Die Meldungen der letzten 30 Tage

Meldungen der letzten 30 Tage

Highlight Meldungen
  • Kategorie Presseinformationen

    Vergiftungen durch Pilze: Verwechslungen können tödlich sein

    Bei Beschwerden nach dem Verzehr ärztlichen Rat einholen, am besten bei einem Giftinformationszentrum.

  • Kategorie Stellungnahmen

    Salz mit Kalium- oder Natriumjodat: Die vereinfachte Angabe "Jodsalz" ist aus gesundheitlicher Sicht ausreichend

    In der vorliegenden Stellungnahme hat das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung) gemeinsam mit dem Max Rubner-Institut (MRIkurz fürMax Rubner-Institut) untersucht, ob es aus gesundheitlichen Gründen für Verbraucherinnen und…

  • Kategorie Stellungnahmen

    Küchenutensilien aus Metall: Gehen Stoffe ins Essen über?

    Im Jahr 2022 wurden im Rahmen eines bundesweiten Monitorings 194 Metallgegenstände untersucht, sowohl unbeschichtete als auch emaillierte Gegenstände. Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung) hat…

  • Kategorie Stellungnahmen

    Salmonellen-Bekämpfungsprogramm – Ergebnisse für das Jahr 2024: Nachweise von S. Enteritidis und S. Typhimurium in den Produktionslinien leicht ansteigend

    Als Teil des EU-weiten Programms zur Bekämpfung von Salmonellen sind die Mitgliedsstaaten verpflichtet, jedes Jahr einen Bericht zur aktuellen Situation zu verfassen. Dieser Bericht beschreibt den…

  • Kategorie Mitteilungen

    „Bf3R Insights“: Online-Seminare zum Schutz von Versuchstieren

    Wo und wie kann ich mich über Alternativen zu Tierversuchen informieren? Warum ist es sinnvoll, einen Tierversuch vorab zu registrieren? Was muss ich bei der Meldung von Versuchstieren beachten? Mit…

  • Kategorie Stellungnahmen

    Alkaloide und Allergien: Aktuelle Datenlage zu gesundheitlichen Risiken durch Lupinensamen in Lebensmitteln

    Lupinensamen gewinnen in der Lebensmittelherstellung an Bedeutung. Für die Bewertung gesundheitlicher Risiken ist unter anderem der Gehalt an Chinolizidinalkaloiden (QA) in den Lupinen entscheidend.

  • Kategorie Mitteilungen

    Tattoos: Forschungsbedarf zum möglichen erhöhten Risiko für chronische Krankheiten

    Über den Einfluss von Tätowierungen (Tattoos) auf das Entstehen chronischer Krankheiten ist bislang nur sehr wenig bekannt. Eine Studie des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung) ist dieser Frage…

  • Kategorie Fragen und Antworten

    Schnelle Hilfe bei Vergiftungsunfällen dank des UFI-Codes

    Seit dem 1. Januar 2021 muss auf chemischen Produkten, sofern diese für die Verwendung durch Verbraucherinnen und Verbraucher bestimmt sind, der Unique Formula Identifier (UFI) aufgebracht werden.…

  • Kategorie Mitteilungen

    Europäische Gesellschaft für In-vitro-Toxikologie (ESTIV) präsentiert Liebsch und Spielmann-Preis

    Auf dem 13. Weltkongress über Alternativen zu Tierversuchen in den Lebenswissenschaften in Rio de Janeiro präsentierte die Europäische Gesellschaft für In-vitro-Toxikologie (ESTIV) im September 2025…

  • Kratom-Blätter liegen auf einem orangefarbenen Hintergrund.
    Copyright Getty Images / Bowonpat Sakaew
    Kategorie Mitteilungen

    Kratom-Zubereitungen: Einnahme kann Gesundheitsbeschwerden hervorrufen

    Die Blätter des Kratombaums (Mitragyna speciosa) werden seit Jahrhunderten im südostasiatischen Raum als traditionelles Heilmittel zur Behandlung verschiedener Beschwerden verwendet, zum Beispiel zur…

  • Eine Hand hält mehrere Vitamin-Tabletten. Ein Wasserglas steht daneben.
    Copyright Getty Images / FreshSplash
    Kategorie Stellungnahmen

    Einnahme hoher Einzeldosen Vitamin D über Nahrungsergänzungsmittel im Abstand von Tagen oder Wochen birgt gesundheitliche Risiken

    Viel hilft nicht immer viel. Eine neue BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung-Stellungnahme zeigt gesundheitliche Risiken bei der Einnahme hochdosierter Nahrungsergänzungsmittel mit Vitamin D und K2.

  • Kategorie Presseinformationen

    BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung-Verbrauchermonitor: Rohmilch beunruhigt eher wenige

    Rohmilch (unbehandelte Milch) erfreut sich einer gewissen Beliebtheit, birgt jedoch gesundheitliche Risiken. Ebenso wie zugelassene Lebensmittelfarbstoffe und Quecksilber in Fisch war Rohmilch…

  • Kategorie Wissenschaftsberichte

    Antibiotika-Verbrauchsmengen und Therapiehäufigkeit 2024

    Entwicklung in Rindern, Schweinen, Hühnern und Puten

  • Blattsalat mit Petrischale.
    Copyright Getty Images / Manjurul
    Kategorie Fragen und Antworten

    STECkurz fürShigatoxin-bildende E. coli/EHECkurz fürenterohämorrhagische Escherichia coli-Infektionen durch Lebensmittel: Risiken erkennen und vorbeugen

    Der Begriff STECkurz fürShigatoxin-bildende E. coli steht für Shigatoxin-bildende Escherichia (E.) coli. Diese werden vorwiegend durch kontaminierte/verunreinigte Lebensmittel übertragen.

  • Kategorie Mitteilungen

    Risikobewertung, Kommunikation, Resilienz: Bekräftigung der deutsch-moldauischen Zusammenarbeit

    Die deutsch-moldauische Zusammenarbeit im Bereich der Lebensmittelsicherheit wird weiter ausgebaut. Im Mittelpunkt stehen der Austausch über wissenschaftliche Risikobewertung, die Stärkung einer…

  • Kategorie Presseinformationen

    Chronisch hoher Konsum von Energy Drinks ist bei Jugendlichen zunächst nicht mit einer Schädigung des Herzens verbunden

    Die Ergebnisse der EDKAR-Studie sind im „European Journal of Epidemiology“ veröffentlicht.