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BfR-Stellungnahmen 2020

Dokumente

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Datum Titel Größe
24.09.2020
Mitteilung Nr. 044/2020 des BfR
Nahrungsmittelallergie durch Insekten? 49.2 KB
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21.09.2020
Stellungnahme Nr. 043/2020 des BfR
Geschirr aus Keramik: BfR empfiehlt niedrigere Freisetzungsmengen für Blei und Cadmium 463.7 KB
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18.09.2020
Mitteilung Nr. 042/2020 des BfR
Per- und Polyfluoralkylsubstanzen (PFAS): Neue Stellungnahme der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit 49.7 KB
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14.09.2020
Stellungnahme Nr. 040/2020 des BfR
Aktualisierte Stellungnahme zum Gesundheitlichen Nutzen von Säuglingsanfangs- und Folgenahrung mit Zusatz von „Probiotika“ 317.6 KB
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14.09.2020
Stellungnahme Nr. 041/2020 des BfR
Sehr niedrig mineralisiertes Mineralwasser gesundheitlich bewertet 269.1 KB
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08.09.2020
Stellungnahme Nr. 039/2020 des BfR
Tätowiermittel: Risikoeinschätzung von Pigment Blau 15:3 und Pigment Grün 7 102.0 KB
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07.09.2020
Aktualisierte Stellungnahme Nr. 038/2020 des BfR
Hautcremes, Make-Up und Shampoos sollten frei von Pluralibacter gergoviae sein 103.6 KB
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27.08.2020
Aktualisierte Stellungnahme Nr. 037/2020 des BfR
Schutz vor lebensmittelbedingten Erkrankungen beim Heißhalten von Speisen 346.5 KB
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05.08.2020
Mitteilung Nr. 036/2020 des BfR
Ist der Staat ein Wissenschaftler? Landgericht Köln bestätigt Urheberrechtsschutz des BfR an wissenschaftlicher Ausarbeitung - BfR erwirkt Unterlassungsanspruch 52.4 KB
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31.07.2020
Stellungnahme Nr. 035/2020 des BfR
Vitamin D: Einnahme hochdosierter Nahrungsergänzungsmittel unnötig 145.0 KB
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28.07.2020
Stellungnahme Nr. 034/2020 des BfR
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm - Ergebnisse für das Jahr 2019: Salmonella Enteritidis und Salmonella Typhimurium bei Legehennen rückläufig 344.0 KB
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27.07.2020
Stellungnahme Nr. 033/2020 des BfR
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm - Ergebnisse für das Jahr 2018: Kein einheitlicher Trend bei Geflügel 335.6 KB
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26.07.2020
Stellungnahme Nr. 032/2020 des BfR
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm - Ergebnisse für das Jahr 2017: Salmonellen bei Geflügel leicht rückläufig 385.2 KB
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21.07.2020
Mitteilung Nr. 031/2020 des BfR
Vorsicht Allergie: Wie das Immunsystem Nickel erkennt 93.2 KB
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20.07.2020
Stellungnahme Nr. 030/2020 des BfR
Neue Studien zu aluminiumhaltigen Antitranspirantien: Gesundheitliche Beeinträchtigungen durch Aluminium-Aufnahme über die Haut sind unwahrscheinlich 275.5 KB
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06.07.2020
Stellungnahme Nr. 028/2020 des BfR
Verzehr von Schaf- oder Rinderleber kann erheblich zu Gesamtaufnahme von Per- und Polyfluoralkylsubstanzen (PFAS) beitragen 208.4 KB
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19.06.2020
Mitteilung Nr. 027/2020 des BfR
Fleischwaren und Coronavirus: Übertragung unwahrscheinlich 98.9 KB
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17.06.2020
Stellungnahme Nr. 026/2020 des BfR
Aktualisierte Risikobewertung zu Gehalten an 1,2-ungesättigten Pyrrolizidinalkaloiden (PA) in Lebensmitteln 837.5 KB
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02.06.2020
Mitteilung Nr. 025/2020 des BfR
Erkrankungsrisiken durch mikrobielle Erreger in Lebensmitteln schneller vorhersagbar 128.9 KB
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28.05.2020
Mitteilung Nr. 024/2020 des BfR
SARS-CoV-2 Pandemie: Einsatz von Desinfektionsmitteln im Privathaushalt, in der Lebensmittelproduktion und im Lebensmitteleinzelhandel 121.3 KB
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20.05.2020
Mitteilung Nr. 023/2020 des BfR
Ein Test entlarvt „heimliche“ Hormone 98.3 KB
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14.05.2020
Mitteilung Nr. 022/2020 des BfR
Next Generation Sequencing - Möglichkeiten und Grenzen beim Gesundheitsschutz von Mensch und Tier 108.1 KB
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21.04.2020
Stellungnahme Nr. 021/2020 des BfR
Aufbereitete Abwässer: Bakterielle Krankheitserreger auf frischem Obst und Gemüse vermeiden 573.7 KB
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20.04.2020
Stellungnahme Nr. 020/2020 des BfR
Gesundheitliche Risiken durch hohe Gehalte an 3-MCPD- und Glycidyl-Fettsäureestern in bestimmten Lebensmitteln möglich 1.2 MB
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15.04.2020
Mitteilung Nr. 019/2020 des BfR
Henneberg-Lehmann-Förderpreis für Dr. Fenja Klevenhusen 1.4 MB
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30.03.2020
Stellungnahme Nr. 017/2020 des BfR
Ergosterin in Obst - ein Hinweis auf Schimmelpilzgifte? 92.5 KB
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30.03.2020
Aktualisierte Mitteilung Nr. 018/2020 des BfR
Aktueller Geflügelpest-Fall in Deutschland: Virusübertragung (H5N8) durch den Verzehr von Lebensmitteln vom Geflügel ist unwahrscheinlich 53.6 KB
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30.03.2020
Mitteilung Nr. 016/2020 des BfR
Neue Studie zeigt: Bei hohen PFOA-Gehalten im Blut weisen einjährige Kinder geringere Gehalte von Impfantikörpern auf 55.4 KB
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09.03.2020
Mitteilung Nr. 014/2020 des BfR, Version 2.0
Leitfaden zur Erstellung der Nichttechnischen Projektzusammenfassung (NTP) für Tierversuchsvorhaben 157.7 KB
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09.03.2020
Stellungnahme Nr. 015/2020 des BfR
„VITAL 3.0“: Neue und aktualisierte Vorschläge für Referenzdosen von Lebensmittelallergenen 219.8 KB
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02.03.2020
Stellungnahme Nr. 012/2020 des BfR
Popcorn-Verzehrsmengen von Kleinkindern als Grundlage zur Beurteilung möglicher gesundheitlicher Risiken 243.5 KB
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02.03.2020
Mitteilung Nr. 013/2020 des BfR
Mit Blei auf Gelatine und Seife schießen 124.1 KB
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24.02.2020
Mitteilung Nr. 011/2020 des BfR
Per- und Polyfluoralkylsubstanzen (PFAS): Entwurf der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit kann öffentlich kommentiert werden 99.4 KB
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11.02.2020
Mitteilung Nr. 010/2020 des BfR
Tierschutzbestimmungen und Gute Laborpraxis: Bundesländer prüfen mögliche Verstöße eines Tierversuchslabors 65.6 KB
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29.01.2020
Mitteilung Nr. 008/2020 des BfR
Atemwegserkrankungen durch neuartiges Coronavirus (2019-nCoV): Virusübertragung durch den Verzehr von Lebensmitteln oder den Kontakt mit Bedarfsgegenständen ist unwahrscheinlich 54.4 KB
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28.01.2020
Mitteilung Nr. 007/2020 des BfR
Offene Fragen zum Risiko durch Vitamin-E-Acetat in E-Zigaretten 67.2 KB
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27.01.2020
Stellungnahme Nr. 009/2018 des BfR vom 19. April 2018, aktualisiert am
Shigatoxin-bildende E. coli in Lebensmitteln: Vorhersage des krankmachenden Potenzials der verschiedenen Stämme noch nicht möglich 120.5 KB
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24.01.2020
Mitteilung Nr. 006/2020 des BfR vom 23. Januar 2020, aktualisiert am
Gemeinsam für Gesundheit: BfR-Forum diskutierte über sichere Anwendung von Pflanzenschutzmitteln 80.5 KB
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23.01.2020
Stellungnahme Nr. 005/2020 des BfR
Vergiftungsfälle: Cannabidiolhaltige Liquids für E-Zigaretten können manipuliert sein 74.3 KB
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20.01.2020
Stellungnahme Nr. 004/2020 des BfR
Escherichia coli in Mehl - Quellen, Risiken und Vorbeugung 307.6 KB
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15.01.2020
Stellungnahme Nr. 003/2020 des BfR
Cholesterinsenkung mit Folgen: Nahrungsergänzungsmittel mit Rotschimmelreis nur nach ärztlicher Rücksprache einnehmen 239.8 KB
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09.01.2020
Stellungnahme Nr. 002/2020 des BfR
Bewertungsbericht zu den Ergebnissen des nationalen Rückstandskontrollplans und des Einfuhrüberwachungsplans 2017 312.5 KB
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08.01.2020
Stellungnahme Nr. 001/2020 des BfR
Zuckerersatz Allulose: Für eine gesundheitliche Bewertung als Lebensmittelzutat sind weitere Daten erforderlich 265.8 KB
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