Sie befinden sich hier:

EFSA-Konferenz zur Lebensmittelsicherheit im Rahmen der EXPO 2015
Shaping the future of food safety, together

(14.10.2015 - 16.10.2015)

Im Oktober 2015 veranstaltet die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) im Rahmen der Weltausstellung EXPO 2015 in Mailand unter dem Motto „Den Planeten ernähren, Energie für das Leben“ eine dreitägige wissenschaftliche Konferenz zur Gestaltung der Zukunft der Lebensmittelsicherheit. Das BfR beteiligt sich mit verschiedenen Aktivitäten an der EFSA-Veranstaltung. Anmeldungen sind über die EFSA ab jetzt möglich.

BfR-Präsident Professor Dr. Dr. Andreas Hensel wird Einblicke in die Lebensmittelsicherheitsbewertung geben, um aufzuzeigen, wie die Sicherstellung der wissenschaftlichen Exzellenz in der Risikobewertung und die Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses gewährleistet werden kann. Dieser Kurzlehrgang ist an die BfR-Summer School zur Bewertung und Kommunikation von Lebensmittelrisiken angelehnt, die die BfR-Akademie jährlich durchführt.

Die Zukunft der Lebensmittelsicherheit wird auch vor dem Hintergrund normativer und gesellschaftlicher Erwartungen diskutiert. Dabei geht es vor allem um Fragen der Transparenz, damit Stakeholder Ergebnisse der Bewertungsprozesse bezüglich der verwendeten Daten und Methoden nachvollziehen können. Hierzu wird BfR-Vizepräsident Professor Dr. Reiner Wittkowski im Rahmen der Konferenz eine Teilveranstaltung als Vorsitzender leiten. Fragen der Beweiskraft von Daten und die Bewertung von Unsicherheitsfaktoren werden in einer eigenen Sektion diskutiert. Der Leiter der BfR-Abteilung Exposition, Professor Dr. Matthias Greiner, wird zu derzeitigen und künftigen Herausforderungen der mikrobiologischen Bewertung Stellung nehmen.

Der Leiter der BfR-Fachgruppe Risikoforschung, Risikowahrnehmung, Risikofrüherkennung und Risikofolgenabschätzung, Dr. Mark Lohmann, wird die Erfahrungen aus Deutschland mit dem im BfR entwickelten Risikoprofil darstellen.

nach oben

Cookie-Hinweis

Die BfR-Webseite verwendet nur Cookies, die notwendig sind, um die Webseite nutzerfreundlich zu gestalten. Weitere Informationen enthält unsere Datenschutzerklärung.