Die Meldungen der letzten 30 Tage

Meldungen der letzten 30 Tage

Highlight Meldungen
  • Blattsalat mit Petrischale.
    Copyright Getty Images / Manjurul
    Kategorie Fragen und Antworten

    STECkurz fürShigatoxin-bildende E. coli/EHECkurz fürenterohämorrhagische Escherichia coli-Infektionen durch Lebensmittel: Risiken erkennen und vorbeugen

    Der Begriff STECkurz fürShigatoxin-bildende E. coli steht für Shigatoxin-bildende Escherichia (E.) coli. Diese werden vorwiegend durch kontaminierte/verunreinigte Lebensmittel übertragen.

  • Kategorie Mitteilungen

    Risikobewertung, Kommunikation, Resilienz: Bekräftigung der deutsch-moldauischen Zusammenarbeit

    Die deutsch-moldauische Zusammenarbeit im Bereich der Lebensmittelsicherheit wird weiter ausgebaut. Im Mittelpunkt stehen der Austausch über wissenschaftliche Risikobewertung, die Stärkung einer…

  • Kategorie Presseinformationen

    Chronisch hoher Konsum von Energy Drinks ist bei Jugendlichen zunächst nicht mit einer Schädigung des Herzens verbunden

    Die Ergebnisse der EDKAR-Studie sind im „European Journal of Epidemiology“ veröffentlicht.

  • Eine Espressotasse auf einer Untertasse.
    Copyright Getty Imagey / Iryna Veklich
    Kategorie Fragen und Antworten

    Kaffee, Energy Drinks oder Koffeinpulver: Muntermacher mit gesundheitlichen Risiken?

    Im Folgenden werden wesentliche Fragen im Zusammenhang mit koffeinhaltigen Lebensmitteln, insbesondere Kaffee, Energy Drinks und als Nahrungsergänzungsmittel angebotenes Koffeinpulver beantwortet.

  • Kategorie Science News - Das BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung in Journals

    Chronic high consumption of energy drinks and cardiovascular risk in adolescents—results of the EDKAR-study

  • Kategorie Protokolle

    34. Sitzung der BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung-Kommission für Bedarfsgegenstände

    Das Protokoll der Sitzung vom 9. April 2025 ist jetzt veröffentlicht.

  • Kategorie Science News - Das BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung in Journals

    Chlorinated paraffins in food contact materials made of rubber from the German market

  • Kategorie Fragen und Antworten

    Kann eine chemische Dekontamination helfen, Geflügelfleisch „keimarm“ zu machen?

    Geflügelfleisch ist im Vergleich zu anderen Lebensmitteln relativ häufig mit Krankheitserregern wie Campylobacter oder Salmonellen belastet. Diese können beim Menschen Magen-Darm-Erkrankungen…

  • Pilz im Wald
    Copyright Getty Images/ Albert Fertl
    Kategorie Fragen und Antworten

    Akute Lebensmittelvergiftungen: Was sind mögliche Ursachen, und wie lassen sie sich vermeiden?

    Nicht nur versehentlich verzehrte giftige Pilze führen zu akuten Vergiftungen. Weitere Ursachen beleuchtet das BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung in seinen FAQ.

  • Kategorie Fragen und Antworten

    Welche Gesundheitsrisiken birgt die Kontamination von Lebensmitteln mit 3-MCPD-, 2-MCPD- und Glycidyl-Fettsäureestern?

    3-Monochlorpropandiol (3-MCPD), 2-Monochlorpropandiol (2-MCPD) und deren Fettsäureester sowie Glycidyl-Fettsäureester sind prozessbedingte Kontaminanten in Lebensmitteln.

  • Kategorie Protokolle

    31. Sitzung der BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung-Kommission zu für Kontaminanten in der Lebensmittelkette

    Das Protokoll der Sitzung vom 11. Dezember 2024 ist jetzt veröffentlicht.

  • Kategorie Fragen und Antworten

    Naphthalin in Verbraucherprodukten für den gesundheitlichen Schutz geregelt

    Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung) hat im Folgenden Fragen und Antworten zum Thema Naphthalin in Verbraucherprodukten zusammengestellt.

  • Kategorie Fragen und Antworten

    Fluorid – Ein wichtiger Baustoff für die Zähne

    Nach gegenwärtigem Stand des Wissens ist Fluorid kein essentieller Nährstoff, muss also nicht zwingend mit der Nahrung aufgenommen werden. Allerdings kann Fluorid – in angemessener Dosierung – dazu…

  • Kategorie Mitteilungen

    BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung bewertet Studie zu Teebeuteln und Mikroplastikpartikeln

    Laut einer Studie aus dem Jahr 2019 (Hernandez et al.kurz füret alii (lat. "und andere")) geben Teebeutel zahlreiche Mikroplastikpartikel ab. Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung) hat sich bereits im Jahr 2020 mit der Studie…

  • Abbildung verschiedener selenhaltiger Lebensmittel
    Copyright Getty Images / bit245
    Kategorie Fragen und Antworten

    Selen: Der Gehalt in pflanzlichen Lebensmitteln schwankt von Region zu Region

    Selen gehört zu den lebensnotwendigen Spurenelementen, die der Mensch nicht selbst bilden kann und daher über die Nahrung aufnehmen muss.

  • Kategorie Mitteilungen

    EuGH: Einstufung von Titandioxid als „vermutlich krebserzeugend beim Einatmen“ bleibt nichtig