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Bewertung von Lebensmittelinhaltsstoffen

Das Bundesinstitut für Risikobewertung

Kohlenhydrate, Fette, Proteine

Das BfR führt gesundheitliche Risikobewertungen bei spezifischen Fragestellungen zu Kohlenhydraten, Fetten und Proteinen – auch als Makronährstoffe bezeichnet – durch. Diese...

Vitamine und Mineralstoffe

Neben Kohlenhydraten, Eiweiß, Fett benötigt der Mensch Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente (Mikronährstoffe) zur Regulierung von Stoffwechselvorgängen.

Stellungnahmen

 (42)
Datum Titel Größe
11.05.2001
Stellungnahme des BgVV
Gesundheitliche Bewertung von Duftölen, die Safrol, Methyleugenol oder Estragol enthalten 27.4 KB
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21.02.2002
Stellungnahme des BgVV;
Einsatz von Tabakblättern in Lebensmitteln 83.6 KB
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18.03.2002
Stellungnahme des BgVV;
Gesundheitliche Bewertung von Energydrinks 55.3 KB
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12.11.2002
Stellungnahme des BgVV;
Gehalte an Methyleugenol und Estragol in teeähnlichen Erzeugnissen 33.9 KB
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06.10.2002
Stellungnahme des BgVV;
Gehalte an Cumarin, Safrol, Methyleugenol und Estragol in Lebensmitteln 32.4 KB
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27.04.1999
Stellungnahme des BgVV;
Gehalte an Cumarin, Safrol, Methyleugenol und Estragol in Lebensmitteln (insbesondere in teeähnlichen Erzeugnissen) 31.7 KB
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03.01.2001
Stellungnahme des BgVV;
Getrockneter Seetang und getrocknete Algenblätter mit überhöhten Jodgehalten 43.4 KB
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18.08.2002
Stellungnahme des BgVV;
Ammoniumchlorid in Lakritzwaren 19.2 KB
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02.04.2003
Stellungnahme des BfR
Süße Blätter von Stevia rebaudiana und dem Chinesischen Brombeerstrauch 38.0 KB
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02.11.2009
Aktualisierte Stellungnahme Nr. 042/2009 des BfR
Gesundheitsbeeinträchtigungen durch den Verzehr von Buttermakrelen 44.5 KB
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16.06.2006
Gesundheitliche Bewertung Nr. 043/2006
Verbraucher, die viel Zimt verzehren, sind derzeit zu hoch mit Cumarin belastet 135.9 KB
PDF-Datei
18.08.2006
Gesundheitliche Bewertung Nr. 044/2006 des BfR
Hohe tägliche Aufnahmemengen von Zimt: Gesundheitsrisiko kann nicht ausgeschlossen werden 161.8 KB
PDF-Datei
07.04.2015
Aktualisierte Stellungnahme Nr. 009/2015 des BfR
Zwei bittere Aprikosenkerne pro Tag sind für Erwachsene das Limit - Kinder sollten darauf verzichten 45.5 KB
PDF-Datei
12.06.2007
Aktualisierte Stellungnahme Nr. 026/2007 des BfR
Gesundheitliche Risiken durch zu hohen Jodgehalt in getrockneten Algen 188.9 KB
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09.03.2007
Stellungnahme Nr. 048/2007 des BfR
BfR schlägt Cumarin-Höchstwerte für Lebensmittel vor 213.7 KB
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13.03.2008
Stellungnahme Nr. 016/2008 des BfR
Neue Humandaten zur Bewertung von Energydrinks 121.8 KB
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21.01.2008
Stellungnahme Nr. 022/2008 des BfR
BfR sieht keine Assoziation zwischen dem Progesterongehalt in Milch und Brustkrebs 101.2 KB
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28.12.2015
Aktualisierte Stellungnahme Nr. 004/2016 des BfR
Tiefengrundwasser mit Natriumchloridgehalten von über 25 g pro Liter ist als Lebensmittel nicht geeignet 54.4 KB
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29.05.2009
Stellungnahme Nr. 023/2009 des BfR
Studie zu Fleischverzehr und Sterblichkeit 99.0 KB
PDF-Datei
30.07.2008
Stellungnahme Nr. 035/2009 des BfR
BfR empfiehlt Maßnahmen zur Verringerung des Salzgehaltes in Lebensmitteln 584.9 KB
PDF-Datei
02.12.2009
Stellungnahme Nr. 001/2010 des BfR
Gesundheitliche Risiken durch den übermäßigen Verzehr von Energy Shots 254.6 KB
PDF-Datei
26.09.2011
Aktualisierte Stellungnahme Nr. 045/2011 des BfR
Ursache für den bitteren Geschmack von Pinienkernen bislang ungeklärt 32.0 KB
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04.05.2010
Aktualisierte Stellungnahme Nr. 022/2010 des BfR
Gesundheitliche Bewertung von Acetaldehyd in alkoholischen Getränken 141.8 KB
PDF-Datei
03.09.2010
Stellungnahme Nr. 043/2010 des BfR
Vergiftungsfälle durch Grayanotoxine in Rhododendron-Honigen aus der türkischen Schwarzmeerregion 98.2 KB
PDF-Datei
18.10.2011
Stellungnahme Nr. 053/2011 des BfR
Zu scharf ist nicht gesund - Lebensmittel mit sehr hohen Capsaicingehalten können der Gesundheit schaden 463.0 KB
PDF-Datei
19.10.2011
Stellungnahme Nr. 007/2012 des BfR, MRI und RKI
Blutdrucksenkung durch weniger Salz in Lebensmitteln 852.4 KB
PDF-Datei
31.05.2012
Stellungnahme Nr. 030/2012 des BfR
Gesundheitliche Bewertung von 1,3-Dimethylamylamin (DMAA) als Inhaltsstoff von Produkten, die als Lebensmittel in Verkehr gebracht werden 167.4 KB
PDF-Datei
27.09.2012
Stellungnahme Nr. 036/2012 des BfR
Neue Erkenntnisse zu Cumarin in Zimt 84.0 KB
PDF-Datei
02.07.2013
Aktualisierte Stellungnahme Nr. 017/2013 des BfR
Bewertung eines möglichen Zusammenhangs zwischen Milchkonsum und der Entstehung von Diabetes mellitus Typ 2 52.9 KB
PDF-Datei
05.07.2013
Stellungnahme Nr. 018/2013 des BfR
Pyrrolizidinalkaloide in Kräutertees und Tees 204.8 KB
PDF-Datei
19.03.2013
Stellungnahme Nr. 009/2014 des BfR
Gesundheitliche Beeinträchtigungen durch Guduchi-Kräutertees sind möglich - Datenlage ist aber noch unzureichend 131.4 KB
PDF-Datei
13.11.2013
Stellungnahme Nr. 035/2014 des BfR
Hohe Tropanalkaloidgehalte in Getreideprodukten: Bei Menschen mit Herzproblemen sind gesundheitliche Beeinträchtigungen möglich 135.1 KB
PDF-Datei
08.06.2015
Stellungnahme Nr. 044/2015 des BfR
Bisphenol F in Senf: das Auftreten von unerwünschten Wirkungen auf die Gesundheit durch gemessene BPF-Gehalte ist unwahrscheinlich 93.9 KB
PDF-Datei
27.03.2017
Stellungnahme 003/2017 des BfR
Risikobewertung des Alkaloidvorkommens in Lupinensamen 283.9 KB
PDF-Datei
08.11.2018
Stellungnahme Nr. 034/2018 des BfR
Tetrahydrocannabinolgehalte sind in vielen hanfhaltigen Lebensmitteln zu hoch - gesundheitliche Beeinträchtigungen sind möglich 710.0 KB
PDF-Datei
07.12.2018
Stellungnahme Nr. 039/2018 des BfR
Mohn in Lebensmitteln: Gehalt des Opiumalkaloids Thebain sollte so weit wie möglich gesenkt werden 280.6 KB
PDF-Datei
27.05.2019
Stellungnahme Nr. 018/2019 des BfR
Kinder und Jugendliche: Übermäßiger Konsum von Energy Drinks erhöht Gesundheitsrisiko für Herz und Kreislauf 673.0 KB
PDF-Datei
29.05.2019
Stellungnahme Nr. 020/2019 des BfR
Mikro-Ribonukleinsäure in Milch: Gesundheitliches Risiko sehr unwahrscheinlich 177.0 KB
PDF-Datei
02.03.2020
Stellungnahme Nr. 012/2020 des BfR
Popcorn-Verzehrsmengen von Kleinkindern als Grundlage zur Beurteilung möglicher gesundheitlicher Risiken 244.7 KB
PDF-Datei
30.03.2020
Stellungnahme Nr. 017/2020 des BfR
Ergosterin in Obst - ein Hinweis auf Schimmelpilzgifte? 191.9 KB
PDF-Datei
14.09.2020
Stellungnahme Nr. 041/2020 des BfR
Sehr niedrig mineralisiertes Mineralwasser gesundheitlich bewertet 498.6 KB
PDF-Datei
17.02.2021
Stellungnahme Nr. 006/2021 des BfR
BfR empfiehlt Akute Referenzdosis als Grundlage zur Beurteilung hanfhaltiger Lebensmittel 168.0 KB
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Fragen und Antworten

 (2)
Datum Titel Größe
11.06.2013
FAQ des BfR
Fragen und Antworten zu Nitrat und Nitrit in Lebensmitteln 48.7 KB
PDF-Datei
16.12.2022
Aktualisierte FAQ des BfR
Fragen und Antworten zu Pyrrolizidinalkaloiden in Lebensmitteln 155.8 KB
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Gesundheitliche Bewertung

 (1)
Datum Titel Größe
09.12.2009
Gesundheitliche Bewertung Nr. 021/2010 des BfR
Die Sicherheit von Ginkgoblätter-haltigen Tees kann wegen mangelnder Daten nicht beurteilt werden 294.3 KB
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Information

 (1)
Datum Titel Größe
12.03.2007
Information Nr. 012/2007 des BfR
Jojobasamen sind nicht für den Verzehr geeignet 122.5 KB
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Publikationen - BfR-Wissenschaft

 (1)
Datum Titel Größe
28.11.2013
BfR-Wissenschaft 06/2013
Anlassbezogene Befragung von Hochverzehrern von Energy-Drinks 5.7 MB
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Publikationen - BfR-Verbrauchermonitor

 (1)
Datum Titel Größe
18.11.2020
Booklet
BfR-Verbrauchermonitor 2020, Spezial Superfoods 750.6 KB
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Sonstige Dokumente

 (6)
Datum Titel Größe
15.01.2002
Hintergrundpapier;
Minimierung von Estragol- und Methyleugenol-Gehalten in Lebensmitteln 31.4 KB
PDF-Datei
09.05.2008
Aktualisierte Gesundheitliche Bewertung Nr. 020/2008 des BfR
Chininhaltige Getränke können gesundheitlich problematisch sein 123.4 KB
PDF-Datei
27.12.2005
Gesundheitliche Bewertung Nr. 012/2006 des BfR
BfR empfiehlt vorläufige maximale tägliche Aufnahmemenge und einen Richtwert für Morphin in Mohnsamen 293.0 KB
PDF-Datei
24.07.2007
Forschungsbericht über das EU-Projekt ISOSTER
Bestimmung des Ursprunges natürlicher Steroidhormone im Rind 151.8 KB
PDF-Datei
01.10.2007
Originalarbeit aus Deutsche Lebensmittel-Rundschau, 103. Jahrgang, Heft 10, 2007
Zimt und Cumarin: eine Klarstellung aus wissenschaftlich-behördlicher Sicht 131.1 KB
PDF-Datei
27.05.2009
Gesundheitliche Bewertung Nr. 020/2009 des BfR
Kein Gesundheitsrisiko durch den Cocaingehalt in Red Bull Simply Cola 65.7 KB
PDF-Datei

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Presseinformationen

 (19)
Datum Titel Schlagworte
18.11.2020
39/2020
Chia, Goji & Co. - Superfoods gehören für etwa die Hälfte der Bevölkerung zu einer gesunden Ernährung Lebensmittelinhaltsstoffe, Lebensmittelsicherheit, Risikokommunikation, Superfoods
27.05.2019
17/2019
Übermäßiger Konsum von Energy Drinks erhöht Gesundheitsrisiko bei Kindern und Jugendlichen Energiegetränke, Koffein, Lebensmittelsicherheit
27.03.2017
12/2017
Lupinensamen: Gesundheitliche Beeinträchtigungen bei bitterem Geschmack möglich Lebensmittelsicherheit, Lebensmittelvergiftung, Lupineneiweiß
03.08.2016
30/2016
Energy Drinks & Co: BfR-Film informiert über gesundheitliche Risiken durch koffeinhaltige Getränke Energiegetränke, Koffein, Lebensmittelsicherheit
16.06.2016
22/2016
Was alles so drin ist im Muntermacher: Kaffee ist eine Herausforderung für die Risikobewertung Koffein, Lebensmittelinhaltsstoffe
27.05.2016
18/2016
Wie schädigen Pyrrolizidinalkaloide die Leber? Lebensmittel, Pyrrolizidinalkaloide, sekundäre Pflanzenstoffe
02.02.2016
06/2016
100 Sekunden BfR: Neues Online-Filmformat für Verbraucherinnen und Verbraucher Honig, Pyrrolizidinalkaloide, Tee
03.12.2015
37/2015
Pyrrolizidinalkaloide in Lebensmitteln: Eine Herausforderung für Landwirtschaft und Verbraucherschutz Lebensmittel, Pyrrolizidinalkaloide, sekundäre Pflanzenstoffe
19.06.2014
15/2014
Ausreichend Jod und Folsäure sind wichtig für schwangere und stillende Frauen Folsäure, Jod, Schwangerschaft
29.01.2014
05/2014
Vieltrinker von Energy-Drinks ignorieren Muntermacher-Risiko Energiegetränke, Koffein, Lebensmittelsicherheit
15.07.2013
18/2013
Gehalte an Pyrrolizidinalkaloiden in Kräutertees und Tees sind zu hoch Lebensmittel, Leberschädigungen, Pyrrolizidinalkaloide, sekundäre Pflanzenstoffe
09.07.2013
17/2013
Antibiotika in der Nutztierhaltung: Verbrauchsmengen erstmals repräsentativ erfasst Antibiotikaeinsatz, Nutztier
27.09.2012
26/2012
Cassia-Zimt mit hohen Cumaringehalten nur maßvoll verzehren Cumarin, Lebensmittelsicherheit, Zimt
20.02.2012
05/2012
Volkskrankheit Bluthochdruck - Weniger Salz hilft Lebensmittelinhaltsstoffe, Lebensmittelsicherheit, Salz
07.06.2007
07/2007
Bittere Aprikosenkerne können zu Vergiftungen führen Amygdalin, Aprikosenkerne, Cyanid, Lebensmittelsicherheit, Nahrungsergänzungsmittel
20.02.2006
05/2006
Erhöhte Morphingehalte in Mohnsamen: Gesundheitsrisiko nicht ausgeschlossen Lebensmittelinhaltsstoffe, Mohnsamen, Morphin, Richtwert
07.06.2005
17/2005
Chininhaltige Getränke sind nichts für Schwangere! Chinin
29.04.2005
12/2005
Backmohn ist kein Schlafmittel für Säuglinge Backmohn, Lebensmittelinhaltsstoffe, Lebensmittelsicherheit, Lebensmittelvergiftung, Vergiftungen
24.06.2002
16/2002
Estragol- und Methyleugenolgehalte in Lebensmitteln verringern Estragol, Lebensmittelinhaltsstoffe, Lebensmittelsicherheit, Methanol, Methyleugenol

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