• Reagenzgläser Risiken erkennen - Gesundheit schützen Das sind die Aufgaben, denen das BfR für einen unabhängigen und fortschrittlichen Verbraucherschutz verpflichtet ist. Das BfR wurde 2002 als Anstalt des Öffentlichen Rechts im Geschäftsbereich des BMEL gegründet.
  • Kind spielt mit Spielzeug (jpg) Unabhängige wissenschaftsbasierte Risikobewertung Das BfR bewertet Risiken aus vielen Bereichen des täglichen Lebens. Das große Spektrum der Chemikalien gehört ebenso dazu wie pflanzliche und tierische Lebensmittel, Kosmetik und Kinderspielzeug.
  • Institutsgebäude Marienfelde (jpg) Wissenschaftliche Exzellenz als Basis für nachhaltiges Vertrauen Die neuesten wissenschaftlichen Erkenntnisse gewinnt das BfR durch kontinuierlichen internationalen Austausch mit den Experten anderer wissenschaftlicher Einrichtungen, aber auch aus eigener Forschung.

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Das Bundesinstitut für Risikobewertung

Aktuelles

Laboruntersuchung mit Hilfe von Nährmedien

Kann das neuartige Coronavirus über Lebensmittel und Gegenstände übertragen werden?

Eine Verunreinigung von Fleisch oder Fleischwaren mit Coronaviren kann theoretisch während der Schlachtung oder bei der Fleischzerlegung und -verarbeitung erfolgen. Jedoch verringern die Hygieneregeln und Schutzmaßnahmen in den Schlacht- und Zerlegebetrieben das Kontaminationsrisiko mit Krankheitserregern deutlich. Das gilt auch für SARS-CoV-2. Mehr dazu in unseren aktualisierten FAQ zum Coronavirus.

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Das Titelblatt zum BfR Corona MONITOR

BfR-Corona-Monitor vom 19. Mai 2020

Seit Beginn der Erhebung im März werden das Fernsehen und Internet stets am häufigsten als Informationsquellen zum Geschehen rund um das neuartige Coronavirus genannt. Mit deutlichem Abstand folgen Printmedien und Radio.

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Ein Wissenschaftler schaut durch ein Mikroskop

Ein Test entlarvt „heimliche“ Hormone

Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler am BfR haben einen Test entwickelt, der mögliche nachteilige hormonähnliche Effekte von chemischen Stoffen nachweist. Aufgespürt werden solche Substanzen, die ähnliche oder gegensätzliche Wirkungen wie das weibliche Geschlechtshormon Östrogen haben.

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Analytik im Labor

Next Generation Sequencing - Möglichkeiten und Grenzen beim Gesundheitsschutz von Mensch und Tier

Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hat in Abstimmung mit dem Friedrich-Loeffler-Institut (FLI) die Anwendung der NGS-Methoden in den Bereichen Lebensmittelsicherheit und Tiergesundheit basierend auf der EFSA-Stellungnahme bewertet.

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Hände waschen

Verbrauchertipps Lebensmittelhygiene, Reinigung und Desinfektion

In seinem aktualisierten Merkblatt gibt das BfR Tipps für Verbraucherinnen und Verbraucher zum Thema Lebensmittelhygiene, Reinigung und Desinfektion.

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Videos

Mediathek

Das Institut

Das Institut

Das BfR wurde 2002 als Anstalt des Öffentlichen Rechts im Geschäftsbereich des damaligen Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) gegründet. Es verfügt über drei Standorte in Berlin und hat ca. 1.000 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter.

Lebensmittelsicherheit

Lebensmittelsicherheit

Die Lebensmittelsicherheit ist eine der dringlichsten Aufgaben des Verbraucherschutzes. Ob Inhaltsstoffe, Zusatzstoffe oder Schadstoffe - das BfR bewertet Lebens- und Futtermittel und erstellt Gutachten zu Fragen ihrer Sicherheit.

Produktsicherheit

Produktsicherheit

Verbraucher kommen täglich mit Produkten wie Kosmetika, Lebensmittelverpackungen oder Spielzeug in Kontakt. Aufgabe des BfR ist es, die Risiken dieser Produkte zu bewerten und mit Empfehlungen zur Produktsicherheit beizutragen.

Chemikaliensicherheit

Chemikaliensicherheit

Chemikalien umgeben uns in allen Bereichen des täglichen Lebens. Deshalb ist die Sicherheit im Umgang mit ihnen enorm wichtig. Das BfR bewertet Risiken für Verbraucher, Anwender und alle übrigen, die mit Chemikalien in Kontakt kommen können.

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