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BfR-Stellungnahmen 2018

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Datum Titel Größe
21.12.2018
Stellungnahme Nr. 045/2018 des BfR
Wildfleisch: Gesundheitliche Bewertung von humanpathogenen Parasiten 373.4 KB
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20.12.2018
Stellungnahme Nr. 044/2018 des BfR
Erucasäure: BfR befürwortet vorgeschlagene Höchstgehalte - jedoch sollten auch Lebensmittel mit zugesetzten Fetten begrenzt werden 53.9 KB
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19.12.2018
Mitteilung Nr. 043/2018 des BfR
Audit berufundfamilie: Bundesinstitut für Risikobewertung erhält zum vierten Mal Zertifikat für familienbewusste Personalpolitik 27.9 KB
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14.12.2018
Mitteilung Nr. 042/2018 des BfR
Perfluorierte Verbindungen PFOS und PFOA sind in Lebensmitteln unerwünscht 98.4 KB
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13.12.2018
Mitteilung Nr. 041/2018
Wie kann sich die Wissenschaft im Zeitalter von „Fake News“ behaupten? 44.7 KB
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07.12.2018
Aktualisierte Stellungnahme Nr. 040/2018 des BfR
Risikobewertung von Chondroitinsulfat in Nahrungsergänzungsmitteln 144.3 KB
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07.12.2018
Stellungnahme Nr. 039/2018 des BfR
Mohn in Lebensmitteln: Gehalt des Opiumalkaloids Thebain sollte so weit wie möglich gesenkt werden 171.6 KB
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06.12.2018
Mitteilung Nr. 038/2018
Ist Mikroplastik giftig? Gastforscherin aus Frankreich untersucht mögliche gesundheitliche Risiken 29.4 KB
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03.12.2018
Mitteilung Nr. 037/2018 des BfR
Nicht-dioxinähnliche PCB sind in Lebens- und Futtermitteln unerwünscht 141.2 KB
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20.11.2018
Mitteilung Nr. 036/2018 des BfR
Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) schlägt neuen gesundheitlichen Richtwert für Dioxine und dioxinähnliche polychlorierte Biphenyle vor 60.5 KB
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08.11.2018
Stellungnahme Nr. 034/2018 des BfR
Tetrahydrocannabinolgehalte sind in vielen hanfhaltigen Lebensmitteln zu hoch - gesundheitliche Beeinträchtigungen sind möglich 448.6 KB
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08.11.2018
Mitteilung Nr. 035/2018 des BfR
Kochen für die Wissenschaft - BfR-MEAL-Studie feiert zweiten Geburtstag 25.9 KB
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29.10.2018
Mitteilung Nr. 033/2018 des BfR
Gibt es ein Gesundheitsrisiko für den Menschen durch Mikroplastik? Mehr Forschung und wissenschaftliche Daten notwendig 49.3 KB
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22.10.2018
Mitteilung Nr. 031/2018 des BfR
BfR und BVL simulieren Lebensmittelkrise in Bosnien-Herzegowina 31.5 KB
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25.09.2018
Mitteilung Nr. 030/2018 des BfR
REACH Compliance Workshop am BfR 35.5 KB
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20.09.2018
Mitteilung Nr. 029/2018 des BfR
Pflanzenschutzmittel: Sicherheit von Verbraucherinnen und Verbrauchern im Mittelpunkt 41.3 KB
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05.09.2018
Stellungnahme Nr. 028/2018 des BfR und des FLI
Brucellose: Infektionsrisiko durch Stutenmilch ist in Deutschland gering – dennoch rät das BfR zur Wärmebehandlung 115.2 KB
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14.08.2018
Mitteilung Nr. 027/2018 des BfR
Perfluoroktansäure (PFOA) und Perfluoroktansulfonsäure (PFOS) auf dem Prüfstand 114.5 KB
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07.08.2018
Stellungnahme Nr. 026/2018 des BfR
EU-Höchstgehalte für Cadmium in Säuglings- und Kleinkindernahrung ausreichend - Exposition gegenüber Blei sollte grundsätzlich auf das erreichbare Minimum reduziert werden 181.4 KB
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03.08.2018
Mitteilung Nr. 025/2018 des BfR
Zusammenhang zwischen „Kreidezähnen“ bei Kindern (Molar-Incisor-Hypomineralisation, MIH) und der Aufnahme von Bisphenol A ist nach derzeitigem Stand des Wissens unwahrscheinlich 54.2 KB
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26.07.2018
Stellungnahme Nr. 024/2018 des BfR
Freisetzung von Metallen aus emaillierten Grillrosten: Einige geben zu viel ab 134.9 KB
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10.07.2018
Aktualisierte Mitteilung Nr. 023/2018 des BfR
BfR-Rechenprogramm zur Schätzung der Verbraucher-Exposition gegenüber Biozid-Rückständen in Lebensmitteln 34.8 KB
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27.06.2018
Mitteilung Nr. 022/2018 des BfR
Sonderausschuss für das Genehmigungsverfahren der EU für Pestizide: Antworten der wissenschaftlichen Institutionen jetzt online abrufbar 49.2 KB
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18.06.2018
Stellungnahme Nr. 021/2018 des BfR
Francisella-tularensis-Infektionen durch Lebensmittel unwahrscheinlich 102.1 KB
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08.06.2018
Mitteilung Nr. 019/2018 des BfR
Isoglukose und Saccharose (Haushaltszucker) sind hinsichtlich des Gefährdungspotenzials für die Gesundheit gleichartig einzuschätzen 79.1 KB
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05.06.2018
Mitteilung Nr. 018/2018 des BfR
Gehalte an pharmakologisch aktiven Opiumalkaloiden in Mohnsamen sollten auf das technologisch erreichbare Mindestmaß gesenkt werden 54.7 KB
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01.06.2018
Mitteilung Nr. 016/2018 des BfR
Roboterarm und Knochenchip: Schülerinnen treffen BfR-Wissenschaftlerinnen am Deutschen Zentrum zum Schutz von Versuchstieren 34.5 KB
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01.06.2018
Mitteilung Nr. 017/2018 des BfR
BfR-MEAL-Studie: BfR vertieft Zusammenarbeit mit der Republik Korea 29.9 KB
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31.05.2018
Stellungnahme Nr. 015/2018 des BfR
Für gesunde Zähne: Fluorid-Vorbeugung bei Säuglingen und Kleinkindern 258.4 KB
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30.05.2018
Stellungnahme Nr. 014/2018 des BfR
Polyamid-Oligomere: Kunststoffbestandteile aus Küchenutensilien 163.2 KB
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28.05.2018
Mitteilung Nr. 013/2018 des BfR
Sonderausschuss für das Genehmigungsverfahren der EU für Pestizide: BfR-Statements sind online abrufbar 29.3 KB
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24.05.2018
Aktualisierte Mitteilung 012/2018 des BfR
Einschätzung zu Gehalten von Glyphosat in Bier 21.1 KB
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11.05.2018
Stellungnahme Nr. 011/2018 des BfR
Hygiene fürs Hühnerei - Schutz vor Campylobacter 146.6 KB
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23.04.2018
Stellungnahme Nr. 010/2018 des BfR
Speisekartoffeln sollten niedrige Gehalte an Glykoalkaloiden (Solanin) enthalten 167.1 KB
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27.02.2018
Aktualisierte Stellungnahme Nr. 008/2018 des BfR
Hochraffinierte Mineralöle in Kosmetika: Gesundheitliche Risiken sind nach derzeitigem Kenntnisstand nicht zu erwarten 207.3 KB
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15.02.2018
Aktualisierte Stellungnahme Nr. 007/2018 des BfR
Der Eintrag von Chlorat in die Nahrungskette sollte reduziert werden 67.4 KB
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15.02.2018
Aktualisierte Stellungnahme Nr. 006/2018 des BfR
Der Eintrag von Perchlorat in die Nahrungskette sollte reduziert werden 59.0 KB
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14.02.2018
Fassung
Grundsätze zur „Guten wissenschaftlichen Praxis“ im BfR 47.4 KB
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07.02.2018
Mitteilung Nr. 005/2018
Abgastests an Affen: Fragen und Antworten 60.8 KB
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06.02.2018
Mitteilung Nr. 004/2018 des BfR
Wie sieht die Zukunft der gesundheitlichen Risikobewertung von Pflanzenschutzmitteln aus? Workshop am BfR zur Optimierung und Harmonisierung des Verfahrens der Risikobewertung 37.3 KB
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26.01.2018
Mitteilung Nr. 003/2018 des BfR
Kleine Fehler, fatale Folgen: Warum Küchenhygiene nicht nur in Kantine und Restaurant, sondern auch zu Hause wichtig ist 36.9 KB
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18.01.2018
Aktualisierte Mitteilung Nr. 002/2018 des BfR
Aktualisierte Bewertung von gesundheitlichen Risiken durch den längerfristigen Verzehr von Fipronil-haltigen Lebensmitteln 67.0 KB
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16.01.2018
Aktualisierte Information Nr. 001/2018 des BfR
Empfehlungen zur Sperrung von Küsten nach der Anschwemmung von flüssigen Ladungsresten 130.0 KB
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