Sie befinden sich hier:
BfR-MEAL-Studie: Was steckt im Essen?
In welchen Mengen nehmen wir unerwünschte Stoffe durchschnittlich über unsere Nahrung auf? Sind bestimmte Lebensmittel stärker belastet? Und welche gesundheitlichen Auswirkungen hat die Art der Zubereitung auf die Lebensmittel? Total-Diet-Studien (TDS) helfen, diese und andere Fragen zu beantworten.
Die BfR-MEAL-Studie ist eine Total-Diet-Studie (TDS)
TDS bezeichnet eine Methode, die von der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) und der Weltgesundheitsorganisation (WHO) empfohlen wird, um mittlere Konzentrationen von Stoffen in der durchschnittlichen Ernährung des Menschen zu ermitteln. Im Jahr 2015 startete die erste Total-Diet-Studie für Deutschland.
Das BfR erhielt dazu vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) den Auftrag. Die erste deutsche Total-Diet-Studie heißt BfR-MEAL-Studie (Mahlzeiten für die Expositionsschätzung und Analytik von Lebensmitteln). Sie ist auf insgesamt sieben Jahre angelegt. Erstmals werden in Deutschland systematisch und repräsentativ Lebensmittel im verzehrfertigen Zustand analysiert, das heißt so zubereitet, wie sie üblicherweise gegessen werden.
Die Ergebnisse der BfR-MEAL-Studie verbessern die Risikobewertung
Die Ergebnisse der BfR-MEAL-Studie dienen unter anderem als Grundlage, mögliche Risiken durch den Verzehr von Lebensmitteln zu erkennen. Aus den Daten lassen sich Verzehrempfehlungen für empfindliche Bevölkerungsgruppen oder hinsichtlich bestimmter Lebensmittel ableiten. Die Daten bilden zudem eine wichtige Vergleichsbasis, um die im Falle einer Krise auftretenden Gehalte schnell und zuverlässig einzuschätzen.
Fragen und Antworten
(1)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
20.10.2016 FAQ des BfR
|
Fragen und Antworten zur BfR-MEAL-Studie |
85.2 KB |
Mitteilungen
(4)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
06.09.2016 Mitteilung Nr. 028/2016 des BfR
|
BfR-MEAL-Studie - Information und Kooperation |
89.1 KB |
01.06.2018 Mitteilung Nr. 017/2018 des BfR
|
BfR-MEAL-Studie: BfR vertieft Zusammenarbeit mit der Republik Korea |
29.9 KB |
08.11.2018 Mitteilung Nr. 035/2018 des BfR
|
Kochen für die Wissenschaft - BfR-MEAL-Studie feiert zweiten Geburtstag |
108.2 KB |
22.11.2022 Mitteilung Nr. 033/2022 des BfR
|
Nickel: Schätzung der langfristigen Aufnahme über Lebensmittel auf Grundlage der BfR-MEAL-Studie |
617.4 KB |
Präsentationen
(3)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
21.01.2016 Präsentation Dr. Gerald Moy, Private Consultant International
|
Total Diet Studies in an International Context |
3.1 MB |
21.01.2016 Präsentation Prof. Dr. Helmut Heseker, Universität Paderborn, Präsident der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V.
|
Die Bedeutung der BfR-MEAL-Studie für die Ernährungswissenschaften |
60.1 KB |
21.01.2016 Präsentation Dr. Oliver Lindtner, BfR
|
Die BfR-MEAL-Studie |
3.3 MB |
Programm
(1)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
21.01.2016 Programm
|
BfR-Forum zur Internationalen Grünen Woche: „Was im Essen steckt“ - Die BfR-MEAL-Studie |
1.1 MB |
Publikationen - Broschüren
(1)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
04.01.2023 Broschüre zur BfR-MEAL-Studie
|
Was im Essen steckt - die BfR-MEAL-Studie |
1.1 MB |
Publikationen - Flyer
(1)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
24.03.2022 Flyer
|
Was im Essen steckt - BfR-MEAL-Studie |
604.6 KB |