Bewertung von Vitaminen und Mineralstoffen in Lebensmitteln

Neben Kohlenhydraten, Eiweiß und Fett (Makronährstoffe) benötigt der Mensch Vitamine und Mineralstoffe (Mikronährstoffe).

Vitamine und Mineralstoffe sind an zahlreichen Stoffwechselvorgängen beteiligt. Sie spielen u. a. eine große Rolle im Elektrolyt- und Wasserhaushalt, sind für das Immunsystem sowie für Aufbau und Funktion von Knochen, Muskeln und Zähnen unverzichtbar. Sie werden für den Sehvorgang und das Nervensystem gebraucht und sind auch an der Blutgerinnung und an Prozessen der Fortpflanzung, Zellteilung und -differenzierung beteiligt.

Was sind Vitamine?

Vitamine sind organische Verbindungen, die der menschliche Organismus nicht oder nur unzureichend produzieren kann. Da sie für den Menschen unverzichtbar (essentiell) sind, müssen Vitamine mit der Nahrung aufgenommen werden. Sie werden von Pflanzen und Mikroorganismen gebildet und sind vorwiegend in pflanzlicher Nahrung - Obst, Gemüse, Getreide - enthalten. Über das Tierfutter gelangen sie in den tierischen Organismus und sind daher auch in Fleisch, Fisch, Eiern, Milch und daraus hergestellten Erzeugnissen vorhanden.

Was sind Mineralstoffe?

Mineralstoffe sind anorganische Nahrungsbestandteile, die in pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln vorkommen. Da der Organismus diese in unterschiedlichen Mengen benötigt, werden sie in Mengen- bzw. Spurenelemente eingeteilt.

Mögliche Unterversorgung mit Vitaminen und Mineralstoffen

In Deutschland sind unzureichende Aufnahmen von  Vitaminen und Mineralstoffen und eine dadurch bedingte Unterversorgung bei gesunden Menschen und abwechslungsreicher Ernährung sehr selten.

Durch eine geringe Zufuhr von Vitaminen oder Mineralstoffen, z.B. aufgrund von einseitiger Ernährung, durch Reduktionsdiäten, eine verminderte Aufnahme im Darm (bei Krankheiten) oder durch einen erhöhten Bedarf (z. B. bei Schwangeren und Stillenden) steigt jedoch das Risiko für eine Unterversorgung.

Mögliche Überversorgung mit Vitaminen und Mineralstoffen

Eine zu hohe Zufuhr an Vitaminen und Mineralstoffen und dadurch bedingte Überversorgung ist über die normale Ernährung mit Lebensmitteln wie Obst, Gemüse, Brot, Fleisch oder Käse nahezu ausgeschlossen. Werden allerdings hoch dosierte Nahrungsergänzungsmittel eingenommen und zusätzlich angereicherte Lebensmittel verzehrt, kann es zu hohen Zufuhren kommen, durch die das Risiko für eine Überversorgung mit den betreffenden Mikronährstoffen steigt.

Höchstmengenvorschläge des BfR für die Verwendung von Vitaminen und Mineralstoffen in Lebensmitteln

Da die zusätzliche Aufnahme von hohen Mengen von Vitaminen und Mineralstoffen das Risiko für unerwünschte gesundheitliche Wirkungen erhöht, hat das BfR Empfehlungen für Höchstmengen für Vitamine und Mineralstoffe PDF-Datei (446.6 KB) in Nahrungsergänzungsmitteln und angereicherten Lebensmitteln erarbeitet. Diese zielen darauf ab, die Nährstoffzufuhr über diese beiden Lebensmittelgruppen auf ein verträgliches Maß zu beschränken.

Die vom BfR vorgeschlagenen Höchstmengen berücksichtigen die von der Europäischen Lebensmittelbehörde (EFSA) festgelegten tolerierbaren Obergrenzen für die Tageszufuhr (Tolerable Upper Intake Level; UL) des jeweiligen Nährstoffs. Das ist die höchste Menge, die bei chronischer täglicher Zufuhr eines Nährstoffes aus allen Quellen mit großer Wahrscheinlichkeit nicht mit negativen gesundheitlichen Wirkungen einhergeht. Darüber hinaus wurden bei der Höchstmengenableitung die von den D-A-CH-Gesellschaften und der EFSA abgeleiteten Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr sowie die in Ernährungserhebungen (Nationale Verzehrsstudie, NVS II und EsKiMo-Studie) ermittelten Vitamin- und Mineralstoffaufnahmen aus der üblichen Ernährung berücksichtigt.


Wasserlösliche Vitamine Fettlösliche Vitamine

Mengenelemente Spurenelemente

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Fragen und Antworten

 (2)
Datum Titel Größe
02.04.2015
Aktualisierte FAQ des BfR
Fragen und Antworten zu Folat und Folsäure 41.7 KB
PDF-Datei
01.12.2008
FAQ des BfR
Fragen und Antworten zu Eisen in Lebensmitteln 46.6 KB
PDF-Datei

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Präsentationen

 (1)
Datum Titel Größe
16.03.2005
Präsentation Dr. Rolf Großklaus, BfR
Vitamine und Mineralstoffe in Nahrungsergänzungsmitteln - Eine aktuelle Risikobewertung 926.3 KB
PDF-Datei

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Publikationen - BfR-Wissenschaft

 (2)
Datum Titel Größe
24.09.2004
BfR-Wissenschaft 04/2004
Verwendung von Mineralstoffen in Lebensmitteln 1.6 MB
PDF-Datei
13.08.2004
BfR-Wissenschaft 03/2004
Verwendung von Vitaminen in Lebensmitteln 1.3 MB
PDF-Datei

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Sonstige Dokumente

 (34)
Datum Titel Größe
15.03.2021
Information des BfR
Höchstmengenvorschläge für Chrom in Lebensmitteln inklusive Nahrungsergänzungsmitteln 152.6 KB
PDF-Datei
15.03.2021
Information des BfR
Höchstmengenvorschläge für Mangan in Lebensmitteln inklusive Nahrungsergänzungsmitteln 152.1 KB
PDF-Datei
15.03.2021
Information des BfR
Höchstmengen für Vitamin B1, Vitamin B2 und Pantothensäure in Lebensmitteln inklusive Nahrungsergänzungsmitteln 166.8 KB
PDF-Datei
15.03.2021
Information des BfR
Höchstmengenvorschläge für Eisen in Lebensmitteln inklusive Nahrungsergänzungsmitteln 390.1 KB
PDF-Datei
15.03.2021
Information des BfR
Höchstmengenvorschläge für Molybdän in Lebensmitteln inklusive Nahrungsergänzungsmittel 146.3 KB
PDF-Datei
15.03.2021
Information des BfR
Höchstmengenvorschläge für Vitamin B6 in Lebensmitteln inklusive Nahrungsergänzungsmitteln 148.9 KB
PDF-Datei
15.03.2021
Information des BfR
Höchstmengenvorschläge für Fluorid in Lebensmitteln inklusive Nahrungsergänzungsmitteln 123.1 KB
PDF-Datei
15.03.2021
Information des BfR
Höchstmengenvorschläge für Natrium in Lebensmitteln inklusive Nahrungsergänzungsmitteln 131.0 KB
PDF-Datei
15.03.2021
Information des BfR
Höchstmengen für Vitamin B12 in Lebensmitteln inklusive Nahrungsergänzungsmitteln 165.3 KB
PDF-Datei
15.03.2021
Information des BfR
Höchstmengenvorschläge für Biotin in Lebensmitteln inklusive Nahrungsergänzungsmitteln 154.7 KB
PDF-Datei
15.03.2021
Information des BfR
Höchstmengen für Folsäure in Lebensmitteln inklusive Nahrungsergänzungsmitteln 221.6 KB
PDF-Datei
15.03.2021
Information des BfR
Höchstmengenvorschläge für Niacin in Lebensmitteln inklusive Nahrungsergänzungsmitteln 187.0 KB
PDF-Datei
15.03.2021
Information des BfR
Höchstmengenvorschläge für Vitamin C in Lebensmitteln inklusive Nahrungsergänzungsmitteln 164.1 KB
PDF-Datei
15.03.2021
Information des BfR
Höchstmengenvorschläge für Bor in Lebensmitteln inklusive Nahrungsergänzungsmitteln 147.8 KB
PDF-Datei
15.03.2021
Information des BfR
Höchstmengenvorschläge für Jod in Lebensmitteln inklusive Nahrungsergänzungsmitteln 155.4 KB
PDF-Datei
15.03.2021
Information des BfR
Höchstmengenvorschläge für Phosphor/Phosphat in Lebensmitteln inklusive Nahrungsergänzungsmittel 129.4 KB
PDF-Datei
15.03.2021
Information des BfR
Höchstmengenvorschläge für Vitamin D in Lebensmitteln inklusive Nahrungsergänzungsmitteln 263.6 KB
PDF-Datei
15.03.2021
Information des BfR
Höchstmengenvorschläge für Beta-Carotin in Lebensmitteln inklusive Nahrungsergänzungsmitteln 199.5 KB
PDF-Datei
15.03.2021
Information des BfR
Höchstmengenvorschläge für Kalium in Lebensmitteln inklusive Nahrungsergänzungsmitteln 184.2 KB
PDF-Datei
15.03.2021
Information des BfR
Höchstmengenvorschläge für Selen in Lebensmitteln inklusive Nahrungsergänzungsmitteln 147.1 KB
PDF-Datei
15.03.2021
Information des BfR
Höchstmengenvorschläge für Vitamin E in Lebensmitteln inklusive Nahrungsergänzungsmitteln 171.8 KB
PDF-Datei
15.03.2021
Information des BfR
Höchstmengenvorschläge für Calcium in Lebensmitteln inklusive Nahrungsergänzungsmitteln 201.7 KB
PDF-Datei
15.03.2021
Information des BfR
Höchstmengenvorschläge für Kupfer in Lebensmitteln inklusive Nahrungsergänzungsmitteln 129.3 KB
PDF-Datei
15.03.2021
Information des BfR
Höchstmengenvorschläge für Silizium in Lebensmitteln inklusive Nahrungsergänzungsmitteln 159.9 KB
PDF-Datei
15.03.2021
Information des BfR
Höchstmengenvorschläge für Vitamin K in Lebensmitteln inklusive Nahrungsergänzungsmitteln 167.8 KB
PDF-Datei
15.03.2021
Information des BfR
Höchstmengenvorschläge für Chlorid in Lebensmitteln inklusive Nahrungser-gänzungsmitteln 123.4 KB
PDF-Datei
15.03.2021
Information des BfR
Höchstmengenvorschläge für Magnesium in Lebensmitteln inklusive Nahrungsergänzungsmitteln 157.9 KB
PDF-Datei
15.03.2021
Information des BfR
Höchstmengenvorschläge für Vitamin A in Lebensmitteln inklusive Nahrungsergänzungsmitteln 454.5 KB
PDF-Datei
15.03.2021
Information des BfR
Höchstmengenvorschläge für Zink in Lebensmitteln inklusive Nahrungsergänzungsmitteln 137.2 KB
PDF-Datei
04.01.2006
Pressemitteilung des BfArM
BfArM schränkt die Anwendung Beta-Carotin-haltiger Arzneimittel ein 32.8 KB
PDF-Datei
27.08.2004
Information des BfR
Dänemark verbietet bestimmte angereicherte Lebensmittel 57.7 KB
PDF-Datei
04.08.2004
Tagungsbericht der vorläufigen Kommission für kosmetische Mittel
67. und 68. Sitzung (UV-Filtersubstanzen, oxidative Haarfarben, Vitamin A in kosmetischen Mitteln) 68.6 KB
PDF-Datei
18.01.2002
Toxikologische und ernährungsphysiologische Aspekte der Verwendung von Mineralstoffen und Vitaminen in Lebensmitteln. Teil I: Mineralstoffe (einschließlich Spurenelemente) 208.7 KB
PDF-Datei
15.02.2001
Richtlinie 2001/15/EG der Kommission über Stoffe, die Lebensmitteln, die für eine besondere Ernährung bestimmt sind, zu besonderen Ernährungszwecken zugefügt werden dürfen 116.0 KB
PDF-Datei

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Presseinformationen

 (9)
Datum Titel Schlagworte
18.03.2021
12/2021
Wenn Salz, dann Jodsalz Ernährung, Jod, Lebensmittel, Lebensmittelsicherheit, Mineralstoffe, Salz
16.03.2021
11/2021
Höchstmengen für Vitamine und Mineralstoffe in Nahrungsergänzungsmitteln und angereicherten Lebensmitteln Ernährung, Lebensmittelsicherheit, Mineralstoffe, Nahrungsergänzungsmittel, Vitamine
09.01.2018
01/2018
Höchstmengen für Vitamine und Mineralstoffe in Nahrungsergänzungsmitteln Mineralstoffe, Nahrungsergänzungsmittel, Vitamine
17.01.2005
02/2005
Nutzen und Risiken von Vitaminen und Mineralstoffen in Lebensmitteln neu bewertet Höchstmenge, Lebensmittel, Mineralstoffe, Nahrungsergänzungsmittel, Vitamin A, Vitamin E (alpha -Tocopherolacetat), Vitamin K, Vitamine
31.01.2001
05/2001
Gesundheitlich bedenklich: BgVV empfiehlt Höchstmengen für isoliertes Beta-Carotin Beta Carotin, Lebensmittelzusatzstoffe, Nahrungsergänzungsmittel, Rauchen, Vitamine
08.06.2000
10/2000
Versorgung der deutschen Bevölkerung mit Folsäure noch immer ungenügend Folsäure, Nahrungsergänzungsmittel, Schwangerschaft, Supplemente, Vitamine
17.03.2000
A/2000
Hochdosierte Vitaminprodukte sind keine Nahrungsergänzungsmittel Arzneimittel, Nahrungsergänzungsmittel, Vitamine
30.01.1998
02/1998
BgVV empfiehlt Rauchern auf Beta-Carotin-haltige Präparate zu verzichten Beta Carotin, Nahrungsergänzungsmittel, Rauchen
23.10.1995
20/1995
Schwangere sollten weiterhin auf den Verzehr von Leber verzichten Leber, Schwangerschaft, Vitamin A

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Externe Links

 (1)
Link
Informationen des Max Rubner-Instituts zur Jodversorgung

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