Sie befinden sich hier:

Viren

Stellungnahmen

 (2)
Datum Titel Größe
19.09.2019
Stellungnahme Nr. 014/2019 des BfR vom 18. April 2019, aktualisiert am
Neuartige Erreger in Rind und Kuhmilchprodukten: Weitere Forschung notwendig 80.0 KB
PDF-Datei
22.02.2012
Stellungnahme Nr. 009/2012 des BfR
Schmallenberg-Virus: Infektion über Lebensmittel unwahrscheinlich 136.2 KB
PDF-Datei

nach oben

Präsentationen

 (18)
Datum Titel Größe
07.11.2018
Präsentation Durdica Marosevic, Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit, Oberschleißheim
Hepatitis A-Ausbruch mit Genotyp RIVM-HAV16-090 in der Allgemeinbevölkerung in Verbindung mit einer Metzgerei, November 2017-Februar 2018, Bayern 703.1 KB
PDF-Datei
07.11.2018
Präsentation Prof. Dr. Reimar Johne, BfR, Berlin
Next Generation Sequencing zum Virus-Nachweis in Lebensmitteln 885.6 KB
PDF-Datei
07.11.2018
Präsentation Dr. Nadine Althof, BfR, Berlin
Ringversuch zur Validierung einer Methode für den Nachweis von Hepatitis E-Virus in Fleisch und Fleischprodukten 653.8 KB
PDF-Datei
07.11.2018
Präsentation Prof. Dr. Reimar Johne, BfR, Berlin
Untersuchung der Hitzeinaktivierung von humanen Norovirus und Surogaten in Erdbeer-Püree 1.3 MB
PDF-Datei
07.11.2018
Präsentation Dr. Thiemo Albert, Institut für Lebensmittelhygiene, Universität Leipzig
Plasmabasierte Dekontaminationsverfahren - Eine Alternative zur Inaktivierung lebensmittelassoziierter Viren? 2.5 MB
PDF-Datei
04.11.2015
Präsentation Dr. Jürgen Wenzel, Universität Regensburg, Konsiliarlabor für HEV und HAV
Hepatitis-E-Virus - Überblick und aktuelle Situation in Deutschland 3.1 MB
PDF-Datei
04.11.2015
Präsentation Christian Thöns, BfR
Rückverfolgungsanalysen zu einem europaweiten Hepatitis A-Ausbruch durch Tiefkühlerdbeeren 1.9 MB
PDF-Datei
04.11.2015
Präsentation Jürg Schmid, Amt für Verbraucherschutz und Veterinärwesen, St. Gallen (Schweiz)
Ein Cateringbetrieb als Quelle eines Norovirusausbruchs 2.2 MB
PDF-Datei
04.11.2015
Präsentation Ingeborg Lederer, Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES) GmbH, Wien
Lebensmittel-assoziierte Noroviren - Ausbrüche in Österreich 2.7 MB
PDF-Datei
04.11.2015
Präsentation Dr. Anika Schielke, Robert Koch-Institut (RKI)
Querschnittsstudie zur HEV-Seroprävalenz bei Jägern im Wetteraukreis in Hessen, 2013 2.5 MB
PDF-Datei
04.11.2015
Präsentation Dr. Sandra Niendorf, Robert Koch-Institut (RKI)
Noro- und Rotavirusinfektionen - die aktuelle Situation in Deutschland 8.9 MB
PDF-Datei
04.11.2015
Präsentation Janine Beutlich, CONGEN Biotechnologie GmbH, Berlin
Inhibitorische Effekte von Fruchtsaft-Konzentraten auf das Screening von Lebensmittelassoziierten Viren mittels Reverse Transkriptase (RT) Real-Time PCR 4.6 MB
PDF-Datei
04.11.2015
Präsentation Arnt Ebinger, BIOTECON Diagnostics GmbH, Potsdam
Multiplex-PCR zur Differenzierung humanpathogener Noroviren in Lebensmitteln 1.1 MB
PDF-Datei
04.11.2015
Präsentation Dr. Eva Trojnar, BfR
Entwicklung eines sensitiven Nachweisverfahrens für Hepatitis E-Viren in Rohwurstprodukten und Leberwurst 3.4 MB
PDF-Datei
04.11.2015
Präsentation Dr. Thiemo Albert, Universität Leipzig
Studien zur viruziden Wirksamkeit von Räucherrauch 18.7 MB
PDF-Datei
04.11.2015
Präsentation Prof. Dr. Reimar Johne, BfR
Optimierung eines Zellkultursystems für die Stabilitätstestung des Hepatitis E-Virus 2.7 MB
PDF-Datei
25.03.2011
Präsentation Dr. Andreas Kurth, RKI
Pockenviren bei Kuschelratten 1.6 MB
PDF-Datei
23.03.2006
Präsentation Dr. Juan López-Pila und Dr. Regine Szewzyk, Umweltbundesamt
Viren im Trinkwasser, ein Problem? 871.9 KB
PDF-Datei

nach oben

Offene Briefe

 (1)
Datum Titel Größe
22.10.2008
Kommentar des BfR
Papilloma-Viren in Rindfleisch: Krebsrisiko für den Menschen? 34.9 KB
PDF-Datei

nach oben

BfR Corona MONITOR

 (2)
Datum Titel Größe
31.03.2020
BfR-Corona-Monitor - Stand 31. März 2020 1.1 MB
PDF-Datei
24.03.2020
BfR-Corona-Monitor - Stand 24. März 2020 878.5 KB
PDF-Datei

nach oben

Protokoll

 (1)
Datum Titel Größe
19.05.2017
Ergebnisprotokoll eines Sachverständigengesprächs im BfR
Vermeidung des Vorkommens von Viren in tiefgefrorenen Beerenfrüchten 44.4 KB
PDF-Datei

nach oben

Tagungsunterlagen

 (1)
Datum Titel Größe
04.11.2015
Abstracts
3. Symposium Lebensmittel-assoziierte Viren 363.6 KB
PDF-Datei

nach oben

Fragen und Antworten

 (3)
Datum Titel
30.03.2020 Kann das neuartige Coronavirus über Lebensmittel und Gegenstände übertragen werden?
06.11.2019 Fragen und Antworten zu Bakteriophagen
06.02.2007 Fragen und Antworten zu Noroviren

nach oben

Publikationen - Tagungsbände/Proceedings

 (1)
Datum Titel Größe
04.11.2009
Tagungsband zum BfR-Symposium
Lebensmittel-assoziierte Viren 256.9 KB
PDF-Datei

nach oben

Publikationen - Merkblätter für Verbraucher

 (1)
Datum Titel Größe
16.12.2013
Merkblatt für Verbraucher
Verbrauchertipps: Schutz vor viralen Lebensmittelinfektionen 1.1 MB
PDF-Datei

nach oben

Veranstaltungen

 (1)
Link
20. BfR-Forum Verbraucherschutz Bakteriophagen

nach oben