Sie befinden sich hier:
Norovirus
Noroviren verursachen Magen-Darm-Erkrankungen in allen Altersgruppen, die durch Erbrechen und Durchfälle (Diarrhö) gekennzeichnet sind. Sie sind hochinfektiös und können sowohl direkt von Mensch zu Mensch als auch indirekt über verunreinigte Oberflächen oder Lebensmittel übertragen werden.
Stellungnahmen
(3)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
08.07.2022 Stellungnahme Nr. 019/2022 des BfR
|
Aufbereitete Abwässer: Virale Krankheitserreger auf pflanzlichen Lebensmitteln vermeiden |
468.9 KB |
01.04.2008 Stellungnahme Nr. 027/2008 des BfR
|
Hygienische Wirksamkeit von Spülgeräten zum Reinigen von Trinkgläsern in der Gastronomie |
110.6 KB |
06.10.2012 Stellungnahme Nr. 038/2012 des BfR
|
Tenazität (Widerstandsfähigkeit) von Noroviren in Erdbeerkompott |
42.1 KB |
Präsentationen
(1)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
17.03.2005 Präsentation Dr. Eckart Schreier, RKI
|
Noroviren - wie verlässlich ist die Diagnose? |
1017.9 KB |
Protokoll
(1)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
19.05.2017 Ergebnisprotokoll eines Sachverständigengesprächs im BfR
|
Vermeidung des Vorkommens von Viren in tiefgefrorenen Beerenfrüchten |
44.4 KB |
Publikationen - Merkblätter für Verbraucher
(1)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
16.12.2013 Merkblatt für Verbraucher
|
Verbrauchertipps: Schutz vor viralen Lebensmittelinfektionen |
1.1 MB |