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Gesundheitliche Bewertung von Mykotoxinen und Pflanzentoxinen in Lebensmitteln

Mutterkorn

Mutterkorn (Claviceps purpurea)

 

Jakobskreuzkraut

Jakobskreuzkraut (Jacobaea vulgaris)

Mykotoxine (Schimmelpilzgifte) und Pflanzentoxine (von Pflanzen gebildete Toxine) gehören zu den natürlichen Toxinen, deren Vorkommen in Lebens- und Futtermitteln unerwünscht, jedoch nicht komplett vermeidbar ist.

Mykotoxine

Bei den Mykotoxinen handelt es sich um sekundäre Stoffwechselprodukte, die durch Schimmelpilze (u.a. von Fusarium, Alternaria, Claviceps, Aspergillus und Penicillium-Arten) gebildet werden. Mykotoxine können zum Beispiel auf dem Erntegut bereits auf dem Feld oder erst während der Lagerung gebildet werden und so zu einer Kontamination von Lebens- und Futtermitteln führen. Ihr Vorkommen in Getreide, Obst, Gemüse, Nüssen, Schalenfrüchten, Kakao, Kaffee, Gewürzen sowie daraus hergestellten Produkten ist in der Literatur umfangreich beschrieben.

Pflanzentoxine (Phytotoxine)

Auch bestimmte Pflanzen können giftige sekundäre Stoffwechselprodukte bilden. Diese Pflanzentoxine werden in verschiedene chemische Strukturklassen eingeteilt, die von unterschiedlichen Pflanzenfamilien gebildet werden. Darunter finden sich Pflanzen, die als Lebensmittel oder Futtermittel dienen, und selbst – ab gewissen Dosen – toxisch wirksame Substanzen enthalten. Ein Beispiel sind Glykoalkaloide in Kartoffeln. Andere Pflanzentoxine können als Kontaminanten in Lebens- bzw. Futtermittel vorkommen, wenn toxinhaltige Pflanzenteile mitgeerntet wurden. Als Beispiel hierfür ist das Vorkommen von Pyrrolizidin- oder Tropanalkaloiden in (Kräuter-)Tees oder Gewürzen zu nennen.

Mykotoxine (Schimmelpilzgifte) und Pflanzentoxine (pflanzeneigene Toxine, auch Phytotoxine) zählen zu den in Lebens- und Futtermitteln unerwünschten Substanzen.

Für sie gelten rechtliche Regelungen, in denen EU-weit geltende Höchstgehalte in Lebens- und Futtermitteln festgelegt wurden.

Gesundheitliche Bewertungen zu Mykotoxinen und Pflanzentoxinen in Lebens- und Futtermitteln

Aufgrund ihrer toxikologischen Eigenschaften ist das Vorkommen von Mykotoxinen und Pflanzentoxinen in Lebens- und Futtermitteln unerwünscht und daher besonders im Fokus der Risikobewertung und der amtlichen Lebens- und Futtermittelüberwachung, die durch das Nationale Referenzlabor für Mykotoxine und Pflanzentoxine am BfR unterstützt wird..

Die bekanntesten Vertreter der Mykotoxine und Pflanzentoxine sind:

Mykotoxine

  • Aflatoxine
  • Ochratoxine
  • Trichothecene
  • Fumonisine
  • Zearalenon
  • Patulin
  • Citrinin
  • Ergotalkaloide
  • Alternariatoxine

Pflanzentoxine

  • Pyrrolizidinalkaloide
  • Tropanalkaloide
  • Cannabinoide
  • Opiumalkaloide
  • Glykoalkaloide
  • Cyanogene Glykoside
  • Erucasäure
  • Chinolizidinalkaloide
  • Glucosinolate

Das BfR erstellt gesundheitliche Bewertungen zu Mykotoxinen und Pflanzentoxinen in Lebens- und Futtermitteln gemäß seinem Leitfaden für die gesundheitliche Bewertung PDF-Datei (625.5 KB) und bewertet damit das gesundheitliche Risiko für Mensch und Tier durch das Auftreten dieser natürlichen Toxine in Lebens- und Futtermitteln.

Gesundheitliche Bewertungen von Mykotoxinen als typische Kontaminanten werden in der Abteilung Sicherheit in der Nahrungskette vorwiegend in den Fachgruppen „Futtermittel“ und „Pflanzen- und Mykotoxine“ durchgeführt. Pflanzentoxine sind zur gesundheitlichen Bewertung in der Abteilung Lebensmittelsicherheit, Fachgruppe „Lebensmitteltoxikologie“, angesiedelt.

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Stellungnahmen

 (9)
Datum Titel Größe
22.10.2019
Stellungnahme Nr. 041/2019 des BfR
Gesundheitliche Einzelfallbewertung von Schimmelpilztoxinen in Popcornmais 260.0 KB
PDF-Datei
28.08.2013
Stellungnahme Nr. 024/2013 des BfR vom 7. November 2012, Aktualisierung
Einzelfall-Bewertung von Ergotalkaloid-Gehalten in Roggenmehl und Roggenbroten 272.9 KB
PDF-Datei
04.03.2013
Stellungnahme Nr. 009/2013 des BfR
Übergang von Aflatoxinen in Milch, Eier, Fleisch und Innereien 109.4 KB
PDF-Datei
05.12.2011
Stellungnahme Nr. 019/2012 des BfR
Bewertung des Schimmelpilzgiftes Deoxynivalenol (DON) in Haferprodukten 163.9 KB
PDF-Datei
07.09.2005
Stellungnahme Nr. 046/2005 des BfR
Codex Alimentarius-Kommission schlägt höhere Höchstmengen vor 43.2 KB
PDF-Datei
17.08.2004
Stellungnahme des BfR
Aflatoxine in mandel- und kleiehaltigen kosmetischen Mitteln 49.4 KB
PDF-Datei
22.01.2004
Stellungnahme des BfR
Mutterkornalkaloide in Roggenmehl 175.6 KB
PDF-Datei
01.12.2003
Stellungnahme des BfR
Gesundheitliche Bewertung von Kissen mit Getreidespelzfüllungen 84.9 KB
PDF-Datei
30.07.2003
Stellungnahme des BfR
Alternaria-Toxine in Lebensmitteln 8.4 KB
PDF-Datei

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Fragen und Antworten

 (2)
Datum Titel Größe
12.11.2013
FAQ des BfR
Fragen und Antworten zu Ergotalkaloiden in Getreideerzeugnissen 36.4 KB
PDF-Datei
04.03.2013
FAQ des BfR
Fragen und Antworten zu Aflatoxinen in Lebensmitteln und Futtermitteln 36.0 KB
PDF-Datei

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Information

 (1)
Datum Titel Größe
01.03.2013
Aktualisierte Information Nr. 008/2013 des BfR
Erhöhte Aflatoxingehalte in Rohmilch nachgewiesen 26.9 KB
PDF-Datei

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Protokoll

 (1)
Datum Titel Größe
26.01.2006
Kurzprotokoll eines Expertengesprächs
Erste Erfolge bei der Minimierung der Kontamination von Lebensmitteln mit dem Schimmelpilzgift Deoxynivalenol 85.4 KB
PDF-Datei

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Publikationen - Flyer

 (1)
Datum Titel Größe
07.11.2018
Flyer
Schimmelpilzgifte in Lebensmitteln - So können Sie sich schützen 3.2 MB
PDF-Datei

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Presseinformationen

 (9)
Datum Titel Schlagworte
18.11.2019
44/2019
Immer mehr Menschen sind wegen Schimmelpilzgiften in Lebensmitteln besorgt Risikokommunikation, Risikowahrnehmung, Schimmelpilze
10.07.2001
19/2001
Lebensmittel-Monitoring: Ein wichtiges Instrument zum Schutz des Verbrauchers Aflatoxine, Lebensmittelüberwachung, Mykotoxine, Pflanzenschutzmittel, Pistazien, Schwermetalle
05.09.2000
18/2000
Qualität unserer Lebensmittel ist mit wenigen Ausnahmen gut Aflatoxine, Lebensmittelüberwachung, Mykotoxine, Nitrat, Nitrit, Pflanzenschutzmittel, Pistazien
06.07.2000
12/2000
Belastung von Kleinkindernahrung mit Fusarientoxinen zu hoch! Babynahrung, Fusarientoxine, Getreide, Mykotoxine, Schimmelpilze
07.09.1999
13/1999
Lebensmittel-Monitoring 1997: Mehr Höchstmengen- bzw. Richtwertüberschreitungen als im Vorjahr Aflatoxine, Kontaminante, Lebensmittelüberwachung, Mykotoxine, Pflanzenschutzmittel, Schwermetalle
09.09.1998
20/1998
Bericht zum Lebensmittel-Monitoring 1996 erschienen Aflatoxine, Kontaminante, Lebensmittelüberwachung, Mykotoxine, Nitrat, Nitrit, Pistazien, Schwermetalle
04.06.1998
12/1998
Sicherheit gentechnisch veränderter Lebensmittel 1997 zentrales Thema am BgVV - Verbraucherschutz gewährleistet Aflatoxine, Alternativmethoden, Blei, Frühsommer Meningoenzephalitis (FSME), Genetisch veränderte Lebensmittel, Holzschutzmittel, Infektionen, Keramikgefäß, Lebensmittelsicherheit, Lebensmittelvergiftung, Phthalate, Pistazien, Polymerase-Ketten-Reaktion (PCR), Spielzeug, Tierarzneimittel, Weichmacher, Zecken, Zentralstelle zur Erfassung und Bewertung von Ersatz und Ergänzungsmethoden zum Tierversuch (ZEBET), Zink
16.09.1997
23/1997
BgVV rät zur Zurückhaltung beim Verzehr von Pistazien Aflatoxine, Lebensmittelüberwachung, Mykotoxine, Pistazien, Schimmelpilze
17.06.1997
15/1997
BgVV empfiehlt Höchstmengen für Ochratoxin in Lebensmitteln Getreide, Lebensmittelsicherheit, Mykotoxine, Ochratoxin, Schimmelpilze

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Externe Links

 (1)
Link
Informationen der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) zu Mykotoxinen

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