Die Meldungen der letzten 30 Tage

Meldungen der letzten 30 Tage

Highlight Meldungen
  • Kategorie Stellungnahmen

    Auswertung der BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung-MEAL-Studie zu Blei in Lebensmitteln – einige Lebensmittelgruppen tragen deutlich zur Gesamtaufnahme bei

    Blei wird sowohl durch natürliche Prozesse als auch durch menschliche Aktivitäten freigesetzt und gelangt so in die Umwelt und in die Nahrungskette. In dieser Stellungnahme adressiert das BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung die…

  • Kategorie Presseinformationen

    Gemeinsam gegen die Ausbreitung von Antibiotikaresistenzen

    BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung beteiligt sich an interdisziplinärem Monitoringansatz

  • Kategorie Fragen und Antworten

    Versuchstiermeldung – wie geht das?

  • Kategorie Presseinformationen

    Wissenschaftlichen Unsinn erkennen

    In der aktuellen „Risiko“-Folge erklären die „Science Cops“, wie sie persönlich mit Witz und ihrer wissenschaftlichen Vorbildung „Scharlatanen“ auf die Spur kommen und deren zweifelhaften Methoden…

  • Kategorie Presseinformationen

    COPLANT Studienmodul kids/family - Teilnehmende gesucht

    Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung) untersucht gemeinsam mit dem Max Rubner-Institut (MRIkurz fürMax Rubner-Institut) den Einfluss der elterlichen Ernährung auf die Ernährungsweisen von Kindern. Dazu startet in Berlin…

  • Kategorie Fragen und Antworten

    Wie werden Pflanzenschutzmittel zugelassen?

    Angesichts der breiten öffentlichen Diskussion um mögliche gesundheitliche Risiken von Pflanzenschutzmitteln hat das BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung Fragen und Antworten zum Zulassungsverfahren von Pflanzenschutzmitteln…

  • Kategorie Aktuelle Meldungen

    BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung-Forschperspektive: PFAS

    Was sind eigentlich PFAS, wofür braucht man sie und warum sollten sie nicht in die Umwelt gelangen? Das und auch, was gegen die Verbreitung dieser „Ewigkeitschemikalien“ unternommen wird, erklärt Dr.…

  • Kategorie Mitteilungen

    Künstliche Intelligenz und globaler Austausch für mehr Lebensmittelsicherheit

    Künstliche Intelligenz (KI) in der Lebensmittelsicherheit, nachhaltige Lebensmittel durch Innovationen sowie neue Technologien in der Risikobewertung – über 700 Teilnehmende tauschten sich am 5. und…

  • Detailaufnahme eines Norovirus
    Copyright GettyImages/Kateryna Kon
    Kategorie Presseinformationen

    Hepatitis E-Virus von Ratten kann in Einzelfällen auch Menschen infizieren – ein neuer Zoonose-Erreger?

    Das 6. BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung-Symposium „Lebensmittel-assoziierte Viren“ findet am 27. November in Berlin statt.

  • Kategorie Fragen und Antworten

    C. difficile – Ein Darmkeim mit krankmachendem Potenzial

    Clostridioides (C.) difficile ist ein Bakterium, das den Darm des Menschen besiedeln kann, ohne Beschwerden zu bereiten. Es kann aber auch Infektionen verursachen, die mit Erkrankungen des…

  • Kategorie Fragen und Antworten

    Selten, aber vermeidbar: Fragen und Antworten zum Botulismus

    Botulismus ist eine schwere Erkrankung, die durch Gifte, die „Botulinum-Neurotoxine“, ausgelöst wird. Es können sowohl Menschen als auch Tiere erkranken. Von den Nutztieren sind in erster Linie…

  • Mikroplastik unter der Lupe
    Copyright GettyImages/karetoria
    Kategorie Presseinformationen

    Mikroplastik – Was wissen wir heute?

  • Kategorie Aktuelle Meldungen

    Zehnjähriges Bestehen des Deutschen Zentrums zum Schutz von Versuchstieren (Bf3R)

    Staatssekretär Schick würdigt Arbeit des Bf3R zum Rückgang von Versuchstieren

  • Kategorie Wissenschaftsberichte

    BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung-Stakeholder- und Bevölkerungsbefragung

    Sechste Evaluation zum gesundheitlichen Verbraucherschutz in Deutschland

  • Kategorie Fragen und Antworten

    Gekommen, um zu bleiben: Per- und polyfluorierte Alkylsubstanzen (PFAS) in Lebensmitteln und der Umwelt

    Per- und polyfluorierte Alkylsubstanzen (PFAS) sind eine große Gruppe von Industriechemikalien, die aufgrund ihrer besonderen Eigenschaften in zahlreichen industriellen Prozessen, technischen…

  • Auf einer Oberfläche verteilte Pillen
    Copyright GettyImages/Yulia Reznikov
    Kategorie Presseinformationen

    Über Sinn und Unsinn von Nahrungsergänzungsmitteln

    Die aktuelle Ausgabe des Bundesgesundheitsblatts liefert fundierte Erkenntnisse u.a. zu Nahrungsergänzungsmitteln und macht die Zusammenhänge zwischen Nutzen und möglichen Risiken verständlich.

  • Kategorie Mitteilungen

    Glyphosat ist nicht als krebserzeugender, erbgutverändernder oder fortpflanzungsgefährdender Stoff eingestuft

  • Kategorie Mitteilungen

    Vogelgrippe (H5N1): Infektion des Menschen durch den Verzehr von Lebensmitteln nicht zu erwarten

    In Wildvögeln und Nutzgeflügel in Deutschland wurden Fälle von hochpathogener aviärer Influenza (Geflügelpest, oft auch als Vogelgrippe bezeichnet) festgestellt, vor allem verursacht von einem…

  • Kategorie Mitteilungen

    Ein starkes wissenschaftliches Netzwerk zwischen Deutschland und Lettland

    Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung) kooperiert seit Jahren mit zahlreichen internationalen Schwesterbehörden im Bereich des gesundheitlichen Verbraucherschutzes – so nun auch intensiver mit…