Oursafefood: Koordinierte Kommunikation Das deutsche Netzwerk der Kommunikationsfachleute aus dem Bereich der Lebensmittelsicherheit
FAQ des BfR vom 22. April 2025
Risikokommunikation ist ein elementarer Bestandteil des gesundheitlichen Verbraucherschutzes. Sie informiert Verbraucherinnen und Verbraucher über mögliche Risiken in der Nahrungskette und ermöglicht ihnen, fundierte Entscheidungen auf Basis wissenschaftlicher Erkenntnisse zu treffen. Der Austausch mit interessierten Stakeholdern – darunter Vertreterinnen und Vertreter aus den Bereichen Medien, Politik, Wissenschaft und Wirtschaft sowie aus nationalen, europäischen und internationalen Institutionen – ist auch für die Risikokommunikation wichtig, um beispielsweise Wissen zu bündeln.
Dies wird auch gesetzlich auf nationaler und europäischer Ebene umgesetzt. Die EU-Transparenzverordnung aus dem Jahr 2019 fordert die stärkere Vernetzung von Fachleuten mit dem Ziel, die Risikokommunikation noch kohärenter, präziser und transparenter zu gestalten.
In diesem Rahmen wird seit dem Jahr 2024 auch in Deutschland ein Netzwerk bestehend aus nationalen Einrichtungen aus dem Bereich der Lebens- und Futtermittelsicherheit etabliert.
Dessen Aufbau, Ziele und Aufgaben werden im Folgenden erklärt.
Oursafefood: Koordinierte Kommunikation
Weitere Informationen auf der BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung-Website zur europäischen Zusammenarbeit
- Informationsplattform Oursafefood Externer Link:https://www.unser-sicheres-essen.de/de/efsa-startseite.html
- Fragen und Antworten zur Rolle des EFSAkurz fürEuropean Food Safety Authority (Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit) Focal Points Externer Link:https://www.bfr.bund.de/de/zusammen_fuer_sichere_lebensmittel_in_europa___die_rolle_des_efsa_focal_points-315180.html