• Reagenzgläser Risiken erkennen - Gesundheit schützen Das sind die Aufgaben, denen das BfR für einen fortschrittlichen Verbraucherschutz verpflichtet ist. Das BfR wurde 2002 als Anstalt des Öffentlichen Rechts im Geschäftsbereich des BMELV gegründet.
  • Kind spielt mit Spielzeug (jpg) Wissenschaftsbasierte Risikobewertung Das BfR bewertet Risiken aus vielen Bereichen des täglichen Lebens. Das große Spektrum der Chemikalien gehört ebenso dazu wie pflanzliche und tierische Lebensmittel, Kosmetik und Kinderspielzeug.
  • Institutsgebäude Marienfelde (jpg) Wissenschaftliche Exzellenz als Basis für nachhaltigesVertrauen Die neuesten wissenschaftlichen Erkenntnisse gewinnt das BfR durch kontinuierlichen internationalen Austausch mit den Experten anderer wissenschaftlicher Einrichtungen, aber auch aus eigener Forschung.

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Das Bundesinstitut für Risikobewertung

Aktuelles

Gemüse

Vorschläge des BfR zur gesundheitlichen Bewertung von Chloratrückständen in Lebensmitteln

Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hat auf Basis der derzeit verfügbaren Kenntnisse Empfehlungen zur gesundheitlichen Bewertung von in Lebensmitteln gefundenen Chloratrückständen zusammengestellt.

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Pflanzenschutzmittel werden auf ein Feld gesprüht

Experten diskutieren, wie die Bewertung der Anwendungssicherheit von Pflanzenschutzmitteln weiter vereinheitlicht werden kann

Die Bewertung des gesundheitlichen Risikos für Anwender und unbeteiligte Dritte während und nach der Anwendung von Pflanzenschutzmitteln soll im Zulassungsverfahren der Europäischen Union weiter vereinheitlicht werden. Das ist aus Sicht des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) ein wichtiges Ergebnis der “European Conference on Safe Use of Plant Protection Products“, die das BfR gemeinsam mit der Europäischen Kommission, Generaldirektion Gesundheit und Verbraucher, am 18. und 19. Juni 2014 in Berlin ausgerichtet hat.

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Analytik im Labor

EHEC, Salmonella & Co: Neue Methode hilft bei der Aufklärung von Krankheitsausbrüchen

BfR entwickelt gemeinsam mit Kooperationspartnern eine computer-gestützte Methode, die Verkaufszahlen analysiert, um verdächtige Lebensmittel schneller zu identifizieren.

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Reagenzgläser mit Milch

BfR-Workshop in Tansania: Milchanalytik in Theorie und Praxis

Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hat im Rahmen einer Kooperation mit ILRI in Tansania für Studenten und Laboranten einen Workshop angeboten. In der einwöchigen Weiterbildung wurde den Teilnehmerinnen und Teilnehmern theoretisches und praktisches Wissen für die Bewertung der mikrobiologischen Beschaffenheit von Milch vermittelt.

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Videos

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    Hormonelle Substanzen - Wie gefährlich sind sie? Der BfR-Präsident beantwortet Verbraucherfragen
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    Weltkindertag BfR-Aktionsstand mit Kindern
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    Berlin-Alexanderplatz Das BfR stellt sich vor
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Das Institut

Das Institut

Das BfR wurde 2002 als Anstalt des Öffentlichen Rechts im Geschäftsbereich des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) gegründet. Es verfügt über drei Standorte in Berlin und hat ca. 750 Mitarbeiter.

Lebensmittelsicherheit

Lebensmittelsicherheit

Die Lebensmittelsicherheit ist eine der dringlichsten Aufgaben des Verbraucherschutzes. Ob Inhaltsstoffe, Zusatzstoffe oder Schadstoffe - das BfR bewertet Lebens- und Futtermittel und erstellt Gutachten zu Fragen ihrer Sicherheit.

Produktsicherheit

Produktsicherheit

Verbraucher kommen täglich mit Produkten wie Kosmetika, Lebensmittelverpackungen oder Spielzeug in Kontakt. Aufgabe des BfR ist es, die Risiken dieser Produkte zu bewerten und mit Empfehlungen zur Produktsicherheit beizutragen.

Chemikaliensicherheit

Chemikaliensicherheit

Chemikalien umgeben uns in allen Bereichen des täglichen Lebens. Deshalb ist die Sicherheit im Umgang mit ihnen enorm wichtig. Das BfR bewertet Risiken für Verbraucher, Anwender und alle übrigen, die mit Chemikalien in Kontakt kommen können.