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Bewertung von Lebensmittelzusatzstoffen

Lebensmittelzusatzstoffe sind dazu bestimmt, Lebensmitteln zugesetzt zu werden, um ihre Beschaffenheit zu beeinflussen oder bestimmte Eigenschaften oder Wirkungen zu erzielen. So sind z.B. Süßungsmittel, Farbstoffe, Konservierungsstoffe, Antioxidationsmittel, Säuerungsmittel, Emulgatoren, Stabilisatoren oder Backtriebmittel allesamt Zusatzstoffe. Nur zugelassene Zusatzstoffe dürfen verwendet werden.
Nach Artikel 3 der europäischen Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 ist ein Lebensmittelzusatzstoff „ein Stoff mit oder ohne Nährwert, der in der Regel weder selbst als Lebensmittel verzehrt noch als charakteristische Lebensmittelzutat verwendet wird und einem Lebensmittel aus technologischen Gründen bei der Herstellung, Verarbeitung, Zubereitung, Behandlung, Verpackung, Beförderung oder Lagerung zugesetzt wird, wodurch er selbst oder seine Nebenprodukte mittelbar oder unmittelbar zu einem Bestandteil des Lebensmittels werden oder werden können.“
Eine Zulassung für Zusatzstoffe darf gemäß der Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 nur erteilt werden, wenn
- sie gesundheitlich unbedenklich sind, soweit die verfügbaren wissenschaftlichen Daten ein Urteil hierüber erlauben
- sie technologisch notwendig sind
- Verbraucher durch ihre Verwendung nicht getäuscht werden
Wissenschaftliche Berichte zur gesundheitlichen Bewertung von Zusatzstoffen
Die in Deutschland und den anderen Mitgliedsländern der EU zulässigen Zusatzstoffe wurden durch internationale und z.T. auch nationale Expertengremien gesundheitlich bewertet und zur Verwendung in Lebensmitteln akzeptiert.
EU-Gremien
In der EU ist seit 2003 die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA), speziell ihr „Wissenschaftlicher Ausschuss für Lebensmittelzusatzstoffe und Lebensmitteln zugesetzten Nährstoffquellen (ANS)“, für die gesundheitliche Bewertung von Zusatzstoffen zuständig. Dieses Expertengremium ersetzt den im Frühjahr 2003 aufgelösten Wissenschaftlichen Lebensmittelausschusses der EU-Kommission (SCF).
Stellungnahmen des EFSA-ANS-Panel
Stellungnahmen des ehemaligen Wissenschaftlichen Lebensmittelausschusses der EU-Kommission (SCF)
Die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler des BfR arbeiten in den entsprechenden Gremien mit. Sie erarbeiten gesundheitliche Bewertungen für neue Lebensmittelzusatzstoffe oder beteiligen sich an der erneuten Bewertung bereits zugelassener Zusatzstoffe.
Vergabe von E-Nummern
Alle in der EU zugelassenen Zusatzstoffe haben eine E-Nummer.
Warnung vor unseriösen Lebensmittelzusatzstoff-Listen
Besorgnis erregend ist die Verbreitung von gefälschten Listen mit unseriösen Warnungen und angeblichen gesundheitlichen Bewertungen von Lebensmittelzusatzstoffen, die seit einiger Zeit immer wieder in Kindergärten, Schulen, Arztpraxen und auch über das Internet auftauchen. Darin werden mit E-Nummern bezeichnete Stoffe Kategorien wie "nicht zweifelsfrei unschädlich", "die menschlichen Organe negativ funktionsbeeinflussend" oder "krebserregend" zugeordnet. In einigen Listen werden auch konkrete Produkte mit angeblich gefährlichen Lebensmittelzusatzstoff genannt.
Die Bewertungen in diesen Listen, soweit darin zugelassenen Lebensmittelzusatzstoffen nachteilige Wirkungen auf die Gesundheit unterstellt werden, entbehren aus wissenschaftlicher Sicht jeglicher Grundlage. Auch sind in diesen Listen E-Nummern aufgeführt, die nie vergeben worden sind, ferner einige Nummern von in der Europäischen Union nicht zugelassenen Stoffen. Die als Urheber genannten Forschungsinstitute, Krankenhäuser oder Ministerien haben sich bei entsprechender Anfrage bisher stets nachdrücklich von diesen Listen distanziert. Unbekannte Personen haben sie in Umlauf gebracht.
Datenbank für Zusatzstoffe
Die EU-Kommission hat eine Datenbank zur Verfügung gestellt, in der nach den zugelassenen Lebensmittelzusatzstoffen recherchiert werden kann. Diese Datenbank ist in englischer Fassung verfügbar.
Zugang zur Datenbank für Zusatzstoffe
Internationale Gremien
Auf globaler Ebene werden Zusatzstoffe vom gemeinsamen Expertengremium der Welternährung- und der Weltgesundheitsorganisation (Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA)) bewertet.
Die Bewertungen des Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA) sind in den Technical Report Series (TRS) der WHO sowie in den Food Additives Series (FAS) „Safety evaluation of certain food additives and contaminants“ veröffentlicht.
Stellungnahmen
(4)Datum | Titel | Größe |
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14.12.2021 Stellungnahme Nr. 040/2021 des BfR
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Curcumin in Nahrungsergänzungsmitteln: Gesundheitlich akzeptable tägliche Aufnahmemenge kann überschritten werden |
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08.12.2021 Stellungnahme Nr. 038/2021 des BfR
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Neubewertung von Titandioxid: BfR zieht ähnliche Schlüsse wie die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit |
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28.12.2009 Stellungnahme Nr. 024/2010 des BfR
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BfR rät von Nanosilber in Lebensmitteln und Produkten des täglichen Bedarfs ab |
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03.07.2008 Stellungnahme Nr. 001/2009 des BfR
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Die Datenlage zur Bewertung der Anwendung der Nanotechnologie in Lebensmitteln und Lebensmittelbedarfsgegenständen ist derzeit noch unzureichend |
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Fragen und Antworten
(3)Datum | Titel | Größe |
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12.05.2021 Aktualisierte Fragen und Antworten des BfR
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Titandioxid - gibt es gesundheitliche Risiken? |
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09.02.2021 FAQ des BfR vom 20. Februar 2020, aktualisiert
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Jodversorgung in Deutschland wieder rückläufig - Tipps für eine gute Jodversorgung |
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13.02.2015 FAQ des BfR
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Fragen und Antworten zu Zuckerkulör in Getränken |
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Mitteilungen
(3)Datum | Titel | Größe |
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20.12.2022 Mitteilung Nr. 039/2022, aktualisiert am 11. Januar 2023
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Schwefeldioxid und Sulfite: EFSA-Neubewertung sieht gesundheitliche Risiken bei hohem Verzehr; Datenlage weiterhin lückenhaft |
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06.05.2021 Mitteilung Nr. 014/2021 des BfR
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Lebensmittelzusatzstoff Titandioxid (E 171) auf dem Prüfstand: Neubewertung durch die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit |
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13.06.2019 Mitteilung Nr. 022/2019 des BfR
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Phosphataufnahme: Säuglinge, Kleinkinder und Kinder können die gesundheitlichen Richtwerte überschreiten |
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Hintergrundinformation
(1)Datum | Titel | Größe |
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01.07.2014 Hintergrundinformation Nr. 025/2014 des BfR
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Bewertung von Süßstoffen und Zuckeraustauschstoffen |
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Sonstige Dokumente
(3)Datum | Titel | Größe |
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09.05.2008 Aktualisierte Gesundheitliche Bewertung Nr. 020/2008 des BfR
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Chininhaltige Getränke können gesundheitlich problematisch sein |
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21.04.2005 Zusammenfassung
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Gutachten des Wissenschaftlichen Gremiums für diätetische Produkte, Ernährung und Allergien auf Ersuchen der Kommission über den zulässigen oberen Aufnahmewert von Natrium |
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21.04.2005 Zusammenfassung
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Gutachten des Wissenschaftlichen Gremiums für diätetische Produkte, Ernährung und Allergien auf Ersuchen der Kommission über den zulässigen oberen Aufnahmewert von Chlorid |
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