Über uns

Was tut das BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung?

Das BfR stellt sich vor

Unsere Aufgaben

"Risiken erkennen - Gesundheit schützen" - das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung) hat mit diesem Leitsatz seine Arbeit für den gesundheitlichen Verbraucherschutz überschrieben. Wir bewerten gesundheitliche Risiken von Lebensmitteln, Alltagsprodukten und Chemikalien, spüren neue gesundheitliche Risiken auf und erarbeiten Empfehlungen zur Risikobegrenzung. Den Prozess der Risikobewertung kommunizieren wir transparent.

  • Risiken bewerten

    Unsere Bewertung erfolgt auf Grundlage international anerkannter wissenschaftlicher Bewertungskriterien. Das BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung hat einen Leitfaden für seine gesundheitliche Bewertungen im Verbraucherschutz herausgegeben.

  • Risiken kommunizieren

    Das BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung hat den gesetzlichen Auftrag, die Öffentlichkeit über mögliche, identifizierte und bewertete Risiken zu informieren, die Lebensmittel, Stoffe und Produkte bergen können.

  • Forschen

    Das BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung betreibt eigene Forschung zu Themen, die in engem Zusammenhang mit seinen Bewertungsaufgaben für den gesundheitlichen Verbraucherschutz stehen.

  • Kooperieren

    Zur Erfüllung seiner vielfältigen Aufgaben pflegt das BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung enge Kontakte mit diversen staatlichen und nichtstaatlichen Einrichtungen.

Unsere Themen

Zahlen und Fakten

  • 2002
    gegründet
  • 1.100+
    Beschäftigte
  • 4
    Standorte in Berlin

Das Institut wurde im November 2002 errichtet, um den gesundheitlichen Verbraucherschutz zu stärken. Es ist die wissenschaftliche Einrichtung der Bundesrepublik Deutschland, die Gutachten und Stellungnahmen zu Fragen der Lebens- und Futtermittelsicherheit sowie zur Sicherheit von Chemikalien und Produkten erarbeitet. Das Institut nimmt damit eine wichtige Aufgabe bei der Verbesserung des Verbraucherschutzes und der Lebensmittelsicherheit wahr.

Das BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung gehört zum Geschäftsbereich des Bundesministeriums für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (BMLEH). In seiner wissenschaftlichen Bewertung und Forschung ist es unabhängig.

Aufgaben
Die Aufgaben umfassen die Bewertung bestehender und das Aufspüren neuer gesundheitlicher Risiken, die Erarbeitung von Empfehlungen zur Risikobegrenzung und die Kommunikation dieses Prozesses. Die Ergebnisse der Arbeit bilden die Basis für die wissenschaftliche Beratung der beteiligten Bundesministerien sowie anderer Behörden, beispielsweise des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVLkurz fürBundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit) und der Bundesanstalt für Arbeitsschutz und Arbeitsmedizin (BAuA). In seinen Bewertungen und Empfehlungen ist das BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung frei von wirtschaftlichen, politischen und gesellschaftlichen Interessen und gestaltet sie nachvollziehbar für Bürgerinnen und Bürger.

Ein wissenschaftlicher Beirat sowie mehrere Expertenkommissionen unterstützen das BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung bei seiner Arbeit.

Die Geschichte des BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung im Überblick

Karriere am BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung

Am BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung arbeiten über 1000 Menschen mit unterschiedlichen Berufen und Erfahrungen. Ein Drittel arbeitet wissenschaftlich.

Kategorie

Beratung durch unabhängige Sachverständige

Das BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung wird beraten von unabhängigen Expertengremien.

Kategorie Forschung

Forschung am BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung

Die Forschungsprojekte am BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung dienen der Lebens- und Futtermittelsicherheit, der Chemikalien- und Produktsicherheit, der Risikokommunikation und dem Schutz von Versuchstieren.

Zusammenarbeit

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