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Nationales Referenzlabor für Campylobacter

Das Reservoir für Campylobacter-Bakterien bilden warmblütige Wild-, Nutz- und Heimtiere (Vögel und Säugetiere), ohne dass diese klinische Symptome einer Erkrankung zeigen. Beim Menschen sind die durch Campylobacter verursachten Infektionskrankheiten vor allem mit Durchfall verbunden. In der Bundesrepublik Deutschland, wie in anderen europäischen Ländern auch, ist Campylobacter der häufigste Erreger von bakteriellen Darminfektionen (Enteritis). In Deutschland werden jährlich ca. 70.000 Erkrankungsfälle durch Campylobacter an das RKI gemeldet.

Campylobacter-Infektionen des Menschen sind meistens lebensmittelassoziiert. Eine der Hauptinfektionsquellen sind unzureichend erhitztes oder kontaminiertes Geflügelfleisch und das Zubereiten von rohem Hühnerfleisch mit Übertragung der Keime auf fertig zu verzehrende Lebensmittel, wie z. B. Salat (s. Video „Dem Keim auf der Spur“ unten auf dieser Homepage). Weitere Infektionsquellen können nicht pasteurisierte Milch, rohes Hackfleisch, nicht aufbereitetes Trinkwasser, die Aufnahme von Oberflächenwasser und Haustiere sein.

Das Nationale Referenzlabor für Campylobacter ist am BfR angesiedelt. Im Vordergrund der Arbeiten stehen Routine- und Forschungsarbeiten zur Charakterisierung und Differenzierung von Campylobacter-Isolaten, die von Tieren, Lebensmitteln und Umweltproben stammen. Für epidemiologische Untersuchungen stehen verschiedene molekularbiologische Methoden, einschließlich der Ganzgenomsequenzierung zur Verfügung.

Arbeitsschwerpunkte des NRL für Campylobacter

Das Nationale Referenzlabor für Campylobacter am BfR hat folgende Arbeitsschwerpunkte:

  • Wahrnehmung der Aufgaben im Rahmen der Zoonosen-Überwachungsrichtlinie 2003/99/EG
  • Mikro- und molekularbiologische Diagnostik von Campylobacter spp. und Arcobacter spp.
  • Ausrichtung von Laborvergleichsuntersuchungen zur qualitativen und quantitativen Detektion von Campylobacter in relevanten Matrizes, wie z. B. Hühnerfleisch/-haut, Rohmilch und Hühnerzäkuminhalt.
  • Herstellung quantitativer Referenzstandards
  • Antibiotikaresistenztestung von Campylobacter spp.
  • Unterstützung bei der Aufklärung von Infektketten
  • molekularbiologische Feintypisierung (mittels MLST, flaA-/porA-Sequenzierung, cpn60, cgMLST und SNP-Analyse)
  • Molekularbiologie der Resistenz von Campylobacter spp.
  • Schnellnachweise mittels PCR und Real-time PCR
  • Stammsammlung
  • Beratung

Team / Aufgaben Telefon E-Mail

Dr. Kerstin Stingl

Mikro- und Molekularbiologie (Leiterin)

-24206

kerstin.stingl@bfr.bund.de

Dr. Janine Heise

Mikro- und Molekularbiologie (Stellv. Leiterin)

 -24201

janine.heise@bfr.bund.de

 

Christiane Buhler

Speziesdifferenzierung, Mikrobiologie, Enzymtests (MTA)

-24214

christiane.buhler@bfr.bund.de

Marie-Theres Knüver

Speziesdifferenzierung, Genotypisierung, horizontaler Gentransfer (Dipl.-Biol.)

-24220

marie-theres.knuever@bfr.bund.de

Maja Thieck

Speziesdifferenzierung, Antibiotikaresistenzen (BTA)

-24202 maja.thieck@bfr.bund.de

Dr. Britta Kraushaar

Mikro- und Molekularbiologie (Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Prüfleiterin akkr.)

-24207 britta.kraushaar@bfr.bund.de

Julia Golz

Mikro- und Molekularbiologie
PAC-Campy Projekt
(Doktorandin, M. Sc. Biologie)

-24218

julia.golz@bfr.bund.de

Imke Wulsten

Mikro- und Molekularbiologie
EsRAM Projekt (Doktorandin, M. Sc. Biologie)

-24210

imke.wulsten@bfr.bund.de

Juan Cruz Goenaga

Speziesdifferenzierung, Mikro- und Molekularbiologie, Antibiotikaresistenzen (Lebensmitteltechnologe)

 -24211

juan-cruz.goenaga@bfr.bund.de

Michael Zarske

Mikro- und Molekularbiologie CHANCE-Projekt (Doktorand, M. Sc. Lebensmitteltechnologie)

 -24229 michael.zarske@bfr.bund.de

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Stellungnahmen

 (4)
Datum Titel Größe
11.05.2018
Stellungnahme Nr. 011/2018 des BfR
Hygiene fürs Hühnerei - Schutz vor Campylobacter 146.6 KB
PDF-Datei
13.04.2016
Stellungnahme Nr. 008/2016 des BfR
Rohmilch: Abkochen schützt vor Infektion mit Campylobacter 107.3 KB
PDF-Datei
16.07.2009
Stellungnahme Nr. 010/2010 des BfR
Grundlagenstudie zum Vorkommen von Campylobacter spp. und Salmonella spp. in Schlachtkörpern von Masthähnchen vorgelegt 124.9 KB
PDF-Datei
20.12.2007
Stellungnahme Nr. 002/2008 des BfR
Campylobacter spp. in Entenbrust 74.2 KB
PDF-Datei

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Fragen und Antworten

 (3)
Datum Titel Größe
09.05.2018
FAQ des BfR
Ausgewählte Fragen und Antworten zu Ostereiern 81.6 KB
PDF-Datei
21.03.2017
FAQ des BfR
Fragen und Antworten zur chemischen Dekontamination von Geflügelfleisch 50.8 KB
PDF-Datei
13.04.2016
Fragen und Antworten des BfR
Fragen und Antworten zum Verzehr von Rohmilch 38.1 KB
PDF-Datei

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Mitteilungen

 (1)
Datum Titel Größe
26.01.2018
Mitteilung Nr. 003/2018 des BfR
Kleine Fehler, fatale Folgen: Warum Küchenhygiene nicht nur in Kantine und Restaurant, sondern auch zu Hause wichtig ist 36.9 KB
PDF-Datei

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Präsentationen

 (2)
Datum Titel Größe
05.11.2019
Präsentation Dr. Kerstin Stingl, BfR, Berlin
Campylobacter bei Geflügel im Zoonosen-Monitoring 2.5 MB
PDF-Datei
10.04.2019
Präsentation Dr. Kerstin Stingl, BfR
Ausbruchsuntersuchungen zu Campylobacter in Rohmilch 5.0 MB
PDF-Datei

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Protokoll

 (2)
Datum Titel Größe
12.12.2006
Kurzprotokoll des 2. Sachverständigengesprächs im BfR
Campylobacter bei Geflügel: Überblick über angewandte Nachweismethoden und die derzeitige Datenlage 150.0 KB
PDF-Datei
03.07.2006
Kurzprotokoll eines Sachverständigengesprächs im BfR
Entwicklung von Handlungsoptionen zur Reduzierung von Campylobacter spp. im Geflügelbereich 76.8 KB
PDF-Datei

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Berichte

 (1)
Datum Titel Größe
16.06.2006
Endbericht des BfR
Erhebung des Vorkommens von Campylobacter spp. bei Masthähnchen in Deutschland (Campylobacter-Monitoring-Projekt) 196.6 KB
PDF-Datei

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Publikationen - BfR-Wissenschaft

 (4)
Datum Titel Größe
22.04.2021
BfR-Wissenschaft 05/2020
Erreger von Zoonosen in Deutschland im Jahr 2017 5.1 MB
PDF-Datei
23.08.2019
BfR-Wissenschaft 02/2019
Erreger von Zoonosen in Deutschland im Jahr 2016 6.0 MB
PDF-Datei
05.06.2018
BfR-Wissenschaft 01/2018
Erreger von Zoonosen in Deutschland im Jahr 2015 6.6 MB
PDF-Datei
07.12.2016
BfR-Wissenschaft 06/2016
Erreger von Zoonosen in Deutschland im Jahr 2014 7.1 MB
PDF-Datei

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Publikationen - Merkblätter für Verbraucher

 (1)
Datum Titel Größe
06.03.2019
Merkblatt für Verbraucher
Verbrauchertipps: Schutz vor lebensmittelbedingten Infektionen mit Campylobacter 311.2 KB
PDF-Datei

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Videos

(2)
  • 18.12.2017 3:04 Min
    Dem Keim auf der Spur Küchenhygiene kann Kreuzkontaminationen mit krankmachenden Keimen wie Campylobacter verhindern.
  • 10.10.2014 02:16 Min
    Was tun mit dem Huhn? Tipps zur Küchenhygiene

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Dem Keim auf der Spur

Küchenhygiene kann Kreuzkontaminationen mit krankmachenden Keimen wie Campylobacter verhindern.

Kontakt

Ansprechpartner
Dr. Kerstin Stingl (Leiterin)

Telefon
030-18412-24206

E-Mail
kerstin.stingl@bfr.bund.de


Dr. Janine Heise (stellv. Leiterin)

Telefon
030-18412-24201

E-Mail
janine.heise@bfr.bund.de

 

Anschrift
Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR)
FGr 42 - NRL für Campylobacter
Diedersdorfer Weg 1
12277 Berlin

E-Mail
NRL-Campy@bfr.bund.de

Weitere Informationen

Forschung

Das BfR-Leitbild

"Wissenschaft im Dienst des Menschen" - lautet das Leitmotiv des BfR.

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