Rückstände und Kontaminanten in Lebens- und Futtermitteln können sich unter den Bedingungen der Weiterverarbeitung in Industrie und Haushalt in Art und Menge verändern. Genaue Kenntnis darüber ist wichtig, um die ExpositionExpositionZum Glossareintrag von Verbrauchern bzw. Nutztieren über die Nahrung realistisch schätzen zu können. Informationen sind zum einen aus direkten Untersuchungen der Gehalte im verzehrsfertigen Lebens- bzw. Futtermittel verfügbar. Zum anderen können Modellstudien für bestimmte Kombinationen aus Stoff, Rohprodukt und Verarbeitungsprozess durchgeführt werden, in denen aus den Gehalten vor bzw. nach der Verarbeitung entsprechende Verarbeitungsfaktoren generiert werden. Mit solchen Faktoren können bei Kenntnis der Gehalte im Rohprodukt Gehalte im verarbeiteten Produkt errechnet werden. Im Regelungsbereich Pflanzenschutzmittel gibt es seit vielen Jahren Aktivitäten zu Verarbeitungsfaktoren. Das BfRkurz fürBundesinstitut für Risikobewertung unterhält hierzu eine Datensammlung auf seiner Webseite. Zudem befindet sich derzeit bei der EFSAkurz fürEuropean Food Safety Authority (Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit) eine europäische Datenbank zu Verarbeitungsfaktoren für Pflanzenschutzmittelwirkstoffe in Lebensmitteln im Aufbau. Auch in anderen Regelungsbereichen, wie z.B. bei der Risikobewertung von Kontaminanten in Lebens- und Futtermitteln, sind Verarbeitungseinflüsse in der Risikobewertung zu berücksichtigen. Der Workshop soll einen Überblick über die Bewertung von Verarbeitungseinflüssen in verschiedenen Regelungsbereichen geben und Möglichkeiten einer Harmonisierung und Zusammenführung von Verarbeitungsfaktoren aus diesen Bereichen diskutieren. Es sollen aber auch Grenzen der Aussagekraft von Verarbeitungsfaktoren aufgezeigt werden. Der Workshop soll zudem Stakeholdern die Gelegenheit geben, über ihre Erfahrungen mit der Anwendung von Verarbeitungsfaktoren zu berichten.
Weitere Informationen
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- Präsentationen Veranstaltungen Verarbeitung im häuslichen Bereich: Die BfR-MEAL-Studie
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- Veranstaltungsunterlagen Schälen, kochen, brauen - verändern sich Gehalte von Rückständen und unerwünschten Stoffen bei der Lebensmittelverarbeitung?