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BfR-Symposium: Listeria monocytogenes - Aktuelle Herausforderungen für die Lebensmittelsicherheit und den Verbraucherschutz
(16.11.2020 - 17.11.2020)
Rückrufe von Lebensmitteln, die mit Listeria monocytogenes belastet sind, über viele Jahre steigende Infektionszahlen in Deutschland und langanhaltende Listerioseausbrüche durch verzehrfertige Lebensmittel haben die Kontamination von Lebensmitteln durch Listeria in den Fokus der Aufmerksamkeit gerückt. Aufgrund der schwerwiegenden Symptomatik und hohen Sterblichkeit ist die Listeriose trotz ihrer vergleichsweise geringen Inzidenz eine sehr ernst zu nehmende lebensmittelbedingte Erkrankung, vor der es Verbraucherinnen und Verbraucher zu schützen gilt. Neuartige Methoden wie die Gesamtgenomsequenzierung ermöglichen es, den Erreger stammspezifisch zu identifizieren. Dies erleichtert die Rückverfolgbarkeit entlang der Lebensmittelkette. Mögliche Schwachstellen in der Herstellung von Lebensmitteln, die den Eintrag von Listeria monocytogenes und die Exposition von Verbraucherinnen und Verbrauchern begünstigen, werden offensichtlich.
In diesem zweitägigen BfR-Symposium sollen bestehende Kontrollstrategien für Listeria monocytogenes entlang der Lebensmittelkette aus Sicht der Wissenschaft, Politik und Praxis kritisch hinterfragt und neue Ansätze zur Risikoerkennung und Risikominimierung diskutiert werden.
Link zu den Livestreamaufzeichnungen:
Präsentationen
(13)Datum | Titel | Größe |
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17.11.2020 Präsentation Dr. Mark Lohmann, BfR
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Bakterien in Lebensmitteln - Einfluss der intuitiven Toxikologie auf die Risikowahrnehmung |
4.5 MB |
17.11.2020 Präsentation Dr. Dorina Barner, Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt LK Vorpommern-Greifswald, Anklam
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Verpflegung von Risikogruppen in Krankenhäusern und Pflegeheimen |
1.1 MB |
17.11.2020 Präsentation Gabriele Tartdel, Landesamt für Landwirtschaft, Lebensmittelsicherheit und Fischerei Mecklenburg-Vorpommern, Rostock
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Überwachungsprogramme bezüglich der Verwendung von Risikolebensmitteln in Gemeinschaftsverpflegungen für besonders empfindliche Personengruppen |
500.3 KB |
17.11.2020 Präsentation Dr. Kemal Aganovic, Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e. V., Quakenbrück
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Alternative Verfahren in der Lebensmittelherstellung zur Bekämpfung von Listerien |
3.5 MB |
16.11.2020 Präsentation Josef Trilling, jtconcept Unternehmensberatung, Rheda-Wiedenbrück
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Listeria aus Sicht der Wirtschaft |
1.0 MB |
16.11.2020 Präsentation Dr. Edwin Ernst, Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg, Stuttgart
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Vorgaben und Auslegung der Verordnung (EG) Nr. 2073/2005 in Bezug auf Listeria monocytogenes |
1.3 MB |
16.11.2020 Präsentation Dr. Marcus Langen, Dr. Berns Laboratorium GmbH & Co. KG, Neukirchen-Vluyn
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Herausforderungen bei der Etablierung und Umsetzung von Listerien-Präventionskonzepten in Lebensmittelunternehmen |
5.2 MB |
16.11.2020 Präsentation Carlus Deneke, BfR
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Whole Genome Sequencing Datenmanagementkonzepte: Nationale und Europäische Entwicklungen |
2.1 MB |
16.11.2020 Präsentation Dr. Jannika Fuchs, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt Karlsruhe
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Pilotprojekt zur standortübergreifenden WGS- basierten Typisierung von Listeria monocytogenes in Baden-Württemberg |
1.2 MB |
16.11.2020 Präsentation Stefanie Lüth, BfR
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WGS -basierte Typisierung von Listerien am BfR |
776.6 KB |
16.11.2020 Präsentation Professor Dr. Eberhard Haunhorst, Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, Oldenburg
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Listerien aus Sicht der amtlichen Überwachung |
664.3 KB |
16.11.2020 Präsentation Dr. Natalie Becker, Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, Berlin
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Investigative Warenstromanalyse zur Aufklärung des Listeriose-Ausbruchs Sigma1 |
1.2 MB |
16.11.2020 Präsentation PD Dr. Sven Halbedel, Robert Koch-Institut, Wernigerode
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Integrierte Molekulare Surveillance der Listeriose in Deutschland |
1.3 MB |