Sie befinden sich hier:

BfR-Workshop Bewertung von Rückständen und Kontaminanten in verarbeiteten Lebens- und Futtermitteln

(25.10.2018 - 26.10.2018)

Rückstände und Kontaminanten in Lebens- und Futtermitteln können sich unter den Bedingungen der Weiterverarbeitung in Industrie und Haushalt in Art und Menge verändern. Genaue Kenntnis darüber ist wichtig, um die Exposition von Verbrauchern bzw. Nutztieren über die Nahrung realistisch schätzen zu können. Informationen sind zum einen aus direkten Untersuchungen der Gehalte im verzehrsfertigen Lebens- bzw. Futtermittel verfügbar. Zum anderen können Modellstudien für bestimmte Kombinationen aus Stoff, Rohprodukt und Verarbeitungsprozess durchgeführt werden, in denen aus den Gehalten vor bzw. nach der Verarbeitung entsprechende Verarbeitungsfaktoren generiert werden. Mit solchen Faktoren können bei Kenntnis der Gehalte im Rohprodukt Gehalte im verarbeiteten Produkt errechnet werden. Im Regelungsbereich Pflanzenschutzmittel gibt es seit vielen Jahren Aktivitäten zu Verarbeitungsfaktoren. Das BfR unterhält hierzu eine Datensammlung auf seiner Webseite. Zudem befindet sich derzeit bei der EFSA eine europäische Datenbank zu Verarbeitungsfaktoren für Pflanzenschutzmittelwirkstoffe in Lebensmitteln im Aufbau. Auch in anderen Regelungsbereichen, wie z.B. bei der Risikobewertung von Kontaminanten in Lebens- und Futtermitteln, sind Verarbeitungseinflüsse in der Risikobewertung zu berücksichtigen. Der Workshop soll einen Überblick über die Bewertung von Verarbeitungseinflüssen in verschiedenen Regelungsbereichen geben und Möglichkeiten einer Harmonisierung und Zusammenführung von Verarbeitungsfaktoren aus diesen Bereichen diskutieren. Es sollen aber auch Grenzen der Aussagekraft von Verarbeitungsfaktoren aufgezeigt werden. Der Workshop soll zudem Stakeholdern die Gelegenheit geben, über ihre Erfahrungen mit der Anwendung von Verarbeitungsfaktoren zu berichten.

nach oben

Präsentationen

 (14)
Datum Titel Größe
26.10.2018
Präsentation Felix Ortgies, Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin
Verarbeitungsfaktoren in der Praxis - Herausforderungen aus kommunikativer und juristischer Sicht 583.6 KB
PDF-Datei
26.10.2018
Präsentation Dr. Magnus Jezussek, Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit, Erlangen
Erfahrungsbericht aus Sicht der Lebensmittelüberwachung 1.0 MB
PDF-Datei
26.10.2018
Präsentation Jörg Lay, Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, Oldenburg
Erfahrungsbericht aus Sicht der Futtermittelüberwachung 488.7 KB
PDF-Datei
26.10.2018
Präsentation Dr. Birgit Christall, Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V., Berlin
Umgang mit Verarbeitungsfaktoren in der lebensmittelverarbeitenden Industrie 286.1 KB
PDF-Datei
26.10.2018
Präsentation Barbara Bahn, Agrarfrost GmbH & Co. KG, Wildeshausen
Erfahrungsbericht aus der lebensmittelverarbeitenden Industrie: Beispiel Kartoffelverarbeitung 1.2 MB
PDF-Datei
26.10.2018
Präsentation Judith Hausner, Verband der Deutschen Fruchtsaft-Industrie e. V., Bonn
Erfahrungsbericht aus der lebensmittelverarbeitenden Industrie: Beispiel Fruchtsaftherstellung 1.1 MB
PDF-Datei
26.10.2018
Präsentation Birgit Maier-Stein, Deutscher Verband Tiernahrung e. V., Bonn
Erfahrungsbericht aus Sicht der Futtermittelindustrie 510.9 KB
PDF-Datei
26.10.2018
Präsentation Dr. Britta Michalski, Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin
Zusammenfassung und Ausblick 332.1 KB
PDF-Datei
25.10.2018
Präsentation Dr. Annette Rexroth, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft, Bonn
Rechtliche Regelungen in der EU zur Beurteilung von Rückständen und Kontaminanten in verarbeiteten Lebensmitteln und Futtermitteln 595.4 KB
PDF-Datei
25.10.2018
Präsentation Bruno Dujardin, Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit, Parma
Processing factors for pesticide residues in food 793.5 KB
PDF-Datei
25.10.2018
Präsentation Dr. Sara Schaarschmidt, Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin
Auswirkungen der Verarbeitung auf Mykotoxingehalte in getreidebasierten Lebens- und Futtermitteln 3.5 MB
PDF-Datei
25.10.2018
Präsentation Dr. Angelika Preiß-Weigert, Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin
Auswirkungen der Verarbeitung auf Gehalte an Marinen Biotoxinen in Muscheln 1.8 MB
PDF-Datei
25.10.2018
Präsentation Dr. Benjamin Sachse, Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin
Welchen Einfluss hat die Verarbeitung von Lebensmitteln auf den Gehalt an toxikologisch relevanten Inhaltsstoffen im verzehrsfertigen Produkt? 1.4 MB
PDF-Datei
25.10.2018
Präsentation Dr. Irmela Sarvan, Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin
Verarbeitung im häuslichen Bereich: Die BfR-MEAL-Studie 1.7 MB
PDF-Datei

nach oben

Programm

 (1)
Datum Titel Größe
25.10.2018
Programm
BfR-Workshop Bewertung von Rückständen und Kontaminanten in verarbeiteten Lebens- und Futtermitteln 283.4 KB
PDF-Datei

nach oben

Tagungsunterlagen

 (1)
Datum Titel Größe
25.10.2018
Bericht zum BfR-Workshop
Schälen, kochen, brauen - verändern sich Gehalte von Rückständen und unerwünschten Stoffen bei der Lebensmittelverarbeitung? 71.3 KB
PDF-Datei

nach oben

Kontakt

Telefon
030-18412-22405


E-Mail
Akademie@bfr.bund.de

Webseite
www.bfr-akademie.de

Cookie-Hinweis

Die BfR-Webseite verwendet nur Cookies, die notwendig sind, um die Webseite nutzerfreundlich zu gestalten. Weitere Informationen enthält unsere Datenschutzerklärung.