Sie befinden sich hier:

Lebensmittelinfektion

Stellungnahmen

 (42)
Datum Titel Größe
19.06.2023
Stellungnahme 028/20230
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm - Ergebnisse für das Jahr 2022: Kein einheitlicher Trend für alle Geflügel- und Nutzungsarten 586.0 KB
PDF-Datei
19.06.2023
Stellungnahme 027/20230
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm - Ergebnisse für das Jahr 2021: Rückläufiger Trend für Salmonella Enteritidis und Salmonella Typhimurium bei Legehennen setzt sich nicht fort 596.1 KB
PDF-Datei
19.06.2023
Stellungnahme 026/20230
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm - Ergebnisse für das Jahr 2020: Salmonella Enteritidis und Salmonella Typhimurium bei Legehennen weiterhin rückläufig 521.2 KB
PDF-Datei
27.07.2022
Stellungnahme Nr. 021/2022 des BfR
Aufbereitete Abwässer: Protozoen auf pflanzlichen Lebensmitteln vermeiden 586.6 KB
PDF-Datei
08.07.2022
Stellungnahme Nr. 019/2022 des BfR
Aufbereitete Abwässer: Virale Krankheitserreger auf pflanzlichen Lebensmitteln vermeiden 468.9 KB
PDF-Datei
13.04.2022
Stellungnahme Nr. 011/2022 des BfR
Bakterielle Lebensmittelinfektionen durch Vibrionen: Gesundheitliche Bewertung zum Vorkommen von Vibrio spp. (Nicht-Cholera-Vibrionen) in Lebensmitteln 480.5 KB
PDF-Datei
02.02.2021
Stellungnahme Nr. 004/2021 des BfR
Listeriose-Erkrankungen nehmen zu - Welche Rolle spielen verzehrfertige Lebensmittel? 917.3 KB
PDF-Datei
27.08.2020
Aktualisierte Stellungnahme Nr. 037/2020 des BfR
Schutz vor lebensmittelbedingten Erkrankungen beim Heißhalten von Speisen 506.6 KB
PDF-Datei
28.07.2020
Stellungnahme Nr. 034/2020 des BfR
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm - Ergebnisse für das Jahr 2019: Salmonella Enteritidis und Salmonella Typhimurium bei Legehennen rückläufig 436.6 KB
PDF-Datei
27.07.2020
Stellungnahme Nr. 033/2020 des BfR
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm - Ergebnisse für das Jahr 2018: Kein einheitlicher Trend bei Geflügel 432.9 KB
PDF-Datei
26.07.2020
Stellungnahme Nr. 032/2020 des BfR
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm - Ergebnisse für das Jahr 2017: Salmonellen bei Geflügel leicht rückläufig 484.8 KB
PDF-Datei
21.04.2020
Stellungnahme Nr. 021/2020 des BfR
Aufbereitete Abwässer: Bakterielle Krankheitserreger auf frischem Obst und Gemüse vermeiden 781.2 KB
PDF-Datei
27.01.2020
Stellungnahme Nr. 009/2018 des BfR vom 19. April 2018, aktualisiert am
Shigatoxin-bildende E. coli in Lebensmitteln: Vorhersage des krankmachenden Potenzials der verschiedenen Stämme noch nicht möglich 278.1 KB
PDF-Datei
20.01.2020
Stellungnahme Nr. 004/2020 des BfR
Escherichia coli in Mehl - Quellen, Risiken und Vorbeugung 481.0 KB
PDF-Datei
28.11.2019
Stellungnahme Nr. 047/2019 des BfR
Erbmaterial von Erregern vergleichen, um Krankheitsausbrüche aufzuklären 272.1 KB
PDF-Datei
18.06.2018
Stellungnahme Nr. 021/2018 des BfR
Francisella-tularensis-Infektionen durch Lebensmittel unwahrscheinlich 102.1 KB
PDF-Datei
11.05.2018
Stellungnahme Nr. 011/2018 des BfR
Hygiene fürs Hühnerei - Schutz vor Campylobacter 146.6 KB
PDF-Datei
22.12.2017
Stellungnahme Nr. 039/2017 des BfR
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm - Ergebnisse für das Jahr 2016 306.3 KB
PDF-Datei
20.09.2017
Stellungnahme Nr. 029/2017 des BfR
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm - Ergebnisse für das Jahr 2015 326.8 KB
PDF-Datei
10.07.2017
Stellungnahme Nr. 013/2017 des BfR
Gras- und Blattprodukte zum Verzehr können mit krankmachenden Bakterien verunreinigt sein 504.3 KB
PDF-Datei
05.07.2016
Stellungnahme Nr. 019/2016 des BfR in Abstimmung mit dem RKI
Mögliche gesundheitliche Risiken durch kontaminierte Lebensmittel in Krankenhausküchen können durch geeignete Maßnahmen minimiert werden 197.2 KB
PDF-Datei
13.04.2016
Stellungnahme Nr. 008/2016 des BfR
Rohmilch: Abkochen schützt vor Infektion mit Campylobacter 107.3 KB
PDF-Datei
14.12.2015
Stellungnahme Nr. 048/2015 des BfR
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm - Ergebnisse für das Jahr 2014: Gemeinschaftszielwerte wieder erreicht 259.4 KB
PDF-Datei
05.11.2014
Stellungnahme Nr. 038/2014 des BfR
Salmonella-Bekämpfungsprogramm gemäß Verordnung (EG) Nr. 2160/2003: Ergebnisse für das Jahr 2013 266.2 KB
PDF-Datei
09.08.2013
Stellungnahme Nr. 021/2013 des BfR
Melonen: Gesundheitsgefahr durch Verunreinigung mit pathogenen Bakterien 132.9 KB
PDF-Datei
03.06.2013
Aktualisierte Stellungnahme Nr. 011/2013 des BfR
Grundlagenstudie zur Erhebung der Prävalenz von Listeria monocytogenes in bestimmten verzehrsfertigen Lebensmitteln 119.7 KB
PDF-Datei
24.04.2013
Stellungnahme Nr. 008/2014 des BfR
Salmonella-Bekämpfungsprogramm gemäß Verordnung (EG) Nr. 2160/2003: Ergebnisse für das Jahr 2012 70.7 KB
PDF-Datei
18.01.2013
Stellungnahme Nr. 002/2013 des BfR
Yersinien in Lebensmitteln: Empfehlungen zum Schutz vor Infektionen 76.0 KB
PDF-Datei
10.12.2012
Stellungnahme Nr. 003/2013 des BfR
Salmonella-Bekämpfungsprogramm gemäß Verordnung (EG) Nr. 2160/2003: Ergebnisse für 2011 60.8 KB
PDF-Datei
16.11.2012
Stellungnahme Nr. 019/2014 des BfR
Lebensmittelhygiene: UV-C-Behandlung ist zur Keimreduzierung auf Schaleneiern geeignet 57.7 KB
PDF-Datei
08.07.2011
Stellungnahme Nr. 054/2011 des BfR
Salmonella-Bekämpfungsprogramm gemäß Verordnung (EG) Nr. 2160/2003: Ergebnisse für 2010 93.5 KB
PDF-Datei
09.05.2011
Aktualisierte Stellungnahme Nr. 017/2011 des BfR
Hohe Keimbelastung in Sprossen und küchenfertigen Salatmischungen 200.4 KB
PDF-Datei
14.03.2011
Aktualisierte Stellungnahme Nr. 010/2011 des BfR
Pseudomonaden führten zum Verderb von Mozzarella-Käse 105.9 KB
PDF-Datei
01.08.2010
Stellungnahme Nr. 044/2010 des BfR
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm gemäß Verordnung (EG) Nr. 2160/2003: Ergebnisse für 2009 85.5 KB
PDF-Datei
30.11.2009
Stellungnahme Nr. 011/2010 des BfR
Vorkommen von pathogenen Mykobakterien bei Mastschweinen 140.9 KB
PDF-Datei
16.07.2009
Stellungnahme Nr. 010/2010 des BfR
Grundlagenstudie zum Vorkommen von Campylobacter spp. und Salmonella spp. in Schlachtkörpern von Masthähnchen vorgelegt 124.9 KB
PDF-Datei
01.07.2009
Stellungnahme Nr. 045/2009 des BfR
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm: Ergebnisse aus 2008 verzeichnen positiven Trend 66.8 KB
PDF-Datei
25.03.2009
Stellungnahme Nr. 044/2009 des BfR
Grundlagenstudie zur Erhebung der Prävalenz von MRSA in Zuchtschweinebeständen vorgelegt 109.4 KB
PDF-Datei
23.03.2009
Stellungnahme Nr. 049/2009 des BfR
Grundlagenstudie zum Vorkommen von Salmonella spp. in Zuchtschweinebeständen vorgelegt 118.3 KB
PDF-Datei
15.03.2009
Stellungnahme Nr. 014/2009 des BfR
Menschen können sich über den Kontakt mit Nutztieren mit Methicillin-resistenten Staphylococcus aureus (MRSA) infizieren 182.1 KB
PDF-Datei
26.03.2008
Stellungnahme Nr. 015/2009 des BfR
MRSA in Lebensmitteln? 65.4 KB
PDF-Datei
01.11.2007
Stellungnahme Nr. 046/2007 des BfR
Arcobacter spp. in rohem Fleisch kann beim Menschen Lebensmittelinfektionen auslösen 242.1 KB
PDF-Datei

nach oben

Präsentationen

 (35)
Datum Titel Größe
08.11.2019
Präsentation Dr. Gisela Runge, Milchindustrie-Verband e.V.
Bakteriophagen -Sicht der Milchindustrie 477.1 KB
PDF-Datei
08.11.2019
Präsentation Martin Haller, Schweizer Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen
Zulassung von Listex in der Schweiz 194.8 KB
PDF-Datei
08.11.2019
Präsentation Dr. Detlef Horn, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt Rhein-Ruhr-Wupper, Krefeld
Aktuelle rechtliche Einstufung des Einsatzes von Phagen bei der Herstellung von Lebensmitteln 447.5 KB
PDF-Datei
07.11.2019
Präsentation Dr. Wolfgang Beyer, Universität Hohenheim
Phagen-Anwendungen im medizinischen und veterinärmedizinischen Bereich / Nationales Forum Phagen (NFP) 3.0 MB
PDF-Datei
07.11.2019
Präsentation Professor Dr. Hans-Peter Horz, Rheinisch-Westfälische Technische Hochschule Aachen
Phagen zur Bekämpfung multiresistenter Erreger 2.8 MB
PDF-Datei
07.11.2019
Präsentation Dr. Harald Brüssow, Katholieke Universiteit Leuven, Belgien
Phagen Therapie - vom Labor ans Krankenbett 3.6 MB
PDF-Datei
07.11.2019
Präsentation Dr. Christine Rohde, Leibniz-Institut DSMZ-Deutsche Sammlung von Mikroorganismen und Zellkulturen GmbH, Braunschweig
Vorstellung zweier öffentlich geförderter humanmedizinischer Forschungsprojekte in Deutschland mit Phagen-Anwendung 2.5 MB
PDF-Datei
07.11.2019
Präsentation Dr. Hannes Beims, Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, Celle
Anwendung von Bakteriophagen bei Bienen 6.1 MB
PDF-Datei
07.11.2019
Präsentation Dr. Stefan Hertwig, BfR
Kurze Einführung ins Thema „Phagen“ 2.1 MB
PDF-Datei
11.11.2016
Präsentation Dr. Giusi Amore, European Food Safety Authority, Parma (Italien)
Monitoring of foodborne outbreaks caused by toxin-producing bacteria in the European Union 1.7 MB
PDF-Datei
11.11.2016
Präsentation Dr. Jenny Schelin, Lund University, Lund (Schweden)
Targeting S. aureus toxin production - for improved food safety and animal health 15.6 MB
PDF-Datei
11.11.2016
Präsentation Dr. Ute Messelhäußer, Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit, Oberschleißheim
Lebensmittelbedingte Ausbrüche durch bakterielle Toxinbildner in Bayern (2005-2015) 5.3 MB
PDF-Datei
11.11.2016
Präsentation Dr. Laurent Guillier, Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, Maisons-Alfort (Frankreich)
Dose response modelling of staphylococcals enterotoxins using outbreak data: which model, which precision? 971.7 KB
PDF-Datei
11.11.2016
Präsentation Dr. Brigitte Dorner, Robert Koch-Institut, Berlin
Botulismus: eine altbekannte Erkrankung stellt und vor neue Herausforderungen 2.8 MB
PDF-Datei
10.11.2016
Präsentation Dr. Katja Alt, Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin
Zoonosen-Monitoring entlang der Lebensmittelkette - Ergebnisse 2014/2015 1.4 MB
PDF-Datei
10.11.2016
Präsentation Dr. Istvan Szabo, Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin
Salmonellen in Nutztieren, Lebens- und Futtermitteln in Deutschland: Bericht aus dem NRL-Salmonella 1.0 MB
PDF-Datei
10.11.2016
Präsentation Dr. Wolfgang Rabsch, Robert Koch-Institut, Wernigerode
Kleinkind-Salmonellosen durch Reptilien im Haushalt 4.3 MB
PDF-Datei
10.11.2016
Präsentation Dr. Bert-Andre Zucker, Senatsverwaltung für Justiz und Verbraucherschutz, Berlin
Salmonellen in Futtermitteln - Bewertung und Handlungsoptionen 448.5 KB
PDF-Datei
10.11.2016
Präsentation Dr. Anja Rostalski, Tiergesundheitsdienst Bayern e. V., Grub
Perspektiven für die Salmonellenbekämpfung in der Schweinemast durch stringentere Überwachung der vorgelagerten Stufen 1.8 MB
PDF-Datei
10.11.2016
Präsentation Ursula Müller/Martin Schnabel, Niedersächsisches Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz/Sächsisches Staatsministerium für Soziales und Verbraucherschutz, Hannover/Dresden
Eine Vision? Reduzierung von Zoonoseerregern in der Lebensmittelkette als strategisches Ziel des MNKP für die Zukunft 3.7 MB
PDF-Datei
10.11.2016
Präsentation Dr. Ute Messelhäußer, Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit, Oberschleißheim
Aufklärung eines Listeriose-Ausbruchs durch kontaminierte Wurstwaren 6.0 MB
PDF-Datei
10.11.2016
Präsentation Dr. Sven Maurischat, Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin
Clostridium difficile als Zoonoseerreger? Ein Update 11.3 MB
PDF-Datei
04.11.2015
Präsentation Dr. Jürgen Wenzel, Universität Regensburg, Konsiliarlabor für HEV und HAV
Hepatitis-E-Virus - Überblick und aktuelle Situation in Deutschland 3.1 MB
PDF-Datei
04.11.2015
Präsentation Christian Thöns, BfR
Rückverfolgungsanalysen zu einem europaweiten Hepatitis A-Ausbruch durch Tiefkühlerdbeeren 1.9 MB
PDF-Datei
04.11.2015
Präsentation Jürg Schmid, Amt für Verbraucherschutz und Veterinärwesen, St. Gallen (Schweiz)
Ein Cateringbetrieb als Quelle eines Norovirusausbruchs 2.2 MB
PDF-Datei
04.11.2015
Präsentation Ingeborg Lederer, Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES) GmbH, Wien
Lebensmittel-assoziierte Noroviren - Ausbrüche in Österreich 2.7 MB
PDF-Datei
04.11.2015
Präsentation Dr. Anika Schielke, Robert Koch-Institut (RKI)
Querschnittsstudie zur HEV-Seroprävalenz bei Jägern im Wetteraukreis in Hessen, 2013 2.5 MB
PDF-Datei
04.11.2015
Präsentation Dr. Sandra Niendorf, Robert Koch-Institut (RKI)
Noro- und Rotavirusinfektionen - die aktuelle Situation in Deutschland 8.9 MB
PDF-Datei
04.11.2015
Präsentation Janine Beutlich, CONGEN Biotechnologie GmbH, Berlin
Inhibitorische Effekte von Fruchtsaft-Konzentraten auf das Screening von Lebensmittelassoziierten Viren mittels Reverse Transkriptase (RT) Real-Time PCR 4.6 MB
PDF-Datei
04.11.2015
Präsentation Arnt Ebinger, BIOTECON Diagnostics GmbH, Potsdam
Multiplex-PCR zur Differenzierung humanpathogener Noroviren in Lebensmitteln 1.1 MB
PDF-Datei
04.11.2015
Präsentation Dr. Eva Trojnar, BfR
Entwicklung eines sensitiven Nachweisverfahrens für Hepatitis E-Viren in Rohwurstprodukten und Leberwurst 3.4 MB
PDF-Datei
04.11.2015
Präsentation Dr. Thiemo Albert, Universität Leipzig
Studien zur viruziden Wirksamkeit von Räucherrauch 18.7 MB
PDF-Datei
04.11.2015
Präsentation Prof. Dr. Reimar Johne, BfR
Optimierung eines Zellkultursystems für die Stabilitätstestung des Hepatitis E-Virus 2.7 MB
PDF-Datei
02.04.2008
Präsentation Dr. Tim Eckmans und Niels Kleinkauf, RKI
Clostridium difficile assoziierte Diarrhoe (CDAD): ein zunehmendes Problem in Deutschland 826.1 KB
PDF-Datei
21.03.2007
Präsentation Dr. Petra Hiller, BfR
Erfahrungen mit dem bundesweiten Erfassungssystem für Lebensmittel, die an Krankheitsausbrüchen beteiligt sind 341.5 KB
PDF-Datei

nach oben

Protokoll

 (2)
Datum Titel Größe
06.11.2008
Kurzprotokoll eines Sachverständigengesprächs im BfR
Aufklärung lebensmittelbedingter Krankheitsausbrüche in Deutschland - Umsetzung der AVV Zoonosen Lebensmittelkette 51.5 KB
PDF-Datei
20.11.2007
Kurzprotokoll eines Sachverständigengesprächs im BfR
Hygienemanagement in Krankenhausküchen - Maßnahmen zur Verhütung und Aufklärung lebensmittelbedingter Krankheitsausbrüche 59.8 KB
PDF-Datei

nach oben

Publikationen - Merkblätter für Ärzte

 (1)
Datum Titel Größe
01.07.2007
Merkblatt für Ärzte
Trichinellose - Erkennung, Behandlung und Verhütung 80.2 KB
PDF-Datei

nach oben

Publikationen - BfR-Wissenschaft

 (2)
Datum Titel Größe
22.06.2009
BfR-Wissenschaft 05/2009
Erreger von Zoonosen in Deutschland im Jahr 2007 1.9 MB
PDF-Datei
26.05.2008
BfR-Wissenschaft 04/2008
Erreger von Zoonosen in Deutschland im Jahr 2006 3.0 MB
PDF-Datei

nach oben

Publikationen - BfR-Verbrauchermonitor

 (1)
Datum Titel Größe
21.02.2023
Booklet
BfR-Verbrauchermonitor 2023, Spezial Rohe Lebensmittel 586.9 KB
PDF-Datei

nach oben

Publikationen - Merkblätter für weitere ...

 (2)
Datum Titel Größe
22.12.2020
Information
Sicher verpflegt - Besonders empfindliche Personengruppen in Gemeinschaftseinrichtungen
(Das Merkblatt liegt auch in englischer Sprache vor)
2.8 MB
PDF-Datei
10.05.2017
Merkblatt für die Kita und Tagespflege
Hinweise zum Umgang mit Muttermilch in der Kita oder Tagespflege 604.8 KB
PDF-Datei

nach oben

Sonstige Dokumente

 (3)
Datum Titel Größe
30.09.2016
Leitfaden einer am BfR eingerichteten Bund-Länder-Arbeitsgruppe zur Erarbeitung eines Leitfadens zur Ausbruchsaufklärung entlang der Lebensmittelkette
Ausbruchsaufklärung entlang der Lebensmittelkette 672.3 KB
PDF-Datei
04.03.2008
Bericht des BfR
Grundlagenstudie zur Erhebung der Prävalenz von Salmonellen in Truthühnerbeständen 131.7 KB
PDF-Datei
20.02.2008
Bericht des BfR
Grundlagenstudie zur Erhebung der Prävalenz von Salmonellen in Mastschweinen 95.5 KB
PDF-Datei

nach oben

Presseinformationen

 (52)
Datum Titel Schlagworte
21.12.2022
48/2022
Genuss ohne Reue: Was bei der Zubereitung von Fondue und Raclette wichtig ist
27.07.2022
28/2022
Aufbereitete Abwässer in der Landwirtschaft: Gesundheitliches Risiko durch Krankheitserreger auf Obst und Gemüse?
17.12.2021
50/2021
Damit Fondue-Fleisch nicht krank macht
28.04.2021
18/2021
Mehr Salmonellen-Infektionen in Europa: Hygieneregeln helfen, Geflügel sicher zuzubereiten
04.02.2021
05/2021
Sicher verpflegt: Schutz vor Lebensmittelinfektionen in Gemeinschaftseinrichtungen
11.11.2020
37/2020
Auf der Spur der Listerien
30.09.2020
32/2020
Unsichtbare Gefahr: Listerien in Räucherfisch
31.10.2019
41/2019
Krankheitserregern in Fleisch, Eiern und Rohmilch auf der Spur
23.10.2019
40/2019
Listeria: hunting the culprit using genetic profiling
23.10.2019
40/2019
Beispiel Listerien: Täterjagd mit genetischem Profil
14.05.2019
16/2019
Häufiger Durchfallerreger ist vielen Menschen unbekannt
26.03.2019
10/2019
Kochen für Viele: Hygieneregeln machen Speisen aus Großküchen sicherer
27.09.2018
30/2018
Listeriose: Selten, aber gefährlich für Alte, Schwangere und Personen mit verminderter Immunabwehr
11.05.2018
18/2018
Campylobacter - Krankheitskeim auf Hühnereiern
10.04.2018
12/2018
Lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche: In der Krise zur richtigen Zeit mit geeigneten Mitteln das Richtige tun
10.07.2017
28/2017
Lebensmittel aus Blättern und Gräsern können Krankheitserreger enthalten
25.01.2017
02/2017
Lebensmittel in Großküchen sicher zubereiten
09.11.2016
45/2016
Salmonellen, Listerien und Co.: Alte und neue Herausforderungen für die Lebensmittelsicherheit
27.01.2016
05/2016
Hygieneregeln in Großküchen und Gastronomien: Für einen sicheren Umgang mit Lebensmitteln
14.01.2016
02/2016
Wild und Wein - aber sicher
28.12.2015
40/2015
Damit Fondue-Fleisch nicht krank macht
14.12.2015
38/2015
Tragen von Handschuhen beim Ausweiden schützt Jäger vor Hepatitis E
07.04.2015
10/2015
Krankheitserreger in Lebensmitteln: Verbesserungen zum Schutz vor Campylobacter, EHEC und Listerien notwendig
27.02.2015
05/2015
Gesundheit ist unteilbar: Mensch, Tier und Umwelt im Fokus der Lebensmittelsicherheit
10.10.2014
26/2014
Was tun mit dem Huhn? Mangelnde Küchenhygiene kann krank machen
20.05.2014
11/2014
Rohmilch: Abkochen schützt vor Infektionen
10.01.2014
01/2014
Keime in der Küche: Tipps zur Lebensmittelhygiene
16.12.2013
33/2013
Unsichtbare Feinde - Tipps, damit Viren nicht den Appetit verderben
09.08.2013
22/2013
Melonen können krankmachende Keime übertragen
30.04.2013
12/2013
Kochen in Großküchen: Speisen sicher zubereiten
13.03.2013
05/2013
Tiefkühlbeeren vor dem Verzehr besser gut durchkochen
30.03.2012
14/2012
Ostereier: Auspusten und bemalen - aber richtig!
12.03.2012
11/2012
Hackepeter und rohes Mett sind nichts für kleine Kinder!
13.01.2012
02/2012
Den Keimen auf der Spur!
22.12.2011
44/2011
Sicher verpflegt in Gemeinschaftseinrichtungen
14.01.2011
02/2011
EHEC-Infektionen können für Kinder schwerwiegende Folgen haben
17.03.2010
06/2010
Hähnchen häufig mit Salmonellen und Campylobacter belastet
15.01.2010
02/2010
Toxoplasmose: unterschätzte Gefahr
24.11.2009
31/2009
Methicillin-resistente Staphylococcus aureus (MRSA) in deutschen Zuchtschweinebeständen weit verbreitet
17.11.2009
30/2009
Krankheiten, die vom Tier auf den Mensch übertragen werden, gemeinsam bekämpfen
16.11.2009
29/2009
Viren müssen anders bekämpft werden als Bakterien
30.07.2009
20/2009
Campylobacter: Der häufigste Erreger von bakteriellen Durchfallerkrankungen
06.07.2009
15/2009
Kinder sind keine kleinen Erwachsenen
29.05.2009
11/2009
Hofbesuch ohne Bauchschmerzen
12.05.2009
09/2009
Übertragung von MRSA durch Schweinefleisch unwahrscheinlich
21.07.2008
13/2008
Stockbrot-Teig lieber gleich ohne Eier zubereiten
31.03.2008
06/2008
Listeria monocytogenes: Der Überlebenskünstler unter den Keimen
06.03.2008
04/2008
Vorsicht beim Auspusten von Ostereiern
16.01.2008
01/2008
Essen soll schmecken - nicht krank machen
17.12.2007
22/2007
Damit die Weihnachtsplätzchen nicht auf den Magen schlagen - Tipps zur Vermeidung von Salmonelleninfektionen
21.08.2007
16/2007
Wildfleisch als Quelle für EHEC-Infektionen unterschätzt
10.07.2007
11/2007
Trichinellose-Gefahr durch lokal hergestellte Rohwürste aus Osteuropa

nach oben

Veranstaltungen

 (1)
Link
20. BfR-Forum Verbraucherschutz Bakteriophagen

nach oben

Videos

(5)
  • 18.01.2023 5:01 Min
    „Mit Sicherheit lecker“ – Video 1 Das BfR nimmt mit der dreiteiligen Videoreihe „Mit Sicherheit lecker“ das Hygieneverhalten in der Küche genauer...
  • 18.01.2023 5:59 Min
    „Mit Sicherheit lecker“ – Video 2 Das BfR nimmt mit der dreiteiligen Videoreihe „Mit Sicherheit lecker“ das Hygieneverhalten in der Küche genauer...
  • 18.01.2023 8:00 Min
    „Mit Sicherheit lecker“ – Video 3 Das BfR nimmt mit der dreiteiligen Videoreihe „Mit Sicherheit lecker“ das Hygieneverhalten in der Küche genauer...
  • 03.07.2023 2:37 Min
    BfR-Forschperspektive: Lebensmittelhygiene Zum Welttag der Lebensmittelsicherheit haben wir mit Dr. Petra Hiller über die Übertragung von Keimen auf...
  • 12.07.2023 0:33 Min
    Teaser zur MIRKKOMM-Ausstellungseröffnung #Krisenalltag - Kommunikation in der Pandemie Erinnern Sie sich noch an den Beginn der Corona-Pandemie? Gehen Sie mit dem Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR)...

nach oben

Cookie-Hinweis

Die BfR-Webseite verwendet nur Cookies, die notwendig sind, um die Webseite nutzerfreundlich zu gestalten. Weitere Informationen enthält unsere Datenschutzerklärung.