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Risikokommunikation am BfR

Eine wichtige Aufgabe des Bundesinstituts für Risikobewertung ist die Risikokommunikation. Sie ist als kontinuierlicher und interaktiver Prozess definiert und durch einen partizipativen Dialog mit verschiedenen Zielgruppen charakterisiert. Risikokommunikation geht damit weit über die Information aller beteiligten und interessierten Kreise über die Bewertungsarbeit des Instituts und ihre Ergebnisse hinaus. Die frühzeitige Information der Öffentlichkeit über mögliche Risiken gesundheitlicher Art, gewonnene Erkenntnisse und Arbeitsergebnisse bildet die Basis für diesen Dialog.

Prinzipien der Risikokommunikation
In seiner Risikokommunikation folgt das BfR folgenden drei Prinzipien, um das Vertrauen aller Beteiligten in den Prozess der Risikobewertung zu stärken:

  • Transparenz
  • Verlässlichkeit
  • größtmögliche Offenheit

Ziel eines partizipativen Dialogs
Das Ziel eines partizipativen Dialogs besteht darin festzustellen, ob es bei den verschiedenen Ziel- und Interessengruppen Unterschiede in der Wahrnehmung, in der Bewertung und im Umgang mit Risiken gibt. Nur wenn die Werte und Normen, die den individuellen Risikobewertungen der Dialogbeteiligten zugrunde liegen, bekannt sind, können sie berücksichtigt werden. Am Ende eines solchen Dialogs kann sowohl Konsens über Bewertungen und Handlungsoptionen stehen, als auch Dissens. In jedem Fall gibt das Ergebnis wichtige Hinweise für Risikomanager und deren Entscheidungen.

Zielgruppen
Die Zielgruppen des BfR und damit seiner Risikokommunikation sind breit gefächert. Sie umfassen

  • Bundes- und Landesministerien, Behörden auf kommunaler, Landes- und Bundesebene
  • Verbraucherverbände und andere Interessenvertretungen
  • Wissenschaftliche Einrichtungen
  • Nationale und internationale Gremien und Organisationen
  • Wirtschaft und Wirtschaftsverbände
  • Medien

Neben den Medien sind die Verbraucherzentralen, die Stiftung Warentest oder das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) wichtige Multiplikatoren bei der Information der Öffentlichkeit.

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Publikationen - Broschüren

 (2)
Datum Titel Größe
26.03.2018
Informationsbroschüre
Die Risikokommunikation des BfR in der Praxis
(Die Broschüre liegt auch in englischer Sprache vor)
3.0 MB
PDF-Datei
19.03.2021
Broschüre
Wahrnehmung und Priorisierung gesundheitlicher Risiken 553.1 KB
PDF-Datei

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Publikationen - Tagungsbände/Proceedings

 (2)
Datum Titel Größe
07.11.2007
Tagungsband zur Festveranstaltung zum 5-jährigen Bestehen des BfR
Rechtfertigen „gefühlte“ Risiken staatliches Handeln? 2.2 MB
PDF-Datei
12.08.2010
Tagungsband zur Stakeholderkonferenz im BfR am 29. Oktober 2009, Veröffentlichung
Sicherer als sicher? - Recht, Wahrnehmung und Wirklichkeit in der staatlichen Risikovorsorge 10.4 MB
PDF-Datei

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Publikationen - Wissenschaftsmagazin

 (1)
Datum Titel Größe
11.06.2021
Wissenschaftsmagazin
BfR2GO, Ausgabe 1/2021, Schwerpunkt: Angst 4.8 MB
PDF-Datei

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Publikationen - BfR-Wissenschaft

 (34)
Datum Titel Größe
19.09.2005
BfR-Wissenschaft 02/2005
ERiK - Entwicklung eines mehrstufigen Verfahrens der Risikokommunikation 747.8 KB
PDF-Datei
16.03.2007
BfR-Wissenschaft 01/2007
Acrylamid in Lebensmitteln - Ändert Risikokommunikation das Verbraucherverhalten? 2.5 MB
PDF-Datei
29.10.2007
BfR-Wissenschaft 04/2007
ERiK - Development of a multi-stage risk communication process 946.1 KB
PDF-Datei
14.01.2008
BfR-Wissenschaft 01/2008
Formen und Folgen behördlicher Risikokommunikation 2.3 MB
PDF-Datei
03.04.2008
BfR-Wissenschaft 02/2008
REACH: Kommunikation zum gesundheitlichen Verbraucherschutz 2.8 MB
PDF-Datei
09.05.2008
BfR-Wissenschaft 03/2008
BfR-Verbraucherkonferenz Nanotechnologie 1.3 MB
PDF-Datei
18.06.2008
BfR-Wissenschaft 05/2008
Wahrnehmung der Nanotechnologie in der Bevölkerung 2.5 MB
PDF-Datei
24.11.2008
BfR-Wissenschaft 07/2008
Risikowahrnehmung beim Thema Nanotechnologie - Analyse der Medienberichterstattung 10.4 MB
PDF-Datei
06.04.2009
BfR-Wissenschaft 02/2009
Evaluierung der Kommunikation über die Unterschiede zwischen „risk“ und „hazard 1.3 MB
PDF-Datei
16.06.2009
BfR-Wissenschaft 04/2009
BfR-Delphi-Studie zur Nanotechnologie 1.0 MB
PDF-Datei
21.02.2010
BfR-Wissenschaft 01/2010
Kommunikation von Risiko und Gefährdungspotenzial aus Sicht verschiedener Stakeholder 1.1 MB
PDF-Datei
12.03.2010
BfR-Wissenschaft 03/2010
Chemie im Alltag 1.7 MB
PDF-Datei
12.03.2010
BfR-Wissenschaft 05/2010
Grenzen und Möglichkeiten der Verbraucherinformation durch Produktkennzeichnung 1.7 MB
PDF-Datei
12.03.2010
BfR-Wissenschaft 04/2010
Wahrnehmung der Nanotechnologie in internetgestützten Diskussionen 1.6 MB
PDF-Datei
15.07.2010
BfR-Wissenschaft 07/2010
Pflanzenschutzmittel-Rückstände in Lebensmitteln 625.8 KB
PDF-Datei
11.01.2011
BfR-Wissenschaft 13/2010
Effekte der Risikokommunikation auf Risikowahrnehmung und Risikoverständnis von Zielgruppen 3.9 MB
PDF-Datei
23.12.2011
BfR-Wissenschaft 04/2011
EHEC-Ausbruch 2011 - Aufklärung des Ausbruchs entlang der Lebensmittelkette 5.9 MB
PDF-Datei
08.03.2012
BfR-Wissenschaft 02/2012
Chemicals in Daily Life 691.9 KB
PDF-Datei
15.05.2012
BfR-Wissenschaft 03/2012
EHEC Outbreak 2011 - Investigation of the Outbreak Along the Food Chain 6.3 MB
PDF-Datei
01.08.2013
BfR-Wissenschaft 03/2013
Zielgruppengerechte Risikokommunikation zum Thema Nahrungsergänzungsmittel 3.9 MB
PDF-Datei
06.09.2013
BfR-Wissenschaft 10/2013
Nanoview - Einflussfaktoren auf die Wahrnehmung der Nanotechnologien und zielgruppenspezifische Risikokommunikationsstrategien 9.9 MB
PDF-Datei
27.11.2013
BfR-Wissenschaft 11/2013
NanoMedia - Analyse der Medienberichterstattung zum Thema Nanotechnologie 2008-2012 2.4 MB
PDF-Datei
05.12.2013
BfR-Wissenschaft 08/2013
RISKSHIFT – Risikofaktor Ausweichverhalten 12.6 MB
PDF-Datei
21.01.2014
BfR-Wissenschaft 09/2013
PlantMedia Pflanzenschutzmittel und -rückstände in Lebensmitteln - Analyse der Medienberichterstattung 5.2 MB
PDF-Datei
04.03.2014
BfR-Wissenschaft 01/2014
Kindermilch - Abschlussbericht 1.6 MB
PDF-Datei
29.10.2014
BfR-Wissenschaft 04/2014
Dritte Evaluation der Bekanntheit des Bundesinstituts für Risikobewertung - Endbericht 1.2 MB
PDF-Datei
15.11.2016
BfR-Wissenschaft 05/2016
Nanoview - Influencing factors on the perception of nanotechnology and target group-specific risk communication strategies 3.8 MB
PDF-Datei
23.02.2017
BfR-Wissenschaft 01/2017
BfR-Stakeholder- und Bevölkerungsbefragung: Vierte Evaluation zum gesundheitlichen Verbraucherschutz in Deutschland - Endbericht 1.3 MB
PDF-Datei
17.10.2017
BfR-Wissenschaft 05/2017
Vegane Ernährung als Lebensstil: Motive und Praktizierung - Abschlussbericht 2.9 MB
PDF-Datei
24.10.2017
BfR-Wissenschaft 04/2017
Durchführung von Fokusgruppen zur Wahrnehmung des Genome Editings (CRISPR/Cas9) - Abschlussbericht 794.7 KB
PDF-Datei
24.05.2019
BfR-Wissenschaft 03/2019
Wahrnehmung und Priorisierung von gesundheitlichen Verbraucherschutzthemen - ein Laien-Expertengruppen-Vergleich 1.6 MB
PDF-Datei
12.12.2019
BfR-Wissenschaft 05/2019
Meinungsführerschaft und Risikowahrnehmung im gesundheitlichen Verbraucherschutz 842.6 KB
PDF-Datei
21.05.2021
BfR-Wissenschaft 02/2018
Analyse der Auswirkungen der Hygienesituation und des Hygieneverhaltens in TV-Kochsendungen auf die Lebensmittelhygiene in Privathaushalten 1.1 MB
PDF-Datei
07.07.2021
BfR-Wissenschaft 02/2021
BfR-Stakeholder- und Bevölkerungsbefragung: Fünfte Evaluation zum gesundheitlichen Verbraucherschutz in Deutschland - Endbericht 1.1 MB
PDF-Datei

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Presseinformationen

 (161)
Datum Titel Schlagworte
20.11.2024
34/2024
Melatonin in Nahrungsergänzungsmitteln: Keine „sanfte Einschlafhilfe“ Lebensmittelsicherheit, Nahrungsergänzungsmittel, Risikokommunikation
26.09.2024
29/2024
Knopfzellen: Schwere Gesundheitsschäden bei Kleinkindern durch Verschlucken möglich Knopfzellen, Risikokommunikation, Vergiftungen
10.09.2024
28/2024
Lebensmittelzusatzstoffe im Rampenlicht Lebensmittelsicherheit, Lebensmittelzusatzstoffe, Risikokommunikation
30.08.2024
27/2024
Schneller, verständlicher und emotionaler – wie kann die Behördenkommunikation in Krisenzeiten optimiert werden? COVID-19/Corona, Risikokommunikation
09.07.2024
24/2024
Was hat es mit PFAS auf sich? Risikowahrnehmung
25.06.2024
23/2024
Lebensmittelsicherheit stärken – Austausch fördern BfR-Summer Academy, Fortbildung, Lebensmittelsicherheit, Risikokommunikation
25.06.2024
22/2024
Von klein auf im Blick Kinder, Risikokommunikation, Risikowahrnehmung
24.06.2024
21/2024
„mikroco-wissen“ startet in englischer Sprache Folsäure, Nahrungsergänzungsmittel, Risikokommunikation, Vitamine
21.06.2024
20/2024
Auftakt der Berliner Seniorenwoche Küchenhygiene, Nahrungsergänzungsmittel, Risikokommunikation, Ältere Menschen
17.05.2024
16/2024
Risikokommunikation: Lehren aus der Pandemie COVID-19/Corona, Forschung, Kooperationen, Risikokommunikation
15.05.2024
14/2024
Natürliche Giftstoffe in Lebensmitteln: Gesundheitliche Risiken sind vielen nicht bekannt Giftpflanzen, Risikokommunikation, Verbraucherschutz, Vergiftungen
07.05.2024
13/2024
Sicher verpflegt: Schutz vor lebensmittelbedingten Erkrankungen in Gemeinschaftseinrichtungen Küchenhygiene, Lebensmittelhygiene, Lebensmittelsicherheit, Risikokommunikation
19.03.2024
04/2024
Bärlauch: Giftige Doppelgänger Kinder, Vergiftungen
12.01.2024
01/2024
Klein, aber anders als die Großen: Risiken erkennen, Kinder schützen Kinder, Risikokommunikation
15.12.2023
31/2023
Was die Giftküche der Natur bereithält Risikobewertung, Risikoforschung, Risikokommunikation, Verbraucherschutz
31.10.2023
20/2023
Was denkt die Bevölkerung über künstliche Süßungsmittel? Risikokommunikation, Risikowahrnehmung, Süßstoffe, Verbraucherverhalten
13.10.2023
19/2023
Parlamentarischer Abend zum Abschluss der Ausstellung „#Krisenalltag – Kommunikation in der Pandemie“ Risikokommunikation
26.09.2023
17/2023
Klicken Sie mal vorbei! Ernährung, Lebensmittel, Lebensmittelsicherheit, Nahrungsergänzungsmittel, Risikokommunikation, Vitamine
13.07.2023
14/2023
#Krisenalltag - Kommunikation in der Pandemie: Ausstellung eröffnet Risikokommunikation
30.06.2023
13/2023
Froh mit roh? – Zum Internationalen Tag der Früchte 2023 Lebensmittelsicherheit, Risikokommunikation, Risikowahrnehmung
26.06.2023
12/2023
Wissenschaftlichen Austausch für sichere Lebensmittel auf globaler Ebene stärken BfR-Summer Academy, Lebensmittelsicherheit, Risikokommunikation
13.06.2023
11/2023
Vom Trog zum Teller - Warum sichere Futtermittel auch für die menschliche Gesundheit wichtig sind Risikokommunikation, Risikowahrnehmung
08.05.2023
08/2023
Viele Menschen über Mikroplastik besorgt Risikokommunikation, Risikowahrnehmung
24.03.2023
06/2023
Internationale Kommission für Tätowiermittel beim Bundesinstitut für Risikobewertung einberufen Kommission, Tätowierung
21.02.2023
03/2023
Rohe Lebensmittel: Gesundheitliche Risiken werden häufig unterschätzt Risikokommunikation, Risikowahrnehmung
19.01.2023
01/2023
Was steckt im Essen? Der Wissenschaft in den Topf geguckt BfR-MEAL-Studie, Risikokommunikation
01.12.2022
44/2022
Wissenschaft locker vom Hocker Risikokommunikation
02.11.2022
42/2022
Warum Vertrauen nicht nur in Krisenzeiten unerlässlich ist Risikokommunikation
01.11.2022
41/2022
Auftrag sicherer Alltag - 20 Jahre Arbeit zum Schutz des Menschen Risikokommunikation
31.10.2022
40/2022
Mit neuem Handbuch in sechs Schritten zur erfolgreichen Risikokommunikation Risikokommunikation
17.10.2022
39/2022
Produkt- und Lebensmittelsicherheit genießt Vertrauen Risikokommunikation, Risikowahrnehmung
11.10.2022
36/2022
Den Geheimnissen der Bienen auf der Spur: Pflanzenlabyrinth des Bundesinstituts für Risikobewertung lockte Jung und Alt Risikokommunikation
26.09.2022
34/2022
Essbare Insekten, Energy Drinks und Antibiotikaresistenzen: Gesundheitlichen Verbraucherschutz hautnah erleben Risikokommunikation
22.09.2022
33/2022
Unterricht mal anders: Jugendliche erleben gesundheitlichen Verbraucherschutz am Bundesinstitut für Risikobewertung Risikokommunikation
05.07.2022
26/2022
Wie riskant ist es? Neue „BfR2GO“-Ausgabe mit Titelstory über das 20. Jubiläum des Bundesinstituts für Risikobewertung Risikokommunikation, Risikowahrnehmung
30.06.2022
25/2022
Wie super sind „Superfoods“ wirklich? Risikokommunikation, Superfoods
24.06.2022
24/2022
Wie gesund ist vegan? Das Bundesinstitut für Risikobewertung bei der Langen Nacht der Wissenschaften Risikokommunikation
02.05.2022
15/2022
Corona-Langzeitfolgen: Knapp die Hälfte der Bevölkerung fühlt sich gut informiert COVID-19/Corona, Risikowahrnehmung, Viren
20.04.2022
14/2022
Viertes gemeinsames Symposium zur Nanotechnologie Nanomaterialien, Risikokommunikation
19.04.2022
13/2022
E-Zigaretten auf dem Prüfstand Elektronische Zigarette, Risikokommunikation
04.04.2022
12/2022
Corona-Pandemie: Nur die Hälfte der Bevölkerung fühlt sich gut über die geltenden Regelungen informiert COVID-19/Corona, Risikowahrnehmung, Viren
22.03.2022
10/2022
Lebensmittel und Alltagsprodukte: Worüber ist die Bevölkerung besorgt? Risikokommunikation, Risikowahrnehmung
10.02.2022
05/2022
Pillen und Pulver: Rund ein Drittel der Bevölkerung nimmt jede Woche Vitamine über Nahrungsergänzungsmittel ein Nahrungsergänzungsmittel, Risikokommunikation, Risikowahrnehmung, Vitamine
07.02.2022
04/2022
Ansteckung mit dem Coronavirus: Zwei Drittel der Bevölkerung sehen hohes Risiko in Schulen und Kitas COVID-19/Corona, Lebensmittelsicherheit, Viren
24.01.2022
01/2022
Coronavirus: Rund ein Drittel glaubt, sich nicht vor einer Ansteckung schützen zu können COVID-19/Corona, Lebensmittelsicherheit, Viren
14.12.2021
48/2021
Früchte der Furcht Risikokommunikation, Risikowahrnehmung
13.12.2021
47/2021
Corona-Maßnahmen: Neue Bestimmungen stoßen auf breite Akzeptanz COVID-19/Corona, Lebensmittelsicherheit, Viren
22.11.2021
46/2021
Mehr als Text: Mit Wissen durch die Covid-19-Pandemie Forschung, Risikokommunikation
15.11.2021
45/2021
COVID-19-Pandemie: Bevölkerung fühlt sich weniger sicher COVID-19/Corona, Lebensmittelsicherheit, Viren
29.10.2021
41/2021
Verbraucherperspektive: Mehrheit hält Lebensmittel in Deutschland für sicher Risikokommunikation, Risikowahrnehmung
04.10.2021
40/2021
3G oder 2G? Wie die Regeln ankommen COVID-19/Corona, Lebensmittelsicherheit, Viren
07.09.2021
38/2021
Bunt, haltbar und intensiv im Geschmack - Was denkt die Bevölkerung über Zusatzstoffe in Lebensmitteln? Lebensmittelinhaltsstoffe, Lebensmittelsicherheit, Risikokommunikation
06.09.2021
37/2021
3G-Regel: Drei von vier befürworten die neuen Bestimmungen COVID-19/Corona, Lebensmittelsicherheit, Viren
26.07.2021
34/2021
Aktueller BfR-Corona-Monitor: Bevölkerung schränkt ihr Freizeitverhalten weniger ein COVID-19/Corona, Lebensmittelsicherheit, Viren
07.07.2021
31/2021
BfR ist bekannte Instanz im gesundheitlichen Verbraucherschutz Risikokommunikation
14.06.2021
27/2021
Sicherheitsgefühl in der Bevölkerung wächst COVID-19/Corona, Lebensmittelsicherheit, Viren
11.06.2021
26/2021
Zwischen Angst und Zuversicht Risikokommunikation, Risikowahrnehmung
02.06.2021
24/2021
Gesundheitsrisiken im Faktencheck Risikokommunikation
31.05.2021
22/2021
Pflanzenschutzmittel: Anlass zur Sorge? Pflanzenschutzmittel, Risikokommunikation
31.05.2021
21/2021
Die COVID-19-Kommunikation von Behörden und Medien COVID-19/Corona, Forschungsprojekte, Risikokommunikation
03.05.2021
19/2021
Nächtliche Ausgangssperre stößt auf gemischte Akzeptanz COVID-19/Corona, Lebensmittelsicherheit, Viren
26.04.2021
17/2021
Gesundheitlicher Verbraucherschutz: Mehrheit der Bevölkerung vertraut der Wissenschaft Risikokommunikation, Risikowahrnehmung
19.04.2021
15/2021
Ansteckung mit Corona: Sicherheitsgefühl in der Bevölkerung leicht gestiegen COVID-19/Corona, Lebensmittelsicherheit, Viren
08.03.2021
10/2021
Corona: Knapp die Hälfte der Bevölkerung hat schon einen Test gemacht COVID-19/Corona, Lebensmittelsicherheit, Viren
08.02.2021
06/2021
Home-Office: Mehrheit befürwortet die neue Regelung COVID-19/Corona, Lebensmittelsicherheit, Viren
25.01.2021
04/2021
Corona-Impfung: Vorgehen trifft auf Zustimmung COVID-19/Corona, Lebensmittelsicherheit, Viren
20.01.2021
03/2021
Was im Essen steckt: Blick in die BfR-MEAL-Studienküche BfR-MEAL-Studie, Lebensmittelsicherheit, Risikokommunikation
11.01.2021
02/2021
Schutz vor Corona: 82 Prozent lüften häufiger COVID-19/Corona, Lebensmittelsicherheit, Viren
23.12.2020
45/2020
Die Mehrheit der Befragten befürworten die Verschärfung der Maßnahmen COVID-19/Corona, Lebensmittelsicherheit, Viren
15.12.2020
44/2020
Vegane Ernährung - eine Frage der Werte Ernährung, Risikokommunikation, Vegetarisch/Vegan
14.12.2020
42/2020
Coronavirus-Pandemie: Mit Vorsicht in die Weihnachtszeit COVID-19/Corona, Lebensmittelsicherheit, Viren
26.11.2020
40/2020
Was kostet eine Krise? Kooperationen, Risikokommunikation
18.11.2020
39/2020
Chia, Goji & Co. - Superfoods gehören für etwa die Hälfte der Bevölkerung zu einer gesunden Ernährung Lebensmittelinhaltsstoffe, Lebensmittelsicherheit, Risikokommunikation, Superfoods
12.11.2020
38/2020
Wie steht es um das geistige Eigentum staatlicher Forschungseinrichtungen? Glyphosat
11.11.2020
37/2020
Auf der Spur der Listerien Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit, Listeria monocytogenes
02.11.2020
36/2020
Schon vor Inkrafttreten der neuen Corona-Regeln sind viele wieder vorsichtiger geworden COVID-19/Corona, Lebensmittelsicherheit, Viren
28.10.2020
35/2020
Achtung Gefahr: Was die Angst mit uns macht Risikokommunikation, Risikowahrnehmung
19.10.2020
34/2020
Bevölkerung sieht Coronavirus derzeit als größtes gesundheitliches Risiko Lebensmittelsicherheit, Risikokommunikation, Risikowahrnehmung
16.10.2020
33/2020
Beherbergungsverbot trifft auf gemischte Akzeptanz in der Bevölkerung COVID-19/Corona, Lebensmittelsicherheit, Viren
21.09.2020
30/2020
Trotz Coronavirus: Soziale Kontakte nehmen wieder zu COVID-19/Corona, Lebensmittelsicherheit, Viren
24.08.2020
27/2020
Überwiegende Mehrheit befürwortet Corona-Testpflicht für Reiserückkehrer COVID-19/Corona, Lebensmittelsicherheit, Viren
21.08.2020
26/2020
Ein Gruß vom Gründer
11.08.2020
25/2020
Bevölkerung hält Coronavirus-Pandemie immer noch für relevant COVID-19/Corona, Lebensmittelsicherheit, Viren
26.06.2020
23/2020
Ein Viertel gibt an, die Corona-Warn-App zu nutzen COVID-19/Corona, Lebensmittelsicherheit, Viren
15.06.2020
22/2020
Coronavirus: Die Mehrheit ist nicht beunruhigt, aber noch vorsichtig COVID-19/Corona, Lebensmittelsicherheit, Viren
10.06.2020
21/2020
Schleierhafte Dampfwolken Publikationen
29.05.2020
18/2020
Das Risiko Coronavirus wird noch immer ernst genommen COVID-19/Corona, Lebensmittelsicherheit, Viren
15.05.2020
16/2020
Coronavirus-Infektion: Gefühlte Sicherheit wächst COVID-19/Corona, Lebensmittelsicherheit, Viren
07.05.2020
15/2020
Coronavirus-Pandemie: Stärkerer Wunsch nach sozialen Kontakten COVID-19/Corona, Lebensmittelsicherheit, Viren
30.04.2020
14/2020
Coronavirus: Sorge um Gesundheit und Wirtschaft COVID-19/Corona, Lebensmittelsicherheit, Viren
29.04.2020
13/2020
Gesundheitlicher Verbraucherschutz: Mehr als die Hälfte der Bevölkerung vertraut den staatlichen Stellen Lebensmittelsicherheit, Risikokommunikation, Risikowahrnehmung
24.04.2020
12/2020
Maskenpflicht findet breite Zustimmung COVID-19/Corona, Lebensmittelsicherheit, Viren
17.04.2020
11/2020
Angst vor Coronavirus sinkt COVID-19/Corona, Lebensmittelsicherheit, Viren
09.04.2020
10/2020
Coronavirus-Pandemie: Risikobewusstsein ist im Alter höher COVID-19/Corona, Lebensmittelsicherheit, Viren
07.04.2020
09/2020
E-Zigaretten: Mehrheit der Bevölkerung sieht gesundheitliche Risiken Elektronische Zigarette, Risikokommunikation, Risikowahrnehmung
03.04.2020
08/2020
Mehr Menschen schützen sich vor Coronaviren COVID-19/Corona, Lebensmittelsicherheit, Viren
27.03.2020
07/2020
Ansteckung mit dem Coronavirus: Am meisten gefürchtet sind andere Menschen - und Türklinken COVID-19/Corona, Lebensmittelsicherheit, Viren
28.02.2020
06/2020
Professorin Dr. Tanja Schwerdtle neue Vizepräsidentin des Bundesinstituts für Risikobewertung Personalien
20.02.2020
05/2020
Gemeinsam für die Wissenschaftsmetropole Forschung
14.01.2020
02/2020
Gut verpackt: Essen nachhaltig und sicher genießen Lebensmittelsicherheit, Verpackungsmaterial
18.12.2019
52/2019
Kleine Teile - große Wirkung? Mikroplastik in Lebensmitteln Publikationen
04.12.2019
50/2019
Gesundheitsrisiken: Ein Bild sagt mehr als 1.000 Worte Risikokommunikation
18.11.2019
44/2019
Immer mehr Menschen sind wegen Schimmelpilzgiften in Lebensmitteln besorgt Risikokommunikation, Risikowahrnehmung, Schimmelpilze
04.11.2019
42/2019
Bakteriophagen: Alte Meister neu entdeckt Antibiotikaresistenz, Bakterien
15.10.2019
37/2019
Was verstehen Menschen unter einem Risiko? Fellowship, Risikokommunikation
30.09.2019
35/2019
Fazit der BfR-Verbraucherkonferenz Genome Editing: Viel Potential, aber klare Regeln erforderlich CRISPR, Genome Editing, Verbraucherkonferenz, Verbrauchervotum
29.08.2019
34/2019
Wenn die Krise da ist: Internationale Krisenübung bereitet auf den Ernstfall vor Risikokommunikation
08.08.2019
28/2019
Wie entsteht das Ei? Das weltweit größte Huhn aus Pflanzen kennt die Antwort Risikokommunikation
15.07.2019
25/2019
Erbgut nach Maß: Was denken die Verbraucher? CRISPR, Gen-Chirurgie, Gen-Scheren, Genome Editing
13.06.2019
22/2019
Gesundheitliche Risiken - welche Rolle spielt das Alter? Risikokommunikation
04.06.2019
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Antibiotika am Limit? Bakterien wappnen sich gegen Reservemittel Publikationen
14.05.2019
16/2019
Häufiger Durchfallerreger ist vielen Menschen unbekannt Lebensmittelinfektion, Risikokommunikation, Risikowahrnehmung
08.05.2019
15/2019
Lebensmittel in der EU unterliegen strengsten Standards Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit EFSA, Focal Point, Kooperationen
18.02.2019
08/2019
Unsicherheit - normaler Bestandteil der Wissenschaft Risikokommunikation
05.02.2019
07/2019
Vergiftungsunfälle bei Kindern: Kostenloses Material informiert zu BfR-App Risikokommunikation, Vergiftungen
22.01.2019
04/2019
Mikroplastik: Mehr Forschung notwendig Mikroplastik
19.11.2018
42/2018
Tattoos im Trend - Die Hälfte der Deutschen hält Tätowiermittel für sicher Risikokommunikation, Risikowahrnehmung, Tätowierung
12.11.2018
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Fälschung und Wahrheit: Wissenschaft im Kreuzverhör Risikokommunikation
05.11.2018
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22.10.2018
33/2018
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28.09.2018
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Stillen - Basis für das Leben Stillen
03.07.2018
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Forschung: Spektakulär - aber falsch? Forschung
08.05.2018
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Sicherheit im Zeitalter globaler Warenströme Kooperationen
07.05.2018
16/2018
Mehrheit der Bevölkerung vertraut den staatlichen Strukturen im gesundheitlichen Verbraucherschutz Risikokommunikation, Risikowahrnehmung
14.03.2018
10/2018
Aluminium und Lebensmittel - Knapp die Hälfte der Bevölkerung versucht, Aluminium im Alltag zu vermeiden Aluminium, Risikokommunikation
24.01.2018
05/2018
Küchenhygiene im Scheinwerferlicht: Beeinflussen TV-Kochsendungen unser Hygieneverhalten? Lebensmittelsicherheit
04.12.2017
48/2017
Der Mensch hinter dem Algorithmus und die Kuh im Heuhaufen: Risikobewertung auf großer Bühne beim BfR-Science Slam Risikokommunikation
30.11.2017
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Internationales Symposium: Herausforderung Risikobewertung in Zeiten globaler Warenströme Risikobewertung
02.11.2017
45/2017
Alltagsrisiken auf einen Blick - Mit transparenten Visualisierungen risikokompetente Entscheidungen fördern Forschung, Risikokommunikation, Risikoprofil
24.10.2017
44/2017
Risikowahrnehmung von Genome Editing: Vorbehalte und großes Informationsbedürfnis vorhanden CRISPR, Genome Editing, Risikokommunikation
19.10.2017
43/2017
BfR2GO: Gesundheitlicher Verbraucherschutz zum Mitnehmen Risikokommunikation
17.10.2017
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Vegane Ernährung als Lebensstil: Es besteht Risikokommunikationsbedarf Ernährung, Forschungsprojekte, Risikokommunikation
04.10.2017
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Krankheitserreger in der Küche: Salmonellen sind bekannter als Campylobacter Risikokommunikation, Risikowahrnehmung
29.09.2017
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BfR-Schüleruniversität: Berliner Jugendliche erkunden gesundheitlichen Verbraucherschutz Risikokommunikation
07.09.2017
31/2017
Kontaminanten in Lebensmitteln: Gesundheitliche Risiken natürlichen Ursprungs werden oft unterschätzt Arsen, Kontaminante, Pyrrolizidinalkaloide
30.08.2017
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Internationales Forschungsprojekt: Wie kann das Stillen in Deutschland gefördert werden? Stillen
07.07.2017
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Weiterbildung und Vernetzung von Risikoexperten aus aller Welt BfR-Summer Academy, Fortbildung, Lebensmittelsicherheit
18.04.2017
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Wichtige Themen des gesundheitlichen Verbraucherschutzes immer noch weitgehend unbekannt Risikokommunikation, Risikowahrnehmung
06.03.2017
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Externe Sachverständige für Neubesetzung der BfR-Kommissionen gesucht Kommission, Verbraucherschutz
23.02.2017
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Das Bundesinstitut für Risikobewertung - Eine vertrauensvolle Instanz des gesundheitlichen Verbraucherschutzes Risikokommunikation
18.01.2017
01/2017
Frühstück beim BfR - aber sicher! Lebensmittelsicherheit
15.11.2016
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Zwischen Wahrheitsanspruch und Wunschdenken - Wissenschaft für Politik und Gesellschaft Risikokommunikation
02.05.2016
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Drei Viertel der Bevölkerung halten Lebensmittel in Deutschland für sicher Risikokommunikation, Risikowahrnehmung
01.03.2016
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Divergenz zwischen medialer Berichterstattung und wissenschaftlicher Bewertung führt zu Verbraucherskepsis Glyphosat, Pflanzenschutzmittel, Risikokommunikation, Risikowahrnehmung
12.10.2015
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15.08.2014
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19.04.2013
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23.03.2011
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12.03.2010
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26.02.2010
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„Risiko“ oder „Gefahr“? Experten trennen nicht einheitlich Publikationen, Risikokommunikation
30.11.2009
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18.11.2008
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Positives Image der Nanotechnologie in den Medien Forschung, Forschungsberichte, Nanomaterialien, Publikationen, Risikokommunikation
19.12.2007
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Verbraucher stehen der Entwicklung der Nanotechnologie überwiegend positiv gegenüber Nanomaterialien, Risikokommunikation
12.11.2007
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Auch gefühlte Risiken erfordern staatliches Handeln Risikokommunikation
22.08.2006
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04.11.2005
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BfR stellt sein Wissen „gut zugänglich“ für alle zur Verfügung Barrierefreiheit
26.09.2005
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Risikokommunikation: Mehr als ein zielgerichteter Informationsaustausch ERiK, Publikationen, Risikokommunikation
26.08.2005
27/2005
Gesundheitlicher Verbraucherschutz ist eine zentrale Aufgabe des Staates! Risikokommunikation

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Externe Links

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Eurobarometer 2019: Lebensmittelsicherheit

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