Vergiftungen durch Pilze: Verwechslungen können tödlich sein
Bei Beschwerden nach dem Verzehr ärztlichen Rat einholen, am besten bei einem Giftinformationszentrum.
Kategorie
Stellungnahmen
Salz mit Kalium- oder Natriumjodat: Die vereinfachte Angabe "Jodsalz" ist aus gesundheitlicher Sicht ausreichend
In der vorliegenden Stellungnahme hat das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung) gemeinsam mit dem Max Rubner-Institut (MRIkurz fürMax Rubner-Institut) untersucht, ob es aus gesundheitlichen Gründen für Verbraucherinnen und…
Kategorie
Stellungnahmen
Küchenutensilien aus Metall: Gehen Stoffe ins Essen über?
Im Jahr 2022 wurden im Rahmen eines bundesweiten Monitorings 194 Metallgegenstände untersucht, sowohl unbeschichtete als auch emaillierte Gegenstände. Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung) hat…
Kategorie
Stellungnahmen
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm – Ergebnisse für das Jahr 2024: Nachweise von S. Enteritidis und S. Typhimurium in den Produktionslinien leicht ansteigend
Als Teil des EU-weiten Programms zur Bekämpfung von Salmonellen sind die Mitgliedsstaaten verpflichtet, jedes Jahr einen Bericht zur aktuellen Situation zu verfassen. Dieser Bericht beschreibt den…
Kategorie
Mitteilungen
„Bf3R Insights“: Online-Seminare zum Schutz von Versuchstieren
Wo und wie kann ich mich über Alternativen zu Tierversuchen informieren? Warum ist es sinnvoll, einen Tierversuch vorab zu registrieren? Was muss ich bei der Meldung von Versuchstieren beachten? Mit…
Kategorie
Stellungnahmen
Alkaloide und Allergien: Aktuelle Datenlage zu gesundheitlichen Risiken durch Lupinensamen in Lebensmitteln
Lupinensamen gewinnen in der Lebensmittelherstellung an Bedeutung. Für die Bewertung gesundheitlicher Risiken ist unter anderem der Gehalt an Chinolizidinalkaloiden (QA) in den Lupinen entscheidend.
Kategorie
Mitteilungen
Tattoos: Forschungsbedarf zum möglichen erhöhten Risiko für chronische Krankheiten
Über den Einfluss von Tätowierungen (Tattoos) auf das Entstehen chronischer Krankheiten ist bislang nur sehr wenig bekannt. Eine Studie des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung) ist dieser Frage…
Kategorie
Fragen und Antworten
Schnelle Hilfe bei Vergiftungsunfällen dank des UFI-Codes
Seit dem 1. Januar 2021 muss auf chemischen Produkten, sofern diese für die Verwendung durch Verbraucherinnen und Verbraucher bestimmt sind, der Unique Formula Identifier (UFI) aufgebracht werden.…
Kategorie
Mitteilungen
Europäische Gesellschaft für In-vitro-Toxikologie (ESTIV) präsentiert Liebsch und Spielmann-Preis
Auf dem 13. Weltkongress über Alternativen zu Tierversuchen in den Lebenswissenschaften in Rio de Janeiro präsentierte die Europäische Gesellschaft für In-vitro-Toxikologie (ESTIV) im September 2025…
Kratom-Zubereitungen: Einnahme kann Gesundheitsbeschwerden hervorrufen
Die Blätter des Kratombaums (Mitragyna speciosa) werden seit Jahrhunderten im südostasiatischen Raum als traditionelles Heilmittel zur Behandlung verschiedener Beschwerden verwendet, zum Beispiel zur…
Einnahme hoher Einzeldosen Vitamin D über Nahrungsergänzungsmittel im Abstand von Tagen oder Wochen birgt gesundheitliche Risiken
Viel hilft nicht immer viel. Eine neue BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung-Stellungnahme zeigt gesundheitliche Risiken bei der Einnahme hochdosierter Nahrungsergänzungsmittel mit Vitamin D und K2.
Kategorie
Presseinformationen
BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung-Verbrauchermonitor: Rohmilch beunruhigt eher wenige
Rohmilch (unbehandelte Milch) erfreut sich einer gewissen Beliebtheit, birgt jedoch gesundheitliche Risiken. Ebenso wie zugelassene Lebensmittelfarbstoffe und Quecksilber in Fisch war Rohmilch…
Kategorie
Wissenschaftsberichte
Antibiotika-Verbrauchsmengen und Therapiehäufigkeit 2024
Entwicklung in Rindern, Schweinen, Hühnern und Puten
STECkurz fürShigatoxin-bildende E. coli/EHECkurz fürenterohämorrhagische Escherichia coli-Infektionen durch Lebensmittel: Risiken erkennen und vorbeugen
Der Begriff STECkurz fürShigatoxin-bildende E. coli steht für Shigatoxin-bildende Escherichia (E.) coli. Diese werden vorwiegend durch kontaminierte/verunreinigte Lebensmittel übertragen.
Kategorie
Mitteilungen
Risikobewertung, Kommunikation, Resilienz: Bekräftigung der deutsch-moldauischen Zusammenarbeit
Die deutsch-moldauische Zusammenarbeit im Bereich der Lebensmittelsicherheit wird weiter ausgebaut. Im Mittelpunkt stehen der Austausch über wissenschaftliche Risikobewertung, die Stärkung einer…
Kategorie
Presseinformationen
Chronisch hoher Konsum von Energy Drinks ist bei Jugendlichen zunächst nicht mit einer Schädigung des Herzens verbunden
Die Ergebnisse der EDKAR-Studie sind im „European Journal of Epidemiology“ veröffentlicht.
Unsere Newsletter
Das BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung bietet Ihnen verschiedene Newsletter in deutscher und englischer Sprache.