Sie befinden sich hier:
Campylobacter
Campylobacter ist in der Bundesrepublik Deutschland sowie in anderen europäischen Ländern mittlerweile der häufigste bakterielle Erreger von Darminfektionen. Am BfR ist das Nationale Referenzlabor für Campylobacter angesiedelt. Im Vordergrund der Arbeiten stehen die Charakterisierung und Differenzierung von Campylobacter-Isolaten, die von Tieren, Lebensmitteln, Futtermitteln, Umweltproben und Bedarfsgegenständen stammen.
Stellungnahmen
(3)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
11.05.2018 Stellungnahme Nr. 011/2018 des BfR
|
Hygiene fürs Hühnerei - Schutz vor Campylobacter |
146.6 KB |
10.07.2017 Stellungnahme Nr. 013/2017 des BfR
|
Gras- und Blattprodukte zum Verzehr können mit krankmachenden Bakterien verunreinigt sein |
504.3 KB |
13.04.2016 Stellungnahme Nr. 008/2016 des BfR
|
Rohmilch: Abkochen schützt vor Infektion mit Campylobacter |
107.3 KB |
Mitteilungen
(2)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
12.07.2024 Mitteilung Nr. 034/2024
|
Gesünder Grillen: So lassen sich Lebensmittelinfektionen und die Bildung gesundheitlich bedenklicher Stoffe vermeiden |
251.8 KB |
30.03.2021 Mitteilung Nr. 012/2021 des BfR
|
Projekt PAC-CAMPY: Strategien gegen Campylobacter im Praxistest |
179.1 KB |
Methoden/methods
(1)Datum | Titel | Größe |
---|---|---|
19.07.2021 Laborprotokoll des nationalen Referenzlabors für Campylobacter, v1.0
|
Herstellung von quantitativem Referenzmaterial thermophiler Campylobacter spp. zur Verwendung in Laborvergleichsuntersuchungen oder Ringversuchen zur Methodenvalidierung |
542.9 KB |
Presseinformationen
(9)Datum | Titel | Schlagworte |
---|---|---|
22.03.2024 05/2024
|
Strohhalm oder Blasebalg: Hilfsmittel zum Eier ausblasen schützen vor Lebensmittelinfektionen | |
15.12.2023 32/2023
|
Gesellig, genussvoll, gefährlich? Was bei der Zubereitung von Fondue und Raclette wichtig ist | |
21.12.2022 48/2022
|
Genuss ohne Reue: Was bei der Zubereitung von Fondue und Raclette wichtig ist | |
17.12.2021 50/2021
|
Damit Fondue-Fleisch nicht krank macht | |
31.10.2019 41/2019
|
Krankheitserregern in Fleisch, Eiern und Rohmilch auf der Spur | |
11.05.2018 18/2018
|
Campylobacter - Krankheitskeim auf Hühnereiern | |
10.07.2017 28/2017
|
Lebensmittel aus Blättern und Gräsern können Krankheitserreger enthalten | |
16.08.2016 32/2016
|
Hochsaison für Salmonellen und Campylobacter | |
28.12.2015 40/2015
|
Damit Fondue-Fleisch nicht krank macht |
Drittmittelprojekte
(2)Projekt |
---|
01.03.2020 - 28.02.2023
|
15.11.2020 - 14.11.2023
|