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BfR-Workshop Bewertung von Rückständen und Kontaminanten in verarbeiteten Lebens- und Futtermitteln
(25.10.2018 - 26.10.2018)
Rückstände und Kontaminanten in Lebens- und Futtermitteln können sich unter den Bedingungen der Weiterverarbeitung in Industrie und Haushalt in Art und Menge verändern. Genaue Kenntnis darüber ist wichtig, um die Exposition von Verbrauchern bzw. Nutztieren über die Nahrung realistisch schätzen zu können. Informationen sind zum einen aus direkten Untersuchungen der Gehalte im verzehrsfertigen Lebens- bzw. Futtermittel verfügbar. Zum anderen können Modellstudien für bestimmte Kombinationen aus Stoff, Rohprodukt und Verarbeitungsprozess durchgeführt werden, in denen aus den Gehalten vor bzw. nach der Verarbeitung entsprechende Verarbeitungsfaktoren generiert werden. Mit solchen Faktoren können bei Kenntnis der Gehalte im Rohprodukt Gehalte im verarbeiteten Produkt errechnet werden. Im Regelungsbereich Pflanzenschutzmittel gibt es seit vielen Jahren Aktivitäten zu Verarbeitungsfaktoren. Das BfR unterhält hierzu eine Datensammlung auf seiner Webseite. Zudem befindet sich derzeit bei der EFSA eine europäische Datenbank zu Verarbeitungsfaktoren für Pflanzenschutzmittelwirkstoffe in Lebensmitteln im Aufbau. Auch in anderen Regelungsbereichen, wie z.B. bei der Risikobewertung von Kontaminanten in Lebens- und Futtermitteln, sind Verarbeitungseinflüsse in der Risikobewertung zu berücksichtigen. Der Workshop soll einen Überblick über die Bewertung von Verarbeitungseinflüssen in verschiedenen Regelungsbereichen geben und Möglichkeiten einer Harmonisierung und Zusammenführung von Verarbeitungsfaktoren aus diesen Bereichen diskutieren. Es sollen aber auch Grenzen der Aussagekraft von Verarbeitungsfaktoren aufgezeigt werden. Der Workshop soll zudem Stakeholdern die Gelegenheit geben, über ihre Erfahrungen mit der Anwendung von Verarbeitungsfaktoren zu berichten.
Präsentationen
(14)Datum | Titel | Größe |
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26.10.2018 Präsentation Felix Ortgies, Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin
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Verarbeitungsfaktoren in der Praxis - Herausforderungen aus kommunikativer und juristischer Sicht |
583.6 KB |
26.10.2018 Präsentation Dr. Magnus Jezussek, Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit, Erlangen
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Erfahrungsbericht aus Sicht der Lebensmittelüberwachung |
1.0 MB |
26.10.2018 Präsentation Jörg Lay, Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, Oldenburg
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Erfahrungsbericht aus Sicht der Futtermittelüberwachung |
488.7 KB |
26.10.2018 Präsentation Dr. Birgit Christall, Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V., Berlin
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Umgang mit Verarbeitungsfaktoren in der lebensmittelverarbeitenden Industrie |
286.1 KB |
26.10.2018 Präsentation Barbara Bahn, Agrarfrost GmbH & Co. KG, Wildeshausen
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Erfahrungsbericht aus der lebensmittelverarbeitenden Industrie: Beispiel Kartoffelverarbeitung |
1.2 MB |
26.10.2018 Präsentation Judith Hausner, Verband der Deutschen Fruchtsaft-Industrie e. V., Bonn
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Erfahrungsbericht aus der lebensmittelverarbeitenden Industrie: Beispiel Fruchtsaftherstellung |
1.1 MB |
26.10.2018 Präsentation Birgit Maier-Stein, Deutscher Verband Tiernahrung e. V., Bonn
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Erfahrungsbericht aus Sicht der Futtermittelindustrie |
510.9 KB |
26.10.2018 Präsentation Dr. Britta Michalski, Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin
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Zusammenfassung und Ausblick |
332.1 KB |
25.10.2018 Präsentation Dr. Annette Rexroth, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft, Bonn
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Rechtliche Regelungen in der EU zur Beurteilung von Rückständen und Kontaminanten in verarbeiteten Lebensmitteln und Futtermitteln |
595.4 KB |
25.10.2018 Präsentation Bruno Dujardin, Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit, Parma
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Processing factors for pesticide residues in food |
793.5 KB |
25.10.2018 Präsentation Dr. Sara Schaarschmidt, Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin
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Auswirkungen der Verarbeitung auf Mykotoxingehalte in getreidebasierten Lebens- und Futtermitteln |
3.5 MB |
25.10.2018 Präsentation Dr. Angelika Preiß-Weigert, Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin
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Auswirkungen der Verarbeitung auf Gehalte an Marinen Biotoxinen in Muscheln |
1.8 MB |
25.10.2018 Präsentation Dr. Benjamin Sachse, Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin
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Welchen Einfluss hat die Verarbeitung von Lebensmitteln auf den Gehalt an toxikologisch relevanten Inhaltsstoffen im verzehrsfertigen Produkt? |
1.4 MB |
25.10.2018 Präsentation Dr. Irmela Sarvan, Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin
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Verarbeitung im häuslichen Bereich: Die BfR-MEAL-Studie |
1.7 MB |
Programm
(1)Datum | Titel | Größe |
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25.10.2018 Programm
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BfR-Workshop Bewertung von Rückständen und Kontaminanten in verarbeiteten Lebens- und Futtermitteln |
283.4 KB |
Tagungsunterlagen
(1)Datum | Titel | Größe |
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25.10.2018 Bericht zum BfR-Workshop
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Schälen, kochen, brauen - verändern sich Gehalte von Rückständen und unerwünschten Stoffen bei der Lebensmittelverarbeitung? |
71.3 KB |