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Kontaminante

Stellungnahmen

 (26)
Datum Titel Größe
29.05.2017
Stellungnahme Nr. 007/2017 des BfR
Unbeschichtete Aluminium-Menüschalen: Erste Forschungsergebnisse zeigen hohe Freisetzung von Aluminiumionen 286.9 KB
PDF-Datei
31.08.2016
Stellungnahme Nr. 026/2016 des BfR
Bewertung der Ergebnisse des Nationalen Rückstandskontroll- und des Einfuhrüberwachungsplanes 2014: Keine gesundheitlichen Risiken zu erwarten 269.7 KB
PDF-Datei
30.04.2015
Stellungnahme Nr. 013/2015 des BfR
Mikroplastikpartikel in Lebensmitteln 60.4 KB
PDF-Datei
24.06.2014
Stellungnahme Nr. 018/2015 des BfR
Arsen in Reis und Reisprodukten 605.7 KB
PDF-Datei
11.03.2014
Stellungnahme Nr. 014/2014 des BfR
Neue EU-Höchstgehalte für Dioxine, dioxinähnliche PCB und nicht-dioxinähnliche PCB in Lebern an Land lebender Tiere und in Schafleber 75.9 KB
PDF-Datei
06.02.2014
Aktualisierte Stellungnahme Nr. 017/2015 des BfR
EU-Höchstgehalte für anorganisches Arsen in Reis und Reisprodukten durch Verzehrsempfehlungen zum Schutz von Säuglingen, Kleinkindern und Kindern ergänzen 57.0 KB
PDF-Datei
12.10.2009
Stellungnahme Nr. 005/2010 des BfR
Kriterien für Verzehrsempfehlungen bei Flussfischen, die mit Dioxin und PCB belastet sind 53.6 KB
PDF-Datei
01.12.2004
Aktualisierte Stellungnahme Nr. 005/2005 des BfR
Knochenfragmente in Zuckerrübenschnitzeln 58.1 KB
PDF-Datei
08.11.2004
Aktualisierte Stellungnahme Nr. 003/2005 des BfR
Kaolinit in der Lebensmittelherstellung und Dioxinrückstände in Kartoffeln 34.6 KB
PDF-Datei
20.07.2004
Stellungnahme des BfR
2-Ethylhexansäure in glasverpackter Babynahrung und in Fruchtsäften 68.2 KB
PDF-Datei
10.06.2004
Stellungnahme des BfR
Vorkommen von Furan in Lebensmitteln 116.0 KB
PDF-Datei
28.04.2004
Stellungnahme des BfR
Revision der Höchstgehaltregelung für Dioxine in Lebensmitteln 32.6 KB
PDF-Datei
29.03.2004
Stellungnahme des BfR
Quecksilber und Methylquecksilber in Fischen und Fischprodukten - Bewertung durch die EFSA 9.5 KB
PDF-Datei
09.01.2004
Stellungnahme des BfR
Dioxine in Lachs – Veröffentlichung einer amerikanischen Studie im Fachjournal Science 23.6 KB
PDF-Datei
19.11.2003
Stellungnahme des BfR
Farbstoffe Sudan I bis IV in Lebensmitteln 153.9 KB
PDF-Datei
15.10.2003
Ergänzende Stellungnahme des BfR
Semicarbazid in Lebensmitteln 15.0 KB
PDF-Datei
25.02.2003
Stellungnahme des BfR
Bedeutung der Studie von Mucci et al. für die Risikobewertung von Acrylamid in Lebensmitteln 51.5 KB
PDF-Datei
18.12.2002
Stellungnahme des Schweizer Bundesamtes für Gesundheit
Assessment of acrylamide intake by duplicate diet study 88.7 KB
PDF-Datei
28.11.2002
Stellungnahme des BfR
Aktualisierung der Risikobewertung von Acrylamid in Lebensmitteln 25.1 KB
PDF-Datei
25.11.2002
Stellungnahme des BfR;
Erhöhte Gehalte von Aluminium in Laugengebäck 13.9 KB
PDF-Datei
06.11.2002
Stellungnahme zu einer Anfrage aus dem Deutschen Bundestag
Aktivitäten von BgVV und BfR im Hinblick auf Acrylamid in Lebensmitteln 8.1 KB
PDF-Datei
01.08.2002
Stellungnahme des BgVV
Höchstmengen für Acrylamid in Lebensmitteln 22.3 KB
PDF-Datei
15.07.2002
Stellungnahme des BgVV;
Gesundheitliche Bewertung von Nitrofuranen in Lebensmitteln 34.6 KB
PDF-Datei
12.07.2002
Stellungnahme des BgVV;
Polycyclische Aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK) in spanischen Oliventresterölen 50.2 KB
PDF-Datei
04.06.2002
Stellungnahme des BgVV
Einfluss der Ernährung auf die Aufnahme von Acrylamid 90.0 KB
PDF-Datei
27.02.1996
Stellungnahme des BgVV;
Polycyclische Aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK) in Traubenkernöl 27.9 KB
PDF-Datei

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Protokoll

 (19)
Datum Titel Größe
16.01.2018
Protokoll vom 12. Mai 2017, Veröffentlichung
18. Sitzung der BfR-Kommission für Kontaminanten und andere gesundheitlich unerwünschte Stoffe in der Lebensmittelkette 89.4 KB
PDF-Datei
15.08.2017
Protokoll vom 1. Dezember 2016, Veröffentlichung
17. Sitzung der BfR-Kommission für Kontaminanten und andere gesundheitlich unerwünschte Stoffe in der Lebensmittelkette 44.6 KB
PDF-Datei
28.04.2017
Protokoll vom 19. Mai 2016, Veröffentlichung
16. Sitzung der BfR-Kommission für Kontaminanten und andere gesundheitlich unerwünschte Stoffe in der Lebensmittelkette 108.3 KB
PDF-Datei
31.08.2016
Protokoll vom 14. Oktober 2015, Veröffentlichung
15. Sitzung der BfR-Kommission für Kontaminanten und andere gesundheitlich unerwünschte Stoffe in der Lebensmittelkette 44.9 KB
PDF-Datei
16.02.2016
Protokoll vom 20. Mai 2015, Veröffentlichung
14. Sitzung der BfR-Kommission für Kontaminanten und andere gesundheitlich unerwünschte Stoffe in der Lebensmittelkette 39.9 KB
PDF-Datei
18.09.2015
Protokoll vom 13. November 2014, Veröffentlichung
13. Sitzung der BfR-Kommission für Kontaminanten und andere gesundheitlich unerwünschte Stoffe in der Lebensmittelkette 35.5 KB
PDF-Datei
10.02.2015
Protokoll vom 15. Mai 2014, Veröffentlichung
12. Sitzung der BfR-Kommission für Kontaminanten und andere gesundheitlich unerwünschte Stoffe in der Lebensmittelkette 33.9 KB
PDF-Datei
08.07.2014
Anlage zum Protokoll vom 24. Oktober 2013, Veröffentlichung
Erarbeitung einer Definition für die Stoffgruppe der „Maskierten Mykotoxine“ 37.6 KB
PDF-Datei
08.07.2014
Protokoll vom 24. Oktober 2013, Veröffentlichung
11. Sitzung der BfR-Kommission für Kontaminanten und andere gesundheitlich unerwünschte Stoffe in der Lebensmittelkette 43.4 KB
PDF-Datei
21.02.2014
Protokoll vom 25. April 2013, Veröffentlichung
10. Sitzung der BfR-Kommission für Kontaminanten und andere gesundheitlich unerwünschte Stoffe in der Lebensmittelkette 40.2 KB
PDF-Datei
21.02.2014
Protokoll vom 26. November 2012, Veröffentlichung
9. Sitzung der BfR-Kommission für Kontaminanten und andere gesundheitlich unerwünschte Stoffe in der Lebensmittelkette 45.6 KB
PDF-Datei
20.02.2014
Protokoll vom 25. April 2012, Veröffentlichung
8. Sitzung der BfR-Kommission für Kontaminanten und andere gesundheitlich unerwünschte Stoffe in der Lebensmittelkette 38.1 KB
PDF-Datei
06.12.2011
Protokoll vom 6. Dezember 2011
7. Sitzung der BfR-Kommission für Kontaminanten und andere gesundheitlich unerwünschte Stoffe in der Lebensmittelkette 40.3 KB
PDF-Datei
30.07.2011
Protokoll vom 30. Juni 2011
6. Sitzung der BfR-Kommission für Kontaminanten und andere gesundheitlich unerwünschte Stoffe in der Lebensmittelkette 53.6 KB
PDF-Datei
17.11.2010
Protokoll
5. Sitzung der BfR-Kommission für Kontaminanten und andere gesundheitlich unerwünschte Stoffe in der Lebensmittelkette 52.3 KB
PDF-Datei
18.05.2010
Protokoll
4. Sitzung der BfR-Kommission für Kontaminanten und andere gesundheitlich unerwünschte Stoffe in der Lebensmittelkette 54.1 KB
PDF-Datei
03.12.2009
Protokoll
3. Sitzung der BfR-Kommission für Kontaminanten und andere gesundheitlich unerwünschte Stoffe in der Lebensmittelkette 54.0 KB
PDF-Datei
28.04.2009
Protokoll
2. Sitzung der BfR-Kommission für Kontaminanten und andere gesundheitlich unerwünschte Stoffe in der Lebensmittelkette 95.6 KB
PDF-Datei
02.12.2008
Protokoll
1. Sitzung der BfR-Kommission für Kontaminanten und andere gesundheitlich unerwünschte Stoffe in der Lebensmittelkette 41.0 KB
PDF-Datei

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Poster

 (1)
Datum Titel Größe
18.09.2011
Poster
Challenges in Analysing Glycidyl Fatty Acid Esters in Edible Oils and Fats 284.2 KB
PDF-Datei

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Fragen und Antworten

 (2)
Datum Titel
11.06.2015 Fragen und Antworten zu Arsengehalten in Reis und Reisprodukten
22.11.2011 Fragen und Antworten zu Furan

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Sonstige Dokumente

 (33)
Datum Titel Größe
02.03.2005
Pressemitteilung des BMVEL
Semicarbazid ab August verboten 18.1 KB
PDF-Datei
06.08.2004
Pressedienst des BMVEL
Bundesverbraucherministerium fordert Einsatz alternativer Stoffe zur Abdichtung bei Glaskonserven 22.2 KB
PDF-Datei
21.01.2004
Pressemitteilung der Europäischen Kommission
New measures to stop imports of chilli and chilli products with carcinogenic red dye 59.8 KB
PDF-Datei
09.01.2004
Artikel im Fachjournal Science
Global Assessment of Organic Contaminants in Farmed Salmon 1.1 MB
PDF-Datei
31.07.2003
Vorläufige Bewertung des BfR
Semicarbazid als Kontaminante in glasverpackten Lebensmitteln 24.9 KB
PDF-Datei
15.07.2003
Kurzfassung der Ergebnisse einer Studie des BfR
Abschätzung der Acrylamid-Aufnahme durch hochbelastete Lebensmittel in Deutschland 36.4 KB
PDF-Datei
15.07.2003
Eine Studie des BfR
Abschätzung der Acrylamid-Aufnahme durch hochbelastete Nahrungsmittel in Deutschland 1.1 MB
PDF-Datei
13.05.2003
Bundesgesundheitsblatt
Zur aktuellen Risikobewertung von Acrylamid in Lebensmitteln 299.6 KB
PDF-Datei
10.02.2003
Ergebnisbericht
Acrylamide - Interlaboratory Study 2002 240.1 KB
PDF-Datei
16.12.2002
Protokoll der Arbeitsgruppensitzung
Analytik von Acrylamid in Lebensmitteln 14.4 KB
PDF-Datei
10.12.2002
Pressemitteilung des MUNLV des Landes NRW
Verbraucherschutzministerin Bärbel Höhn: Rund 1.200 Imbisse und Gaststätten wurden in der Schwerpunktaktion 11.7 KB
PDF-Datei
04.12.2002
Pressemitteilung des BMVEL;
Müller: Acrylamid-Minimierungskonzept erfolgreich angelaufen 28.9 KB
PDF-Datei
21.11.2002
Pressemitteilung des MUNLV NRW
Untersuchungsergebnisse aus Nordrhein-Westfalen zu Acrylamid in Lebensmitteln 27.8 KB
PDF-Datei
23.10.2002
Pressemitteilung des BMVEL;
Nitrofurane in Geflügel- und Garnelenprodukten: Lagerware besonders geprüft (Pressedienst BMVEL, 23.10.2002) 17.2 KB
PDF-Datei
16.10.2002
Pressemitteilung des BMVEL
Weitere Informationsmöglichkeiten zu Acrylamid 18.1 KB
PDF-Datei
02.10.2002
Pressemitteilung des BMVEL
Künast: Forschungsergebnisse zu Acrylamid bestätigen Minimierungskonzept 21.2 KB
PDF-Datei
01.10.2002
Auszug aus der Prüfvorschrift
Bestimmung von Acrylamid in festen und pastösen Lebensmitteln mittels GC-MS und LC-MS/MS 47.1 KB
PDF-Datei
27.09.2002
Stand
Forschung zu Acrylamid in Lebensmitteln in Deutschland 62.2 KB
PDF-Datei
30.08.2002
Pressemitteilung des BMVEL
Künast: Minimierungskonzept zu Acrylamid vorgelegt 21.4 KB
PDF-Datei
29.08.2002
Results of a BgVV information seminar;
(2002-08) Acrylamide in foods - serious problem or exaggerated risk? 41.3 KB
PDF-Datei
29.08.2002
Informationsveranstaltung des BgVV
Acrylamid in Lebensmitteln - ernstes Problem oder überschätzte Gefahr? 92.6 KB
PDF-Datei
05.07.2002
Pressemitteilung des Ministeriums für Ernährung und Ländlichen Raum Baden-Württemberg
Lebensmittelüberwachung des Landes entwickelte Untersuchungsverfahren 15.2 KB
PDF-Datei
02.07.2002
Protokoll einer Sitzung im BgVV
Analytik von Acrylamid in Lebensmitteln 79.3 KB
PDF-Datei
02.07.2002
Kommentar zu den Ergebnissen einer WHO-Expertentagung
Zur gesundheitlichen Bedeutung des Vorkommens von Acrylamid in bestimmten zubereiteten Lebensmitteln 51.5 KB
PDF-Datei
04.06.2002
Pressemitteilung des BMVEL
Acrylamid: Ergebnisse des Expertengespräches vom 14. Mai im BgVV jetzt im Internet 21.8 KB
PDF-Datei
14.05.2002
Bericht des BgVV über das Expertengespräch
Zum Vorkommen von Acrylamid in Lebensmitteln 65.9 KB
PDF-Datei
25.04.2002
Pressemitteilung des BMVEL
Müller: Experten um Bewertung der schwedischen Informationen zu Acrylamid gebeten 8.9 KB
PDF-Datei
01.10.2001
Determination of Acrylamide in Food Simulants 25.1 KB
PDF-Datei
10.07.2001
Information
Verbrauchertipps zur Verringerung der Aufnahme unerwünschter Stoffe über Lebensmittel 21.9 KB
PDF-Datei
08.03.2001
Verordnung (EG) Nr. 466/2001 der Kommission vom 8. März 2001 zur Festsetzung der Höchstgehalte für bestimmte Kontaminanten in Lebensmitteln 707.1 KB
PDF-Datei
06.03.2000
BgVV;
Tributylzinn (TBT) und andere zinnorganische Verbindungen in Lebensmitteln und verbrauchernahen Produkten 97.6 KB
PDF-Datei
04.09.1999
Faktenblatt
Dioxine und PCB in Lebensmitteln 28.4 KB
PDF-Datei
01.02.1993
Datenübersicht des BGA zur gesundheitlichen Beurteilung wichtiger Monomere
Monomere in Kunststoffen mit Lebensmittelkontakt 896.0 KB
PDF-Datei

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Presseinformationen

 (22)
Datum Titel Schlagworte
07.09.2017
31/2017
Contaminants in food: health risks of natural origin are frequently underestimated
07.09.2017
31/2017
Kontaminanten in Lebensmitteln: Gesundheitliche Risiken natürlichen Ursprungs werden oft unterschätzt
03.07.2017
26/2017
Kontaminanten in Lebensmitteln: Risiken frühzeitig erkennen und bewerten
29.05.2017
21/2017
BfR-Forschung: Nachweis des Übergangs von Aluminium aus Menüschalen in Lebensmittel
04.10.2016
40/2016
Digitale Werkzeuge für mehr Sicherheit in der Lebensmittelkette
11.06.2015
14/2015
Reis und Reisprodukte enthalten viel anorganisches Arsen
07.12.2008
26/2008
Dioxinähnliche PCB in Schweinefleisch aus Irland
17.01.2005
03/2005
Keine akute Gesundheitsgefahr durch Dioxin-belastete Eier
16.04.2003
10/2003
Acrylamid in Lebensmitteln: Erste Erfolge, aber kein Durchbruch
30.01.2003
01/2003
Acrylamid in Lebensmitteln: Kein Anlass für Entwarnung nach neuer schwedischer Studie
19.12.2002
05/2002
Acrylamid sicher nachweisbar - qualifizierte Laboratorien vorhanden
09.12.2002
03/2002
Auch Babynahrung kann Acrylamid enthalten
30.08.2002
20/2002
Acrylamid in Lebensmitteln: Ein ernstzunehmendes gesundheitliches Risiko
14.08.2002
19/2002
Aktionswert: Ein erster Schritt in Richtung einer drastischen Reduzierung von Acrylamid in Lebensmitteln
29.07.2002
17/2002
Lebensmittel-Monitoring 2000: Höchstmengen unerwünschter Stoffe selten überschritten
15.05.2002
13/2002
BgVV - Expertengespräch zum Vorkommen von Acrylamid in Lebensmitteln
25.04.2002
10/2002
Schweden weisen Acrylamid in Lebensmitteln nach
07.09.1999
13/1999
Lebensmittel-Monitoring 1997: Mehr Höchstmengen- bzw. Richtwertüberschreitungen als im Vorjahr
06.05.1999
07/1999
BgVV empfiehlt während der Schwangerschaft und Stillzeit den Verzehr bestimmter Fischarten einzuschränken
09.09.1998
20/1998
Bericht zum Lebensmittel-Monitoring 1996 erschienen
02.03.1998
04/1998
Kupferrohre nicht für alle Trinkwasserinstallationen geeignet
13.06.1996
12/1996
PVC-Weichmacher in Säuglingsnahrung - BgVV fordert Aufdeckung der Quellen und Minimierung der Belastung

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Drittmittelprojekte

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