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Forschung

Mann im Forschungslabor

Das BfR hat den gesetzlichen Auftrag, Forschung zu betreiben, soweit diese in engem Bezug zu seinen Tätigkeiten steht. Es betreibt auf anwendungsnahe Ziele gerichtete Forschung und führt wissenschaftliche Untersuchungen durch, die für die Wahrnehmung seiner gesetzlichen Aufgaben nötig sind. Die Ergebnisse der Forschungsaktivitäten fließen direkt in Bewertungen ein und dienen somit der Politikberatung. Das BfR sichert und fördert so den wissenschaftlichen Sachverstand für eine von wirtschaftlichen Interessen unabhängige, international anerkannte Kompetenz und Expertise für die Risikobewertung. Das Institut ist in seiner wissenschaftlichen Bewertung und Forschung unabhängig.

Die Forschung im BfR konzentriert sich auf die vom Gesetzgeber festgelegten Arbeitsschwerpunkte:

  • Bewertung von Lebens- und Futtermitteln in Hinsicht auf die mikrobiologische und stofflich-chemische Sicherheit
  • Sicherheit von Stoffen (Chemikalien), Sicherheit von Pflanzenschutzmitteln und Bioziden
  • Sicherheit von verbrauchernahen Produkten (Bedarfsgegenstände, Kosmetika, Tabakerzeugnisse, Textilien und Lebensmittelverpackungen)
  • Entwicklung, Bewertung und Validierung von Ersatz- und Alternativmethoden zu Tierversuchen
  • Risikokommunikation

Publikationen

Die BfR-Publikationsreihe BfR-Wissenschaft sowie weitere Veröffentlichungen finden Sie unter Publikationen.

Kooperationen

Neben der eigenen Forschungstätigkeit pflegt das BfR enge Kontakte auf nationaler und internationaler Ebene sowohl in Form von gemeinsamen Forschungsvorhaben als auch durch den wissenschaftlichen Erfahrungsaustausch. Kooperationen bestehen in Form von institutioneller Zusammenarbeit oder gemeinsamen Forschungsvorhaben. Die Wissenschaftler und Wissenschaftlerinnen des BfR leisten außerdem einen aktiven Beitrag zur Arbeit einer Vielzahl von Gremien, aber auch der institutionelle Austausch von Expertinnen und Experten gewinnt an Bedeutung.

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Presseinformationen

 (23)
Datum Titel Schlagworte
11.07.2022
27/2022
Wie reagieren Zellen auf Mikro- und Nanoplastik? Forschung, Mikroplastik
13.05.2022
18/2022
„PARC“: EU-Forschungspartnerschaft zur Risikobewertung von Chemikalien startet Chemikalien, Forschung, Kooperationen
04.06.2021
25/2021
Welttag der Lebensmittelsicherheit rückt die globale Bedeutung hochwertiger Lebensmittel in den Fokus Authentizität, Forschung, Kooperationen, Lebensmittelsicherheit, Rückverfolgbarkeit
31.05.2021
21/2021
Die COVID-19-Kommunikation von Behörden und Medien COVID-19/Corona, Forschungsprojekte, Risikokommunikation
20.02.2020
05/2020
Gemeinsam für die Wissenschaftsmetropole Forschung
19.02.2020
04/2020
Wie kann man die schädliche Wirkung von Stoffen auf das werdende Leben verlässlicher prüfen? Forschung, Toxikologie
21.01.2020
03/2020
Wenn das Imprägnierspray auf die Lunge schlägt Forschung, Forschungsprojekte
29.11.2019
49/2019
„Fingerabdruck“ überführt Lebensmittelfälscher Authentizität, Forschung, Lebensmittelsicherheit, Rückverfolgbarkeit
19.08.2019
31/2019
BfR leistet Beitrag zur verbesserten Bewertung gesundheitlicher Risiken von Stoffgemischen im EuroMix-Projekt Forschung, Forschungsprojekte
29.04.2019
13/2019
InnoMat.Life: Mehr Sicherheit für neuartige Materialien Forschung, Nanomaterialien
25.01.2019
05/2019
Machen Chemikalien dick? Chemikalien, Endokrine Disruptoren und hormonähnliche Substanzen, Forschung
29.10.2018
35/2018
Sind Stoffgemische in Lebensmitteln gefährlicher als Einzelstoffe? Forschung, Forschungsprojekte
03.07.2018
23/2018
Forschung: Spektakulär - aber falsch? Forschung
22.03.2018
11/2018
Fettleber unter Stress Forschung
27.02.2018
07/2018
One Health: Gemeinsam für Gesundheit forschen Antibiotikaresistenz, Forschung, One Health
02.11.2017
45/2017
Alltagsrisiken auf einen Blick - Mit transparenten Visualisierungen risikokompetente Entscheidungen fördern Forschung, Risikokommunikation, Risikoprofil
15.09.2017
33/2017
One-Health-Ansatz bei G20: Die Zusammenarbeit der Public-Health- und der Veterinär-Public-Health-Institute wird fortgesetzt und erweitert Antibiotikaresistenz, Forschung
17.11.2016
47/2016
Lebensmittelfälschern auf der Spur Authentizität, Forschung, Lebensmittelsicherheit, Rückverfolgbarkeit
26.07.2016
28/2016
Milzbrand, Hasenpest und Brucellose: Wie kann der Schutz der Bevölkerung vor hochpathogenen Erregern in Lebensmitteln verbessert werden? Brucellose, Forschung, Milzbrand
25.04.2016
14/2016
Mehr Forschung für mehr Tierschutz Forschung, Tierversuch, Versuchstiere, Zentralstelle zur Erfassung und Bewertung von Ersatz und Ergänzungsmethoden zum Tierversuch (ZEBET)
09.03.2016
12/2016
Forschung im BfR: Projekt zur Reduzierung von antibiotikaresistenten Erregern bei Mastgeflügel gestartet Forschung, Forschungsprojekte
19.10.2015
28/2015
Wissenschaftsrat würdigt das BfR als führende Einrichtung in der wissenschaftsbasierten Risikobewertung und Risikokommunikation Wissenschaftsrat
14.07.2015
18/2015
EuroMix: Gesundheitliches Risiko von Stoffgemischen in Lebensmitteln besser bewerten Forschung, Forschungsprojekte

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