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Entwicklung innovativer produktionsintegrierter mikrobiologischer Stufenkontrollsysteme in der Fleischerzeugung zur Reduktion von Campylobacter spp. und Salmonella spp. (InnoStep)

07/2012-08/2015

Das Drittmittelprojekt wird im Rahmen der BfR-Forschung zur Expositionsabschätzung und Bewertung biologischer Risiken durchgeführt.

Förderkennzeichen der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE): 2816801511

Ziel des Verbundvorhabens ist die Entwicklung und Validierung von sensitiven qualitativen und quantitativen Nachweissystemen für Salmonellen und Campylobacter. Diese sollen geeignet sein, schnell und zuverlässig Stufenkontrolluntersuchungen im Geflügel-Schlachtprozess durchführen zu können. Die Verfahren sollen dazu beitragen, Stufenkontrollsysteme zu überprüfen und gegebenenfalls anzupassen, um eine Reduzierung von Salmonellen und Campylobacter während des Schlachtprozesses und damit auch in Fleisch und Fleischerzeugnissen zu erreichen. Der Schwerpunkt der Entwicklung von analytischen Methoden wird auf Nukleinsäure-basierten Verfahren liegen, die die real-time PCR Technologie anwenden. Sensitivitäten für den qualitativen Salmonellennachweis werden den in der geänderten Verordnung (EG) Nr. 2073/2005, Anhang I aufgeführten mikrobiologischen Kriterien für frisches Geflügelfleisch und Geflügelschlachtkörper von Masthähnchen und Truthühnern entsprechen.

Teilprojekte des BfR

Das BfR beteiligt sich mit den NRL für Salmonellen und Campylobacter im Wesentlichen an der Entwicklung und Validierung eines qualitativen real-time PCR basierten Assays zum simultanen, schnellen und kostengünstigen Nachweis von Salmonellen und Campylobacter auf Schlachtgeflügelproben, der an die gesetzlich vorgeschriebenen Probennahmen angepasst ist und die Bedürfnisse der Geflügelschlachtung berücksichtigt. In Zusammenarbeit mit den anderen Verbundpartnern werden Module für die Probennahme und Anreicherung sowie Probenaufbereitung validiert.

Für eine direkte und schnelle Identifizierung der Salmonellen in die Serovare Typhimurium/ 4,[5],12:i:- und Enteritidis wird ein PCR basierter Differenzierungs-Kit mitentwickelt und validiert, der den Anforderungen der Geflügelindustrie in Hinblick auf die gesetzlich vorgeschriebene Salmonellendifferenzierung entspricht. Vorgesehen ist auch die Validierung eines quantitativen real-time PCR Assays zur Bestimmung der Belastung von Salmonellen auf Schlachtgeflügelproben als Alternative zu den zeit- und kostenintensiven klassischen kulturellen Verfahren.

Im Vorhaben werden Module für eine effektive Stufenkontrolle entwickelt und verwertet, mit denen die Geflügelschlachtbetriebe Quellen für Kreuz- bzw. Rekontaminationen in ihren Produktionsstätten schnell und sicher erkennen und Maßnahmen für deren Reduktion bzw. Verhinderung ableiten können.

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Externe Links

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Sicheres Geflügelfleisch Weniger Krankheitserreger durch verbesserte Nachweismethoden im Schlachtbetrieb - Forschungsreport 1/2014

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