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Quizfragen und Antworten zu den Ergebnissen der KiESEL-Studie

Diese wurden im Rahmen der Grünen Woche 2024 zusammengestellt und informieren über die Ergebnisse.

7,8 % der Kinder in Deutschland folgen einer besonderen Ernährungsweise. Welche Ernährungsform kommt dabei am häufigsten vor?

  • A: Vegetarische Ernährung
  • B: Glutenfreie Ernährung
  • C: Laktosefreie Ernährung (1,8 %)

Welches Obst essen Kinder in Deutschland am liebsten?

  • A: Äpfel
  • B: Bananen
  • C: Kiwis

Info zur Antwort: Am häufigsten gaben im Rahmen der KiESEL-Studie Eltern für ihre Kinder im Alter von 0,5 – 5 Jahren an, Bananen als rohes Obst verzehrt zu haben. (Diese Antwort berücksichtigt nicht die verzehrte Menge und das Obst in verarbeiteten Produkten).

Welches Gemüse essen Kinder in Deutschland roh am liebsten?

  • A: Paprika (alle Farben)
  • B: Gurke
  • C: Tomate

Info zur Antwort: Am häufigsten gaben im Rahmen der KiESEL-Studie Eltern für ihre Kinder im Alter von 0,5 – 5 Jahren an, Gurken als rohes Gemüse verzehrt zu haben. (Diese Antwort berücksichtigt nicht die verzehrte Menge und das Gemüse in verarbeiteten Produkten).

Wie hoch ist der Anteil der Haushalte(), die bei der Zubereitung der Speisen für Kinder Jodsalz verwendet haben?

  • A: 92 %
  • B: 74 %
  • C: 55 %

Info zur Antwort: In der KiESEL-Studie gaben 74 % der Eltern an, bei der Zubereitung der Speisen für Kinder im Haushalt Speisesalz mit Jod zu verwenden. In Anbetracht der unzureichenden Jodaufnahme empfiehlt das BMEL, zu Hause wie auch in der Lebensmittelverarbeitung Jodsalz zu verwenden, um Jodmangel entgegen zu wirken.

Weiterführende Information:
Jodsalzstrategie des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft

Wie viele Kinder essen 1 bis 3-mal im Monat Gerichte mit rohen Eiern (rohen Teig naschen, selbstgemachte Mayonnaise, Nachtische o.ä.)?

  • A: 11 %
  • B: 55 %
  • C: 21 %

Info zur Antwort: 21 % der Eltern gaben an, dass ihr Kind im letzten Jahr 1 bis 3-mal pro Monat ein Gericht mit rohen Eiern gegessen hat. Rohe vom Tier stammende Lebensmittel, wie Eier, sind besonders häufig mit Krankheitserregern belastet. Ihr Verzehr kann für kleine Kinder, Schwangere oder Menschen mit geschwächtem Immunsystem eine Gesundheitsgefahr darstellen.

Weiterführende Information:
BfR-Verbrauchertipps – Schutz vor Lebensmittelinfektionen im Privathaushalt

Wie viele Kinder in Deutschland essen i.d.R. ein Mittagessen in der Kita?

  • A: 33 %
  • B: 70 %
  • C: 92 %

Was glauben Sie? Gibt es mehr Kitas, die selbst kochen oder Kitas, die von einem Caterer beliefert werden?
Antwort: 41 % werden von einem Caterer beliefert und 24 % der Kitas kochen selbst.

Weiterführende Information:
DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas

Welchen Tee trinken Kinder in Deutschland am liebsten?

  • A: Pfefferminztee
  • B: Fencheltee
  • C: Früchtetee

Info zur Antwort: Am häufigsten gaben im Rahmen der KiESEL-Studie Eltern für ihre Kinder im Alter von 0,5 – 5 Jahren an, Früchtetee getrunken zu haben (diese Antwort berücksichtigt nicht die getrunkene Menge). Vor einigen Jahren wurden in Tee und Kräutertee hohe Gehalte an 1,2-ungesättigten Pyrrolizidinalkaloiden (PA) nachgewiesen. Diese sind aufgrund ihres gesundheitsschädigenden Potenzials in Lebens- und Futtermitteln unerwünscht. Insbesondere Eltern wird empfohlen, ihren Kindern nicht ausschließlich Kräutertees und Tee anzubieten, sondern auch andere Getränke wie Wasser oder mit Wasser verdünnte Fruchtsäfte zu reichen.

Weiterführende Information:  
BfR - Fragen und Antworten zu Pyrrolizidinalkaloiden in Lebensmitteln

 

Das folgende Bild zeigt unterschiedliche Bräunungsgrade von Toastbrot. Welche Bräunungsvariante wurde in der KiESEL-Studie von den Eltern für ihre Kinder im Alter von 0,5 - 5 Jahren am häufigsten angegeben?

Toast Bräunungsgrade

  • A: Bild 1
  • B: Bild 2 (61,7 %)
  • C: Bild 3

Info zur Antwort: Toastbrot sollte nur vergoldet und nicht verkohlt werden. Je dunkler das Toast, desto mehr Acrylamid ist enthalten. Acrylamid sollte so wenig wie möglich aufgenommen werden, da es gesundheitsschädlich ist und zu Krebs führen kann. Acrylamid bildet sich in kohlenhydrathaltigen Lebensmitteln, die stark (> 120 Grad) erhitzt werden, wie z.B. beim Backen, Rösten, Grillen, Frittieren und Braten als Nebenprodukt der Bräunungsreaktion im Lebensmittel.

Weiterführende Information:
BfR-Stellungnahme – Acrylamid in Lebensmittel

Wer ist in Familien in Deutschland für den Einkauf bzw. die Lebensmittelauswahl für das Kind zuständig?

  • A: Mutter (69,7 %)
  • B: Vater
  • C: beide

Info zur Antwort: Mit 69,7 % ist die Mutter am häufigsten für den Einkauf sowie die Lebensmittelauswahl für das Kind zuständig (laut Angaben der Kiesel-Studie). In fast einem Viertel der Haushalte (23,6 %) teilen sich die Eltern die Verantwortung für den Einkauf. Väter sind in 4,8 % der Fälle allein für den Einkauf und die Lebensmittelauswahl für das Kind zuständig.

Wie viele Kinder in Deutschland essen täglich Reiswaffeln?

  • A: 10 %
  • B: 32 %
  • C: 2 %

Info zur Antwort: 2 % der Eltern gaben an, dass ihr Kind im letzten Jahr täglich Reiswaffeln gegessen hat. Eltern wird empfohlen, ihre Säuglinge und Kleinkinder nicht ausschließlich mit reisbasierten Getränken oder Beikost wie Reisbrei zu ernähren. Auch bei Zwischenmahlzeiten sollten sie Produkte wie Reiswaffeln mit reisfreien Zwischenmahlzeiten variieren. Bezüglich der Ernährung von Säuglingen mit Getränken auf Reisbasis (sogenannter Reismilch) weist das BfR zudem auf Empfehlungen nationaler und internationaler Gremien hin, die diese Ernährungsform nicht nur wegen der hohen Gehalte an Arsen in den Produkten ablehnen, sondern insbesondere wegen der ungeeigneten Nährstoffzusammensetzung, die nicht den Bedürfnissen von Säuglingen entspricht.

Weiterführende Information:
BfR - Fragen und Antworten zu Arsengehalten in Reis und Reisprodukten

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Flyer

 (1)
Datum Titel Größe
03.03.2014
Flyer
KiESEL - Kinder-Ernährungsstudie zur Erfassung des Lebensmittelverzehrs 1.1 MB
PDF-Datei

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Studieninformationsbroschüre

 (1)
Datum Titel Größe
25.08.2016
Studieninformationsbroschüre
KiESEL - Kinder-Ernährungsstudie zur Erfassung des Lebensmittelverzehrs 1.9 MB
PDF-Datei

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Publikationen - BfR-Wissenschaft

 (1)
Datum Titel Größe
14.07.2023
BfR-Wissenschaft 01/2022
Kinder-Ernährungsstudie zur Erfassung des Lebensmittelverzehrs (KiESEL) 6.5 MB
PDF-Datei

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Presseinformationen

 (1)
Datum Titel Schlagworte
22.06.2015
15/2015
Nudeln, Würstchen oder Obst - Welche Lebensmittel essen Kinder heutzutage tatsächlich und wie viel? Forschung, KiESEL-Studie

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Schlagworte

 (2)

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Studienleitung

Dr. Oliver Lindtner


Dipl. oec.troph. Nicole Nowak (MPH)


Prof. Dr. Matthias Greiner


E-Mail
kiesel-studie@bfr.bund.de

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