Sie befinden sich hier:

Materialien und Links zu perfluorierten Verbindungen

Perfluorierte Tenside (PFT) sind eine wichtige Gruppe von Industriechemikalien. Sie werden in zahlreichen Verbraucherprodukten eingesetzt, beispielsweise in wasser-, schmutz- und fettabweisenden Ausrüstungen von Teppichen, Kleidung und Papier-/Kartonverpackungen für Lebensmittel.

Einige Vertreter (Perfluoroctansulfonsäure (PFOS), Perfluoroctansäure (PFOA)) sind außerordentlich stabil und verbleiben nach der Aufnahme lange im menschlichen Organismus. PFOS und PFOA besitzen im Tierversuch lebertoxische, krebserregende und reproduktionstoxische Eigenschaften.

nach oben

Stellungnahmen

 (2)
Datum Titel Größe
11.09.2008
Stellungnahme Nr.004/2009 des BfR
Gesundheitliche Risiken durch PFOS und PFOA in Lebensmitteln sind nach dem derzeitigen wissenschaftlichen Kenntnisstand unwahrscheinlich 374.4 KB
PDF-Datei
21.08.2019
Stellungnahme Nr. 032/2019 des BfR
Neue gesundheitsbezogene Richtwerte für die Industriechemikalien PFOS und PFOA 507.1 KB
PDF-Datei

nach oben

Information

 (1)
Datum Titel Größe
30.03.2010
Information Nr. 015/2010 des BfR
Expertengespräch bestätigt: PFC-Belastung des Verbrauchers durch Lebensmittel sehr gering 35.2 KB
PDF-Datei

nach oben

Mitteilungen

 (2)
Datum Titel Größe
14.08.2018
Mitteilung Nr. 027/2018 des BfR
Perfluoroktansäure (PFOA) und Perfluoroktansulfonsäure (PFOS) auf dem Prüfstand 114.5 KB
PDF-Datei
14.12.2018
Mitteilung Nr. 042/2018 des BfR
Perfluorierte Verbindungen PFOS und PFOA sind in Lebensmitteln unerwünscht 98.4 KB
PDF-Datei

nach oben

Präsentationen

 (5)
Datum Titel Größe
22.03.2006
Präsentation Dr. Karla Pfaff, BfR
Perfluorverbindungen in Lebensmittelbedarfsgegenständen 223.3 KB
PDF-Datei
21.03.2007
Präsentation Dr. Ulrike Pabel, BfR
Perfluorierte Tenside in Lebensmitteln 163.6 KB
PDF-Datei
21.03.2007
Präsentation PD Dr. Detlef Wölfle, BfR
Perfluorierte Tenside: Toxikologie 88.0 KB
PDF-Datei
25.04.2007
Präsentation Dr. Otto Piringer, FABES GmbH
Mathematische Abschätzung von Stoffübergängen aus Bedarfsgegenständen auf Lebensmittel als Instrument zur Qualitätssicherung 3.0 MB
PDF-Datei
27.03.2009
Präsentation Dr. Ulrike Pabel, BfR
Perfluorierte Tenside: ein Problem in Lebensmitteln und Futtermitteln? 271.7 KB
PDF-Datei

nach oben

Sonstige Dokumente

 (1)
Datum Titel Größe
01.09.2009
Projektbeschreibung des BfR
Perfluorierte organische Verbindungen in unserer Ernährung (PERFOOD) 43.1 KB
PDF-Datei

nach oben