Sie befinden sich hier:
Küchenhygiene
Jedes Jahr werden in Deutschland mehr als 100.000 Erkrankungen gemeldet, die durch das Vorkommen von Mikroorganismen (insbesondere Bakterien, Viren oder Parasiten) in Lebensmitteln verursacht worden sein können; die Dunkelziffer dürfte weitaus höher liegen. Wenn Verbraucherinnen und Verbraucher die Regeln der Küchenhygiene einhalten, können sie sich und andere Personen vor lebensmittelbedingten Erkrankungen durch Mikroorganismen in Lebensmitteln schützen. Dies gilt auch für Lebensmittel, die mit antibiotikaresistenten Keimen belastet sind.
Das BfR hat auf dieser Seite Informationsmaterialien zusammengestellt, die einfache Tipps zum Schutz vor Lebensmittelinfektionen enthalten.
Mitteilungen
(1)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
26.01.2018 Mitteilung Nr. 003/2018 des BfR
|
Kleine Fehler, fatale Folgen: Warum Küchenhygiene nicht nur in Kantine und Restaurant, sondern auch zu Hause wichtig ist |
36.9 KB |
Publikationen - Merkblätter für Ärzte
(1)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
01.07.2007 Merkblatt für Ärzte
|
Trichinellose - Erkennung, Behandlung und Verhütung |
80.2 KB |
Publikationen - Merkblätter für Verbraucher
(8)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
06.03.2020 Merkblatt für Verbraucher
|
Schutz vor Botulismus durch Lebensmittel (Aktualisierte Fassung, 2020) |
133.8 KB |
07.05.2020 Merkblatt für Verbraucher
|
Verbrauchertipps zu Lebensmittelhygiene, Reinigung und Desinfektion |
170.1 KB |
30.04.2014 Merkblatt für Verbraucher
|
Verbrauchertipps: Schutz vor Infektionen mit enterohämorrhagischen E. coli (EHEC) |
1.3 MB |
06.03.2019 Merkblatt für Verbraucher
|
Verbrauchertipps: Schutz vor lebensmittelbedingten Infektionen mit Campylobacter |
311.2 KB |
09.09.2020 Merkblatt für Verbraucher
|
Verbrauchertipps: Schutz vor Lebensmittelinfektionen im Privathaushalt (Das Merkblatt liegt auch in englischer Sprache vor) |
368.7 KB |
06.12.2017 Merkblatt für Verbraucher
|
Verbrauchertipps: Schutz vor Lebensmittelinfektionen mit Listerien |
310.1 KB |
01.10.2017 Merkblatt für Verbraucher
|
Verbrauchertipps: Schutz vor Toxoplasmose |
558.8 KB |
16.12.2013 Merkblatt für Verbraucher
|
Verbrauchertipps: Schutz vor viralen Lebensmittelinfektionen |
1.1 MB |
Publikationen - Merkblätter für weitere ...
(12)Presseinformationen
(1)Datum | Titel | Schlagworte |
---|---|---|
02.04.2015 09/2015
|
Hygiene hält gesund | Kitchen hygiene, Küchenhygiene, Lebensmittelsicherheit |