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Lebensmittelhygiene

Stellungnahmen

 (37)
Datum Titel Größe
19.06.2023
Stellungnahme 028/20230
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm - Ergebnisse für das Jahr 2022: Kein einheitlicher Trend für alle Geflügel- und Nutzungsarten 586.0 KB
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19.06.2023
Stellungnahme 027/20230
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm - Ergebnisse für das Jahr 2021: Rückläufiger Trend für Salmonella Enteritidis und Salmonella Typhimurium bei Legehennen setzt sich nicht fort 596.1 KB
PDF-Datei
19.06.2023
Stellungnahme 026/20230
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm - Ergebnisse für das Jahr 2020: Salmonella Enteritidis und Salmonella Typhimurium bei Legehennen weiterhin rückläufig 521.2 KB
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28.07.2020
Stellungnahme Nr. 034/2020 des BfR
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm - Ergebnisse für das Jahr 2019: Salmonella Enteritidis und Salmonella Typhimurium bei Legehennen rückläufig 436.6 KB
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27.07.2020
Stellungnahme Nr. 033/2020 des BfR
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm - Ergebnisse für das Jahr 2018: Kein einheitlicher Trend bei Geflügel 432.9 KB
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26.07.2020
Stellungnahme Nr. 032/2020 des BfR
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm - Ergebnisse für das Jahr 2017: Salmonellen bei Geflügel leicht rückläufig 484.8 KB
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27.01.2020
Stellungnahme Nr. 009/2018 des BfR vom 19. April 2018, aktualisiert am
Shigatoxin-bildende E. coli in Lebensmitteln: Vorhersage des krankmachenden Potenzials der verschiedenen Stämme noch nicht möglich 278.1 KB
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22.12.2017
Stellungnahme Nr. 039/2017 des BfR
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm - Ergebnisse für das Jahr 2016 306.3 KB
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20.09.2017
Stellungnahme Nr. 029/2017 des BfR
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm - Ergebnisse für das Jahr 2015 326.8 KB
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27.06.2017
Aktualisierte Stellungnahme Nr. 011/2017 des BfR
Wildschweinfleisch kann den Duncker'schen Muskelegel enthalten 70.3 KB
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05.07.2016
Stellungnahme Nr. 019/2016 des BfR in Abstimmung mit dem RKI
Mögliche gesundheitliche Risiken durch kontaminierte Lebensmittel in Krankenhausküchen können durch geeignete Maßnahmen minimiert werden 197.2 KB
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14.12.2015
Stellungnahme Nr. 048/2015 des BfR
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm - Ergebnisse für das Jahr 2014: Gemeinschaftszielwerte wieder erreicht 259.4 KB
PDF-Datei
05.11.2014
Stellungnahme Nr. 038/2014 des BfR
Salmonella-Bekämpfungsprogramm gemäß Verordnung (EG) Nr. 2160/2003: Ergebnisse für das Jahr 2013 266.2 KB
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09.08.2013
Stellungnahme Nr. 021/2013 des BfR
Melonen: Gesundheitsgefahr durch Verunreinigung mit pathogenen Bakterien 132.9 KB
PDF-Datei
03.06.2013
Aktualisierte Stellungnahme Nr. 011/2013 des BfR
Grundlagenstudie zur Erhebung der Prävalenz von Listeria monocytogenes in bestimmten verzehrsfertigen Lebensmitteln 119.7 KB
PDF-Datei
24.04.2013
Stellungnahme Nr. 008/2014 des BfR
Salmonella-Bekämpfungsprogramm gemäß Verordnung (EG) Nr. 2160/2003: Ergebnisse für das Jahr 2012 70.7 KB
PDF-Datei
18.01.2013
Stellungnahme Nr. 002/2013 des BfR
Yersinien in Lebensmitteln: Empfehlungen zum Schutz vor Infektionen 76.0 KB
PDF-Datei
10.12.2012
Stellungnahme Nr. 003/2013 des BfR
Salmonella-Bekämpfungsprogramm gemäß Verordnung (EG) Nr. 2160/2003: Ergebnisse für 2011 60.8 KB
PDF-Datei
06.10.2012
Stellungnahme Nr. 038/2012 des BfR
Tenazität (Widerstandsfähigkeit) von Noroviren in Erdbeerkompott 42.1 KB
PDF-Datei
08.07.2011
Stellungnahme Nr. 054/2011 des BfR
Salmonella-Bekämpfungsprogramm gemäß Verordnung (EG) Nr. 2160/2003: Ergebnisse für 2010 93.5 KB
PDF-Datei
26.05.2011
Stellungnahme Nr. 015/2011 des BfR
EHEC: Tomaten, Salatgurken und Blattsalate sollten weiterhin nicht roh verzehrt werden 27.3 KB
PDF-Datei
25.05.2011
Gemeinsame Stellungnahme Nr. 014/2011 des BfR und RKI
Vorläufige Ergebnisse der EHEC / HUS-Studie 27.4 KB
PDF-Datei
01.08.2010
Stellungnahme Nr. 044/2010 des BfR
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm gemäß Verordnung (EG) Nr. 2160/2003: Ergebnisse für 2009 85.5 KB
PDF-Datei
30.11.2009
Stellungnahme Nr. 011/2010 des BfR
Vorkommen von pathogenen Mykobakterien bei Mastschweinen 140.9 KB
PDF-Datei
16.07.2009
Stellungnahme Nr. 010/2010 des BfR
Grundlagenstudie zum Vorkommen von Campylobacter spp. und Salmonella spp. in Schlachtkörpern von Masthähnchen vorgelegt 124.9 KB
PDF-Datei
01.07.2009
Stellungnahme Nr. 045/2009 des BfR
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm: Ergebnisse aus 2008 verzeichnen positiven Trend 66.8 KB
PDF-Datei
23.03.2009
Stellungnahme Nr. 049/2009 des BfR
Grundlagenstudie zum Vorkommen von Salmonella spp. in Zuchtschweinebeständen vorgelegt 118.3 KB
PDF-Datei
01.04.2008
Stellungnahme Nr. 027/2008 des BfR
Hygienische Wirksamkeit von Spülgeräten zum Reinigen von Trinkgläsern in der Gastronomie 110.6 KB
PDF-Datei
20.03.2008
Stellungnahme Nr. 026/2008 des BfR
Ungenügend erhitztes Schweinefleisch könnte Sarkosporidien enthalten 65.2 KB
PDF-Datei
01.11.2007
Stellungnahme Nr. 046/2007 des BfR
Arcobacter spp. in rohem Fleisch kann beim Menschen Lebensmittelinfektionen auslösen 242.1 KB
PDF-Datei
21.05.2007
Stellungnahme Nr. 034/2007 des BfR
In Deutschland gibt es aus wissenschaftlicher Sicht keine Region mit einem vernachlässigbaren Trichinella-Risiko 186.3 KB
PDF-Datei
21.01.2006
Stellungnahme Nr. 016/2006 des BfR
Anforderungen an die chemische Dekontamination von Geflügelfleisch 87.5 KB
PDF-Datei
21.12.2005
Stellungnahme Nr. 004/2006 des BfR
Kritischer als Gammelfleisch: Toxinbildende Bakterien und ihre Giftstoffe in Fleisch und Fleischerzeugnissen 61.6 KB
PDF-Datei
13.09.2005
Stellungnahme Nr. 045/2005 des BfR
Temperierte Heißwasserspender für Kräuterteeaufgüsse nicht geeignet 52.7 KB
PDF-Datei
30.08.2005
Stellungnahme Nr. 007/2006 des BfR
Antimikrobielle Innenraumbeschichtung bei Kühlschränken ist überflüssig 81.6 KB
PDF-Datei
19.05.2003
Stellungnahme des BfR;
Empfehlungen zur hygienischen Gewinnung von Geflügelfleisch 22.5 KB
PDF-Datei
23.04.2003
Stellungnahme des BfR
Einführung einer Pfandpflicht auf ökologisch nachteilige Getränkeverpackungen von Milch, Milcherzeugnissen und Fruchtsäften 100.5 KB
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Information

 (3)
Datum Titel Größe
01.03.2010
Information Nr. 012/2010 des BfR
Hepatitis E-Virus in deutschen Wildschweinen 45.7 KB
PDF-Datei
29.01.2008
Information Nr. 010/2008 des BfR
Risikoorientierte Fleischuntersuchung soll Schweinefleisch sicherer machen 77.3 KB
PDF-Datei
27.01.2008
Information Nr. 004/2008 des BfR
Wie frisch ist der Fisch? 145.8 KB
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Präsentationen

 (30)
Datum Titel Größe
10.03.2014
Präsentation Dr. Niels Bandick, BfR
Jagdpraktische Auswertung und Wildbrethygiene 541.0 KB
PDF-Datei
05.06.2012
Zusammenfassung Professor Dr. Günter Klein, TiHo, Hannover
Fachliches Fazit des ersten Tages 45.6 KB
PDF-Datei
05.06.2012
Vortrag Dr. Markus Grube, Kanzlei Krell, Weyland, Grube Rechtsanwälte, Gummersbach
Rechtliche Einschätzung neuer Verfahren zur Dekontamination von Fleisch 109.8 KB
PDF-Datei
05.06.2012
Statement Jutta Jaksche, vzbv
Verbesserung der Lebensmittelhygiene durch Dekontamination? - Statement des Verbraucherzentrale Bundesverband e. V. 103.6 KB
PDF-Datei
05.06.2012
Stellungnahme Dr. Gereon Schulze Althoff
Stellungnahme im Namen des Verbandes der Fleischwirtschaft 20.8 KB
PDF-Datei
05.06.2012
Statement Norbert Ginten, Deutsche Geflügelwirtschaft
Dekontamination von Geflügelfleisch - Statement der Geflügelwirtschaft 58.3 KB
PDF-Datei
05.06.2012
Statement Dr. Astrid Landeck, AFFL
Verbesserung der Hygiee von Lebensmitteln durch Dekontamination? - Statement der Arbeitsgruppe für Fleisch- und Geflügelfleischhygiene und fachspezifische Fragen von Lebensmitteln tierischer Herkunft (AFFL) 43.3 KB
PDF-Datei
05.06.2012
Statement Dr. Horst Schnellhardt, Mitglied des Europäischen Parlaments
Dekontamination von Schlachtkörpern - wissenschaftlich und öffentlich diskutieren - Statement des Europäischen Parlaments 21.0 KB
PDF-Datei
04.06.2012
Präsentation Dr. Annemarie Käsbohrer, BfR
Review zum Vorkommen und Bedeutung von Zoonosen 968.2 KB
PDF-Datei
04.06.2012
Präsentation Dr. Istvan Szabo, BfR
Salmonella - Epidemiologie und aktuelle Entwicklungen 1.9 MB
PDF-Datei
04.06.2012
Präsentation Dr. Kerstin Stingl, BfR
Campylobacter - Grenzen der Detektion = Grenzen der Dekontamination? 1.7 MB
PDF-Datei
04.06.2012
Präsentation Dr. Alexandra Fetsch, BfR
MRSA in der Lebensmittelkette: Status quo 300.3 KB
PDF-Datei
04.06.2012
Präsentation PD Dr. Lothar Beutin, BfR
Shiga toxin producing E. coli (STEC) in food - which serotypes are important? 3.4 MB
PDF-Datei
04.06.2012
Präsentation PD Dr. Lüppo Ellerbroek, BfR
Möglichkeiten und Grenzen der Lebensmittelketten-Verantwortung bei der Bekämpfung von Zoonosen 2.6 MB
PDF-Datei
04.06.2012
Präsentation Professor Dr. Günter Klein, TiHo, Hannover
Dekontamination von Lebensmitteln: Einordnung klassischer und innovativer Verfahren 461.8 KB
PDF-Datei
04.06.2012
Präsentation Professor Dr. Reinhard Fries, FU Berlin
Anwendungsmöglichkeiten und Beispiele zur Dekontamination von Fleisch. Dekontamination als kritischer Kontrollpunkt? 1.4 MB
PDF-Datei
04.06.2012
Präsentation Professor Dr. Uwe Truyen, Uni Leipzig
Von der Desinfektion zur Dekontamination: Anforderungen an Dekontaminationsmittel 1.1 MB
PDF-Datei
04.06.2012
Präsentation Professor Dr. Keith Belk, Colorado State University
U. S. Experience: Decontamination Procedures for Meat 10.7 MB
PDF-Datei
04.06.2012
Präsentation Professor Dr. Uwe Rösler, FU Berlin
Resistenz-Entwicklung gegen Desinfektionsmittel in der Lebensmittelkette 942.5 KB
PDF-Datei
04.06.2012
Präsentation Dr. Rainer Gürtler, BfR
Gesundheitliche Risikobewertung und toxikologische Beurteilung von Stoffen zur Dekontamination von Fleisch 344.1 KB
PDF-Datei
04.06.2012
Präsentation Dr. Vera Ritz, BfR
Rechtliche Grundlagen und Bewertungskriterien für die Zulassung von Bioziden 101.4 KB
PDF-Datei
04.06.2012
Präsentation Professor Dr. Matthias Upmann, Hochschule OWL, Lemgo
Qualitätsaspekte von dekontaminiertem Fleisch 478.1 KB
PDF-Datei
04.06.2012
Präsentation Professor Dr. Herbert Weber, Beuth-Hochschule, Berlin
Vefahren zur Dekontamination von Fleisch - Wirkprinzip und Leistung von In situ-Elektrolyse-Verfahren 1.1 MB
PDF-Datei
04.06.2012
Präsentation Dr. Niels Bandick, BfR
Verfahren zur Dekontamination von Fleisch - Wirkprinzip und Leistung von Dekontamination durch ultraviolette Strahlung 582.0 KB
PDF-Datei
04.06.2012
Präsentation Dr. Gereon Schulze Althoff, Fleischgewinnungsbetrieb VION
Verfahren zur Dekontamination von Fleisch - Wirkprinzip und Leistung der Anwendung von Persäuren 868.1 KB
PDF-Datei
25.03.2004
Präsentation von Dr. Ekkehard Weise, BfR,
Konzept zur Aufklärung von Lebensmittelinfektionen am Beispiel von Salmonella agona 53.7 KB
PDF-Datei
24.03.2004
Präsentation Dr. Edda Bartelt, BfR,
Campylobacteriose durch den Verzehr von Hähnchenfleisch - Eine quantitative Risikoabschätzung 213.2 KB
PDF-Datei
24.03.2004
Präsentation Petra Luber, BfR,
Campylobacteriose durch den Verzehr von Hähnchenfleisch - Eine quantitative Risikoabschätzung, Aspekte der Expositionsschätzung II 489.6 KB
PDF-Datei
24.03.2004
Präsentation Dr. Miriam Friedemann, BfR,
Hygieneprobleme bei der Ernährung von Säuglingen und Kleinkindern aus epidemiologischer Sicht 28.0 KB
PDF-Datei
24.03.2004
Präsentation von Prof. Dr. Michael Radke, Klinikum Ernst von Bergmann in Potsdam,
Hygieneprobleme bei der Ernährung von Säuglingen und Kleinkindern aus der Sicht von Fachgesellschaften 19.2 KB
PDF-Datei

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Protokoll

 (4)
Datum Titel Größe
03.09.2012
Protokoll eines Sachverständigengesprächs im BfR
Hygiene bei der Sprossenherstellung 59.8 KB
PDF-Datei
11.10.2011
Protokoll eines Sachverständigengesprächs
Verbesserungen in der Geflügelschlachthygiene sind erforderlich 84.1 KB
PDF-Datei
06.11.2008
Kurzprotokoll eines Sachverständigengesprächs im BfR
Aufklärung lebensmittelbedingter Krankheitsausbrüche in Deutschland - Umsetzung der AVV Zoonosen Lebensmittelkette 51.5 KB
PDF-Datei
20.11.2007
Kurzprotokoll eines Sachverständigengesprächs im BfR
Hygienemanagement in Krankenhausküchen - Maßnahmen zur Verhütung und Aufklärung lebensmittelbedingter Krankheitsausbrüche 59.8 KB
PDF-Datei

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Wissenschaftsberichte

 (1)
Datum Titel Größe
04.06.2012
Bericht zum 12. BfR-Forum Verbraucherschutz
Standortbestimmung und Perspektiven: Verbesserungen der Fleischhygiene durch Dekontamination? 75.4 KB
PDF-Datei

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Publikationen - Merkblätter für Ärzte

 (1)
Datum Titel Größe
01.07.2007
Merkblatt für Ärzte
Trichinellose - Erkennung, Behandlung und Verhütung 80.2 KB
PDF-Datei

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Publikationen - BfR-Wissenschaft

 (1)
Datum Titel Größe
16.01.2006
BfR-Wissenschaft 03/2005
Campylobacteriose durch Hähnchenfleisch 594.0 KB
PDF-Datei

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Publikationen - Merkblätter für Verbraucher

 (11)
Datum Titel Größe
29.10.2020
Merkblatt für Verbraucher
Verbrauchertipps: Schutz vor lebensmittelbedingten Erkrankungen durch bakterielle Toxine 765.3 KB
PDF-Datei
09.09.2020
Merkblatt für Verbraucher
Verbrauchertipps: Schutz vor Lebensmittelinfektionen im Privathaushalt
(Das Merkblatt liegt auch in englischer Sprache vor)
368.7 KB
PDF-Datei
07.05.2020
Merkblatt für Verbraucher
Verbrauchertipps zu Lebensmittelhygiene, Reinigung und Desinfektion 170.1 KB
PDF-Datei
06.03.2019
Merkblatt für Verbraucher
Verbrauchertipps: Schutz vor lebensmittelbedingten Infektionen mit Campylobacter 311.2 KB
PDF-Datei
06.04.2018
Merkblatt für Verbraucher
Verbrauchertipps: Schutz vor Lebensmittelinfektionen im Privathaushalt
persisch
1.2 MB
PDF-Datei
13.12.2017
Merkblatt für Verbraucher
Information: Hygienischer Betrieb von freistehenden Wasserspendern 439.1 KB
PDF-Datei
06.12.2017
Merkblatt für Verbraucher
Verbrauchertipps: Schutz vor Lebensmittelinfektionen mit Listerien 310.1 KB
PDF-Datei
01.10.2017
Merkblatt für Verbraucher
Verbrauchertipps: Schutz vor Toxoplasmose 558.8 KB
PDF-Datei
30.04.2014
Merkblatt für Verbraucher
Verbrauchertipps: Schutz vor Infektionen mit enterohämorrhagischen E. coli (EHEC) 1.3 MB
PDF-Datei
16.12.2013
Merkblatt für Verbraucher
Verbrauchertipps: Schutz vor viralen Lebensmittelinfektionen 1.1 MB
PDF-Datei
23.07.2005
Merkblatt für Verbraucher
Hinweise für Reisende in tropische und subtropische Länder zur Vorbeugung lebensmittelbedingter Erkrankungen 111.6 KB
PDF-Datei

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Sonstige Dokumente

 (12)
Datum Titel Größe
18.01.2010
Protokoll eines Sachverständigengesprächs im BfR
Sachverständigengespräch zeigt Fortschritte bei der Umsetzung der risikobasierten Fleischuntersuchung 57.9 KB
PDF-Datei
04.03.2008
Bericht des BfR
Grundlagenstudie zur Erhebung der Prävalenz von Salmonellen in Truthühnerbeständen 131.7 KB
PDF-Datei
20.02.2008
Bericht des BfR
Grundlagenstudie zur Erhebung der Prävalenz von Salmonellen in Mastschweinen 95.5 KB
PDF-Datei
15.11.2007
Kurzprotokoll eines Sachverständigengesprächs im BfR
Einführung einer risikoorientierten Fleischuntersuchung bei Mastschweinen 53.4 KB
PDF-Datei
06.07.2007
Bericht des BfR
Trichinellenvorkommen beim Wildschwein in Deutschland und Möglichkeiten der Intervention 200.7 KB
PDF-Datei
27.10.2006
Bericht des BfR
Grundlagenstudie zur Erhebung der Prävalenz von Salmonellen in Gallus-gallus-Broilerbetrieben 136.9 KB
PDF-Datei
31.07.2006
Verordnung (EG) Nr. 1168/2006 der Kommission
Verordnung der Kommission hinsichtlich eines Gemeinschaftsziels zur Eindämmung der Prävalenz bestimmter Salmonellen-Serotypen bei Legehennen der Spezies Gallus gallus 62.2 KB
PDF-Datei
01.09.2005
Aktualisierte Gesundheitliche Bewertung Nr. 047/2005 des BfR
Hygienemängel bei Wasserspendern 44.5 KB
PDF-Datei
01.10.2004
Pressedienst des BMVEL
Thalheim fordert sichere Lebensmittel vom Stall bis auf den Tisch - Tierärzte leisten entscheidenden Beitrag 21.1 KB
PDF-Datei
24.03.2004
Hygieneprobleme bei der Ernährung von Säuglingen und Kleinkindern aus krankenhaushygienischer Sicht
Hygieneprobleme bei der Ernährung von Säuglingen und Kleinkindern aus krankenhaushygienischer Sicht 2.2 MB
PDF-Datei
12.02.2003
Vorschläge des BfR
Geflügelfleischhygiene - Novellierung der Untersuchungsvorschriften 33.0 KB
PDF-Datei
10.04.2002
Bericht zum Forschungsprojekt
Untersuchungen zum Vorkommen von Salmonellen bei deutschem Nutzgeflügel und Geflügelfleisch 1013.0 KB
PDF-Datei

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Presseinformationen

 (42)
Datum Titel Schlagworte
15.12.2023
32/2023
Gesellig, genussvoll, gefährlich? Was bei der Zubereitung von Fondue und Raclette wichtig ist
28.04.2021
18/2021
Mehr Salmonellen-Infektionen in Europa: Hygieneregeln helfen, Geflügel sicher zuzubereiten
26.03.2019
10/2019
Kochen für Viele: Hygieneregeln machen Speisen aus Großküchen sicherer
13.12.2017
51/2017
Hygienischer Betrieb von Wasserspendern: Fachgerechte Handhabung und Pflege kann die Keimvermehrung verringern
25.01.2017
02/2017
Lebensmittel in Großküchen sicher zubereiten
27.01.2016
05/2016
Hygieneregeln in Großküchen und Gastronomien: Für einen sicheren Umgang mit Lebensmitteln
10.10.2014
26/2014
Was tun mit dem Huhn? Mangelnde Küchenhygiene kann krank machen
15.01.2014
02/2014
Fangen Sie sich nichts ein - Verbrauchertipps im Umgang mit Fisch
10.01.2014
01/2014
Keime in der Küche: Tipps zur Lebensmittelhygiene
16.12.2013
33/2013
Unsichtbare Feinde - Tipps, damit Viren nicht den Appetit verderben
09.08.2013
22/2013
Melonen können krankmachende Keime übertragen
30.04.2013
12/2013
Kochen in Großküchen: Speisen sicher zubereiten
13.03.2013
05/2013
Tiefkühlbeeren vor dem Verzehr besser gut durchkochen
07.02.2013
03/2013
Stand und Perspektiven: Weiterentwicklung der Fleischuntersuchung
30.03.2012
14/2012
Ostereier: Auspusten und bemalen - aber richtig!
13.01.2012
02/2012
Den Keimen auf der Spur!
14.01.2011
02/2011
EHEC-Infektionen können für Kinder schwerwiegende Folgen haben
21.07.2008
13/2008
Stockbrot-Teig lieber gleich ohne Eier zubereiten
31.03.2008
06/2008
Listeria monocytogenes: Der Überlebenskünstler unter den Keimen
06.03.2008
04/2008
Vorsicht beim Auspusten von Ostereiern
16.01.2008
01/2008
Essen soll schmecken - nicht krank machen
17.12.2007
22/2007
Damit die Weihnachtsplätzchen nicht auf den Magen schlagen - Tipps zur Vermeidung von Salmonelleninfektionen
21.08.2007
16/2007
Wildfleisch als Quelle für EHEC-Infektionen unterschätzt
10.07.2007
11/2007
Trichinellose-Gefahr durch lokal hergestellte Rohwürste aus Osteuropa
21.06.2007
08/2007
Grillfest ohne Reue: Auf Hygiene und die richtige Zubereitung achten
22.01.2007
01/2007
Masthähnchen sind häufig mit Salmonellen infiziert
12.09.2006
26/2006
Hygieneregeln bei der Zubereitung von Geflügelfleisch einhalten!
03.03.2006
07/2006
Wie der Verbraucher gesund bleibt, wenn das Huhn krank ist
02.02.2006
03/2006
Antibakterielle Beschichtungen in Kühlschränken sind kein Ersatz für die regelmäßige Reinigung
14.12.2005
37/2005
Kräutertees unbedingt mit kochendem Wasser aufgießen
12.02.2005
06/2005
Salmonellen im Schweinefleisch - nach wie vor ein Risiko
05.06.2002
14/2002
Helfer mit Haken - Enterokokken haben neben positiven auch einige negative Eigenschaften
07.05.2002
12/2002
Die Überwachung lebensmittelbedingter Infektionen bleibt von überragender Bedeutung für Europa
25.02.2000
06/2000
BgVV fordert niedrigeren Beurteilungswert für Listerien in Lebensmitteln
12.06.1998
14/1998
Alte Keime - neue Risiken
05.06.1998
13/1998
Vierter Weltkongress „Lebensmittelinfektionen und -intoxikationen" beginnt
27.08.1997
19/1997
Das Endprodukt ist nur so gut wie das Ausgangsmaterial
11.06.1997
13/1997
Hygienische Qualität frischer, streichfähiger Mettwürste oft mangelhaft
04.03.1997
04/1997
Hygienische Qualität von Fisch und Fischerei-Erzeugnissen ist deutlich besser geworden
29.11.1996
21/1996
Mit dem HACCP-Konzept gesundheitliche Gefahren durch Lebensmittel sicher identifizieren, bewerten und beherrschen
15.05.1995
05/1995
Viele Lebensmittelinfektionen lassen sich vermeiden
29.03.1995
07/1995
Lebensmittel - eine Gefahr für die Gesundheit?

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Videos

(27)
  • 10.10.2014 02:16 Min
    Was tun mit dem Huhn? Tipps zur Küchenhygiene
  • 10.10.2014 02:16 Min
    What to do with the chicken? Tips on kitchen hygiene
  • 02.07.2019 0:42 Min
    BfR-Pflanzenlabyrinth 2019 In Berlin lässt das BfR ein lehrreiches Pflanzenlabyrinth für Kinder entstehen. Aus Mais, Sonnenblumen, Amaranth &...
  • 30.07.2019 0:40 Min
    Making of BfR-Eiland Teil 2 Das Pflanzenlabyrinth wächst
  • 30.07.2019 0:14 Min
    Making of BfR-Eiland Tiefer Flug über das Feld
  • 30.07.2019 0:21 Min
    Making of BfR-Eiland Teil 3 Ein Pflanzenlabyrinth wächst!
  • 06.08.2019 0:30 Min
    Making of BfR-Eiland Teil 4 Ein Pflanzenlabyrinth wächst!
  • 02.09.2019 3:23 Min
    Eröffnung BfR-Pflanzenlabyrinth Das lehrreiche Pflanzenlabyrinth für Kinder zum Thema Huhn und Ei lädt Besucher bis zum 13. September in...
  • 17.12.2020 0:51 Min
    Dr. Stefan Merkel zu Edelstahl als Ersatzmaterial für Trinkhalme aus Plastik Dr. Stefan Merkel zu Edelstahl als Ersatzmaterial für Trinkhalme aus Plastik
  • 17.12.2020 0:44 Min
    Dr. Friederike Kühne zu Hartweizen als Ersatzmaterial für Trinkhalme aus Plastik Dr. Friederike Kühne zu Hartweizen als Ersatzmaterial für Trinkhalme aus Plastik
  • 17.12.2020 0:43 Min
    Dr. Friederike Kühne zu Stroh als Ersatzmaterial für Trinkhalme aus Plastik Dr. Friederike Kühne zu Stroh als Ersatzmaterial für Trinkhalme aus Plastik
  • 17.12.2020 0:59 Min
    Dr. Nastasia Bartsch zu Papier als Ersatzmaterial für Trinkhalme aus Plastik Dr. Nastasia Bartsch zu Papier als Ersatzmaterial für Trinkhalme aus Plastik
  • 17.12.2020 1:15 Min
    Dr. Thomas Tietz zu Silikon als Ersatzmaterial für Trinkhalme aus Plastik Dr. Thomas Tietz zu Silikon als Ersatzmaterial für Trinkhalme aus Plastik
  • 17.12.2020 0:49 Min
    Dr. Sebastian Zellmer zu Glas als Ersatzmaterial für Trinkhalme aus Plastik Dr. Sebastian Zellmer zu Glas als Ersatzmaterial für Trinkhalme aus Plastik
  • 13.06.2022 0:29 Min
    Temperaturanstieg im Kühlschrank fördert Keimvermehrung [BfR-Serie Korrektes Kühlen] Sollten heiße Lebensmittel zum Abkühlen in den Kühlschrank gestellt werden oder nicht?Der Kühlschrank lebt – aber...
  • 13.06.2022 0:26 Min
    Kühlangaben bei Hackfleisch [BfR-Serie Korrektes Kühlen] Wie lange ist Hackfleisch haltbar? Frau Eisbergsalat und Herr Kresse erklären das Verbrauchsdatum und wann Hackfleisch...
  • 13.06.2022 0:38 Min
    Kühltemperatur und Lagerung im Kühlschrank [BfR-Serie Korrektes Kühlen] Den Kühlschrank richtig einräumen? Frau Gurke, Herr Lauch und die Beeren-Bande wissen, wo es langgeht.Der...
  • 13.06.2022 0:36 Min
    Keimvermehrung beim Auftauen [BfR-Serie Korrektes Kühlen] Sollten tiefgefrorene Lebensmittel im Kühlschrank oder außerhalb aufgetaut werden?Der Kühlschrank lebt – aber nur...
  • 18.01.2023 5:01 Min
    „Mit Sicherheit lecker“ – Video 1 Das BfR nimmt mit der dreiteiligen Videoreihe „Mit Sicherheit lecker“ das Hygieneverhalten in der Küche genauer...
  • 18.01.2023 5:59 Min
    „Mit Sicherheit lecker“ – Video 2 Das BfR nimmt mit der dreiteiligen Videoreihe „Mit Sicherheit lecker“ das Hygieneverhalten in der Küche genauer...
  • 18.01.2023 8:00 Min
    „Mit Sicherheit lecker“ – Video 3 Das BfR nimmt mit der dreiteiligen Videoreihe „Mit Sicherheit lecker“ das Hygieneverhalten in der Küche genauer...
  • 24.08.2022 0:34 Min
    Defrosting in the fridge [BfR series Correct Cooling] Should frozen food be defrosted in the refrigerator or outside?The fridge is alive - only in our series on the topic of...
  • 24.08.2022 0:24 Min
    Minced meat in the fridge [BfR series Correct Cooling] How long does minced meat keep? – Ms Lettuce and Mr Cress explain the use-by date and when minced meat has to be...
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    Too hot for the fridge [BfR series Correct Cooling] Should hot food be put in the fridge to cool down or not?The fridge is alive - only in our series on the topic of...
  • 24.08.2022 0:37 Min
    How to organize your fridge [BfR series Correct Cooling] Keeping your fridge in order the right way? – Ms Cucumber, Mr Leek and the Berry Gang know the ropes.The fridge is...
  • 03.07.2023 2:37 Min
    BfR-Forschperspektive: Lebensmittelhygiene Zum Welttag der Lebensmittelsicherheit haben wir mit Dr. Petra Hiller über die Übertragung von Keimen auf...
  • 12.07.2023 0:33 Min
    Teaser zur MIRKKOMM-Ausstellungseröffnung #Krisenalltag - Kommunikation in der Pandemie Erinnern Sie sich noch an den Beginn der Corona-Pandemie? Gehen Sie mit dem Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR)...

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