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Campylobacter

Campylobacter ist in der Bundesrepublik Deutschland sowie in anderen europäischen Ländern mittlerweile der häufigste bakterielle Erreger von Darminfektionen. Am BfR ist im Bereich „Biologische Sicherheit – Lebensmittelhygiene und –virologie“ das Nationale Referenzlabor für Campylobacter angesiedelt. Im Vordergrund der Arbeiten stehen die Charakterisierung und Differenzierung von Campylobacter-Isolaten, die von Tieren, Lebensmitteln, Futtermitteln, Umweltproben und Bedarfsgegenständen stammen.

Veröffentlichungen zum Thema Campylobacter finden Sie vor allem auf der Themenseite „Campylobacter“.


Stellungnahmen

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Datum Titel Größe
11.05.2018
Stellungnahme Nr. 011/2018 des BfR
Hygiene fürs Hühnerei - Schutz vor Campylobacter 146.6 KB
PDF-Datei
10.07.2017
Stellungnahme Nr. 013/2017 des BfR
Gras- und Blattprodukte zum Verzehr können mit krankmachenden Bakterien verunreinigt sein 504.3 KB
PDF-Datei
13.04.2016
Stellungnahme Nr. 008/2016 des BfR
Rohmilch: Abkochen schützt vor Infektion mit Campylobacter 107.3 KB
PDF-Datei

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Presseinformationen

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Datum Titel Schlagworte
11.05.2018
18/2018
Campylobacter - Krankheitskeim auf Hühnereiern
10.07.2017
28/2017
Lebensmittel aus Blättern und Gräsern können Krankheitserreger enthalten
16.08.2016
32/2016
Hochsaison für Salmonellen und Campylobacter
28.12.2015
40/2015
Damit Fondue-Fleisch nicht krank macht

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Drittmittelprojekte

 (2)

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Videos

(1)
  • 18.12.2017 3:04 Min
    Dem Keim auf der Spur Küchenhygiene kann Kreuzkontaminationen mit krankmachenden Keimen wie Campylobacter verhindern.

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