Sie befinden sich hier:

BfR-Forum zur Internationalen Grünen Woche: „Was im Essen steckt“ - Die BfR-MEAL-Studie

(21.01.2016)

21. Januar 2016, 14:00-16:00 Uhr

Messegelände Berlin, Halle 3.2, neben dem BfR-Stand

Auf dieser zweistündigen Veranstaltung stellen Experten die BfR-MEAL-Studie vor und geben Gelegenheit für Fragen und Diskussionen. MEAL steht für „Mahlzeiten für die Expositionsschätzung und Analytik von Lebensmitteln“.

Die BfR-MEAL-Studie ist die erste deutsche Total-Diet-Studie. Die Total-Diet-Studie ist eine international anerkannte Methode, die ermittelt, in welchen Mengen chemische Stoffe durchschnittlich in verzehrfertigen Lebensmitteln enthalten sind. Dabei werden sowohl gesundheitlich nützliche als auch potenziell schädliche Stoffe untersucht, wie zum Beispiel Nährstoffe, Zusatzstoffe und Kontaminanten. In Kombination mit Informationen aus Verzehrsstudien, die den durchschnittlichen Verzehr von Lebensmitteln durch Verbraucherinnen und Verbraucher ermitteln, lassen sich mit Hilfe der Total-Diet-Studie zuverlässig und detailliert die mittleren Gesamtaufnahmemengen von Stoffen über Lebensmittel ableiten.

nach oben

Publikationen - Flyer

 (1)
Datum Titel Größe
24.03.2022
Flyer
Was im Essen steckt - BfR-MEAL-Studie 604.6 KB
PDF-Datei

nach oben

Präsentationen

 (3)
Datum Titel Größe
21.01.2016
Präsentation Dr. Gerald Moy, Private Consultant International
Total Diet Studies in an International Context 3.1 MB
PDF-Datei
21.01.2016
Präsentation Dr. Oliver Lindtner, BfR
Die BfR-MEAL-Studie 3.3 MB
PDF-Datei
21.01.2016
Präsentation Prof. Dr. Helmut Heseker, Universität Paderborn, Präsident der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V.
Die Bedeutung der BfR-MEAL-Studie für die Ernährungswissenschaften 60.1 KB
PDF-Datei

nach oben

Programm

 (1)
Datum Titel Größe
21.01.2016
Programm
BfR-Forum zur Internationalen Grünen Woche: „Was im Essen steckt“ - Die BfR-MEAL-Studie 1.1 MB
PDF-Datei

nach oben

Presseinformationen

 (2)
Datum Titel Schlagworte
21.01.2016
04/2016
Was im Essen steckt: Lebensmittelrisiken künftig leichter erkennbar BfR-MEAL-Studie, Forschungsprojekte, Total Diet Study
14.01.2016
02/2016
Wild und Wein - aber sicher Lebensmittelinfektion, Wein, Wild

nach oben

Cookie-Hinweis

Die BfR-Webseite verwendet nur Cookies, die notwendig sind, um die Webseite nutzerfreundlich zu gestalten. Weitere Informationen enthält unsere Datenschutzerklärung.