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EFSA EU-FORA Programme 2022/2023 - Risk Assessment of Food Contact Materials (EFSA EU-FORA Fellowship 2022: BfR FG74 / INYTA-UGR)

09/2022-08/2023

Förderprogramm / Mittelgeber: Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) - Italien

Förderkennzeichen: GP/EFSA/ENCO/2021/01

Internetseite des Drittmittelprojektes: -

Beschreibung des Projektes:

Ziel des Projektes ist die Bewertung von Effekten die zu Fettleibigkeit führen in Zusammenhang mit der Substanz Bisphenol A und analogen Verbindungen. Es gibt mehrere verschiedene wissenschaftliche Veröffentlichungen, die solche Effekte beschreiben.Bisphenol A kann aus Lebensmittelkontaktmaterialien auf Lebensmittel übergehen. Weiterhin ist es Ziel, den EU-FORA Fellow bei der Risikobewertung von Lebensmittelkonatkmaterialien am BfR mitarbeiten zu lassen und ihm dabei umfangreiche Kenntnisse in diesem Bereich zu vermitteln. Der Fellow wird eng in die wissenschaftliche Bewertung von Dossiers für Stoffe eingebunden, die aus Materialien mit Lebensmittelkontakt in Lebensmittel übergehen. Diese Dossiers folgen dem EFSA-Leitfaden und werden für Materialien und Stoffe eingereicht, für die es keine harmonisierten EU-Verordnungen gibt. Daher ist die wissenschaftliche Bewertung vergleichbar mit der Sicherheitsbewertung eines Stoffes, der in Kunststoffmaterialien mit Lebensmittelkontakt verwendet werden soll, die von der EFSA durchgeführt wird. Daher wird der Stipendiat einen tiefen Einblick in die Risikobewertung gemäß den EFSA-Leitlinien erhalten. Der Fellow beginnt an der University of Granada mit dem Projekt das Programm am BfR fortsetzten.

Koordination

  • Institute of Nutrition and Food Technology (INYTA) UNIVERSITY OF GRANADA (INYTA-UGR)

Projektpartner

  • Institute of Nutrition and Food Technology (INYTA) UNIVERSITY OF GRANADA (INYTA-UGR)

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