Hepatitis E-Virus

Die durch Hepatitis E-Viren ausgelöste, relativ seltene Erkrankung ist der Hepatitis A sehr ähnlich. Das Virus wird in Ländern mit geringem Hygienestandard in verunreinigtem Trinkwasser oder Lebensmitteln gefunden, aber auch in Schweinen und Wildschweinen Mitteleuropas incl. Deutschland. Die Möglichkeit einer Übertragung über daraus hergestellte Lebensmittel, die vor dem Verzehr ungenügend erhitzt wurden, wird diskutiert.

nach oben

Fragen und Antworten

 (1)
Datum Titel Größe
09.02.2016
FAQ des BfR
Fragen und Antworten zur Übertragung des Hepatitis E- Virus durch Wild- und Hausschweine und daraus gewonnene Lebensmittel 32.7 KB
PDF-Datei

nach oben

Information

 (2)
Datum Titel Größe
14.12.2015
Information Nr. 047/2015 des BfR
Tragen von Handschuhen beim Ausweiden schützt Jäger vor Hepatitis E 33.7 KB
PDF-Datei
01.03.2010
Information Nr. 012/2010 des BfR
Hepatitis E-Virus in deutschen Wildschweinen 45.7 KB
PDF-Datei

nach oben

Publikationen - Merkblätter für Verbraucher

 (1)
Datum Titel Größe
16.12.2013
Merkblatt für Verbraucher
Verbrauchertipps: Schutz vor viralen Lebensmittelinfektionen 1.1 MB
PDF-Datei

nach oben

Cookie-Hinweis

Die BfR-Webseite verwendet nur Cookies, die notwendig sind, um die Webseite nutzerfreundlich zu gestalten. Weitere Informationen enthält unsere Datenschutzerklärung.