Sie befinden sich hier:

Prävention und Bekämpfung von Campylobacter-Infektionen: Ein „One Health“-Ansatz (PAC-CAMPY 2)

11/2020-10/2022

Förderprogramm / Mittelgeber: BMBF

Förderkennzeichen: 01KI2007B

Internetseite des Drittmittelprojektes: https://www.gesundheitsforschung-bmbf.de/de/horizontaler-gentransfer-als-faktor-einer-erhohten-fitness-12653.php

Beschreibung des Projektes:

Die steigende Anzahl der offiziell registrierten Humanfälle zeigt die dringende Notwendigkeit, neue Strategien zur Prävention, der Kontrolle und der Behandlung von Campylobacter-Infektionen zu entwickeln. Im Kontext des „One Health Konzeptes“ ist das übergeordnete Zeil des PAC-Campy Konsortiums durch Interventionsstrategien entlang der Geflügelproduktionskette und deren Risikomodellierung die Belastung durch Campylobacter und die humanen Infektionszahlen zu senken. Ein spezieller Fokus liegt dabei auf der Limitierung der Kolonisierung und der Verbreitung von Campylobacter innerhalb der Tierherden und im Schlachtprozess. Ein integrativer Forschungsansatz wird die Rolle der Umwelt auf die Tenazität und die Überlebensstrategien außerhalb des Wirtes untersuchen. Zahlreiche in vitro Assays und Maus- sowie Huhnmodelle werden entwickelt, um letztendlich Strategien zur Reduktion von Infektionen und/oder postinfektiösen Spätfolgen im Menschen zu entwickeln.

Projektpartner:

  • Freie Universität Berlin
  • Charité - Universitätsmedizin Berlin
  • Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover
  • Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg
  • Robert Koch-Institut
  • Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit
  • Freie Universität Berlin, Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene
  • Freie Universität Berlin, Institut für Tier- und Umwelthygiene

nach oben

Schlagworte

 (2)

nach oben

Cookie-Hinweis

Die BfR-Webseite verwendet nur Cookies, die notwendig sind, um die Webseite nutzerfreundlich zu gestalten. Weitere Informationen enthält unsere Datenschutzerklärung.