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Analytik
Stellungnahmen
(2)Datum | Titel | Größe |
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02.10.2009 Stellungnahme Nr. 003/2010 des BfR
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Markersubstanzen für polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK) zur Lebensmittelüberwachung |
73.7 KB |
14.05.2003 Stellungnahme des BfR
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Nährmedienbereitstellung für die Durchführung des "Dreiplattentests" |
28.0 KB |
Mitteilungen
(4)Datum | Titel | Größe |
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21.07.2020 Mitteilung Nr. 031/2020 des BfR
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Vorsicht Allergie: Wie das Immunsystem Nickel erkennt |
90.7 KB |
20.05.2020 Mitteilung Nr. 023/2020 des BfR
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Ein Test entlarvt „heimliche“ Hormone |
96.9 KB |
14.11.2019 Mitteilung Nr. 044/2019 des BfR
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Biotin in Nahrungsergänzungsmitteln kann Labortestergebnisse beeinflussen |
135.4 KB |
21.07.2014 Mitteilung Nr. 026/2014 des BfR
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BfR-Workshop in Tansania: Milchanalytik in Theorie und Praxis |
32.8 KB |
Präsentationen
(25)Datum | Titel | Größe |
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19.10.2012 Präsentation Prof. Dr. Leane Lehmann, Institut für Lebensmittelchemie, Universität Würzburg
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Nachweis der Effekte von Endokrin wirksamen Stoffen |
1.4 MB |
19.10.2012 Präsentation Prof. Dr. Dieter Schrenk, Institut für Lebensmittelchemie und -toxikologie, Universität Kaiserslautern
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Rezeptor-vermittelte Effekte |
1013.3 KB |
19.10.2012 Präsentation Dr. Martin Krauss, Helmholtz-Zentrum für Umweltforschung - UFZ, Abteilung für wirkungsbezogene Analytik, Leipzig
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Extraction and Fractionation in Effect-Directed Analysis |
1.8 MB |
19.10.2012 Präsentation Dr. Gabriele Böhmler, Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES), Lebensmittelinstitut Braunschweig
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Voraussetzungen für den Einsatz biologischer Testsysteme in der amtlichen Lebensmittelüberwachung |
185.4 KB |
19.10.2012 Präsentation Dr. Johannes Hädrich, Chemisches- und Veterinäruntersuchungsamt Freiburg (CVUA), EURL für Dioxine und PCBs, Freiburg
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Die Anwendung von Bioassays im Rahmen der Dioxin EU-Gesetzgebung |
719.0 KB |
19.10.2012 Präsentation Prof. Dr. Hanspeter Naegeli, Institut für Veterinärpharmakologie und -toxikologie, Universität Zürich, Schweiz
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Transcriptomcs in effect-based analytics |
3.1 MB |
18.10.2012 Präsentation Dr. Stefan Weigel, RIKILT - Institute of Food Safety, Die Niederlande
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Status quo „effect-based bioassays“ in the EU |
3.2 MB |
18.10.2012 Präsentation Dr. Axel Oberemm, BfR
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Proteomics |
6.7 MB |
18.10.2012 Präsentation Dr. Toine Bovee, RIKILT - Institute of Food Safety, Die Niederlande
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Development of effect based screening assays for the detection of marine toxins, usinng a genomics approach |
5.1 MB |
18.10.2012 Präsentation Dr. Martin Brischwein, Institut für Medizinische Elektronik, Technische Universität München
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Cytotoxizität |
6.4 MB |
18.10.2012 Präsentation Dr. Georg Reifferscheid, Bundesanstalt für Gewässerkunde, Abteilung Qualitative Gewässerkunde, Koblenz
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Genotoxizität |
3.4 MB |
15.06.2012 Präsentation Carola Seiler, DIN
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Wie weit ist der Weg zum CEN? Aktivitäten im Bereich der Normung und Standardisierung (DIN, CEN) |
369.3 KB |
15.06.2012 Präsentation Frans Verstraete, DG SANCO, Brüssel
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Die Rolle der EU-Kommission bei der Etablierung von Methoden |
911.9 KB |
15.06.2012 Präsentation Dr. Elke Bruns-Weller, LAVES, Oldenburg
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Dioxingeschehen 2010/2011 - Was war leistbar? |
1.0 MB |
15.06.2012 Präsentation Prof. Dr. Reinhard Matissek, Lebensmittelchemisches Institut (LCI) des BDSI e. V.
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Investitionen in die Forschung - Wie wappnet man sich für die Krise? |
13.7 MB |
14.06.2012 Präsentation Dr. Sabine Kemmlein, BfR
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Claviceps Purpurea - Halluzinogen und Auslöser von Vergiftungen |
1.0 MB |
14.06.2012 Präsentation Dr. Anja These, BfR
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Marine Biotoxine - Abschaffung des Maus-Bioassays: Ein Meilenstein |
370.3 KB |
14.06.2012 Präsentation Hermann Broll, BfR
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Tierische Bestandteile in Futtermitteln - Neue Wege in der Analytik |
907.2 KB |
14.06.2012 Präsentation Hildburg Fry und Dr. Markus Spolders, beide BfR
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Der Mensch isst, was das Tier frisst |
545.2 KB |
14.06.2012 Präsentation Doris Krieg, VDLUFA
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Futtermittel-Enquete - eine bewährte Erfolgsgeschichte |
1.6 MB |
14.06.2012 Präsentation Dr. Matthias Koch, BAM
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Referenzmaterialien - ein Beitrag zur Lebensmittelsicherheit |
3.8 MB |
14.06.2012 Präsentation Dr. Dirk W. Lachenmeier, CVUA Karlsruhe
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Kernspinresonanzspektroskopie (NMR) - Profiling in der Lebensmittelüberwachung |
732.7 KB |
14.06.2012 Präsentation Dr. Carsten Fauhl-Hassek, BfR
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Nicht zielgerichtete Analytik - Quo vadis? |
2.6 MB |
14.06.2012 Präsentation Prof. Dr. Sarah De Saeger, Ghent University, Belgien
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Schnelltests - Stand der Dinge |
3.1 MB |
14.06.2012 Präsentation Prof. Dr. Dr. Alfonso Lampen, BfR
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Wirkungsbezogene Analytik - Neue Konzepte für die Überwachung und Lebensmittelsicherheit |
507.0 KB |
Protokoll
(16)Infografiken
(1)Datum | Titel | Größe |
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01.03.2016 Infografik
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Entwicklung der Empfindlichkeit von analytischen Methoden für den Nachweis von unerwünschten Stoffen in Lebensmitteln am Beispiel von Dioxinen |
109.3 KB |
Methoden/methods
(8)Positionspapiere
(1)Publikationen - BfR-Wissenschaft
(1)Datum | Titel | Größe |
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22.09.2015 BfR-Wissenschaft 03/2015
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Guidelines on Uncertainty Analysis in Exposure Assessment |
497.8 KB |
Sonstige Dokumente
(7)Datum | Titel | Größe |
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16.12.2002 Protokoll der Arbeitsgruppensitzung
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Analytik von Acrylamid in Lebensmitteln |
14.4 KB |
02.07.2002 Protokoll einer Sitzung im BgVV
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Analytik von Acrylamid in Lebensmitteln |
79.3 KB |
Analysenmethode (Stand 03/2022)
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Bestimmung von flüchtigen Verbindungen in Bedarfsgegenständen aus Silikon |
471.5 KB |
Analysenmethode
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Messung von Mineralöl Kohlenwasserstoffen in Lebensmitteln und Verpackungsmaterialien |
2.2 MB |
Analysenmethode
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Bestimmung von Kohlenwasserstoffen aus Mineralöl (MOSH und MOAH) oder Kunststoffen (POSH, PAO) in Verpackungsmaterialien und trockenen Lebensmitteln mittels Festphasenextraktion und GC-FID) |
149.4 KB |
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Beispieldaten Massespektrum |
39.0 KB |
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Beispieldaten Tunefile |
194.9 KB |
Presseinformationen
(8)Datum | Titel | Schlagworte |
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06.06.2016 20/2016
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Fälschungen von Lebensmitteln tierischen Ursprungs künftig leichter nachweisbar | |
18.02.2015 04/2015
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Lebensmittelfälschungen auf der Spur: Moderne Analyseverfahren bestätigen Echtheit von Lebensmitteln | |
14.06.2012 21/2012
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Kontrolle in der Nahrungskette: Besser nachweisen - Besser bewerten | |
18.09.2009 23/2009
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Allergene in Lebensmitteln innerhalb von Minuten nachweisen | |
10.09.2009 22/2009
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EFSA bestätigt BfR-Position zu Nachweismethoden für Algentoxine in Muscheln | |
15.01.2009 02/2009
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Woher stammt der Honig, von welcher Rinderrasse das Filet? | |
12.01.2009 01/2009
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Von Aflatoxin bis Zearalenon - Wissenschaft macht Lebensmittel sicher | |
08.04.2005 09/2005
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Alternativen zum Nachweis von Algengiften in Muscheln |