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Mikrobiom-Anwendungen und technologische Hubs als Lösungen zur Minimierung von Lebensmittelverlusten und -verschwendung (FoodGuard)
01/2024-12/2026
Förderprogramm / Mittelgeber: Europäische Union (EU)
Förderkennzeichen: Grant Agreement 101136542
Internetseite des Drittmittelprojektes: -
Beschreibung des Projektes:
Das Ziel des FoodGuard-Projekts besteht in der Bereitstellung von spezifischen Lösungen und Instrumenten, die es erlauben, das Mikrobiom von Lebensmitteln so zu verändern bzw. zu überwachen, dass die Haltbarkeit optimiert werden kann. Dazu werden u. a. neuartige Lebensmittelverpackungen, z. B. Schutzkulturen, essbare Folien, natürliche antimikrobielle Stoffe u. a. entwickelt. Teil des Projekts sind auch neue IT- und Sensortechnologien, die die Überwachung der Frische/Qualität bzw. des Verderbs erlauben, z. B. durch Entwicklung neuer mikrobieller Indikatoren (Biomarker). Zusätzlich sollen innovative Sensoren (NIR, MSI) und TTIs (intelligente Verpackungen) zur schnellen Erkennung mikrobiellen Verderbs entwickelt und eingesetzt werden. Das Projekt entwickelt Software und Hardwarelösungen unter Verwendung von Verfahren aus dem Bereich des maschinellen Lernens (KI) und der mathematischen Modellierung. Außerdem sollen Blockchain-Technologien zur Gewährleistung der Transparenz und Rückverfolgbarkeit entlang der Lieferketten integriert werden. Die geplante Softwareplattform wird alle mikrobiellen und sensorischen Daten sowie die mathematischen Modelle integrieren und es den Nutzern (Lebensmittelunternehmern, Einzelhändlern, im Ausbruchsfall Behörden) ermöglichen, über eine intuitive App Vorhersagen zur Qualität/Sicherheit der Lebensmittel zur erhalten. Im Projekt ist zudem die Evaluierung und Validierung der Lösungen auf industrieller Ebene geplant sowie die Entwicklung von Geschäftsmodellen, die eine Verstetigung der Projektergebnisse gewährleisten.
Koordination:
SMART AGRO HUB ANONYMI ETAIRIA
Projektpartner:
- SMART AGRO HUB ANONYMI ETAIRIA
- NETCOMPANY-INTRASOFT SA
- MantiSpectra B.V.
- AGRITRACK S.A.
- ASOCIACION DE INVESTIGACION DE INDUSTRIAS CARNICAS DEL PRINCIPADO DE ASTURIAS
- UNIONE NAZIONALE CONSUMATORI
- GREEK FAMILY FARM
- Leibniz-Institut für Naturstoff-Forschung und Infektionsbiologie e. V. - Hans-Knöll-Institut [Deutschland // Deutschland / Jena]
- Außeruniversitäre Forschungseinrichtungen
- NCSR Demokritos
- Französisches Forschungsinstitut für die Nutzung der Meere [Frankreich]
- Außeruniversitäre Forschungseinrichtungen
- Prolongo
- Universität Gent [Belgien]
- Universitäten/Hochschulen
- Philosofish
- VTT
- Pack4Food