Sie befinden sich hier:
Lebensmittelsicherheit
Stellungnahmen
(338)Gesundheitliche Bewertung
(1)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
09.12.2009 Gesundheitliche Bewertung Nr. 021/2010 des BfR
|
Die Sicherheit von Ginkgoblätter-haltigen Tees kann wegen mangelnder Daten nicht beurteilt werden |
294.3 KB |
Information
(15)Mitteilungen
(55)Präsentationen
(165)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
05.11.2019 Präsentation PD Dr. Bernd-Alois Tenhagen, BfR, Berlin
|
Variabilität des Vorkommens von Zoonoseerregern auf Schlachtkörpern |
1.2 MB |
05.11.2019 Präsentation Duygu Emirhar, BfR, Berlin
|
Epidemiologie von Leptospiren in Deutschland |
2.6 MB |
05.11.2019 Präsentation Sead Hadziabdic, BfR, Berlin
|
Nachweis der Übertragung und Veränderung eines Carbapenemase-kodierenden Plasmids im Tiermodell Huhn |
2.2 MB |
05.11.2019 Präsentation Judy M. Bettridge, Animal and Plant Health Agency, United Kingdom
|
Applying Salmonella vaccination at the top of a UK pig production pyramid |
2.7 MB |
05.11.2019 Präsentation Jürgen Harlizius, Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen, Bad Sassendorf
|
Senkung der Salmonellenprävalenz in Sauen- und ferkelhaltenden Betrieben in NRW |
1.7 MB |
05.11.2019 Präsentation Dr. Anja Buschulte, BfR, Berlin
|
Aktuelle Entwicklungen im Bereich Rohmilch |
3.3 MB |
05.11.2019 Präsentation Prof. Dr. Stefan Bereswill, Charité Universitätsmedizin, Berlin
|
Prävention und Bekämpfung von Campylobacter Infektionen: Ein “One Health Ansatz” |
5.3 MB |
05.11.2019 Präsentation Dr. Ute Messelhäuser, Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit, Oberschleißheim
|
Thermophile Campylobacter spp. auf Konsumeiern - eine mögliche Quelle für humane Campylobacteriosen? |
1.5 MB |
05.11.2019 Präsentation Dr. Kerstin Stingl, BfR, Berlin
|
Campylobacter bei Geflügel im Zoonosen-Monitoring |
2.5 MB |
04.11.2019 Präsentation Dr. Tasja Buschhardt, BfR, Berlin
|
Das One Health EJP Glossar |
1.3 MB |
04.11.2019 Präsentation Thomas Lüthi, Vincent Dudler, Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen, Schweiz
|
Früherkennung Sicherheit der Lebensmittel |
1.9 MB |
04.11.2019 Präsentation Dr. Anita Suijkerbuijk, Rijksinstitut voor Volksgezondheit en Milieu, Niederlande
|
Enhancing biosecurity in pig farms and freezing meat to prevent toxoplasmosis |
3.1 MB |
04.11.2019 Präsentation Susan Withenshaw, Animal and Plant Health Agency, United Kingdom
|
Hepatitis E virus (HEV): A farm investigation of within-herd transmission & factors affecting risk of infection in slaughter pigs |
831.1 KB |
04.11.2019 Präsentation Marion Gottschald, BfR, Berlin
|
Nutzen und Grenzen der Verfolgung von Warenströmen in einem langanhaltenden Ausbruch |
1.8 MB |
04.11.2019 Präsentation Ursula Mikolajetz, Bundesamt für Verbraucherschutz
und Lebensmittelsicherheit, Berlin
|
Lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche in Deutschland - Erreger, Trends und Ursachen |
2.5 MB |
04.11.2019 Präsentation PD Dr. Felix Reich, BfR, Berlin
|
Die Entwicklung von Zoonoseerregern bei der Lagerung von verpacktem Hähnchenfleisch |
1.3 MB |
04.11.2019 Präsentation Dr. Martin Richter, BfR, Berlin
|
Prävalenzerfassung und Monitoring von Zoonoseerregern in Wildtieren in Brandenburg; Präsentation vom 04.11.2019 |
3.0 MB |
04.11.2019 Präsentation Dr. Katja Alt, BfR, Berlin
|
Zoonosen 2018 - Ergebnisse aus den Erhebungen nach RL 2003/99/EG |
650.6 KB |
26.10.2018 Präsentation Felix Ortgies, Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin
|
Verarbeitungsfaktoren in der Praxis - Herausforderungen aus kommunikativer und juristischer Sicht |
583.6 KB |
26.10.2018 Präsentation Dr. Magnus Jezussek, Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit, Erlangen
|
Erfahrungsbericht aus Sicht der Lebensmittelüberwachung |
1.0 MB |
26.10.2018 Präsentation Jörg Lay, Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, Oldenburg
|
Erfahrungsbericht aus Sicht der Futtermittelüberwachung |
488.7 KB |
26.10.2018 Präsentation Dr. Birgit Christall, Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V., Berlin
|
Umgang mit Verarbeitungsfaktoren in der lebensmittelverarbeitenden Industrie |
286.1 KB |
26.10.2018 Präsentation Barbara Bahn, Agrarfrost GmbH & Co. KG, Wildeshausen
|
Erfahrungsbericht aus der lebensmittelverarbeitenden Industrie: Beispiel Kartoffelverarbeitung |
1.2 MB |
26.10.2018 Präsentation Judith Hausner, Verband der Deutschen Fruchtsaft-Industrie e. V., Bonn
|
Erfahrungsbericht aus der lebensmittelverarbeitenden Industrie: Beispiel Fruchtsaftherstellung |
1.1 MB |
26.10.2018 Präsentation Birgit Maier-Stein, Deutscher Verband Tiernahrung e. V., Bonn
|
Erfahrungsbericht aus Sicht der Futtermittelindustrie |
510.9 KB |
26.10.2018 Präsentation Dr. Britta Michalski, Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin
|
Zusammenfassung und Ausblick |
332.1 KB |
25.10.2018 Präsentation Dr. Annette Rexroth, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft, Bonn
|
Rechtliche Regelungen in der EU zur Beurteilung von Rückständen und Kontaminanten in verarbeiteten Lebensmitteln und Futtermitteln |
595.4 KB |
25.10.2018 Präsentation Bruno Dujardin, Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit, Parma
|
Processing factors for pesticide residues in food |
793.5 KB |
25.10.2018 Präsentation Dr. Sara Schaarschmidt, Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin
|
Auswirkungen der Verarbeitung auf Mykotoxingehalte in getreidebasierten Lebens- und Futtermitteln |
3.5 MB |
25.10.2018 Präsentation Dr. Angelika Preiß-Weigert, Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin
|
Auswirkungen der Verarbeitung auf Gehalte an Marinen Biotoxinen in Muscheln |
1.8 MB |
25.10.2018 Präsentation Dr. Benjamin Sachse, Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin
|
Welchen Einfluss hat die Verarbeitung von Lebensmitteln auf den Gehalt an toxikologisch relevanten Inhaltsstoffen im verzehrsfertigen Produkt? |
1.4 MB |
25.10.2018 Präsentation Dr. Irmela Sarvan, Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin
|
Verarbeitung im häuslichen Bereich: Die BfR-MEAL-Studie |
1.7 MB |
11.11.2016 Präsentation Dr. Giusi Amore, European Food Safety Authority, Parma (Italien)
|
Monitoring of foodborne outbreaks caused by toxin-producing bacteria in the European Union |
1.7 MB |
11.11.2016 Präsentation Dr. Jenny Schelin, Lund University, Lund (Schweden)
|
Targeting S. aureus toxin production - for improved food safety and animal health |
15.6 MB |
11.11.2016 Präsentation Dr. Ute Messelhäußer, Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit, Oberschleißheim
|
Lebensmittelbedingte Ausbrüche durch bakterielle Toxinbildner in Bayern (2005-2015) |
5.3 MB |
11.11.2016 Präsentation Dr. Laurent Guillier, Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, Maisons-Alfort (Frankreich)
|
Dose response modelling of staphylococcals enterotoxins using outbreak data: which model, which precision? |
971.7 KB |
11.11.2016 Präsentation Dr. Brigitte Dorner, Robert Koch-Institut, Berlin
|
Botulismus: eine altbekannte Erkrankung stellt und vor neue Herausforderungen |
2.8 MB |
10.11.2016 Präsentation Dr. Katja Alt, Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin
|
Zoonosen-Monitoring entlang der Lebensmittelkette - Ergebnisse 2014/2015 |
1.4 MB |
10.11.2016 Präsentation Dr. Istvan Szabo, Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin
|
Salmonellen in Nutztieren, Lebens- und Futtermitteln in Deutschland: Bericht aus dem NRL-Salmonella |
1.0 MB |
10.11.2016 Präsentation Dr. Wolfgang Rabsch, Robert Koch-Institut, Wernigerode
|
Kleinkind-Salmonellosen durch Reptilien im Haushalt |
4.3 MB |
10.11.2016 Präsentation Dr. Bert-Andre Zucker, Senatsverwaltung für Justiz und Verbraucherschutz, Berlin
|
Salmonellen in Futtermitteln - Bewertung und Handlungsoptionen |
448.5 KB |
10.11.2016 Präsentation Dr. Anja Rostalski, Tiergesundheitsdienst Bayern e. V., Grub
|
Perspektiven für die Salmonellenbekämpfung in der Schweinemast durch stringentere Überwachung der vorgelagerten Stufen |
1.8 MB |
10.11.2016 Präsentation Ursula Müller/Martin Schnabel, Niedersächsisches Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz/Sächsisches Staatsministerium für Soziales und Verbraucherschutz, Hannover/Dresden
|
Eine Vision? Reduzierung von Zoonoseerregern in der Lebensmittelkette als strategisches Ziel des MNKP für die Zukunft |
3.7 MB |
10.11.2016 Präsentation Dr. Ute Messelhäußer, Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit, Oberschleißheim
|
Aufklärung eines Listeriose-Ausbruchs durch kontaminierte Wurstwaren |
6.0 MB |
10.11.2016 Präsentation Dr. Sven Maurischat, Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin
|
Clostridium difficile als Zoonoseerreger? Ein Update |
11.3 MB |
24.05.2016 Präsentation Professor Arnold van Huis, WHO / FAO
|
The significance of edible insects as food and feed for world nutrition |
4.3 MB |
24.05.2016 Präsentation Dr. Oliver Schlüter, Leibnitz-Institut für Agrartechnik Potsdam-Bornheim e. V.
|
Insekten - Nährstoffe und wertgebende Inhaltsstoffe |
2.6 MB |
24.05.2016 Präsentation Dr. Frank Pudel, Pilot Pflanzenöltechnologie Magdeburg (PPM)
|
Auswahl, Haltung und Zucht geeigneter Insekten |
2.1 MB |
24.05.2016 Präsentation Professor Dr. Thomas Potthast, Internationales Zentrum für Ethik in den Wissenschaften, Universität Tübingen
|
Insekten als Lebens- und Futtermittel - Ethische Aspekte einschließlich Tierschutz |
660.9 KB |
24.05.2016 Präsentation Dr. Nils Grabowski, Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover
|
Sind Insekten als Lebensmittel sicher? |
454.4 KB |
24.05.2016 Präsentation Dr. Astrid Epp, BfR
|
Sind essbare Insekten als Lebensmittel aus Sicht der Verbraucher sicher? |
329.7 KB |
19.02.2016 Präsentation Prof. Dr. Martin Wagner, Veterinärmedizinische Universität Wien
|
Lebensmittelgewinnung und -verarbeitung: Problem der Kreuzkontamination (Listerien) |
2.8 MB |
19.02.2016 Präsentation Prof. Dr. Uwe Rösler, Freie Universität Berlin
|
Desinfektion in der Lebensmittelkette: Probleme und Perspektiven |
1.3 MB |
19.02.2016 Präsentation Prof. Dr. Herbert Schmidt, Universität Hohenheim
|
Untersuchungen zur Bedeutung von Lebensmittel-assoziierten Subtilase Zytotoxin-bildenden STEC |
2.8 MB |
19.02.2016 Präsentation Prof. Dr. Tassilo Seidler, Beuth Hochschule für Technik, Berlin
|
Einsatz lebensmitteltechnologischer Verfahren zur Erregerminimierung |
577.6 KB |
19.02.2016 Präsentation Prof. Dr. Matthias Greiner, BfR, Berlin
|
Evidenzbasierte Ansätze zur Abschätzung von Expositionsrisiken |
1.6 MB |
19.02.2016 Präsentation Dr. Monika Lahrssen-Wiederholt, BfR, Berlin
|
Authentizität - Ein echter Mehrwert für die Futtermittelsicherheit |
7.5 MB |
19.02.2016 Präsentation Matthias Filter, BfR, Berlin
|
Tools zur Modellierung von Gefahren und Warenströmen |
7.1 MB |
19.02.2016 Präsentation Dr. Juliane Bräunig, BfR, Berlin
|
9/11 und seine Folgen für die Abteilung Biologische Sicherheit im BfR |
375.2 KB |
18.02.2016 Präsentation Dr. Martin Banse, Thünen-Institut für Marktanalyse, Braunschweig
|
Die Globalisierung der Lebensmittel-Warenketten aus struktureller und ökonomischer Sicht |
2.5 MB |
18.02.2016 Präsentation Dr. Michael Winter, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft, Bonn
|
Food Safety, Food Fraud, Food Defense - Nationale Kontrollstrategien in einer globalisierten Welt |
386.4 KB |
18.02.2016 Präsentation Rolf Kamphausen, Ministerium für Klimaschutz, Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen, Düsseldorf
|
Risikobasierte Bewertung globaler Warenströme - Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit aus Landessicht |
1.9 MB |
18.02.2016 Präsentation Dr. Gunter Fricke, Nestlé Deutschland AG, Frankfurt a. M.
|
Globale Warenströme - Erfahrungen und Erwartungen - Sicht eines global präsenten Lebensmittelherstellers |
7.7 MB |
18.02.2016 Präsentation Prof. Dr. Jürgen Zentek, Freie Universität Berlin
|
Qualität und Sicherheit von Futtermitteln - alte und neue Fragen |
2.7 MB |
18.02.2016 Präsentation PD Dr. Wolfgang Beyer, Universität Hohenheim
|
Milzbrandsporen im Fleisch - Infektionsrisiko? |
4.0 MB |
18.02.2016 Präsentation Prof. Dr. Heinrich Neubauer, Friedrich-Loeffler-Institut, Jena
|
Rotz und Brucellose - re-emerging dieseases als globale Bedrohung |
2.8 MB |
04.11.2015 Präsentation Dr. Jürgen Wenzel, Universität Regensburg, Konsiliarlabor für HEV und HAV
|
Hepatitis-E-Virus - Überblick und aktuelle Situation in Deutschland |
3.1 MB |
04.11.2015 Präsentation Christian Thöns, BfR
|
Rückverfolgungsanalysen zu einem europaweiten Hepatitis A-Ausbruch durch Tiefkühlerdbeeren |
1.9 MB |
04.11.2015 Präsentation Jürg Schmid, Amt für Verbraucherschutz und Veterinärwesen, St. Gallen (Schweiz)
|
Ein Cateringbetrieb als Quelle eines Norovirusausbruchs |
2.2 MB |
04.11.2015 Präsentation Ingeborg Lederer, Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES) GmbH, Wien
|
Lebensmittel-assoziierte Noroviren - Ausbrüche in Österreich |
2.7 MB |
04.11.2015 Präsentation Dr. Anika Schielke, Robert Koch-Institut (RKI)
|
Querschnittsstudie zur HEV-Seroprävalenz bei Jägern im Wetteraukreis in Hessen, 2013 |
2.5 MB |
04.11.2015 Präsentation Dr. Sandra Niendorf, Robert Koch-Institut (RKI)
|
Noro- und Rotavirusinfektionen - die aktuelle Situation in Deutschland |
8.9 MB |
04.11.2015 Präsentation Janine Beutlich, CONGEN Biotechnologie GmbH, Berlin
|
Inhibitorische Effekte von Fruchtsaft-Konzentraten auf das Screening von Lebensmittelassoziierten Viren mittels Reverse Transkriptase (RT) Real-Time PCR |
4.6 MB |
04.11.2015 Präsentation Arnt Ebinger, BIOTECON Diagnostics GmbH, Potsdam
|
Multiplex-PCR zur Differenzierung humanpathogener Noroviren in Lebensmitteln |
1.1 MB |
04.11.2015 Präsentation Dr. Eva Trojnar, BfR
|
Entwicklung eines sensitiven Nachweisverfahrens für Hepatitis E-Viren in Rohwurstprodukten und Leberwurst |
3.4 MB |
04.11.2015 Präsentation Dr. Thiemo Albert, Universität Leipzig
|
Studien zur viruziden Wirksamkeit von Räucherrauch |
18.7 MB |
04.11.2015 Präsentation Prof. Dr. Reimar Johne, BfR
|
Optimierung eines Zellkultursystems für die Stabilitätstestung des Hepatitis E-Virus |
2.7 MB |
27.06.2014 Präsentation Professor Dr. Lüppo Ellerbroek, Bundesinstitut für Risikobewertung
|
Tierische Nebenprodukte bei der Schlachtung - Risiken bei der Nutzung und Entsorgung |
1.5 MB |
27.06.2014 Präsentation Dr. Alexander Heinrich, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
|
Grundsätze der Verordnung (EG) Nr. 1069/2009 |
188.0 KB |
27.06.2014 Präsentation Dr. Dieter Meermeier, Fleischhygieneamt Paderborn
|
Zuordnung fleischhygienerechtlicher Tatbestände zur VO (EG) Nr. 1069/2009 bei der Schweineschlachtung |
2.3 MB |
27.06.2014 Präsentation Dr. Thomas Müther, Fleischhygieneamt Hamm
|
Zuordnung fleischhygienerechtlicher Tatbestände zur VO (EG) Nr. 1069/2009 bei der Rinderschlachtung |
8.6 MB |
27.06.2014 Präsentation Dr. Miriam Jasper, Fleischhygieneamt Celle
|
Zuordnung fleischhygienerechtlicher Tatbestände zur VO (EG) Nr. 1069/2009 bei der Geflügelschlachtung |
3.1 MB |
27.06.2014 Präsentation PD Dr. Helmut Schafft, Bundesinstitut für Risikobewertung
|
Tierische Nebenprodukte als Rohstoffe: Rückverfolgbarkeit, Warenketten sowie Verwendungsmöglichkeiten in der Tierernährung |
4.6 MB |
03.06.2014 Präsentation Professor Dr. Dr. h.c. Ortwin Renn, Universität Stuttgart
|
Das Vorsorgeprinzip und Risikoregulierung in Europa |
929.9 KB |
03.06.2014 Präsentation Professor Dr. Maria Weimer, Amsterdam University
|
Animal cloning for food supply - EU regulation in the shadow of the WTO |
2.2 MB |
03.06.2014 Präsentation Dr. Franck Foures, ANSES
|
French cuisine, risk assessment and communication |
1.4 MB |
03.06.2014 Präsentation Klaus Müller, Verbraucherzentrale Bundesverband (VZBV)
|
Lebensmittelsicherheit und Globalisierung - aus Sicht der Verbraucherinnen und Verbraucher |
481.7 KB |
02.06.2014 Präsentation Professor Dr. Dr. Andreas Hensel, BfR
|
Risikobewertung und globale Lebensmittelsicherheit |
2.7 MB |
02.06.2014 Präsentation Professor Dr. Gunther Hirschfelder, Universität Regensburg
|
Europäische Esskultur - Geschichte der Ernährung von der Steinzeit bis heute |
10.1 MB |
02.06.2014 Präsentation Dr. Bettina Rudloff, Stiftung Wissenschaft und Politik (SWP)
|
Regulatorische Herausforderungen für Lebensmittelsicherheit in Handelsabkommen |