Gesundheitliche Bewertung von Bakterien

Bakterien sind Mikroorganismen, die nur aus einer einzigen Zelle bestehen. Sie kommen überall in unserem Körper und in der Umwelt vor. Im Gegensatz zu Viren können sich Bakterien selbst vermehren. Sie teilen sich in der Mitte und bilden eigenständige Zellen. Dieser Vorgang wird als Bakterienwachstum oder Vermehrung bezeichnet.

 

Auch nützliche Bakterien können gefährlich werden

Viele Bakterien sind für den Menschen lebensnotwendig, etwa solche, die verhindern, dass sich Krankheitserreger zu stark vermehren. Manchmal können aber auch nützliche Bakterien zu Krankheitserregern werden und eine Infektion auslösen. Solche Infektionen sind bei Menschen mit geschwächtem Immunsystem möglich, oder wenn Bakterien, z.B. über Wunden, in unseren Körper eindringen.

Häufig ist das bei Zoonosen der Fall, also bei Krankheitserregern, die durch Tiere auf Menschen übertragen werden.

Was macht das BfR?

Das BfR bewertet Risiken, die durch schädliche Bakterien in Lebensmitteln entstehen. Die Bakterien können durch Umweltkontaminanten, Hygienemängel und Mikroorganismen aus dem landwirtschaftlichen Bereich und vieles mehr ins Lebensmittel gelangen. Solche mikrobiellen Krankheitserreger, die vom Tier über das Lebensmittel auf den Menschen übertragen werden, nennt man Zoonosenerreger. Krankheiten, die vom Tier auf den Menschen übergehen können, bezeichnet man folglich als „Zoonosen“.

Folgende Bakterienarten/Zoonosenerreger stehen im Fokus der Analyse und Risikobewertung des BfR. Sie verursachen die klassischen Symptome lebensmittelbedingter Erkrankungen: Übelkeit, Durchfall und Erbrechen

Viele dieser Bakterien sind in der Lage, Toxine (Giftstoffe) zu bilden und auf diesem Weg eine gesundheitsschädliche Wirkung zu entfalten. Bei den toxinbildenden Mikroorganismen unterscheidet man zwischen Bakterien, die ihr Toxin bereits im Lebensmittel bilden können und solchen, die ihre Giftstoffe erst nach Aufnahme durch den Menschen im Magen-Darm-Trakt freisetzen.

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Information

 (1)
Datum Titel Größe
13.09.2005
Information Nr. 008/2006
Überleben Bakterien das Waschen in der Waschmaschine? 34.5 KB
PDF-Datei

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Sonstige Dokumente

 (1)
Datum Titel Größe
19.08.2002
Erste Ergebnisse einer Studie des BgVV;
Untersuchungen zum Resistenzverhalten ausgewählter pathogener Bakterien von Milchkühen und Mastschweinen 67.4 KB
PDF-Datei

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Presseinformationen

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Datum Titel Schlagworte
14.05.2019
16/2019
Häufiger Durchfallerreger ist vielen Menschen unbekannt Lebensmittelinfektion, Risikokommunikation, Risikowahrnehmung
10.07.2017
28/2017
Lebensmittel aus Blättern und Gräsern können Krankheitserreger enthalten Campylobacter, Escherichia coli, Gras- und Blattprodukte, humanpathogenen Bakterien, Lebensmittel, Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit, Listeria monocytogenes , Salat, Shigatoxin, Smoothies, Tee, Yersinien
26.07.2016
28/2016
Milzbrand, Hasenpest und Brucellose: Wie kann der Schutz der Bevölkerung vor hochpathogenen Erregern in Lebensmitteln verbessert werden? Brucellose, Forschung, Milzbrand
22.01.2015
03/2015
BfR-Studie zur Risikowahrnehmung: Deutsche Verbraucher sehen mehrheitlich die Tierhaltung als Ursache für Antibiotikaresistenzen Antibiotikaresistenz, Risikokommunikation, Risikowahrnehmung
01.11.2013
28/2013
Antibiotikaresistenzen: Vom Monitoring zu Maßnahmen Antibiotikaresistenz, ESBL-bildende Bakterien, Methicillin-resistente Staphylococcus aureus (MRSA)
09.08.2013
22/2013
Melonen können krankmachende Keime übertragen EHEC - Enterohämorrhagische Escherichia coli, Lebensmittelhygiene, Lebensmittelinfektion, Lebensmittelsicherheit, Listeria monocytogenes, Salmonella
08.02.2012
04/2012
Antibiotikaresistente Bakterien im Stall - welches Risiko besteht für den Menschen? Antibiotikaresistenz, ESBL-bildende Bakterien, Methicillin-resistente Staphylococcus aureus (MRSA)
13.01.2012
02/2012
Den Keimen auf der Spur! Lebensmittelhygiene, Lebensmittelinfektion
10.01.2012
01/2012
Antibiotikaresistente Keime auf Hähnchenfleisch-Proben sind nichts Neues Antibiotikaresistenz, ESBL-bildende Bakterien

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Schlagworte

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