Fachgruppe Lebensmittelkontaktmaterialien

Aufgaben

Ein Schwerpunkt der Fachgruppe liegt in der Initiierung und Durchführung von Forschungsprojekten, beispielsweise zur Entwicklung von Nachweismethoden für Kontaminanten oder andere Substanzen, für die im Rahmen der Risikofrüherkennung Hinweise auf ein Gefahrenpotenzial aufgetreten sind. Derzeit werden Analysenmethoden für 3-MCPD-Fettsäureester und Glycidyl-Fettsäureester in Fetten, Ölen und fetthaltigen Lebensmitteln sowie für Pyrrolizidinalkaloide in Lebens- und Futtermitteln entwickelt und validiert.

Nationale Referenzlaboratorien

Die Fachgruppe betreibt das Nationale Referenzlabor (NRL) für Stoffe, die dazu bestimmt sind, mit Lebensmitteln in Berührung zu kommen.

Gremien

Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Fachgruppe sind eingebunden in die Arbeit verschiedener nationaler und internationaler Gremien (§ 64 LFGB, DIN, CEN, EFSAkurz fürEuropean Food Safety Authority (Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit) und CODEX).

Kontakt

Dr. Oliver Kappenstein Leitung Fachgruppe - Kontaminanten Besucheranschrift: Max-Dohrn-Str. 8-10
10589 Berlin
Deutschland
Postanschrift: Bundesinstitut für Risikobewertung (BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung)
Max-Dohrn-Str. 8-10
10589 Berlin
Deutschland
Telefon: 030-18412-28200 030-18412-28200 E-Mail: 82@bfr.bund.de