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Mineralstoffe
Unter Mineralstoffen versteht man Mikronährstoffe, die der Mensch neben Kohlenhydraten, Eiweißen und Fetten (Makronährstoffe) sowie Vitaminen benötigt, um Stoffwechselvorgänge zu regulieren. Mineralstoffe spielen unter anderem eine große Rolle im Elektrolyt- und Wasserhaushalt, sind für das Immunsystem sowie für den Aufbau und die Funktion von Knochen, Muskeln und Zähnen unverzichtbar. Sie werden für den Sehvorgang und das Nervensystem gebraucht und sind auch an der Blutgerinnung und an Prozessen der Fortpflanzung, Zellteilung und Zelldifferenzierung beteiligt.
Mineralstoffe sind anorganische Nahrungsbestandteile, die in pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln vorkommen. Da der Organismus diese in unterschiedlichen Mengen benötigt, werden sie in Mengen- beziehungsweise Spurenelemente eingeteilt. In größeren Mengen werden Natrium, Chlorid, Kalium, Calcium, Phosphor und Magnesium benötigt. Einen besonders geringen Anteil an der Körpermasse haben die Spurenelemente Eisen, Jod, Fluorid, Zink, Selen, Kupfer, Mangan, Chrom und Molybdän.
In Deutschland sind Unterversorgungen mit Mineralstoffen bei gesunden Menschen mit einer abwechslungsreichen Ernährungsweise sehr selten. Über die normale Ernährung mit natürlichen Lebensmitteln wie Obst, Gemüse, Brot, Fleisch und Käse ist eine ausreichende Zufuhr an Mineralstoffen gewährleistet.
Stellungnahmen
(6)Datum | Titel | Größe |
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22.02.2024 Stellungnahme Nr. 006/2024 des BfR
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Aktualisierte Höchstmengenvorschläge für Vitamine und Mineralstoffe in Nahrungsergänzungsmitteln und angereicherten Lebensmitteln |
346.1 KB |
17.10.2022 Stellungnahme Nr. 026/2022 des BfR
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Rückläufige Jodzufuhr in der Bevölkerung: Modellszenarien zur Verbesserung der Jodaufnahme bei Kindern und Jugendlichen |
987.0 KB |
15.03.2021 Stellungnahme Nr. 009/2021 des BfR
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Aktualisierte Höchstmengenvorschläge für Vitamine und Mineralstoffe in Nahrungsergänzungsmitteln und angereicherten Lebensmitteln |
294.4 KB |
09.02.2021 Stellungnahme Nr. 005/2021 des BfR
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Rückläufige Jodzufuhr in der Bevölkerung: Modellszenarien zur Verbesserung der Jodaufnahme |
986.9 KB |
14.09.2020 Stellungnahme Nr. 041/2020 des BfR
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Sehr niedrig mineralisiertes Mineralwasser gesundheitlich bewertet |
498.6 KB |
13.11.2002 Stellungnahme des BfR;
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Vitamine und Mineralstoffe - Berichtsentwurf der Sachverständigengruppe des Vereinigten Königreichs (EVM) |
33.6 KB |
Präsentationen
(1)Datum | Titel | Größe |
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16.03.2005 Präsentation Dr. Rolf Großklaus, BfR
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Vitamine und Mineralstoffe in Nahrungsergänzungsmitteln - Eine aktuelle Risikobewertung |
926.3 KB |
Publikationen - BfR-Wissenschaft
(2)Datum | Titel | Größe |
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20.05.2006 BfR-Wissenschaft 01/2006
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Use of Minerals in Foods |
1.0 MB |
24.09.2004 BfR-Wissenschaft 04/2004
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Verwendung von Mineralstoffen in Lebensmitteln |
1.6 MB |
Sonstige Dokumente
(4)Presseinformationen
(6)Datum | Titel | Schlagworte |
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18.03.2021 12/2021
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Wenn Salz, dann Jodsalz | |
16.03.2021 11/2021
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Höchstmengen für Vitamine und Mineralstoffe in Nahrungsergänzungsmitteln und angereicherten Lebensmitteln | |
17.01.2019 03/2019
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Nährstoffversorgung? Teller statt Tablette! | |
09.01.2018 01/2018
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Höchstmengen für Vitamine und Mineralstoffe in Nahrungsergänzungsmitteln | |
14.01.2013 01/2013
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Vitamine und Mineralstoffe sind lebensnotwendig, aber: Auf die Dosis kommt es an! | |
17.01.2005 02/2005
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Nutzen und Risiken von Vitaminen und Mineralstoffen in Lebensmitteln neu bewertet |