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Bewertung von Lebensmittelinhaltsstoffen

Das Bundesinstitut für Risikobewertung

Kohlenhydrate, Fette, Proteine

Das BfR führt gesundheitliche Risikobewertungen bei spezifischen Fragestellungen zu Kohlenhydraten, Fetten und Proteinen – auch als Makronährstoffe bezeichnet – durch. Diese...

Vitamine und Mineralstoffe

Neben Kohlenhydraten, Eiweiß, Fett benötigt der Mensch Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente (Mikronährstoffe) zur Regulierung von Stoffwechselvorgängen.

Stellungnahmen

 (42)
Datum Titel Größe
07.04.2015
Aktualisierte Stellungnahme Nr. 009/2015 des BfR
Zwei bittere Aprikosenkerne pro Tag sind für Erwachsene das Limit - Kinder sollten darauf verzichten 45.5 KB
PDF-Datei
18.10.2011
Stellungnahme Nr. 053/2011 des BfR
Zu scharf ist nicht gesund - Lebensmittel mit sehr hohen Capsaicingehalten können der Gesundheit schaden 463.0 KB
PDF-Datei
03.09.2010
Stellungnahme Nr. 043/2010 des BfR
Vergiftungsfälle durch Grayanotoxine in Rhododendron-Honigen aus der türkischen Schwarzmeerregion 98.2 KB
PDF-Datei
16.06.2006
Gesundheitliche Bewertung Nr. 043/2006
Verbraucher, die viel Zimt verzehren, sind derzeit zu hoch mit Cumarin belastet 135.9 KB
PDF-Datei
26.09.2011
Aktualisierte Stellungnahme Nr. 045/2011 des BfR
Ursache für den bitteren Geschmack von Pinienkernen bislang ungeklärt 32.0 KB
PDF-Datei
28.12.2015
Aktualisierte Stellungnahme Nr. 004/2016 des BfR
Tiefengrundwasser mit Natriumchloridgehalten von über 25 g pro Liter ist als Lebensmittel nicht geeignet 54.4 KB
PDF-Datei
08.11.2018
Stellungnahme Nr. 034/2018 des BfR
Tetrahydrocannabinolgehalte sind in vielen hanfhaltigen Lebensmitteln zu hoch - gesundheitliche Beeinträchtigungen sind möglich 710.0 KB
PDF-Datei
02.04.2003
Stellungnahme des BfR
Süße Blätter von Stevia rebaudiana und dem Chinesischen Brombeerstrauch 38.0 KB
PDF-Datei
29.05.2009
Stellungnahme Nr. 023/2009 des BfR
Studie zu Fleischverzehr und Sterblichkeit 99.0 KB
PDF-Datei
14.09.2020
Stellungnahme Nr. 041/2020 des BfR
Sehr niedrig mineralisiertes Mineralwasser gesundheitlich bewertet 498.6 KB
PDF-Datei
27.03.2017
Stellungnahme 003/2017 des BfR
Risikobewertung des Alkaloidvorkommens in Lupinensamen 283.9 KB
PDF-Datei
05.07.2013
Stellungnahme Nr. 018/2013 des BfR
Pyrrolizidinalkaloide in Kräutertees und Tees 204.8 KB
PDF-Datei
02.03.2020
Stellungnahme Nr. 012/2020 des BfR
Popcorn-Verzehrsmengen von Kleinkindern als Grundlage zur Beurteilung möglicher gesundheitlicher Risiken 244.7 KB
PDF-Datei
13.03.2008
Stellungnahme Nr. 016/2008 des BfR
Neue Humandaten zur Bewertung von Energydrinks 121.8 KB
PDF-Datei
27.09.2012
Stellungnahme Nr. 036/2012 des BfR
Neue Erkenntnisse zu Cumarin in Zimt 84.0 KB
PDF-Datei
07.12.2018
Stellungnahme Nr. 039/2018 des BfR
Mohn in Lebensmitteln: Gehalt des Opiumalkaloids Thebain sollte so weit wie möglich gesenkt werden 280.6 KB
PDF-Datei
29.05.2019
Stellungnahme Nr. 020/2019 des BfR
Mikro-Ribonukleinsäure in Milch: Gesundheitliches Risiko sehr unwahrscheinlich 177.0 KB
PDF-Datei
27.05.2019
Stellungnahme Nr. 018/2019 des BfR
Kinder und Jugendliche: Übermäßiger Konsum von Energy Drinks erhöht Gesundheitsrisiko für Herz und Kreislauf 673.0 KB
PDF-Datei
18.08.2006
Gesundheitliche Bewertung Nr. 044/2006 des BfR
Hohe tägliche Aufnahmemengen von Zimt: Gesundheitsrisiko kann nicht ausgeschlossen werden 161.8 KB
PDF-Datei
13.11.2013
Stellungnahme Nr. 035/2014 des BfR
Hohe Tropanalkaloidgehalte in Getreideprodukten: Bei Menschen mit Herzproblemen sind gesundheitliche Beeinträchtigungen möglich 135.1 KB
PDF-Datei
03.01.2001
Stellungnahme des BgVV;
Getrockneter Seetang und getrocknete Algenblätter mit überhöhten Jodgehalten 43.4 KB
PDF-Datei
02.11.2009
Aktualisierte Stellungnahme Nr. 042/2009 des BfR
Gesundheitsbeeinträchtigungen durch den Verzehr von Buttermakrelen 44.5 KB
PDF-Datei
12.06.2007
Aktualisierte Stellungnahme Nr. 026/2007 des BfR
Gesundheitliche Risiken durch zu hohen Jodgehalt in getrockneten Algen 188.9 KB
PDF-Datei
02.12.2009
Stellungnahme Nr. 001/2010 des BfR
Gesundheitliche Risiken durch den übermäßigen Verzehr von Energy Shots 254.6 KB
PDF-Datei
18.03.2002
Stellungnahme des BgVV;
Gesundheitliche Bewertung von Energydrinks 55.3 KB
PDF-Datei
11.05.2001
Stellungnahme des BgVV
Gesundheitliche Bewertung von Duftölen, die Safrol, Methyleugenol oder Estragol enthalten 27.4 KB
PDF-Datei
04.05.2010
Aktualisierte Stellungnahme Nr. 022/2010 des BfR
Gesundheitliche Bewertung von Acetaldehyd in alkoholischen Getränken 141.8 KB
PDF-Datei
31.05.2012
Stellungnahme Nr. 030/2012 des BfR
Gesundheitliche Bewertung von 1,3-Dimethylamylamin (DMAA) als Inhaltsstoff von Produkten, die als Lebensmittel in Verkehr gebracht werden 167.4 KB
PDF-Datei
19.03.2013
Stellungnahme Nr. 009/2014 des BfR
Gesundheitliche Beeinträchtigungen durch Guduchi-Kräutertees sind möglich - Datenlage ist aber noch unzureichend 131.4 KB
PDF-Datei
12.11.2002
Stellungnahme des BgVV;
Gehalte an Methyleugenol und Estragol in teeähnlichen Erzeugnissen 33.9 KB
PDF-Datei
27.04.1999
Stellungnahme des BgVV;
Gehalte an Cumarin, Safrol, Methyleugenol und Estragol in Lebensmitteln (insbesondere in teeähnlichen Erzeugnissen) 31.7 KB
PDF-Datei
06.10.2002
Stellungnahme des BgVV;
Gehalte an Cumarin, Safrol, Methyleugenol und Estragol in Lebensmitteln 32.4 KB
PDF-Datei
30.03.2020
Stellungnahme Nr. 017/2020 des BfR
Ergosterin in Obst - ein Hinweis auf Schimmelpilzgifte? 191.9 KB
PDF-Datei
21.02.2002
Stellungnahme des BgVV;
Einsatz von Tabakblättern in Lebensmitteln 83.6 KB
PDF-Datei
19.10.2011
Stellungnahme Nr. 007/2012 des BfR, MRI und RKI
Blutdrucksenkung durch weniger Salz in Lebensmitteln 852.4 KB
PDF-Datei
08.06.2015
Stellungnahme Nr. 044/2015 des BfR
Bisphenol F in Senf: das Auftreten von unerwünschten Wirkungen auf die Gesundheit durch gemessene BPF-Gehalte ist unwahrscheinlich 93.9 KB
PDF-Datei
21.01.2008
Stellungnahme Nr. 022/2008 des BfR
BfR sieht keine Assoziation zwischen dem Progesterongehalt in Milch und Brustkrebs 101.2 KB
PDF-Datei
09.03.2007
Stellungnahme Nr. 048/2007 des BfR
BfR schlägt Cumarin-Höchstwerte für Lebensmittel vor 213.7 KB
PDF-Datei
30.07.2008
Stellungnahme Nr. 035/2009 des BfR
BfR empfiehlt Maßnahmen zur Verringerung des Salzgehaltes in Lebensmitteln 584.9 KB
PDF-Datei
17.02.2021
Stellungnahme Nr. 006/2021 des BfR
BfR empfiehlt Akute Referenzdosis als Grundlage zur Beurteilung hanfhaltiger Lebensmittel 168.0 KB
PDF-Datei
02.07.2013
Aktualisierte Stellungnahme Nr. 017/2013 des BfR
Bewertung eines möglichen Zusammenhangs zwischen Milchkonsum und der Entstehung von Diabetes mellitus Typ 2 52.9 KB
PDF-Datei
18.08.2002
Stellungnahme des BgVV;
Ammoniumchlorid in Lakritzwaren 19.2 KB
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Fragen und Antworten

 (2)
Datum Titel Größe
16.12.2022
Aktualisierte FAQ des BfR
Fragen und Antworten zu Pyrrolizidinalkaloiden in Lebensmitteln 155.8 KB
PDF-Datei
11.06.2013
FAQ des BfR
Fragen und Antworten zu Nitrat und Nitrit in Lebensmitteln 48.7 KB
PDF-Datei

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Gesundheitliche Bewertung

 (1)
Datum Titel Größe
09.12.2009
Gesundheitliche Bewertung Nr. 021/2010 des BfR
Die Sicherheit von Ginkgoblätter-haltigen Tees kann wegen mangelnder Daten nicht beurteilt werden 294.3 KB
PDF-Datei

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Information

 (1)
Datum Titel Größe
12.03.2007
Information Nr. 012/2007 des BfR
Jojobasamen sind nicht für den Verzehr geeignet 122.5 KB
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Publikationen - BfR-Wissenschaft

 (1)
Datum Titel Größe
28.11.2013
BfR-Wissenschaft 06/2013
Anlassbezogene Befragung von Hochverzehrern von Energy-Drinks 5.7 MB
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Publikationen - BfR-Verbrauchermonitor

 (1)
Datum Titel Größe
18.11.2020
Booklet
BfR-Verbrauchermonitor 2020, Spezial Superfoods 750.6 KB
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Sonstige Dokumente

 (6)
Datum Titel Größe
01.10.2007
Originalarbeit aus Deutsche Lebensmittel-Rundschau, 103. Jahrgang, Heft 10, 2007
Zimt und Cumarin: eine Klarstellung aus wissenschaftlich-behördlicher Sicht 131.1 KB
PDF-Datei
15.01.2002
Hintergrundpapier;
Minimierung von Estragol- und Methyleugenol-Gehalten in Lebensmitteln 31.4 KB
PDF-Datei
27.05.2009
Gesundheitliche Bewertung Nr. 020/2009 des BfR
Kein Gesundheitsrisiko durch den Cocaingehalt in Red Bull Simply Cola 65.7 KB
PDF-Datei
09.05.2008
Aktualisierte Gesundheitliche Bewertung Nr. 020/2008 des BfR
Chininhaltige Getränke können gesundheitlich problematisch sein 123.4 KB
PDF-Datei
27.12.2005
Gesundheitliche Bewertung Nr. 012/2006 des BfR
BfR empfiehlt vorläufige maximale tägliche Aufnahmemenge und einen Richtwert für Morphin in Mohnsamen 293.0 KB
PDF-Datei
24.07.2007
Forschungsbericht über das EU-Projekt ISOSTER
Bestimmung des Ursprunges natürlicher Steroidhormone im Rind 151.8 KB
PDF-Datei

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Presseinformationen

 (19)
Datum Titel Schlagworte
18.11.2020
39/2020
Chia, Goji & Co. - Superfoods gehören für etwa die Hälfte der Bevölkerung zu einer gesunden Ernährung Lebensmittelinhaltsstoffe, Lebensmittelsicherheit, Risikokommunikation, Superfoods
27.05.2019
17/2019
Übermäßiger Konsum von Energy Drinks erhöht Gesundheitsrisiko bei Kindern und Jugendlichen Energiegetränke, Koffein, Lebensmittelsicherheit
27.03.2017
12/2017
Lupinensamen: Gesundheitliche Beeinträchtigungen bei bitterem Geschmack möglich Lebensmittelsicherheit, Lebensmittelvergiftung, Lupineneiweiß
03.08.2016
30/2016
Energy Drinks & Co: BfR-Film informiert über gesundheitliche Risiken durch koffeinhaltige Getränke Energiegetränke, Koffein, Lebensmittelsicherheit
16.06.2016
22/2016
Was alles so drin ist im Muntermacher: Kaffee ist eine Herausforderung für die Risikobewertung Koffein, Lebensmittelinhaltsstoffe
27.05.2016
18/2016
Wie schädigen Pyrrolizidinalkaloide die Leber? Lebensmittel, Pyrrolizidinalkaloide, sekundäre Pflanzenstoffe
02.02.2016
06/2016
100 Sekunden BfR: Neues Online-Filmformat für Verbraucherinnen und Verbraucher Honig, Pyrrolizidinalkaloide, Tee
03.12.2015
37/2015
Pyrrolizidinalkaloide in Lebensmitteln: Eine Herausforderung für Landwirtschaft und Verbraucherschutz Lebensmittel, Pyrrolizidinalkaloide, sekundäre Pflanzenstoffe
19.06.2014
15/2014
Ausreichend Jod und Folsäure sind wichtig für schwangere und stillende Frauen Folsäure, Jod, Schwangerschaft
29.01.2014
05/2014
Vieltrinker von Energy-Drinks ignorieren Muntermacher-Risiko Energiegetränke, Koffein, Lebensmittelsicherheit
15.07.2013
18/2013
Gehalte an Pyrrolizidinalkaloiden in Kräutertees und Tees sind zu hoch Lebensmittel, Leberschädigungen, Pyrrolizidinalkaloide, sekundäre Pflanzenstoffe
09.07.2013
17/2013
Antibiotika in der Nutztierhaltung: Verbrauchsmengen erstmals repräsentativ erfasst Antibiotikaeinsatz, Nutztier
27.09.2012
26/2012
Cassia-Zimt mit hohen Cumaringehalten nur maßvoll verzehren Cumarin, Lebensmittelsicherheit, Zimt
20.02.2012
05/2012
Volkskrankheit Bluthochdruck - Weniger Salz hilft Lebensmittelinhaltsstoffe, Lebensmittelsicherheit, Salz
07.06.2007
07/2007
Bittere Aprikosenkerne können zu Vergiftungen führen Amygdalin, Aprikosenkerne, Cyanid, Lebensmittelsicherheit, Nahrungsergänzungsmittel
20.02.2006
05/2006
Erhöhte Morphingehalte in Mohnsamen: Gesundheitsrisiko nicht ausgeschlossen Lebensmittelinhaltsstoffe, Mohnsamen, Morphin, Richtwert
07.06.2005
17/2005
Chininhaltige Getränke sind nichts für Schwangere! Chinin
29.04.2005
12/2005
Backmohn ist kein Schlafmittel für Säuglinge Backmohn, Lebensmittelinhaltsstoffe, Lebensmittelsicherheit, Lebensmittelvergiftung, Vergiftungen
24.06.2002
16/2002
Estragol- und Methyleugenolgehalte in Lebensmitteln verringern Estragol, Lebensmittelinhaltsstoffe, Lebensmittelsicherheit, Methanol, Methyleugenol

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