Kategorie Fragen und Antworten

Durch Geschirr mit PTFE-Antihaftbeschichtung Gesundheitsbeeinträchtigungen nicht zu erwarten

Aktuelle Bewertung

Änderungen gegenüber der Version vom 18. Dezember 2018: grundlegende Überarbeitung der Fragen und Antworten, neuer Hinweis auf den Vorschlag der Europäischen Chemikalienagentur (ECHAkurz fürEuropäische Chemikalienagentur) im Jahr 2023 für ein weitgreifendes Verbot der Gruppe der PFAS, Hinzufügung von BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung-Publikationen zum Thema.

Darum geht es:

Kochgeschirr mit Antihaftbeschichtung bietet Vorteile: kein Anbacken, leichtes Säubern, fettarme Zubereitung. Als Beschichtungsmaterial wird häufig das Polymer Polytetrafluorethylen (PTFE) verwendet.

Zu einem Gesundheitsrisiko kann PTFE als Antihaftbeschichtung von Koch-, Back- und Bratgeschirr nur werden, wenn das Geschirr ungefüllt stark erhitzt wird. Denn dann kann die Beschichtung überhitzen und ab einer Temperatur von 360 °Ckurz fürGrad Celsius gesundheitsschädliche Dämpfe entwickeln.

Während der Verwendung des Geschirrs können (fluorierte) Substanzen aus PTFE-Beschichtungen an das Lebensmittel abgegeben werden. Nach den derzeit verfügbaren Daten sind die potenziell freigesetzten Mengen solcher Substanzen bei bestimmungsgemäßem Gebrauch der Gegenstände jedoch so gering, dass gesundheitliche Beeinträchtigungen für Verbraucherinnen und Verbraucher nicht zu erwarten sind. 

Die häufigsten Fragen zu Koch-, Back-, und Bratgeschirr mit einer PTFE-Antihaftbeschichtung hat das BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung im Folgenden zusammengestellt und beantwortet.

Ausgewählte Fragen und Antworten zu Geschirr mit Antihaftbeschichtung aus PTFE für das Braten, Kochen und Backen

Über das BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung

Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung) ist eine wissenschaftlich unabhängige Einrichtung im Geschäftsbereich des Bundesministeriums für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (BMLEH). Es berät die Bundesregierung und die Bundesländer zu Fragen der Lebensmittel-, Chemikalien- und Produktsicherheit. Das BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung betreibt eigene Forschung zu Themen, die in engem Zusammenhang mit seinen Bewertungsaufgaben stehen.

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