Glyphosat ist nicht als krebserzeugender, erbgutverändernder oder fortpflanzungsgefährdender Stoff eingestuft
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Vogelgrippe (H5N1): Infektion des Menschen durch den Verzehr von Lebensmitteln nicht zu erwarten
In Wildvögeln und Nutzgeflügel in Deutschland wurden Fälle von hochpathogener aviärer Influenza (Geflügelpest, oft auch als Vogelgrippe bezeichnet) festgestellt, vor allem verursacht von einem…
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Ein starkes wissenschaftliches Netzwerk zwischen Deutschland und Lettland
Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung) kooperiert seit Jahren mit zahlreichen internationalen Schwesterbehörden im Bereich des gesundheitlichen Verbraucherschutzes – so nun auch intensiver mit…
Ausgewählte Fragen und Antworten zur Hygiene bei Lebensmitteln und Bedarfsgegenständen in Zeiten der Vogelgrippe - Wie kann ich mich und meine Familie schützen?
Besorgte Personen fragen sich, ob sie sich über Geflügelfleisch, Geflügelprodukte oder andere Lebensmittel mit dem Vogelgrippe-Virus infizieren können. Dazu nimmt das BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung in seinen FAQ Stellung.
STECkurz fürShigatoxin-bildende E. coli/EHECkurz fürenterohämorrhagische Escherichia coli-Infektionen durch Lebensmittel: Risiken erkennen und vorbeugen
Der Begriff STECkurz fürShigatoxin-bildende E. coli steht für Shigatoxin-bildende Escherichia (E.) coli. Diese werden vorwiegend durch kontaminierte/verunreinigte Lebensmittel übertragen.
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Innovative Ansätze in der Risikobewertung von Chemikalien
Bei der probabilistischen Risikobewertung (PRA) geht es darum, eine möglichst realistische Abschätzung gesundheitlicher Risiken unter Berücksichtigung von Wahrscheinlichkeiten und Unsicherheiten zu…
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Organoide: Deutsch-koreanische Tagung zu Organen im Miniaturformat am BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung
Seien es Magen, Darm, Leber, Nieren, Herz oder Gehirn – es gibt kaum ein Organ, das man im Labor nicht inzwischen in mikroskopischer Größe „nachbauen“ könnte. Zumindest ein Teil der Aufgaben eines…
Sie heißen Leo, Siri, Suri, Käthe, Hilde und Barni und arbeiten seit Kurzem für das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung). Die Hunde sollen dabei helfen, Futtermittel sicherer zu machen.
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Fragen und Antworten
Welche Gesundheitsrisiken birgt die Kontamination von Lebensmitteln mit 3-MCPD-, 2-MCPD- und Glycidyl-Fettsäureestern?
3-Monochlorpropandiol (3-MCPD), 2-Monochlorpropandiol (2-MCPD) und deren Fettsäureester sowie Glycidyl-Fettsäureester sind prozessbedingte Kontaminanten in Lebensmitteln.
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Fragen und Antworten
Gekommen, um zu bleiben: Per- und polyfluorierte Alkylsubstanzen (PFAS) in Lebensmitteln und der Umwelt
Per- und polyfluorierte Alkylsubstanzen (PFAS) sind eine große Gruppe von Industriechemikalien, die aufgrund ihrer besonderen Eigenschaften in zahlreichen industriellen Prozessen, technischen…
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Science News - Das BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung in Journals
Exploring motivations, information behavior, perceptions, and intentions among dietary supplement users: a cross-sectional survey study in Germany
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Stellungnahmen
Weniger PFAS in Hühnereiern aus Boden- und Freilandhaltung – Eier und Eiprodukte tragen aber weiterhin zur Gesamtexposition bei
Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung) hat auf der Grundlage von Gehaltsdaten des Lebensmittelmonitorings aus dem Jahr 2024 geschätzt, in welchen Mengen die vier PFAS Perfluoroctansulfonsäure…
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