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BfR-Stellungnahmen 2023

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Datum Titel Größe
27.09.2023
Stellungnahme Nr. 043/2023 des BfR
Expositionsschätzung zur Aufnahme von PCDD/F und dioxinähnlichen PCB sowie PFAS durch den Verzehr verschiedener Fischarten 665.3 KB
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25.09.2023
Mitteilung Nr. 042/2023
Globale Lebensmittelsicherheit – BfR begrüßt neuen ILRI-Direktor 464.7 KB
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25.09.2023
Stellungnahme Nr. 041/2023 des BfR
Bewertung gesundheitlicher Risiken durch Ergotalkaloide in ausgewählten Getreideprodukten 1.1 MB
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21.09.2023
Mitteilung Nr. 040/2023
Deo-Challenge: Missbräuchliche Anwendung kann die Gesundheit schwer schädigen 461.6 KB
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07.09.2023
Mitteilung Nr. 039/2023
Scharfe Mutprobe: Extrem scharfe Speisen können besonders Kindern gesundheitlich schaden 465.4 KB
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28.08.2023
Stellungnahme Nr. 038/2023 des BfR
Verringert die Behandlung mit UV-C-LED-Licht die Anzahl an Salmonellen und Campylobacter auf Eiern? 1.1 MB
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17.08.2023
Mitteilung Nr. 037/2023
Chemikalientests: Tierversuchsfreie Verfahren haben großes Potential 150.8 KB
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02.08.2023
Mitteilung Nr. 036/2023
Sojahaltige Lebensmittel und Nahrungsergänzungsmittel: Gesundheitliche Aspekte 631.5 KB
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27.07.2023
Mitteilung Nr. 035/2023 des BfR
Neue EFSA-Risikobewertung: Einige Mineralöl-Rückstände in Lebensmitteln bleiben gesundheitlich problematisch 471.1 KB
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24.07.2023
Stellungnahme Nr. 034/2023 des BfR
Anilin in Fingermalfarben: Gesundheitliche Beeinträchtigungen für Kinder sind nach derzeitigem Stand des Wissens nicht zu erwarten 583.8 KB
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21.07.2023
Mitteilung Nr. 033/2023 des BfR
Nachgemessen: Welche Menge an Cannabinoiden geht in den Hanftee-Aufguss über? 218.4 KB
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17.07.2023
Mitteilung Nr. 032/2023 des BfR
Erfolgreiches Resümee nach der 11. BfR-Summer Academy 210.0 KB
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06.07.2023
Mitteilung Nr. 031/2023 des BfR
Glyphosat - EFSA-Information zur Wiederbewertung als Pflanzenschutzmittelwirkstoff veröffentlicht 254.5 KB
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27.06.2023
Mitteilung Nr. 029/2023
Noch wenige Erkenntnisse zu allergischen Reaktionen nach Insektenverzehr 335.3 KB
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19.06.2023
Stellungnahme 028/20230
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm - Ergebnisse für das Jahr 2022: Kein einheitlicher Trend für alle Geflügel- und Nutzungsarten 534.5 KB
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19.06.2023
Stellungnahme 027/20230
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm - Ergebnisse für das Jahr 2021: Rückläufiger Trend für Salmonella Enteritidis und Salmonella Typhimurium bei Legehennen setzt sich nicht fort 547.9 KB
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19.06.2023
Stellungnahme 026/20230
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm - Ergebnisse für das Jahr 2020: Salmonella Enteritidis und Salmonella Typhimurium bei Legehennen weiterhin rückläufig 585.8 KB
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14.06.2023
Mitteilung Nr. 025/2023
Pflanzenschutzmittel - Hohe Maßstäbe in der Risikobewertung auch bei Mischungen 235.7 KB
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08.06.2023
Mitteilung Nr. 024/2023 des BfR
Zypern und Deutschland: Gemeinsam für sichere Lebensmittel 208.5 KB
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07.06.2023
Mitteilung Nr. 023/2023
Studie zur transparenten Zulassung von Pflanzenschutzmitteln: Hersteller sollten alle verfügbaren Untersuchungen zu einem Wirkstoff einreichen 383.2 KB
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07.06.2023
Mitteilung Nr. 022/2023
Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in Erdbeeren - Gesundheitliche Beeinträchtigungen nicht zu erwarten 311.1 KB
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25.05.2023
Mitteilung Nr. 021/2023
„Risikobewertung der nächsten Generation“: Berliner Konferenz diskutiert neue Prüfverfahren für Chemikalien 218.8 KB
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02.05.2023
Mitteilung Nr. 020/2023
Versuchstierschutz: Die Tötung eines „überzähligen“ Tieres ist im Einzelfall sorgfältig abzuwägen 89.1 KB
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27.04.2023
Mitteilung Nr. 019/2023
Wie verändern sich Verunreinigungen auf dem Weg ins fertige Lebensmittel? 89.2 KB
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19.04.2023
Stellungnahme Nr. 018/2023 des BfR
Bisphenol A: BfR schlägt gesundheitsbasierten Richtwert vor, für eine vollständige Risikobewertung werden aktuelle Expositionsdaten benötigt 1.7 MB
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11.04.2023
Mitteilung Nr. 017/2023
Zum Einfluss der Ernährung auf klinisch-toxikologische Messwerte 45.9 KB
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11.04.2023
Aktualisierte Mitteilung Nr. 016/2023
Nitrosamine in Lebensmitteln: EFSA veröffentlicht neue Stellungnahme zu gesundheitlichen Risiken 113.6 KB
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31.03.2023
Mitteilung Nr. 014/2023 des BfR
Langjährige Partnerschaft mit Uruguay: Training zur Risikobewertung von Kontaminanten in Lebensmitteln 90.8 KB
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24.03.2023
Mitteilung Nr. 013/2023 des BfR
Glutaminsäure und Glutamate (E 620-E 625): Gesundheitliche Bewertung der Verwendung als Lebensmittelzusatzstoffe 57.1 KB
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21.03.2023
Mitteilung Nr. 012/2023 des BfR
Expertise gefragt: EFSA-Beratungsgremien suchen Verstärkung 131.9 KB
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10.03.2023
Mitteilung Nr. 011/2023 des BfR
Was passiert, wenn in der Nähe Pflanzenschutzmittel ausgebracht werden? BfR und Südtiroler Versuchszentrum Laimburg kooperieren in der Forschung 41.5 KB
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14.02.2023
Mitteilung Nr. 010/2023 des BfR
Beeinträchtigt der Lakritzverzehr von Schwangeren die geistige und körperliche Entwicklung von Kindern? 123.6 KB
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09.02.2023
Mitteilung Nr. 009/2023 des BfR
Kooperationsvertrag zwischen dem BfR und der Croatian Agency for Agriculture and Food (HAPIH) erneuert 71.4 KB
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07.02.2023
Mitteilung Nr. 007/2023 des BfR
BfR-Stellungnahmen zu Süßungsmitteln 122.3 KB
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07.02.2023
Stellungnahme Nr. 006/2023 des BfR
Alternativen zu Zucker: Wie viel Süßungsmittel steckt in Erfrischungsgetränken? 950.0 KB
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07.02.2023
Stellungnahme Nr. 005/2023 des BfR
Führen Mischungen mehrerer Süßungsmittel zu gesundheitlichen Risiken für den Menschen? 767.0 KB
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07.02.2023
Stellungnahme Nr. 004/2023 des BfR, Bewertungsstand 23. September 2019)
Süßungsmittel: Mehrheit der Studien bestätigt keine Gesundheitsbeeinträchtigung - allerdings ist die Studienlage unzureichend 1.1 MB
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07.02.2023
Aktualisierte Mitteilung Nr. 008/2023 des BfR
Per- und polyfluorierte Alkylsubstanzen (PFAS): Veröffentlichung des Vorschlags zur Beschränkung nach der REACH-Verordnung bei der Europäischen Chemikalienbehörde 103.0 KB
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17.01.2023
Mitteilung Nr. 003/2023 des BfR
EU-Datenbank zu Verarbeitungsfaktoren 140.6 KB
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13.01.2023
Stellungnahme Nr. 001/2023 des BfR (Bewertungsstand 30. November 2020)
Auch Dinkel kann Allergien auslösen - Wissenstand der Bevölkerung zu Dinkel als Weizenart ist niedrig 414.5 KB
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