Sie befinden sich hier:

BfR-Stellungnahmen 2023

Dokumente

 (66)
Datum Titel Größe
20.12.2023
Mitteilung Nr. 068/2023
Ausgezeichnet: BfR-Magazin - Was wir bewegen. Die interne Institutszeitschrift erhält Fox Award in Gold 116.1 KB
PDF-Datei
20.12.2023
Mitteilung Nr. 069/2023
Weihnachtsbäume: Grün und giftig?! 152.0 KB
PDF-Datei
19.12.2023
Stellungnahme Nr. 067/2023 des BfR
Pflanzenalkaloide in Süßholzwurzeln: Erbgutschädigung durch Matrin und Oxymatrin unwahrscheinlich 302.2 KB
PDF-Datei
08.12.2023
Mitteilung Nr. 066/2023
Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in Glühwein: Adventlicher Genuss getrübt? 176.4 KB
PDF-Datei
07.12.2023
Mitteilung Nr. 064/2023
Vertiefung deutsch-indischer Partnerschaft für mehr Lebensmittelsicherheit 158.1 KB
PDF-Datei
07.12.2023
Stellungnahme Nr. 065/2023 des BfR
Hochdosierte Nahrungsergänzungsmittel mit Vitamin D können langfristig die Gesundheit beeinträchtigen 512.3 KB
PDF-Datei
30.11.2023
Stellungnahme Nr. 063/2023
Pflanzenschutzmittel und Parkinson: Bestätigung bisheriger Erkenntnisse 203.1 KB
PDF-Datei
29.11.2023
Stellungnahme Nr. 047/2023
Fischverzehr in Schwangerschaft und Stillzeit: Einige Fischarten weisen hohe Methylquecksilber-Gehalte auf 255.1 KB
PDF-Datei
21.11.2023
Mitteilung Nr. 062/2023
PARCopedia – Wissen, was es mit Chemikalien auf sich hat 179.1 KB
PDF-Datei
20.11.2023
Mitteilung Nr. 060/2023
Risikobewertung und Kommunikation im Fokus - Wissenschaftlicher Austausch zur Lebensmittelsicherheit zwischen FSA und BfR 145.9 KB
PDF-Datei
20.11.2023
Mitteilung Nr. 061/2023
Weltweit vernetzt - Koreanisch-deutsche Zusammenarbeit für mehr Lebensmittelsicherheit 273.4 KB
PDF-Datei
20.11.2023
Mitteilung Nr. 039/2023
Scharfe Mutprobe: Extrem scharfe Speisen können besonders Kindern gesundheitlich schaden 186.1 KB
PDF-Datei
17.11.2023
Mitteilung Nr. 059/2023
ZooNotify: Neues Datenportal macht Vorkommen von Zoonose-Erregern und ihren Resistenzen sichtbar 187.0 KB
PDF-Datei
16.11.2023
Mitteilung Nr. 057/2023
Präparate mit Omega-3-Fettsäuren können bei Herzpatienten das Risiko für Vorhofflimmern erhöhen 221.5 KB
PDF-Datei
16.11.2023
Mitteilung Nr. 058/2023
Raucharomen können gesundheitsgefährdende Stoffe enthalten 148.7 KB
PDF-Datei
06.11.2023
Mitteilung Nr. 056/2023
Innovative Werkzeuge und gleiche Maßstäbe für internationale Lebensmittelsicherheit 283.0 KB
PDF-Datei
31.10.2023
Mitteilung Nr. 054/2023
Europäisches One-Health-Programm: Erfolgreiche Bilanz nach fünf Jahren gemeinsamer Forschung 178.0 KB
PDF-Datei
31.10.2023
Stellungnahme Nr. 055/2023 des BfR
Nahrungsergänzungsmittel mit Vitamin D – sinnvoll oder überflüssig? 283.6 KB
PDF-Datei
30.10.2023
Mitteilung Nr. 052/2023
Transfer von Wissen für mehr Lebensmittelsicherheit
Nordmazedonische Delegation zu Besuch im BfR
163.5 KB
PDF-Datei
30.10.2023
Stellungnahme Nr. 053/2023 des BfR
Hohe Capsaicin-Gehalte – Zwischenbericht zur Aktualisierung der Risikobewertung 210.0 KB
PDF-Datei
27.10.2023
Mitteilung Nr. 051/2023
Fisch und Meeresfrüchte - verbesserter Spurennachweis möglicher Allergiequellen 203.5 KB
PDF-Datei
19.10.2023
Stellungnahme Nr. 050/2023
Keine wesentliche Nickel-Aufnahme über Algen als Lebensmittel 378.0 KB
PDF-Datei
13.10.2023
Mitteilung Nr. 049/2023
Schutz von Versuchstieren: Staatssekretärin Dr. Ophelia Nick besucht Bundesinstitut für Risikobewertung 454.6 KB
PDF-Datei
12.10.2023
Mitteilung Nr. 048/2023
Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in Getreide - gesundheitliche Beeinträchtigungen sind nicht zu erwarten 175.9 KB
PDF-Datei
10.10.2023
Mitteilung Nr. 046/2023
Hautallergien: Neue Datenbank hilft, tierversuchsfreie Testmethoden zu entwickeln 159.4 KB
PDF-Datei
06.10.2023
Stellungnahme Nr. 045/2023 des BfR
Neue Studien zu aluminiumhaltigen Antitranspirantien: Gesundheitliche Beeinträchtigungen durch Aluminium-Aufnahme über die Haut sind unwahrscheinlich 1.3 MB
PDF-Datei
05.10.2023
Stellungnahme Nr. 044/2023 des BfR
Hexahydrocannabinol (HHC) in Lebensmitteln: Hinweise auf psychoaktive Wirkungen 973.5 KB
PDF-Datei
27.09.2023
Stellungnahme Nr. 043/2023 des BfR
Expositionsschätzung zur Aufnahme von PCDD/F und dioxinähnlichen PCB sowie PFAS durch den Verzehr verschiedener Fischarten 328.2 KB
PDF-Datei
25.09.2023
Stellungnahme Nr. 041/2023 des BfR
Bewertung gesundheitlicher Risiken durch Ergotalkaloide in ausgewählten Getreideprodukten 732.8 KB
PDF-Datei
25.09.2023
Mitteilung Nr. 042/2023
Globale Lebensmittelsicherheit – BfR begrüßt neuen ILRI-Direktor 179.2 KB
PDF-Datei
21.09.2023
Mitteilung Nr. 040/2023
Deo-Challenge: Missbräuchliche Anwendung kann die Gesundheit schwer schädigen 186.8 KB
PDF-Datei
28.08.2023
Stellungnahme Nr. 038/2023 des BfR
Verringert die Behandlung mit UV-C-LED-Licht die Anzahl an Salmonellen und Campylobacter auf Eiern? 374.1 KB
PDF-Datei
17.08.2023
Mitteilung Nr. 037/2023
Chemikalientests: Tierversuchsfreie Verfahren haben großes Potential 189.9 KB
PDF-Datei
02.08.2023
Mitteilung Nr. 036/2023
Sojahaltige Lebensmittel und Nahrungsergänzungsmittel: Gesundheitliche Aspekte 167.1 KB
PDF-Datei
27.07.2023
Mitteilung Nr. 035/2023 des BfR
Neue EFSA-Risikobewertung: Einige Mineralöl-Rückstände in Lebensmitteln bleiben gesundheitlich problematisch 185.0 KB
PDF-Datei
24.07.2023
Stellungnahme Nr. 034/2023 des BfR
Anilin in Fingermalfarben: Gesundheitliche Beeinträchtigungen für Kinder sind nach derzeitigem Stand des Wissens nicht zu erwarten 522.2 KB
PDF-Datei
21.07.2023
Mitteilung Nr. 033/2023 des BfR
Nachgemessen: Welche Menge an Cannabinoiden geht in den Hanftee-Aufguss über? 218.4 KB
PDF-Datei
17.07.2023
Mitteilung Nr. 032/2023 des BfR
Erfolgreiches Resümee nach der 11. BfR-Summer Academy 72.0 KB
PDF-Datei
06.07.2023
Mitteilung Nr. 031/2023 des BfR
Glyphosat - EFSA-Information zur Wiederbewertung als Pflanzenschutzmittelwirkstoff veröffentlicht 96.5 KB
PDF-Datei
27.06.2023
Mitteilung Nr. 029/2023
Noch wenige Erkenntnisse zu allergischen Reaktionen nach Insektenverzehr 102.2 KB
PDF-Datei
19.06.2023
Stellungnahme 028/20230
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm - Ergebnisse für das Jahr 2022: Kein einheitlicher Trend für alle Geflügel- und Nutzungsarten 586.0 KB
PDF-Datei
19.06.2023
Stellungnahme 027/20230
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm - Ergebnisse für das Jahr 2021: Rückläufiger Trend für Salmonella Enteritidis und Salmonella Typhimurium bei Legehennen setzt sich nicht fort 596.1 KB
PDF-Datei
19.06.2023
Stellungnahme 026/20230
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm - Ergebnisse für das Jahr 2020: Salmonella Enteritidis und Salmonella Typhimurium bei Legehennen weiterhin rückläufig 521.2 KB
PDF-Datei
14.06.2023
Mitteilung Nr. 025/2023
Pflanzenschutzmittel - Hohe Maßstäbe in der Risikobewertung auch bei Mischungen 98.9 KB
PDF-Datei
08.06.2023
Mitteilung Nr. 024/2023 des BfR
Zypern und Deutschland: Gemeinsam für sichere Lebensmittel 72.1 KB
PDF-Datei
07.06.2023
Mitteilung Nr. 023/2023
Studie zur transparenten Zulassung von Pflanzenschutzmitteln: Hersteller sollten alle verfügbaren Untersuchungen zu einem Wirkstoff einreichen 383.2 KB
PDF-Datei
07.06.2023
Mitteilung Nr. 022/2023
Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in Erdbeeren - Gesundheitliche Beeinträchtigungen nicht zu erwarten 100.6 KB
PDF-Datei
25.05.2023
Mitteilung Nr. 021/2023
„Risikobewertung der nächsten Generation“: Berliner Konferenz diskutiert neue Prüfverfahren für Chemikalien 83.6 KB
PDF-Datei
02.05.2023
Mitteilung Nr. 020/2023
Versuchstierschutz: Die Tötung eines „überzähligen“ Tieres ist im Einzelfall sorgfältig abzuwägen 92.1 KB
PDF-Datei
27.04.2023
Mitteilung Nr. 019/2023
Wie verändern sich Verunreinigungen auf dem Weg ins fertige Lebensmittel? 95.6 KB
PDF-Datei
19.04.2023
Stellungnahme Nr. 018/2023 des BfR
Bisphenol A: BfR schlägt gesundheitsbasierten Richtwert vor, für eine vollständige Risikobewertung werden aktuelle Expositionsdaten benötigt 1.7 MB
PDF-Datei
11.04.2023
Aktualisierte Mitteilung Nr. 016/2023
Nitrosamine in Lebensmitteln: EFSA veröffentlicht neue Stellungnahme zu gesundheitlichen Risiken 113.6 KB
PDF-Datei
11.04.2023
Mitteilung Nr. 017/2023
Zum Einfluss der Ernährung auf klinisch-toxikologische Messwerte 45.9 KB
PDF-Datei
31.03.2023
Mitteilung Nr. 014/2023 des BfR
Langjährige Partnerschaft mit Uruguay: Training zur Risikobewertung von Kontaminanten in Lebensmitteln 90.8 KB
PDF-Datei
24.03.2023
Mitteilung Nr. 013/2023 des BfR
Glutaminsäure und Glutamate (E 620-E 625): Gesundheitliche Bewertung der Verwendung als Lebensmittelzusatzstoffe 57.1 KB
PDF-Datei
21.03.2023
Mitteilung Nr. 012/2023 des BfR
Expertise gefragt: EFSA-Beratungsgremien suchen Verstärkung 131.9 KB
PDF-Datei
10.03.2023
Mitteilung Nr. 011/2023 des BfR
Was passiert, wenn in der Nähe Pflanzenschutzmittel ausgebracht werden? BfR und Südtiroler Versuchszentrum Laimburg kooperieren in der Forschung 41.5 KB
PDF-Datei
14.02.2023
Mitteilung Nr. 010/2023 des BfR
Beeinträchtigt der Lakritzverzehr von Schwangeren die geistige und körperliche Entwicklung von Kindern? 123.6 KB
PDF-Datei
09.02.2023
Mitteilung Nr. 009/2023 des BfR
Kooperationsvertrag zwischen dem BfR und der Croatian Agency for Agriculture and Food (HAPIH) erneuert 71.4 KB
PDF-Datei
07.02.2023
Mitteilung Nr. 007/2023 des BfR
BfR-Stellungnahmen zu Süßungsmitteln 122.3 KB
PDF-Datei
07.02.2023
Stellungnahme Nr. 006/2023 des BfR
Alternativen zu Zucker: Wie viel Süßungsmittel steckt in Erfrischungsgetränken? 950.0 KB
PDF-Datei
07.02.2023
Stellungnahme Nr. 005/2023 des BfR
Führen Mischungen mehrerer Süßungsmittel zu gesundheitlichen Risiken für den Menschen? 767.0 KB
PDF-Datei
07.02.2023
Stellungnahme Nr. 004/2023 des BfR, Bewertungsstand 23. September 2019)
Süßungsmittel: Mehrheit der Studien bestätigt keine Gesundheitsbeeinträchtigung - allerdings ist die Studienlage unzureichend 1.1 MB
PDF-Datei
07.02.2023
Aktualisierte Mitteilung Nr. 008/2023 des BfR
Per- und polyfluorierte Alkylsubstanzen (PFAS): Veröffentlichung des Vorschlags zur Beschränkung nach der REACH-Verordnung bei der Europäischen Chemikalienbehörde 103.0 KB
PDF-Datei
17.01.2023
Mitteilung Nr. 003/2023 des BfR
EU-Datenbank zu Verarbeitungsfaktoren 140.6 KB
PDF-Datei
13.01.2023
Stellungnahme Nr. 001/2023 des BfR (Bewertungsstand 30. November 2020)
Auch Dinkel kann Allergien auslösen - Wissenstand der Bevölkerung zu Dinkel als Weizenart ist niedrig 414.5 KB
PDF-Datei

nach oben

Schlagworte

 (1)

nach oben

Cookie-Hinweis

Die BfR-Webseite verwendet nur Cookies, die notwendig sind, um die Webseite nutzerfreundlich zu gestalten. Weitere Informationen enthält unsere Datenschutzerklärung.