Sie befinden sich hier:

Bewertung der Antibiotikaresistenzen von Krankheitserregern auf Lebensmitteln

Das BfR bewertet das gesundheitliche Risiko von Krankheitserregern (Zoonoseerregern), die gegen Antibiotika und andere antimikrobielle Substanzen resistent sind und in Lebensmitteln vorkommen können. Forschungsergebnisse und Stellungnahmen zu dieser Problematik können hier eingesehen werden.

nach oben

Stellungnahmen

 (3)
Datum Titel Größe
18.07.2005
Stellungnahme Nr. 036/2005 des BfR
Antibiotikaresistenz-Monitoring in Deutschland 41.7 KB
PDF-Datei
05.12.2011
Stellungnahme Nr. 002/2012 des BfR
ESBL-bildende Bakterien in Lebensmitteln und deren Übertragbarkeit auf den Menschen 207.3 KB
PDF-Datei
12.04.2019
Stellungnahme Nr. 013/2019 des BfR
Resistente Keime: Rohkost und Salat gut waschen und frisch selbst zubereiten 265.8 KB
PDF-Datei

nach oben

Fragen und Antworten

 (1)
Datum Titel Größe
06.11.2019
FAQ des BfR
Fragen und Antworten zu Bakteriophagen 52.1 KB
PDF-Datei

nach oben

Wissenschaftsberichte

 (1)
Datum Titel Größe
14.08.2003
Kurzfassung eines Forschungsberichts des BfR
Erarbeitung von Methoden zur Identifizierung und Isolierung von Campylobacter spp. und deren Resistenzbestimmung 108.7 KB
PDF-Datei

nach oben

Publikationen - BfR-Wissenschaft

 (1)
Datum Titel Größe
24.09.2003
BfR-Wissenschaft 01/2004
Methoden zur Identifizierung und Isolierung von Enterokokken und deren Resistenzbestimmung 554.4 KB
PDF-Datei

nach oben

Publikationen - BfR-Verbrauchermonitor

 (1)
Datum Titel Größe
21.01.2015
Booklet
BfR-Verbrauchermonitor 2015, Spezial Antibiotikaresistenzen 448.7 KB
PDF-Datei

nach oben

Presseinformationen

 (17)
Datum Titel Schlagworte
04.11.2019
42/2019
Bakteriophagen: Alte Meister neu entdeckt Antibiotikaresistenz, Bakterien
29.01.2019
06/2019
Resistente Keime - Ein weltweites Problem Antibiotikaresistenz, Kooperationen
08.11.2018
40/2018
Resistente Keime: Können Rohkost und Salat ein Gesundheitsrisiko sein? Antibiotikaresistenz, Bakterien, Wasserwiederverwendung
06.11.2018
38/2018
Vorsicht, geschmacklos! Viren und antibiotikaresistente Bakterien in Lebensmitteln Antibiotikaresistenz, Forschung, Viren
26.04.2017
15/2017
Antibiotikaresistenzen: Erfolge interdisziplinärer Anstrengungen Antibiotikaresistenz, ESBL-bildende Bakterien, Forschung
07.01.2016
01/2016
Übertragbare Colistin-Resistenz in Keimen von Nutztieren in Deutschland Antibiotikaresistenz
02.11.2015
32/2015
Einsatz von Antibiotika in der Landwirtschaft rückläufig, Antibiotikaresistenzen stagnieren Antibiotikaresistenz, ESBL-bildende Bakterien
22.01.2015
03/2015
BfR-Studie zur Risikowahrnehmung: Deutsche Verbraucher sehen mehrheitlich die Tierhaltung als Ursache für Antibiotikaresistenzen Antibiotikaresistenz, Risikokommunikation, Risikowahrnehmung
19.01.2015
02/2015
Herausforderung Antibiotikaresistenzen - eine ganzheitliche Betrachtung und neueste Erkenntnisse zur Risikowahrnehmung Antibiotikaresistenz, ESBL-bildende Bakterien, Methicillin-resistente Staphylococcus aureus (MRSA)
01.11.2013
28/2013
Antibiotikaresistenzen: Vom Monitoring zu Maßnahmen Antibiotikaresistenz, ESBL-bildende Bakterien, Methicillin-resistente Staphylococcus aureus (MRSA)
21.02.2012
06/2012
Auch Putenfleisch häufig mit antibiotikaresistenten Keimen belastet Antibiotikaresistenz, ESBL-bildende Bakterien, Methicillin-resistente Staphylococcus aureus (MRSA)
08.02.2012
04/2012
Antibiotikaresistente Bakterien im Stall - welches Risiko besteht für den Menschen? Antibiotikaresistenz, ESBL-bildende Bakterien, Methicillin-resistente Staphylococcus aureus (MRSA)
10.01.2012
01/2012
Antibiotikaresistente Keime auf Hähnchenfleisch-Proben sind nichts Neues Antibiotikaresistenz, ESBL-bildende Bakterien
18.11.2011
40/2011
Resistenzen gegen Antibiotika bekämpfen Antibiotikaresistenz
13.12.2010
18/2010
Antibiotikaresistenzen in der Lebensmittelkette Antibiotikaresistenz, Lebensmittelsicherheit, Salmonella, Zoonosen
12.11.2003
23/2003
Wissenschaftler mahnen zurückhaltenden Einsatz von Tierarzneimitteln an Antibiotikaeinsatz, Futtermittelzusatzstoff, Tierarzneimittel
01.04.2003
08/2003
Antibiotika-Resistenz bei Keimen in der Fleischproduktion zu hoch Antibiotikaresistenz, Fleischerzeugnisse, Fleischhygiene, Futtermittelzusatzstoff, Tierarzneimittel

nach oben

Verbraucher fragen - der BfR-Präsident antwortet

Der BfR-Präsident beantwortet Verbraucherfragen zum Thema "Antibiotika-Einsatz im Stall - wie sicher sind unsere Lebensmittel".

Übertragung von MRSA über Lebensmittel?

Was sind MRSA und wie hoch ist die Gefahr der Übertragung über Lebensmittel?

ESBL-bildende Keime

Was sind ESBL-bildende Keime und wo kommen sie vor?

Referenzlabor

Schlagworte zu Antibiotikaresistenz

Cookie-Hinweis

Die BfR-Webseite verwendet nur Cookies, die notwendig sind, um die Webseite nutzerfreundlich zu gestalten. Weitere Informationen enthält unsere Datenschutzerklärung.