BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung-Kommission für Wein- und Fruchtsaftanalysen (WUFAK)
Die BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung-Kommission für Wein- und Fruchtsaftanalysen berät das BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung im Rahmen seiner Verpflichtungen nach § 35 der Wein-Überwachungs-Verordnung vom 14. Mai 2002.
Aufgaben
Die Kommission berät das BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung insbesondere bei nachfolgenden Fragestellungen:
- Fragen der Harmonisierung der Analysenvorschriften zur Lebensmittelüberwachung in Bezug auf Wein und Fruchtsaft
- Entwicklung, Prüfung und Validierung von Analysenmethoden für Erzeugnisse des Weingesetzes sowie Fruchtsaft
- Interpretation von Analysendaten und Datensätzen zum Zweck der Beurteilung, sowie deren Weiterentwicklung
- Koordinierung analytischer Datenermittlung und Vorbereitung von Stellungnahmen für die Internationale Organisation für Wein und Rebe (OIV) und die EU-Kommission
- Koordinierung der Probenahme, Weinbereitung (Vinifizierung) und kernresonanzmagnetischer sowie massenspektrometrischer Messungen für die EU-Weindatenbank (nach VO EWG Nr. 2729/2000).
- Entwicklung und Prüfung neuer Isotopen-Analysenmethoden zur Erweiterung der EU-Weindatenbank.
In die BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung-Kommission für Wein- und Fruchtsaftanalysen wurden Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aus Landesuntersuchungsämtern, der Industrie und privaten Laboratorien berufen.
Mitglieder
Protokolle
Kontakt
Dr. Carsten Fauhl-Hassek
Geschäftsführung
BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung-Kommission - Wein- und Fruchtsaftanalysen
E-Mail:
83@bfr.bund.de