• 15-Jahre Headergrafik Risiken erkennen - Gesundheit schützen Das sind die Aufgaben, denen das BfR für einen unabhängigen und fortschrittlichen Verbraucherschutz verpflichtet ist. Das BfR wurde 2002 als Anstalt des Öffentlichen Rechts im Geschäftsbereich des BMEL gegründet.

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Das Bundesinstitut für Risikobewertung

Aktuelles

Übergabe der Urkunde

Systematische Datenauswertung von Tiermodellen zeigt Chancen und Grenzen für die Erforschung von Krankheiten auf

Professor Malcolm Macleod wird mit Maria-Sibylla-Merian-Fellowship des BfR ausgezeichnet.

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BfR-Schild in Marienfelde

Beratung durch wissenschaftliche Exzellenz

Mit der Sitzung der BfR-Kommission „Bewertung von Vergiftungen“ vom 9. bis 10. April 2018 nahm die erste von insgesamt 14 neuberufenen BfR-Kommissionen ihre Arbeit auf.

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Grafik zum EU-Almanach Lebensmittelsicherheit

EU-Almanach Lebensmittelsicherheit

Das BfR veröffentlicht die aktualisierte vierte Auflage des EU-Almanachs "Lebensmittelsicherheit" in russischer Sprache. Der EU-Almanach gibt einen Überblick über die jeweils zuständigen staatlichen Behörden sowie die Strukturen der Lebens- und Futtermittelsicherheit in der Europäischen Union und den benachbarten Ländern. Weitere Sprachversionen (Deutsch, Englisch, Französisch, Portugiesisch und Spanisch) liegen bereits vor.

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In einer Großküche wird Salat angerichtet

Lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche: In der Krise zur richtigen Zeit mit geeigneten Mitteln das Richtige tun

Wissenschaftlicher Workshop von BfR, ASAE und ARFA  zur Verbesserung des Umgangs mit lebensmittelbedingten Krankheitsausbrüchen in portugiesischsprachigen Ländern.

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Verschiedene Lebensmittel auf einer Arbeitsplatte

Empfehlungen zur Lebensmittelhygiene in persischer Sprache

Das vielfach nachgefragte Merkblatt "Schutz vor Lebensmittelinfektionen im Privathaushalt" in persischer Sprache wurde aktualisiert.

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Videos

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    2. BfR-Science Slam Auftaktmoderation mit Kriminalbiologe Mark Benecke
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    15 Jahre BfR Die Festrede des BfR-Präsidenten
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    Two beer or not two beer? Siegerbeitrag beim BfR-Science Slam
Mediathek

Das Institut

Das Institut

Das BfR wurde 2002 als Anstalt des Öffentlichen Rechts im Geschäftsbereich des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) gegründet. Es verfügt über drei Standorte in Berlin und hat ca. 750 Mitarbeiter.

Lebensmittelsicherheit

Lebensmittelsicherheit

Die Lebensmittelsicherheit ist eine der dringlichsten Aufgaben des Verbraucherschutzes. Ob Inhaltsstoffe, Zusatzstoffe oder Schadstoffe - das BfR bewertet Lebens- und Futtermittel und erstellt Gutachten zu Fragen ihrer Sicherheit.

Produktsicherheit

Produktsicherheit

Verbraucher kommen täglich mit Produkten wie Kosmetika, Lebensmittelverpackungen oder Spielzeug in Kontakt. Aufgabe des BfR ist es, die Risiken dieser Produkte zu bewerten und mit Empfehlungen zur Produktsicherheit beizutragen.

Chemikaliensicherheit

Chemikaliensicherheit

Chemikalien umgeben uns in allen Bereichen des täglichen Lebens. Deshalb ist die Sicherheit im Umgang mit ihnen enorm wichtig. Das BfR bewertet Risiken für Verbraucher, Anwender und alle übrigen, die mit Chemikalien in Kontakt kommen können.