Sie befinden sich hier:

Risikowahrnehmung

Hintergrundinformation

 (1)
Datum Titel Größe
01.07.2014
Hintergrundinformation Nr. 025/2014 des BfR
Bewertung von Süßstoffen und Zuckeraustauschstoffen 91.2 KB
PDF-Datei

nach oben

Präsentationen

 (32)
Datum Titel Größe
24.05.2016
Präsentation Professor Arnold van Huis, WHO / FAO
The significance of edible insects as food and feed for world nutrition 4.3 MB
PDF-Datei
24.05.2016
Präsentation Dr. Oliver Schlüter, Leibnitz-Institut für Agrartechnik Potsdam-Bornheim e. V.
Insekten - Nährstoffe und wertgebende Inhaltsstoffe 2.6 MB
PDF-Datei
24.05.2016
Präsentation Dr. Frank Pudel, Pilot Pflanzenöltechnologie Magdeburg (PPM)
Auswahl, Haltung und Zucht geeigneter Insekten 2.1 MB
PDF-Datei
24.05.2016
Präsentation Professor Dr. Thomas Potthast, Internationales Zentrum für Ethik in den Wissenschaften, Universität Tübingen
Insekten als Lebens- und Futtermittel - Ethische Aspekte einschließlich Tierschutz 660.9 KB
PDF-Datei
24.05.2016
Präsentation Dr. Nils Grabowski, Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover
Sind Insekten als Lebensmittel sicher? 454.4 KB
PDF-Datei
24.05.2016
Präsentation Dr. Astrid Epp, BfR
Sind essbare Insekten als Lebensmittel aus Sicht der Verbraucher sicher? 329.7 KB
PDF-Datei
25.03.2011
Präsentation Dr. Sabine Diedrich, RKI
Polio-Eradikation: Erfolge und Rückschläge 2.9 MB
PDF-Datei
09.11.2007
Präsentation Dr. Thomas Höfer, BfR
REACH Verbessert das neue europäische Chemikalienrecht den gesundheitlichen Verbraucherschutz? 1.3 MB
PDF-Datei
09.11.2007
Präsentation Dr. Jutta Zagon, BfR
Gentechnik in Lebens- und Futtermitteln 230.0 KB
PDF-Datei
09.11.2007
Präsentation PD Dr. Thomas Schulz, BfR
Wie gefährlich ist das Rauchen von Wasserpfeifen? 683.2 KB
PDF-Datei
09.11.2007
Präsentation PD Dr. Reimar Johne, BfR
Gefahr aus der Küche? Kann man sich an Lebensmitteln mit Viren infizieren? 369.3 KB
PDF-Datei
08.11.2007
Präsentation Dr. René Zimmer, BfR
Delphi-Befragung zu Nanotechnologien - Eine Möglichkeit zur Risikofrüherkennung 86.1 KB
PDF-Datei
08.11.2007
Präsentation Dr. Ralf Pund und PD Dr. Thomas Heberer, BfR
Lebensmittelsicherheit bei Aquakulturen - Eine Herausforderung im Zeichen der Globalisierung 1.6 MB
PDF-Datei
08.11.2007
Präsentation Dr. Annemarie Käsbohrer, BfR
Integration verschiedener wissenschaftlicher Disziplinen in die Risikobewertung - das Beispiel MRSA beim Schwein 176.2 KB
PDF-Datei
08.11.2007
Präsentation Dr. Burkhard Malorny, BfR
Neue diagnostische Verfahren zum Nachweis von Erregern lebensmittelbedingter Infektionen 1.5 MB
PDF-Datei
08.11.2007
Präsentation Professor Dr. Alfonso Lampen und Stefanie Hessel, BfR
Können Pflanzeninhaltsstoffe den biochemischen Schutz des menschlichen Darmes gegenüber Lebensmittelkontaminanten verstärken? 803.0 KB
PDF-Datei
08.11.2007
Präsentation Dr. Angelika Preiß-Weigert, BfR
Verbraucherschutz - eine anspruchsvolle Aufgabe für die Analytik 490.5 KB
PDF-Datei
08.11.2007
Präsentation Dr. Axel Oberemm et al., BfR
Toxicogenomics - Anwendungen und Perspektive in der regulatorischen Toxikologie 2.9 MB
PDF-Datei
08.11.2007
Präsentation PD Dr. Thomas Schulz, BfR
Wasserpfeifen - ein Risiko? Stand der Forschung 319.0 KB
PDF-Datei
07.11.2007
Präsentation Professor Dr. Dr. Andreas Hensel, Präsident des BfR
Wissenschaft in der Gesellschaft - Wissenschaft für die Gesellschaft: Wem kann man heute noch glauben? 2.4 MB
PDF-Datei
07.11.2007
Präsentation Professor Dr. Gerd Gigerenzer, Max-Planck-Institut für Bildungsforschung
Ursachen gefühlter Risiken 567.7 KB
PDF-Datei
07.11.2007
Präsentation Professor Dr. Sucharit Bhakdi, Johannes Gutenberg Universität
Tatsächliche Gefahren: Stiefkinder der Medien 4.7 MB
PDF-Datei
07.11.2007
Präsentation Professor Dr. Matthias Horst, Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V. (BLL), Bundesvereinigung der deutschen Erhährungsindustrie e.V. (BVE)
Folgen „gefühlter Risiken“ - Erfahrungen und Erwartungen der Ernährungswirtschaft 62.1 KB
PDF-Datei
07.11.2007
Präsentation Dr. Werner Brinkmann, Stiftung Warentest
Folgen „gefühlter Risiken“ - Erfahrungen und Erwartungen der Verbraucher 405.7 KB
PDF-Datei
07.11.2007
Präsentation Brigitte Behrens, Greenpeace
Folgen „gefühlter Risiken“ - Erfahrungen und Erwartungen der Nichtregierungsorganisationen 828.8 KB
PDF-Datei
07.11.2007
Präsentation Professor Dr. Helmut Greim, Deutsche Forschungsgemeinschaft
Folgen „gefühlter Risiken“: Erfahrungen und Erwartungen der Wissenschaft 46.9 KB
PDF-Datei
07.11.2007
Präsentation Dr. Christian Grugel, Präsident des BVL
Möglichkeiten und Grenzen staatlichen Handelns 298.2 KB
PDF-Datei
22.03.2006
Präsentation Professor Dr. Dr. Andreas Hensel, BfR
„Die Zahl der gefährlichen Produkte steigt?“ - wer schützt den Verbraucher? 808.2 KB
PDF-Datei
28.10.2005
Präsentation Dr. Peter Wiedemann, Forschungszentrum Jülich
Risiko-Nutzen-Analyse Was bleibt? (Synopse) 805.1 KB
PDF-Datei
27.10.2005
Präsentation Dr. Holger D. Thiele, BFEL
Risiko-Nutzen-Analyse aus ökonomischer Perspektive 166.9 KB
PDF-Datei
27.10.2005
Präsentation Dr. Rolf F. Hertel, BfR
Risikobewertung: Methoden, Grenzen und Möglichkeiten 47.5 KB
PDF-Datei
27.10.2005
Präsentation Professor Dr. Ortwin Renn, Universität Stuttgart/Dialogik gGmbH
Verfahren der Risiko-Nutzen-Analyse - Konzepte und Erfahrungen 186.6 KB
PDF-Datei

nach oben

Protokoll

 (22)
Datum Titel Größe
05.06.2023
Protokoll vom 08. Juli 2022, Veröffentlichung
22. Sitzung der BfR-Kommission: Risikoforschung und Risikowahrnehmung 607.2 KB
PDF-Datei
06.07.2022
Protokoll vom 12. November 2021, Veröffentlichung
21. Sitzung der BfR-Kommission: Risikoforschung und Risikowahrnehmung 320.7 KB
PDF-Datei
12.11.2021
Protokoll vom 7. Mai 2021, Veröffentlichung
20. Sitzung der BfR-Kommission: Risikoforschung und Risikowahrnehmung 61.1 KB
PDF-Datei
04.03.2021
Protokoll vom 9. November 2020, Veröffentlichung
19. Sitzung der BfR-Kommission: Risikoforschung und Risikowahrnehmung 76.9 KB
PDF-Datei
06.01.2020
Protokoll vom 25. Oktober 2019, Veröffentlichung
18. Sitzung der BfR-Kommission: Risikoforschung und Risikowahrnehmung 67.8 KB
PDF-Datei
22.11.2019
Protokoll vom 17. Mai 2019, Veröffentlichung
17. Sitzung der BfR-Kommission: Risikoforschung und Risikowahrnehmung 76.3 KB
PDF-Datei
05.04.2019
Protokoll vom 16. November 2018, Veröffentlichung
16. Sitzung der BfR-Kommission: Risikoforschung und -wahrnehmung 42.3 KB
PDF-Datei
05.04.2019
Protokoll vom 28. September 2018, Veröffentlichung
15. Sitzung der BfR-Kommission: Risikoforschung und -wahrnehmung 36.9 KB
PDF-Datei
20.09.2018
Protokoll vom 24. November 2017, Veröffentlichung
14. Sitzung der BfR-Kommission: Risikoforschung und -wahrnehmung 86.0 KB
PDF-Datei
30.08.2017
Protokoll vom 23. Juni 2017, Veröffentlichung
13. Sitzung der BfR-Kommission: Risikoforschung und -wahrnehmung 62.5 KB
PDF-Datei
11.11.2016
Protokoll vom 11. November 2016
12. Sitzung der BfR-Kommission: Risikoforschung und -wahrnehmung 87.3 KB
PDF-Datei
13.06.2016
Protokoll vom 13. Juni 2016
11. Sitzung der BfR-Kommission: Risikoforschung und -wahrnehmung 118.7 KB
PDF-Datei
13.11.2015
Protokoll vom 13. November 2015
10. Sitzung der BfR-Kommission: Risikoforschung und -wahrnehmung 73.1 KB
PDF-Datei
22.06.2015
Protokoll vom 22. Juni 2015
9. Sitzung der BfR-Kommission: Risikoforschung und -wahrnehmung 79.1 KB
PDF-Datei
05.12.2014
Protokoll vom 5. Dezember 2014
8. Sitzung der BfR-Kommission: Risikoforschung und -wahrnehmung 77.4 KB
PDF-Datei
27.06.2014
Protokoll vom 27. Juni 2014
7. Sitzung der BfR-Kommission: Risikoforschung und -wahrnehmung 74.5 KB
PDF-Datei
08.11.2013
Protokoll vom 8. November 2013
6. Sitzung der BfR-Kommission: Risikoforschung und -wahrnehmung 398.9 KB
PDF-Datei
14.10.2013
Protokoll vom 5. Juni 2013
5. Sitzung der BfR-Kommission: Risikoforschung und -wahrnehmung 97.0 KB
PDF-Datei
19.11.2012
Protokoll vom 19. November 2012
4. Sitzung der BfR-Kommission: Risikoforschung und -wahrnehmung 19.8 KB
PDF-Datei
08.11.2012
Protokoll vom 11. Mai 2012, Veröffentlichung
3. Sitzung der BfR-Kommission: Risikoforschung und -wahrnehmung 38.3 KB
PDF-Datei
28.10.2011
Protokoll vom 28. Oktober 2011
2. Sitzung der BfR-Kommission: Risikoforschung und -wahrnehmung 47.6 KB
PDF-Datei
06.04.2011
Protokoll vom 6. April 2011
1. Sitzung der BfR-Kommission: Risikoforschung und -wahrnehmung 38.3 KB
PDF-Datei

nach oben

Publikationen - Broschüren

 (3)
Datum Titel Größe
01.09.2023
Informationsbroschüre
Leitfaden für die Bewertung gesundheitlicher Risiken 1.0 MB
PDF-Datei
19.03.2021
Broschüre
Wahrnehmung und Priorisierung gesundheitlicher Risiken 553.1 KB
PDF-Datei
14.03.2011
Informationsbroschüre
Stellungnahmen und Informationen zur Lebens- und Futtermittelsicherheit 3.4 MB
PDF-Datei

nach oben

Publikationen - Wissenschaftsmagazin

 (5)
Datum Titel Größe
15.12.2023
Wissenschaftsmagazin
BfR2GO, Ausgabe 2/2023, Schwerpunkt: Pflanzeninhaltsstoffe 7.8 MB
PDF-Datei
13.06.2023
Wissenschaftsmagazin
BfR2GO, Ausgabe 1/2023, Schwerpunkt: Futtermittel 8.5 MB
PDF-Datei
05.07.2022
Wissenschaftsmagazin
BfR2GO, Ausgabe 1/2022, Schwerpunkt: 20 Jahre BfR 6.4 MB
PDF-Datei
14.12.2021
Wissenschaftsmagazin
BfR2GO, Ausgabe 2/2021, Schwerpunkt: Lebensmittel und Pestizide 5.3 MB
PDF-Datei
11.06.2021
Wissenschaftsmagazin
BfR2GO, Ausgabe 1/2021, Schwerpunkt: Angst 4.8 MB
PDF-Datei

nach oben

Publikationen - BfR-Wissenschaft

 (2)
Datum Titel Größe
12.12.2019
BfR-Wissenschaft 05/2019
Meinungsführerschaft und Risikowahrnehmung im gesundheitlichen Verbraucherschutz 842.6 KB
PDF-Datei
24.05.2019
BfR-Wissenschaft 03/2019
Wahrnehmung und Priorisierung von gesundheitlichen Verbraucherschutzthemen - ein Laien-Expertengruppen-Vergleich 1.6 MB
PDF-Datei

nach oben

Publikationen - BfR-Verbrauchermonitor

 (26)
Datum Titel Größe
30.10.2023
Booklet
BfR-Verbrauchermonitor 08/2023 611.6 KB
PDF-Datei
08.05.2023
Booklet
BfR-Verbrauchermonitor 02/2023 484.6 KB
PDF-Datei
21.02.2023
Booklet
BfR-Verbrauchermonitor 2023, Spezial Rohe Lebensmittel 586.9 KB
PDF-Datei
17.10.2022
Booklet
BfR-Verbrauchermonitor 08/2022 516.5 KB
PDF-Datei
22.03.2022
Booklet
BfR-Verbrauchermonitor 02/2022 508.3 KB
PDF-Datei
10.02.2022
Booklet
BfR-Verbrauchermonitor 2021, Spezial Vitamine als Nahrungsergänzungsmittel 576.4 KB
PDF-Datei
29.10.2021
Booklet
BfR-Verbrauchermonitor 08/2021 920.3 KB
PDF-Datei
07.09.2021
Booklet
BfR-Verbrauchermonitor 2021, Spezial Zusatzstoffe in Lebensmitteln 498.2 KB
PDF-Datei
26.04.2021
Booklet
BfR-Verbrauchermonitor 02/2021 984.8 KB
PDF-Datei
18.11.2020
Booklet
BfR-Verbrauchermonitor 2020, Spezial Superfoods 750.6 KB
PDF-Datei
19.10.2020
Booklet
BfR-Verbrauchermonitor 08/2020 824.5 KB
PDF-Datei
29.04.2020
Booklet
BfR-Verbrauchermonitor 02/2020 1.6 MB
PDF-Datei
07.04.2020
Booklet
BfR-Verbrauchermonitor 2019, Spezial E-Zigaretten 1004.2 KB
PDF-Datei
18.11.2019
Booklet
BfR-Verbrauchermonitor 08/2019 584.1 KB
PDF-Datei
14.05.2019
Booklet
BfR-Verbrauchermonitor 02/2019 655.2 KB
PDF-Datei
19.11.2018
Booklet
BfR-Verbrauchermonitor 2018, Spezial Tattoos 583.9 KB
PDF-Datei
22.10.2018
Booklet
BfR-Verbrauchermonitor 08/2018 865.1 KB
PDF-Datei
07.05.2018
Booklet
BfR-Verbrauchermonitor 02/2018 698.2 KB
PDF-Datei
14.03.2018
Booklet
BfR-Verbrauchermonitor 2017, Spezial Aluminium im Lebensmittelbereich 629.8 KB
PDF-Datei
04.10.2017
Booklet
BfR-Verbrauchermonitor 08/2017 900.2 KB
PDF-Datei
18.04.2017
Booklet
BfR-Verbrauchermonitor 02/2017 465.2 KB
PDF-Datei
02.05.2016
Booklet
BfR-Verbrauchermonitor 2016 832.0 KB
PDF-Datei
01.03.2016
Booklet
BfR-Verbrauchermonitor 2016, Spezial Pflanzenschutzmittel 1.0 MB
PDF-Datei
24.09.2015
Booklet
BfR-Verbrauchermonitor 2015 571.0 KB
PDF-Datei
21.01.2015
Booklet
BfR-Verbrauchermonitor 2014 480.5 KB
PDF-Datei
21.01.2015
Booklet
BfR-Verbrauchermonitor 2015, Spezial Antibiotikaresistenzen 448.7 KB
PDF-Datei

nach oben

Sonstige Dokumente

 (11)
Datum Titel Größe
08.11.2007
Grußwort Professor Dr. Georges Fülgraff, Staatssekretär a.D., ehem. Präsident des Bundesgesundheitsamtes
Kann Wissenschaft Verbraucher schützen? - 5 Jahre Bundesinstitut für Risikobewertung 92.4 KB
PDF-Datei
16.04.2007
NEWSRELEASE des Joint Research Centre
Forschung gelingt nur gemeinsam: Die gemeinsame Forschungsstelle der Europäischen Kommission verstärkt Kooperation mit deutschen Forschungseinrichtungen 83.2 KB
PDF-Datei
06.04.2004
Europäische Kommission
Verordnung (EG) Nr. 641/2004 mit Durchführungsbestimmungen zur Verordnung (EG) Nr. 1829/2003 148.9 KB
PDF-Datei
20.05.2003
Pressedienst des BMVEL
Künast: Unabhängige Risikobewertung entscheidend für Verbrauchervertrauen 21.0 KB
PDF-Datei
13.05.2003
Bundesgesundheitsblatt
Zur aktuellen Risikobewertung von Acrylamid in Lebensmitteln 299.6 KB
PDF-Datei
07.05.2003
Beitrag des BfR
Theorie und Praxis der Risikobewertung - Voraussetzungen und Entwicklungsmöglichkeiten des BfR 28.6 KB
PDF-Datei
07.03.2003
Document der Joint Group of Novel Foods an GMOs des SCPFA der Europäischen Kommission
Guidance Document for the Risk Assessment of Genetically Modified Plants and Derived Food and Feed 241.0 KB
PDF-Datei
31.07.2002
Risk Assessment Report der Europäischen Union
4-Nonylphenol und Nonylphenol 5.6 MB
PDF-Datei
28.01.2002
Verordnung (EG) Nr. 178/2002 zur Festlegung der allgemeinen Grundsätze und Anforderungen des Lebensmittelrechts, zur Errichtung der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit und zur Festlegung von Verfahren zur Lebensmittelsicherheit 226.5 KB
PDF-Datei
28.01.2002
Regulation (EC) No. 178(2002) laying down the general principles and requirements of food las, establishing the European Food Safety Authority and laying down procedures in matters of food safety 221.2 KB
PDF-Datei
26.10.2000
1 - Report of the SSC Working Group; 2 - Appendices
First Report on the Harmonisation of Risk Assessment Procedures (2002); 639.7 KB
PDF-Datei

nach oben

Presseinformationen

 (32)
Datum Titel Schlagworte
31.10.2023
20/2023
Was denkt die Bevölkerung über künstliche Süßungsmittel?
30.06.2023
13/2023
Froh mit roh? – Zum Internationalen Tag der Früchte 2023
13.06.2023
11/2023
Vom Trog zum Teller - Warum sichere Futtermittel auch für die menschliche Gesundheit wichtig sind
08.05.2023
08/2023
Viele Menschen über Mikroplastik besorgt
21.02.2023
03/2023
Rohe Lebensmittel: Gesundheitliche Risiken werden häufig unterschätzt
17.10.2022
39/2022
Produkt- und Lebensmittelsicherheit genießt Vertrauen
05.07.2022
26/2022
Wie riskant ist es? Neue „BfR2GO“-Ausgabe mit Titelstory über das 20. Jubiläum des Bundesinstituts für Risikobewertung
02.05.2022
15/2022
Corona-Langzeitfolgen: Knapp die Hälfte der Bevölkerung fühlt sich gut informiert
04.04.2022
12/2022
Corona-Pandemie: Nur die Hälfte der Bevölkerung fühlt sich gut über die geltenden Regelungen informiert
22.03.2022
10/2022
Lebensmittel und Alltagsprodukte: Worüber ist die Bevölkerung besorgt?
10.02.2022
05/2022
Pillen und Pulver: Rund ein Drittel der Bevölkerung nimmt jede Woche Vitamine über Nahrungsergänzungsmittel ein
14.12.2021
48/2021
Früchte der Furcht
29.10.2021
41/2021
Verbraucherperspektive: Mehrheit hält Lebensmittel in Deutschland für sicher
11.06.2021
26/2021
Zwischen Angst und Zuversicht
26.04.2021
17/2021
Gesundheitlicher Verbraucherschutz: Mehrheit der Bevölkerung vertraut der Wissenschaft
28.10.2020
35/2020
Achtung Gefahr: Was die Angst mit uns macht
19.10.2020
34/2020
Bevölkerung sieht Coronavirus derzeit als größtes gesundheitliches Risiko
29.04.2020
13/2020
Gesundheitlicher Verbraucherschutz: Mehr als die Hälfte der Bevölkerung vertraut den staatlichen Stellen
07.04.2020
09/2020
E-Zigaretten: Mehrheit der Bevölkerung sieht gesundheitliche Risiken
18.11.2019
44/2019
Immer mehr Menschen sind wegen Schimmelpilzgiften in Lebensmitteln besorgt
14.05.2019
16/2019
Häufiger Durchfallerreger ist vielen Menschen unbekannt
19.11.2018
42/2018
Tattoos im Trend - Die Hälfte der Deutschen hält Tätowiermittel für sicher
22.10.2018
33/2018
Mikroplastik in Lebensmitteln - viele ungeklärte Fragen bei Wissenschaft und Öffentlichkeit
07.05.2018
16/2018
Mehrheit der Bevölkerung vertraut den staatlichen Strukturen im gesundheitlichen Verbraucherschutz
04.10.2017
39/2017
Krankheitserreger in der Küche: Salmonellen sind bekannter als Campylobacter
18.04.2017
14/2017
Wichtige Themen des gesundheitlichen Verbraucherschutzes immer noch weitgehend unbekannt
24.05.2016
16/2016
Insekten als Lebens- und Futtermittel - Nahrung der Zukunft?
02.05.2016
15/2016
Drei Viertel der Bevölkerung halten Lebensmittel in Deutschland für sicher
01.03.2016
10/2016
Divergenz zwischen medialer Berichterstattung und wissenschaftlicher Bewertung führt zu Verbraucherskepsis
12.10.2015
27/2015
Große Mehrheit der Verbraucher hält Lebensmittel in Deutschland für sicher
22.01.2015
03/2015
BfR-Studie zur Risikowahrnehmung: Deutsche Verbraucher sehen mehrheitlich die Tierhaltung als Ursache für Antibiotikaresistenzen
07.11.2011
38/2011
Sichere Lebensmittel im Zeitalter globalen Handels?

nach oben

Ausgewählte Veröffentlichungen

 (1)
Datum Titel Fachzeitschrift
10.02.2023 Gesund oder giftig? Lebensmittel zwischen gefühlten und tatsächlichen Risiken Forum

nach oben

Videos

(1)
  • 19.02.2024 0:21 Min
    Gefahr – Risiko | Was ist der Unterschied? Begriffe wie Gefahr, Gefährdung oder Risiko werden im alltäglichen Sprachgebrauch oft synonym verwendet. Eine...

nach oben

Cookie-Hinweis

Die BfR-Webseite verwendet nur Cookies, die notwendig sind, um die Webseite nutzerfreundlich zu gestalten. Weitere Informationen enthält unsere Datenschutzerklärung.