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STECkurz fürShigatoxin-bildende E. coli/EHECkurz fürenterohämorrhagische Escherichia coli-Infektionen durch Lebensmittel: Risiken erkennen und vorbeugen

Der Begriff STECkurz fürShigatoxin-bildende E. coli steht für Shigatoxin-bildende Escherichia (E.) coli. Diese werden vorwiegend durch kontaminierte/verunreinigte Lebensmittel übertragen. STECkurz fürShigatoxin-bildende E. coli besitzen das namensgebende Shigatoxin (früher auch als Verotoxin bezeichnet). Das Shigatoxin ist ein starkes Zellgift, welches beim Menschen schwere Erkrankungen hervorrufen kann. Es kann zu (blutigem) Durchfall und dem hämolytisch-urämischen Syndrom (HUS) kommen, das zu Nierenversagen führen kann. STECkurz fürShigatoxin-bildende E. coli werden häufig als enterohämorrhagische E. coli (EHECkurz fürenterohämorrhagische Escherichia coli) bezeichnet.

Der bekannteste Vertreter der STECkurz fürShigatoxin-bildende E. coli ist der Serotyp O157:H7. Dieser Serotyp ist weltweit am häufigsten mit schweren Krankheitsverläufen und Ausbrüchen verbunden, die eine große Anzahl von Erkrankten betreffen. Aber auch andere STECkurz fürShigatoxin-bildende E. coli-Serotypen werden zunehmend bei schweren Infektionen nachgewiesen. STECkurz fürShigatoxin-bildende E. coli sind schwierig zu erkennen, da sich diese Bakterien in ihren allgemeinen Eigenschaften nicht von E. coli-Bakterien der Darmflora unterscheiden. Um STECkurz fürShigatoxin-bildende E. coli identifizieren zu können, müssen daher in spezialisierten Laboratorien Shigatoxine und gegebenenfalls andere Virulenzmerkmale bestimmt werden.

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