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Forschung der Referenzlaboratorien

Das BfR nimmt die Aufgabe verschiedener nationaler Referenzlabore wahr. Ziel der Forschung in den nationalen Referenzlaboren ist die Entwicklung neuer sensitiver Nachweismethoden. Die Methoden sollen helfen, schnelle und sichere Ergebnisse zu Vorkommen, Verbreitung und Charakterisierung von Erregern, Rückständen, Kontaminanten und unerwünschten Inhaltsstoffen zu liefern.

Entwicklung von Nachweismethoden

Im Besonderen sollen die Nachweismethoden

  1. auftretende Risiken frühzeitig erkennen
  2. schnelle und sichere Ergebnisse zum Vorkommen, zur Verbreitung und Charakterisierung von Erregern, Rückständen und Kontaminanten liefern
  3. sich zur nationalen und internationalen Standardisierung eignen

Es werden Nachweismethoden für folgende Forschungsfelder entwickelt:

  • Salmonellen
  • Escherichia coli
  • Trichinellose
  • Campylobacter
  • Kontrolle bakterieller und viraler Muschelkontaminanten
  • Marine Biotoxine
  • Futtermittel und Lebensmittel aus gentechnisch veränderten Organismen (GVO)
  • Materialien in Kontakt mit Lebensmitteln
  • Forschung der Obergutachterstelle Wein

Weitere Informationen zu den Aufgaben der nationalen Referenzlabore finden Sie hier

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Das Bundesinstitut für Risikobewertung

Forschung am NRL für Campylobacter

Campylobacter spp. sind anspruchsvolle Bakterien, die sich im Gegensatz zu den meisten anderen Lebensmittel-assoziierten Keimen schwer in vitro kultivieren lassen. Der kulturelle Nachweis lebender...

Forschung am NRL für Stoffe, die dazu bestimmt sind, mit Lebensmitteln in Berührung zu kommen

Bei der Forschung des Nationalen Referenzlabors für Stoffe, die dazu bestimmt sind, mit Lebensmitteln in Berührung zu kommen stehen die Entwicklung und Validierung chemisch-analytischer...

Forschung der Obergutachterstelle für die Einfuhrkontrolle von Wein

Qualitätsmerkmale eines Weines wie Anbaugebiet, Rebsorte und Jahrgang müssen auf seinem Etikett erkenntlich sein. Diese Angaben stimmen aber nicht immer mit der Wirklichkeit überein....

Forschung am NRL zur Überwachung von marinen Biotoxinen

Marine Biotoxine werden von bestimmten Algenarten gebildet. Diese Toxine können sich im Muschelgewebe anreichern und nach dem Verzehr beim Menschen Durchfall oder Lähmungen hervorrufen, in...

Forschung am NRL für Trichinella

Die Trichinellose des Menschen ist eine typische lebensmittelbedingte Erkrankung, die durch Fadenwürmer (Nematoden) der Gattung Trichinella hervorgerufen wird. Der Mensch infiziert sich durch den...

Forschung am NRL für Salmonella

Die Salmonellose ist eine Erkrankung beim Menschen, die durch Bakterien der Gattung Salmonella hervorgerufen werden kann. Jährlich werden in Deutschland ca. 14.000 Fälle beim Menschen...

Forschung am NRL für durch Lebensmittel übertragbare Viren

Das NRL für durch Lebensmittel übertragbare Viren führt im Rahmen seiner Aufgaben auch Forschung zu Viren in Lebensmitteln durch. Da in der Vergangenheit Untersuchungen zu Lebensmittel...

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