Bewertung von Mykotoxinen in Lebensmitteln

Grundsätzliche Forderung des Verbraucherschutzes ist es, toxisch wirkende Stoffe wie Mykotoxine in Futter- und Lebensmitteln so weit wie möglich zu minimieren. Deshalb gelten für eine Reihe von Mykotoxinen rechtliche Regelungen, in denen EU-weit geltende Höchstgehalte für Mykotoxine in Lebens- und Futtermitteln festgelegt wurden.

Das BfR erstellt gesundheitliche Bewertungen zu Mykotoxinen in Lebens- und Futtermitteln gemäß seinem Leitfaden für die gesundheitliche Bewertung PDF-Datei (1020.9 KB) und bewertet damit das gesundheitliche Risiko für Mensch und Tier durch das Auftreten von Mykotoxinen in Lebens- und Futtermitteln. Die Stellungnahmen dienen dabei im Wesentlichen der Politikberatung und finden Berücksichtigung bei den Risikobewertungen der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA).

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Stellungnahmen

 (8)
Datum Titel Größe
28.08.2013
Stellungnahme Nr. 024/2013 des BfR vom 7. November 2012, Aktualisierung
Einzelfall-Bewertung von Ergotalkaloid-Gehalten in Roggenmehl und Roggenbroten 272.9 KB
PDF-Datei
04.03.2013
Stellungnahme Nr. 009/2013 des BfR
Übergang von Aflatoxinen in Milch, Eier, Fleisch und Innereien 109.4 KB
PDF-Datei
05.12.2011
Stellungnahme Nr. 019/2012 des BfR
Bewertung des Schimmelpilzgiftes Deoxynivalenol (DON) in Haferprodukten 163.9 KB
PDF-Datei
07.09.2005
Stellungnahme Nr. 046/2005 des BfR
Codex Alimentarius-Kommission schlägt höhere Höchstmengen vor 43.2 KB
PDF-Datei
17.08.2004
Stellungnahme des BfR
Aflatoxine in mandel- und kleiehaltigen kosmetischen Mitteln 49.4 KB
PDF-Datei
22.01.2004
Stellungnahme des BfR
Mutterkornalkaloide in Roggenmehl 175.6 KB
PDF-Datei
01.12.2003
Stellungnahme des BfR
Gesundheitliche Bewertung von Kissen mit Getreidespelzfüllungen 84.9 KB
PDF-Datei
30.07.2003
Stellungnahme des BfR
Alternaria-Toxine in Lebensmitteln 8.4 KB
PDF-Datei

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Fragen und Antworten

 (2)
Datum Titel Größe
12.11.2013
FAQ des BfR
Fragen und Antworten zu Ergotalkaloiden in Getreideerzeugnissen 36.4 KB
PDF-Datei
04.03.2013
FAQ des BfR
Fragen und Antworten zu Aflatoxinen in Lebensmitteln und Futtermitteln 36.0 KB
PDF-Datei

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Information

 (1)
Datum Titel Größe
01.03.2013
Aktualisierte Information Nr. 008/2013 des BfR
Erhöhte Aflatoxingehalte in Rohmilch nachgewiesen 26.9 KB
PDF-Datei

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Protokoll

 (1)
Datum Titel Größe
26.01.2006
Kurzprotokoll eines Expertengesprächs
Erste Erfolge bei der Minimierung der Kontamination von Lebensmitteln mit dem Schimmelpilzgift Deoxynivalenol 85.4 KB
PDF-Datei

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Publikationen - Broschüren

 (1)
Datum Titel Größe
23.02.2011
Informationsbroschüre
Leitfaden für gesundheitliche Bewertungen (Der Leitfaden liegt auch in englischer Sprache vor) 1020.9 KB
PDF-Datei

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Publikationen - Flyer

 (1)
Datum Titel Größe
07.11.2018
Flyer
Schimmelpilzgifte in Lebensmitteln - So können Sie sich schützen 3.2 MB
PDF-Datei

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Presseinformationen

 (8)
Datum Titel Schlagworte
10.07.2001
19/2001
Lebensmittel-Monitoring: Ein wichtiges Instrument zum Schutz des Verbrauchers Aflatoxine, Lebensmittelüberwachung, Mykotoxine, Pflanzenschutzmittel, Pistazien, Schwermetalle
05.09.2000
18/2000
Qualität unserer Lebensmittel ist mit wenigen Ausnahmen gut Aflatoxine, Lebensmittelüberwachung, Mykotoxine, Nitrat, Nitrit, Pflanzenschutzmittel, Pistazien
06.07.2000
12/2000
Belastung von Kleinkindernahrung mit Fusarientoxinen zu hoch! Babynahrung, Fusarientoxine, Getreide, Mykotoxine, Schimmelpilze
07.09.1999
13/1999
Lebensmittel-Monitoring 1997: Mehr Höchstmengen- bzw. Richtwertüberschreitungen als im Vorjahr Aflatoxine, Kontaminante, Lebensmittelüberwachung, Mykotoxine, Pflanzenschutzmittel, Schwermetalle
09.09.1998
20/1998
Bericht zum Lebensmittel-Monitoring 1996 erschienen Aflatoxine, Kontaminante, Lebensmittelüberwachung, Mykotoxine, Nitrat, Nitrit, Pistazien, Schwermetalle
04.06.1998
12/1998
Sicherheit gentechnisch veränderter Lebensmittel 1997 zentrales Thema am BgVV - Verbraucherschutz gewährleistet Aflatoxine, Alternativmethoden, Blei, Frühsommer Meningoenzephalitis (FSME), Genetisch veränderte Lebensmittel, Holzschutzmittel, Infektionen, Keramikgefäß, Lebensmittelsicherheit, Lebensmittelvergiftung, Phthalate, Pistazien, Polymerase-Ketten-Reaktion (PCR), Spielzeug, Tierarzneimittel, Weichmacher, Zecken, Zentralstelle zur Erfassung und Bewertung von Ersatz und Ergänzungsmethoden zum Tierversuch (ZEBET), Zink
16.09.1997
23/1997
BgVV rät zur Zurückhaltung beim Verzehr von Pistazien Aflatoxine, Lebensmittelüberwachung, Mykotoxine, Pistazien, Schimmelpilze
17.06.1997
15/1997
BgVV empfiehlt Höchstmengen für Ochratoxin in Lebensmitteln Getreide, Lebensmittelsicherheit, Mykotoxine, Ochratoxin, Schimmelpilze

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Externe Links

 (1)
Link
Informationen der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) zu Mykotoxinen

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