Norovirus

Noroviren verursachen Magen-Darm-Erkrankungen in allen Altersgruppen, die durch Erbrechen und Durchfälle (Diarrhö) gekennzeichnet sind. Sie sind hochinfektiös und können sowohl direkt von Mensch zu Mensch als auch indirekt über verunreinigte Oberflächen oder Lebensmittel übertragen werden.

nach oben

Stellungnahmen

 (3)
Datum Titel Größe
08.07.2022
Stellungnahme Nr. 019/2022 des BfR
Aufbereitete Abwässer: Virale Krankheitserreger auf pflanzlichen Lebensmitteln vermeiden 468.9 KB
PDF-Datei
01.04.2008
Stellungnahme Nr. 027/2008 des BfR
Hygienische Wirksamkeit von Spülgeräten zum Reinigen von Trinkgläsern in der Gastronomie 110.6 KB
PDF-Datei
06.10.2012
Stellungnahme Nr. 038/2012 des BfR
Tenazität (Widerstandsfähigkeit) von Noroviren in Erdbeerkompott 42.1 KB
PDF-Datei

nach oben

Präsentationen

 (1)
Datum Titel Größe
17.03.2005
Präsentation Dr. Eckart Schreier, RKI
Noroviren - wie verlässlich ist die Diagnose? 1017.9 KB
PDF-Datei

nach oben

Protokoll

 (1)
Datum Titel Größe
19.05.2017
Ergebnisprotokoll eines Sachverständigengesprächs im BfR
Vermeidung des Vorkommens von Viren in tiefgefrorenen Beerenfrüchten 44.4 KB
PDF-Datei

nach oben

Publikationen - Merkblätter für Verbraucher

 (1)
Datum Titel Größe
16.12.2013
Merkblatt für Verbraucher
Verbrauchertipps: Schutz vor viralen Lebensmittelinfektionen 1.1 MB
PDF-Datei

nach oben

Cookie-Hinweis

Die BfR-Webseite verwendet nur Cookies, die notwendig sind, um die Webseite nutzerfreundlich zu gestalten. Weitere Informationen enthält unsere Datenschutzerklärung.